Буян

Золотая

Новичок
На дворе стояла противная весна. Снег, коему положено стаять месяц назад, крупными хлопьями падал на землю. Между тем было довольно тепло, дорогу разнесло, мерзкая грязь прилипала к лошадиным копытам. Гнедая кляча, что тащила крытую повозку, еле-еле переставляла ноги. Возница клевал носом, натянув плотный, мало промокающий плащ. В повозке сидел старик, звали которого просто Лег, рядом с ним на мешках с зерном примостился огромный пес. Один из таких, что заставляют бежать от себя любого чужого.
Кляча встала, возница от резкого движения проснулся. Перегородив дорогу, стояли три молодых мужика.
- Поздорову, молодцы,- с легким испугом, не ожидая ничего хорошего, сказал возница.
Мужики не обратили на него ни малейшего внимания. Один из них, не церемонясь, откинул полог повозки:
- Он здесь…
- Мы нашли его! – с восторгом крикнул второй.
- Проследуй за нами, почтенный старец, - попросил третий, протягивая руку в повозку. Собака мгновенно отреагировала, мужик легко мог лишиться конечности, но легкий кивок старика остановил её, и собака лишь недовольно проурчала.
Лесные жители под руки повели старца в деревню.
Поселение состояло из пяти домов. В самый большой отправили старца. Это была огромная изба, сложенная из вековых дубов. Вдоль стен лавки, стол у окна, и печь, занимающая почти четверть дома. Старца хорошо накормили, попарили в баньке и на следующий день, он предстал перед старейшиной деревни. Старейшина и Лег были совсем разными не похожими друг на друга старцами. Первый невысокий каряжестый, немного походил на медведя, второй высокий худой, но широкоплечий, не утративший былой осанки воина. Старейшина, больше не минуты не медля, преступил к делу:
- Мы давно тебя ждем, Лег, жеребенок родился месяц назад. Колдун сказал, что ты почувствуешь и сразу придешь.
- Он не ошибся, - усмехнулся в бороду Лег, - я почувствовал, но не мог прийти так скоро, как мне бы того хотелось.
- Жеребенок твой порушил полконюшни, пришлось приковать его. Иди, забирай своего взросшего «демона», или как ты там зовешь его?

Шел всё тот же противный, неправильный снег. Грязь под ногами всё так же налипала на ноги лошади, которую вел старец. Молодой совсем немаленький жеребенок целиком черный, только грива, хвост и пятно на холке были белыми. Лег, смотря на него, удивлялся, как тот походил на своего отца.

Много лет назад, слишком много, когда Лег сам был маленьким парнишкой случилась эта история.
На конюшню его деда, привезли строптивого жеребца, сказали, что тот невероятно умен, дик и жесток. Многие конюхи, тренировавшие лошадей на соревнования, решили взяться за вороного белогривого красавца. Как ни странно тот преспокойно пускал седоков и давал ездить на себе, но исключительно шагом. Никто не мог заставит идти его хотя бы рысью. Тогда решили научить его. Создали атмосферу настоящих скачек, пустили по кругу лошадей, чтоб он, повинуясь стадному инстинкту, побежал за ними, а потом и понял, что нужно человеку от него. Всё действительно так и получилось, но… Вороной легко, играючи обошел лошадей и … перешагнув через финишную черту, умеючи скинул всадника, а затем без замешательства и заминки разломил копытом его череп… Долго никто не мог вымолвить и слова.
Хозяин жеребца, узнав новость, нисколько не смутился. И не только не отбросил мысль о скачках, но и крепче в ней укоренился. Его надежды конь оправдал с лихвой. Было бы странно, что бы кто-то согласился работать вороного. Но когда хозяин предложил половину приза в любых выигранных скачках, охотники сразу отыскались, и конь не казался больше им таким уж безумным.
Вороной, которого уже успели прозвать Буяном, проделывал на каждых скачках всё тоже самое, что и на первых, только смерть, что приходила к всадникам, с каждым разом становилась всё ужасней и страшней. Наконец даже деньги, причем довольно большие, не смогли привлечь смельчаков.
В это время на конюшню стал приходить мальчик. Он был позорищем человеческого рода. Голова его имела весьма неправильную форму, он был горбат, на левой руке у него не хватало большого пальца. Конюх приставленный смотреть за Буяном, заметив, что конь не шарахается от мальчика, не дергает мордой, а ласково и бережно обнюхивает ему руки, сразу сообщил об этом хозяину, который, не долго думая, предложил мальчику работу. Лиахим, так звали страшилище, согласился. Он стал ездить на коне, который шел под ним ГАЛОПОМ… Все искренне поражались чуду, и приписывали мальчишке необыкновенные способности. Старые конюхи и всадники набросились на Леахима, выпытывая лошадиное слово, которого он взаправду не знал.
Для горбуна минуты, проведенные с Буяном, были лучшими в жизни, он надеялся, что жеребец отвечал ему взаимностью. Они предавались волшебному бегу, сливаясь и становясь единым целым. Наступил день долгожданных скачек. Лиахим видел беспокойство матери, и тихонько посмеивался над ней, он то знал, что Буян не повредит ему так, как повредил другим… Всё было знакомо: и дорожка, и трибуны, и народ, наполнивший их… Звонок, подтверждающий начало скачек. Кони сорвались с места. Красиво… Буян стал вырываться вперед, вскоре преследователи безнадежно отстали. Лиахим ликовал, никогда он не чувствовал такой близости с конем… Копыта отбивали монотонный звук, в такт которому билось сердце горбуна. Финишная черта. ПОБЕДА. Лиахим вскинул руки, он был первым… Черная стрела резко оборвала бег. Свеча. Мальчик ударяется о шею лошади. И падает, теряя сознание. Он очнулся мгновение спустя, над ним стоял вороной столб. В глазах Буяна читалось отвращение и … равнодушие. Очередной ничего не понявший человечишка… Смерть. Смерть. Смерь… Копыто с громким хрустом, который заглушил даже крики на трибунах, опустилось на голову, покрытую мерзкими выступами и выростами. Мать горбуна смотрела и не верила, горе опустилось на плечи и остановило её сердце, остановило навсегда…
Буян пережил всех своих хозяев. И в один метельный денек, разломав, денник убежал в степь.

