Больное ли сердце?

Anonymous

Guest
Меня беспокоила худоба лошади и я вызвала ветеринара. Он сказал что у лошади больное сердце и вообще лошадь излишне эмоциональна и перегружена работой! Но мне не хочется в это верить. Подскажите, какие есть признаки заболеваний сердца? :cry:
 
Ты лучше другого ветеринара просто вызови ;-) Так трудно сказать. Насколько я знаю, одни из признаков: отекают задние ноги (не наливы, а отеки) и лошадь отпотевает после работы, те. ставишь ее сухую и отшагавшуюся, а потом в деннике она снова немного потеет.
 

Люли

Новичок
Худоба может быть и из-за заболевания печени. Вообще, как лошадка питается, какие нагрузки, потеет ли после работы, есть ли отеки? А лучше попробовать сдать анализ крови на биохимию на след. показатели: АСТ,АЛТ, биллирубин, холестерин, сахар, амилаза, общии белок, тимоловая проба, мочевина и посмотреть потом по результатам.
 

falk (galdur)

Новичок
Лучше довериться ветеринару. При выслушивании сердца ветеринар мог услышать тонну отклонений от нормы: шум, учащение или ослабление пульса, аритмии и т.д. Для тебя это закрытая книга даже если ты начнешь выслушивать самостоятельно вряд ли сможешь уловить проблемные зоны и ритмы в сердце. А внешние клинические симптомы могут не проявляться.
Лошадь худеет при стрессовых факторах и нервном перенапряжении очень заметно и быстро. пусть врач назначит соответствующее лечение и дать лошади отдых от работы на месяц пока не придет в норму.
 

Mashich

Опытный
Нин, именно так ветеринар и сделал.

К сожалению другого пригласить нет возможности, как известно у нас его нет. С анализами тоже большой вопрос.

Надеюсь все будет хорошо!
 

Mashich

Опытный
Ну что за манера переходить на личности...

если вопрос для здоровья коня принципиальный - да, лошадь из "Есаула" и смотрел ее И.М. других вариантов по вету нет.
 

falk (galdur)

Новичок
Вопрос принципиальный. Если смотрел Морев. то я уверена в его компетентности и вопрос о правильности диагноза отпадает разом.
В Воронеже масса ветеринаров к которым можно оратиться по этому поводу помимо И.М. если возникают сомнения. Просто Морев делает это бесплатно в рамках своей работы в Есауле а другим ветеринарам. платить надо.
я не только себя лично в виду имею , есть масса других практикующих ветов, только за вызов и консультацию им надо около 500р выложить.
Если бы имели желание реально установить диагноз, то даже кардиограмму сердца могли бы заказать для лошади.
Но в диагнозе И.М. я лично не сомневаюсь не на йоту, от хороший специалист и если ставит диагноз - болезнь сердца, значит она есть.
 

varsa

Активист
Анюта М написал(а):
Насколько я знаю, одни из признаков: отекают задние ноги (не наливы, а отеки) и лошадь отпотевает после работы, те. ставишь ее сухую и отшагавшуюся, а потом в деннике она снова немного потеет.

отёки за подпругой (на расстоянии примерно в ладонь) на брюшке - это вроде тоже признак сердечных проблем? :?:
 

Anonymous

Guest
Задние ноги, могут отекать в первую очередь из-за болезни почек, а не сердца... во вторую очередь из-за неправильной ковки... а смотреть надо - с чего начинает потеть лошадь во влажную погоду, не в дождь, а когда очень душно.. какие места сначала начинают потеть.. как лошадь дышит...
 

zara

Pro
У моей кобылы блокада желудочка. Приступы начались от "хорошей жизни" - когда вес прибавила. :cry: и работать начала по минимуму. Примерно через год после покупки - когда она отъелась и отдохнула, катая мою попу. Никаких признаков в обычном состоянии не видно. Отеков нет. Не потлива. А вот когда ей плохеет...
1. Бледные слизистые, синеватые (губы внутри, язык)
2. Потливость, "под мышками", грудь, - в спокойном состоянии.
3. Тяжелое дыхание, - в спокойном состоянии.
4. Пульс почти не слышен
5. Отказ от еды.
6. Ложится, отказавшись от еды, глаза мутнеют. Может лечь в деннике, на пастбище, под седлом.
7. Температура понижена
8. сопровождается приступ вялотекущими коликами, вызванными спазмами, возникающими при приступе.
9. признак боли - до всех остальных проявляется: лошадь вытягивает шею и морду вперед-вверх, оттопыривает верхнюю губу (как жеребец, учуявший кобылу в охоте)
 

zara

Pro
да, а совсем отдыхать - нельзя. Движение - обязательно. У нас минимум - 2 по 10 рыси, отшагивание по 10-20. Кровоснабжение именно в движении в норме, а не в покое. Вот что точно - не худеет лошадь. Сидит на диете, зерна даем мало, соответственно нагрузкам. А лошадь - круглая и толстая остается... Приступы - летом, остальные времена года - порядок. А ЭКГ надо бы сделать. Но, для чистоты эксперимента, хорошо бы коврик резиновый под ноги. Иначе - помехи и результат недостоверен. И сделать ЭКГ в покое и после нагрузки. Когда я вижу, что лошадь "скучнеет"и бледнеет (слизистые) - даю волокардин (капаю на сухари, капель 50) и - шагаем, шагаем, шагаем. А то и рысцой бежим на корде... Так что - никакого покоя! :lol:
 

Anonymous

Guest
Зара.. синюшность слизистых - признак сердца... но движение - это жизнь, все в меру... может стоит проколоть АТФ, или сульфокамфокаин... хотя были случаи на сульфокамфокаин была аллергия у коня... скоре всего стоит проколоть АТФ, ИЗВИНЯЙТЕ, но не помню дозу...
 

Маркуся

Новичок
У моего коня после осмотра и ЭКГ установили аритмию, похоже врожденный порок. Он очень долго восстанавливает дыхание (шагаем по 20-30 минут), под седлом все тельце прямо ходуном ходит! Но при этом крупный, толстый, никаких отеков (тьфу-тьфу). А мокрый все время, волосатый очень, но просыхает и в деннике не отмокает снова. Когда в тренинге- все симптомы затихают, а вот после отдыха снова втянуться в работу ему тяжеловато...
 

zara

Pro
Кузя, спасибо за участие.
Поверьте, лошадь получает профилактическое поддепрживающее лечение. Которое я склонна сводить к минимуму. АТФ не колю. Лошадь очень отрицательно относится к уколам. Зато таблетки "рибоксина" лопает.
движение=жизнь.
В дневнике Лиски я очень подробно описала ее сердечный приступ, и как я ее реанимировала потом. Я вводила ее в тренинг полтора месяца. Доводила рысь до 2 по 10. Постепенно. И держу ее на этой нагрузке. Если хочу поехать в поля - за день до этого увеличиваю нагрузку. И после полей - снижаю постепенно.
Слизистые синеют только перед приступом. Обычно, это сопровождается общим ухудшением состояния, признаки известны. На конюшне всегда есть человек, который сразу проколет ей сердечные препараты и начнет ее отшагивать. Если она легла - поднять любыми способами, - и шагать. И - ложиться не давать. Мы вот так живем. Однажды я шагала ее 6 часов, пока она держалась на ногах. Из-за колик. Сердце сопровождается коликами. А потом спала в ее деннике. Чтобы поднять ее, если опять начнется приступ колик и не дать ей перевернуться. А вообще - Зара очень активная, веселая, сильная лошадь. А по весне - так растаскивает! :lol:
 
Сверху