Я так... Общепофилософствую, можно?
Из своего неконного опыта...
Возьмем некта (не важно кто), у которого, скажем приступ не важно чего (астмы, сердца или чего-нибудь еще такого, когда необходимо спокойно и рассудительно переждать это состояние), чтобы потом жить дальше.
Вот этот некта задыхается один - возьмем два варианта:
-либо он успокоится и переждет, не будет мешать своему организму восстановить функции
-либо он впадет в панику (потому что, когда дышать не можешь - ой как страшно становится)
К тому же некта, если он человек, обычно знает, что можно лекарство какое-то принять, или в скорую позвонить.
Вот этот некта задыхается в компании:
- либо ему помогут успокоится - люди рассудительные и сами спокойные аки танки
- либо за него начнут переживать - и тем самым невольно только помешают - чужое переживание/волнение, оно на ура "ловится".
В конце концов, может кто-то додумается дать лекарство или скорую вызвать...
Теперь про себя-человека. Я когда начинаю задыхаться, всегда знаю мозгами, что это скоро пройдет. Знаю свою анатомию, знаю, чем вызвано нарушение, и знаю, что я - не та избранная, которая копыта отдаст от этого банального (потому что предсказуемого) приступа.
Но научиться не впадать в панику у меня получилось где-то с год назад. (Это при том, что "страдаю" больше 10 лет) И то не всегда получается.
Теперь про коня.
Я не думаю, что конь во время приступа сам сможет себя убедить, что это не конец и что это сейчас пройдет. Скорее, наоборот, он будет бояться и паниковать и провоцировать развитие приступа.
Теперь про хозяйку во время приступа.
Да, среди людей есть очень выдержанные, но... я не думаю, что, если вы берете любимого коня, вы будете, смотря на его мучения, спокойно стоять и ждать, что это сейчас пройдет, и передавать свою уверенность коню.
Уверенность - а не панику, которой у него своей хватает.
Про присутствие - наверное, если кто-то будет присутствовать на конюшне - он сможет вызвать ветеринара.
А теперь ударимя в религию. Говорят, то иногда случаются необъяснимые вещи и кто-то выздоравливает от чего-то неизлечимого в принципе.
Вы будете ждать Чуда. А когда чуда не случится?
Будут силы все это пережить?
А теперь еще одно воззвание к автору темы.
Слушайте только мнения тех людей, которые ухаживали за энфиземниками. Меня не слушайте.