Лег вспомнил, как долго он искал жеребца, он запал ему в сердце и душу. Мужчина не мог отделаться от мысли, что они укрощали Бога коней, который, увидев жестокости мира, решил помочь своим чадам. Он помог так, как мог помочь действительно только Бог… Теперь Лег, ведя в поводу маленького божественного отпрыска, чувствовал, что продолжит дело Буяна. Он выведет породу чуда коней, он сделает так, что бы люди осмыслили смерти всадников, погибших от его копыт, он поможет им тем, чем сможет…………………….
 

Волча

Новичок
Только поправочку можно?
"Первый невысокий каряжестый"
Имелось в виду, что он был "кряжистый"?

А вообще, очень оригинально - в славянском духе. Кстати, если в дальнейшем будет желание, пни меня в личке, проконсультирую про оный "славянский дух" поподробнее - давно этой эпохой занимаюсь.
 

Волча

Новичок
Кстати, вопрос: это намеренно или случайность? Такое древне-сказочное начало: лесная деревенька, старейшина, колдун (ведун?) и в продолжении: практически нормальный ипподром - скачки, трибуны, звонок к старту? А потом вдруг опять Бог Коней...
Хотя, в любом случае, очччено даже неплохо (ИМХО). Я вот, славянско-скандинавское пописываю, а про лошадей как-то не складывалось.
 

Птаха

Новичок
Здорово, но неужели это действительные события?!!!Если честно, больше похоже на сказку.Но написано интересно и требует продолжения!!!!!!!!
 

Золотая

Новичок
Птаха, а почему ты решила, что это действительные события? Я врде писала, что выдумка...

Волча, да мешанина с овременности и пршлого специальна... Этот прием я использовала (будто настоящий писатель :oops: :D ) дабы подчеркнуть реальность происходящего
 

Золотая

Новичок
Птаха, а почему ты решила, что это действительные события? Я врде писала, что выдумка...

Волча, да мешанина с овременности и пршлого специальна... Этот прием я использовала (будто настоящий писатель :oops: :D ) дабы подчеркнуть реальность происходящего
 

Arial

Новичок
Класно!
я чесно говоря не разу не видела вороного коня с белой гривой и хвостом! наверно прелесть!
кстать, эт не опечатка - белая грива, хвост и пятнышко на холке
может на морде?[/code]
 

Золотая

Новичок
Перечитала... Ужасненько получилось :( В таких случаях говорят: "Не дано!!!", а я как боран упертый усе равно буду пичатать "рассказы", засоряя форум :twisted:
 

melodia

Новичок
Очень нтересно, очень. Только почему так много мрака и печали. :oops: Прочитала оба рассказа: и про Ирину, и про Бога коней. Просто чувствуется какой-то флёр обречённости. И ещё вопрос. Обе темы абсолютная выдумка ? Или есть доля правды? :roll: Если есть доля, то какая? Но вообще здорово. Продолжай писать. И конечно жду продолжения последнего рассказа.
 

Золотая

Новичок
Прости,*Арьюшка*, пожалуйста!!! Я вроде отвечала :roll:
но пятно действительно на холке... Пегий он... :sun:
 
Сверху