Безленчиковые сёдла, отзовы владельцев, жду!

Cap

Pro
Безленчик и тяжёлый всадник - совместимо? Тяжёлый - не 100 кг, конечно, но, скажем так, ближе к верхней границе нормы.
Если сидеть как следует, т. е. не шомполом и тем более не с отвалом корпуса назад - совместимо вполне.
 

Zlyuka

Pro
Совместим. И для таких всадников у Бэрфут есть специальные вставки в их пад.
 

Dead Paradise

Опытный
Всем доброго дня. После неудачных попыток подобрать седло коню решила купить безленчиковое и не париться с тем, что лошадь страдает от каркасных седел.
В самом начале нашего с ним пути я ездила на седле Libеrty. Такое, достаточно бюджетное, типа замшевое, тогда стоило 15 тысяч, сейчас его можно купить за 17. В принципе, мне понравилось оно тогда, и спина у коня восстановилась от каркасного седла за полгода езды без ленчика.
Еще я обратила внимание на седла от Анны Володичевой Comfy, сделанные из овчины. Они смотрятся гораздо красивее, чем Libеrty (ездить я буду от силы 1-2 раза в неделю, большую часть времени лошадь работается в руках), и для фото-сессий, например, сгодятся лучше. Может, посоветуете еще какие-нибудь безленчиковые седла (именно седла, со стременами и какой-то формой, не пады) по типу Comfy или Liberty, стоимостью до 30 000. Видела еще седло от Lazypony, но оно уже гораздо дороже, хотя выглядит прикольно.
Берфут и аналоги сто процентов нет, нет и нет, ибо выглядит ужасно и ездить на нем ужасно. А еще стоят неоправданно дорого, лучше уж тогда седло из натуральной овчины купить за 50-60 тысяч, чем этот слоеный пирог :eek:
 

Zlyuka

Pro
Седла Либерти не имеют достаточной защиты спины и правильного распределения нагрузки шнеллер-зоны. Это не очень полезно (очень неполезно) для лошадиной спины, висеть в стременах на ее холке. Ездите уже тогда лучше на обмятом Бэрфуте, но без фирменных падов. И то безопаснее для спины, чем Либерти. А "слоеные пироги" с падами достаточно быстро обминаются по спине, и садятся по форме. Они же не просто так придуманы, а чтобы дать максимальный комфорт спине лошади. Правда, не знаю, насколько для вас этот вопрос важен. Кстати, процесс обминки безболезнен для лошади.
Сёдел Комфи я не нашла. Есть фото или ссылка?
 
А "слоеные пироги" с падами достаточно быстро обминаются по спине, и садятся по форме
Не знаю, сколько не обминали, каждый раз лезешь как на Эверест на этот торт - наполеон, и ощущения сидения задом в торте тож не рассосались. Ну да, торт децл примялся. И все.
 

Dead Paradise

Опытный
Они же не просто так придуманы, а чтобы дать максимальный комфорт спине лошади. Правда, не знаю, насколько для вас этот вопрос важен
Ну, на Либерти я ездила год, полгода из которых заняло восстановление спины после обычного седла. Ездила причем не как сейчас, 1-2 раза в неделю, а 3-4. Коню тогда было 4 года. Спина поднялась, движения стали свободнее, боль ушла и пропали шишки от каркасного седла. Не думаю, что разовая прогулка в поля вот прям навредит спине.
Сёдел Комфи я не нашла. Есть фото или ссылка?

Ездите уже тогда лучше на обмятом Бэрфуте, но без фирменных падов.
Я попросила одну частицу посидеть в ее берфуте на ее коне. Седло это у нее уже 5 лет, оно обмято под эту лошадь идеально. И мне не понравилось. Реально, как будто сидишь над лошадью.
Да и они дорогие слишком, за такую цену можно на заказ сшить седло с каркасом по меркам лошади.
 

Zlyuka

Pro
Видно, что овчина отличная. Но это скорее пад для езды без седла, чем седло. Для пада - шикарный. Но опять та же проблема со шнеллерами и распределением нагрузки.
Если в сторону безленчиковых именно сёдел совсем не смотрится, то стоит использовать хотя бы хороший пробежный пад под такими "сёдлами".
Реально, как будто сидишь над лошадью.
Частая проблема тех, кто не адаптировался к таким седлам, в отсутствии достаточной растяжки. Эти сёдла немного шире, и бедро нужно больше протянуть вниз. Плюс вертикальный баланс. Такие сёдла более требовательны к балансу, очень хорошо развивают его. Тем, кто не может посадить себя вертикально по линии плечо-таз-пятка, может быть неудобно. Зная это, многие производители безленчиков (не только Бэрфут) предлагают адаптер под крышку седла, который делает сиденье более узким.

Кроме того, есть и люксовые варианты (но насколько я понимаю по цене это не наш случай), где форма седла практически идентична ленчиковым. Например, у Дойбера есть линейка Стартрек, у Кифера тоже теперь представлен фирменный безленчик, еще Хизер Маффетт, Солюшн и другие. Цены, правда, ни фига не для России (
 
Последнее редактирование:

Lunam

Pro
Частая проблема тех, кто не адаптировался к таким седлам, в отсутствии достаточной растяжки.
дело не в растяжке, а в ощущении лошади, которое знатно отдаляется. Его, после спортивного выездкового седла, просто нет.
Безусловно к этому можно привыкнуть всаднику (и лошади), но... зачем?

