На самом деле по-поводу проблем выбора тут уже все в первом посте рассказали - добавить нечего.
Могу только рассказать о своем опыте двухлетнего содержания эмфиземного коня:
1. При хорошем, грамотном и, главное, постоянном уходе и поддерживающей терапии действительно возможны длительные ремиссии. В такие периоды у меня про коня вообще нельзя было сказать, что он чем-либо болен. Но вот про Невзорову забудьте - не лечится эмфизема ни в какой стадии! потому как это есть необратимое изменение легких. Так что не питайте ложных надежд.
2. Я бы не стала так категорично говорить, что любые нагрузки ему противопоказаны (хотя, конечно, надо видеть, в какой стадии эмфизема). Полагаю, что прыгать до метра конь вполне себе сможет. Опять же у меня зверь в периоды улучшений нес вполне себе нормальные нагрузки (но сразу оговорюсь, я не конкурист). Кстати, в дождь и зимой работали в манеже.
3. Лечение встанет в копеечку, причем не разово, а постоянно, так что расчитывайте свои финансы.
4. Нужен постоянный контроль - коновод сильно облегчил бы вам жизнь в такой ситуации.
5. Нужно максимум свежего воздуха (т.е. оптимальный вариант - загородная деревянная конюшня с левадами) - у вас есть такой вариант постоя?
6. Офигительное терпение и крепкая нервная система. Несмотря на то, что выше я писала довольно оптимистичные вещи, всегда надо быть морально готовой к приступу. Представьте себе, несколько месяцев все ок, еще вчера конь под вами был бодренький и свеженький, зажигал и радовался жизни, вы собирались ехать на соревнования, а сегодня вы приходите, а конь шагать нормально не может, задыхатся по страшному, хрипит.
И вы вместо стартов несколько недель его шагаете, колите, кормите лекарствами, ставите капельницы и только слушаете - а не поменьше ли он стал хрипеть? или наоборот, все еще хуже стало? Выматывает это все очень здорово, как физически, так и морально.
Короче, даже на знаю, что вам посоветовать.