//а мне как очкующему всаднику не чувствовать свою веселенькую лошадь еще и страшнее 🤪
 
Последнее редактирование:

Dead Paradise

Опытный
В общем, я так поняла, что кроме Комфи и Либерти мне при моем бюджете выбрать как-то и нечего. Пожалуй, склоняюсь к Комфи, оно хотя бы выглядит красиво.
Опять же, кстати, повторюсь, что седло мне нужно для прогулок в поля и фотосессий, не для работы, не на каждый день. Основную работу по гимнастике и выездке я делаю в исключительно в руках последние месяца 2, и в таком режиме планирую продолжать дальше.
Из берфута с его многослойностью мне кажется вылететь где-нибудь на полевой дороге как нефиг делать) тем более, при прямой посадке и отсутствии упоров. В том же Комфи очень большие упоры, вылететь не так-то просто)
 
Последнее редактирование:
Вот про Комфи очень интересно, тоже присматриваюсь к такому седлу. А со "шнеллерами" там вроде что-то придумано для перераспределения нагрузки, Анна в своем Инстаграме говорила и показывала.

Понятное дело, что это не для интенсивной работы, но Анна это и не скрывает, пишет, что вроде максимум 40 минут верхом 3-4 раза в неделю деликатной работы. У меня где-то так и выходит, я вообще сейчас не езжу больше 40 минут, включая шаг до/после по 10 минут, 10 минут размяться, итого чисто "работы" 10 минут получается 😂

@Dead Paradise мне кажется, что от 1-2 раз в неделю при спокойной работе точно ничего не случится, а если очень переживаете, то можно, наверное, ещё какой-нибудь амортизатор положить вниз.

Кстати, к отзывам на Бэрфут "как пирог" присоединяюсь. У меня очень хорошая растяжка, и проблем именно с шириной посадки нет. Гулять в их сёдлах мега-удобно, но работать? Проблема именно в высоте посадки над лошадью. По ощущениям лошадь где-то внизу, ты где-то сверху. Садилась на вообще не обмятое седло и седло, которому 6 лет - разница для меня минимальна, та же высота над лошадью, просто обмято по всаднику и лошади.
 

Tiger_Cub

Опытный
У меня ощущение высоты над лошадью было несколько первых раз в бэрфуте, при том, что обминаю его очень неспешно, при своих 45 кг. И то оно было не каким-то некомфортным, а просто странным. Сейчас такого ощущения нет, бэрфутом довольна и заказала второе. Но не под бюджет 15 тыс, да.
 
Пожалуй, склоняюсь к Комфи, оно хотя бы выглядит красиво.
Если решитесь, напишите, пожалуйста, свои впечатления)) Думаю, многим будет интересно.

Я сейчас в Инстаграме читаю отзывы, но отзывам блогеров я не доверяю 😂 А так пишут: непривычно, как будто без седла, но хорошо сажает и упоры удачно сделаны.
 

Dead Paradise

Опытный
Если решитесь, напишите, пожалуйста, свои впечатления)) Думаю, многим будет интересно.

Я сейчас в Инстаграме читаю отзывы, но отзывам блогеров я не доверяю 😂 А так пишут: непривычно, как будто без седла, но хорошо сажает и упоры удачно сделаны.
Обязательно)
 

Cap

Pro
Я считаю безленчиковые сёдла великолепным прогрессом, и отношусь с уважением к технологическим поискам брэнда "Барефут", но должен поддержать нек. мнения выше: многие модели этих сёдел не оптимальны по высоте расположения всадника над лошадью и по стабильности посадки.
Всадник качается на верхушке толстой перины независимо от того, какова его растяжка, насколько седло обмято и т. п.

P. S.: ...а ещё я разочаровываюсь всё больше тем, что дизайн многих безленчиковых сёдел копирует дизайны традиционных ленчиковых конструкций... вероятно, здесь есть коммерческая выгода, но с любой другой точки зрения это тупик...
 
Последнее редактирование:

Zlyuka

Pro
а ещё я разочаровываюсь всё больше тем, что дизайн многих безленчиковых сёдел копирует дизайны традиционных ленчиковых конструкций... вероятно, здесь есть коммерческая выгода, но с любой другой точки зрения это тупик...

Спрос рождает предложение. Покупатель хочет остаться консерватором, но быть продвинутым пользователем и заботиться о безопасности лошади. В любом случае, это уже прогресс.
 

Cap

Pro
Вы правы, пока это прогресс, но он постоянно замедляется... и ответвляется не туда, куда нужно на самом деле лошадям и всадникам.
Например, при сегодняшнем ассортименте уже проверенных материалов можно произвести безленчиковое седло практически ничтожной [себе]стоимости, но притом почти идеальное... но, видимо, это мало кому надо или вовсе не выгодно...
 

Dead Paradise

Опытный
А вот что ещё интересно: может ли шорник сшить безленчиковое седло?
Кто-нибудь в Питере или Москве, теоретически, смог бы взяться за такую работу?
 
Сверху