Cellulitis, или почти флегмона, или воспаление мягких тканей

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Cinnamona, 17 авг 2017.

  1. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У нас такое случилось, и по причине отсутствия четкого однословного русского названия я несколько дней не понимала, в чем именно состоит диагноз. Пять дней спустя выяснилось, что по-английски это называется "целлюлит", cellulitis, по-русски - острое воспаление мягких тканей и подкожно-жировой клетчатки. И это НЕ то же самое, что флегмона - такой диагноз нам поставили в первый день, но симптомы не полностью совпадали. Очень повезло, что лечение одинаковое...
    Если кто-то с этим сталкивался, расскажите, сколько времени заняло лечение и какие были последствия? Врачи отказываются давать прогнозы - что наши, что западные (судя по статьям).
    Вот исчерпывающая статья на эту тему (англ.): https://equusmagazine.com/management/challenge-cellulitis-31376
    Западные товарищи пишут, что заболевание довольно распространенное, тогда как поиск на форуме (не нашла нужных результатов) и реакция знакомых конников говорят о том, что в России с этим редко сталкиваются.
    Симптомы - резкое развитие сильного отека, жара, хромоты буквально на пустом месте. Наиболее распространенная локализация - задние ноги. Чем быстрее и агрессивнее лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные, компрессы с риванолом или хлоргексидином, осторожное движение для снятия отечности) - тем выше шансы на относительно успешный исход. Причина - проникновение стафилококка через малюсенькие ранки на ноге (мокрецы, царапинки, микротрещинки, даже укус насекомого) и распространение по лимфотоку. Почему одни лошади этому подвержены, а другие нет - неизвестно. Наш врач сказала, что этим летом ей уже несколько случаев попадались...
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2017
  2. Вероник

    Вероник Активист

    Адрес:
    МО
    Добрый день.
    Максимально выведите легкие углеводы из рациона, если этого еще не сделали.
    С уважением.
     
  3. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Я этот вопрос немного знаю в теории. Дело в том, что золотистый стафилококк обычно живет не только на поверхности кожи, но и проникает глубоко в подкожную клетчатку (никаких ранок, микротрещин и т.п. ему для этого не нужно). Соответственно, если иммунитет падает, он активно размножается в глубоких слоях подкожной жировой клетчатки и вызывает такую картину. Кроме того, он способен разноситься с кровью по внутренним органам, вызывая сепсис (заражение крови). В лимфоток он уже из крови попадает.
    Поэтому лечат его обязательно а/б внутривенно (чтобы подобрать а/б и дозу вам нужен ветврач). Лечить его только местными антибиотиками (мазями) нельзя - они так глубоко в подкожную жировую клетчатку не проникают.
    Если у вас сильный отек-жар-хромота - процесс уже генерализован, обязательно нужен антибиотик, и обязательно его должен вводить врач. Потому что если а/б и его доза будут правильно подобраны, возникнет сильная интоксикация из-за массовой гибели стафилококка, нужно будет детоксикацию проводить.
     
    hennessy-polka и Darinka_156 нравится это.
  4. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Наши врачи и авторы англоязычных статей ничего не говорят о снижении иммунитета, зато говорят про ранки как место проникновения и непонимание причин, почему одни лошади этому подвержены, а другие нет, даже если вся нога в ссадинах и гуляют в грязи по колено. Хотя казалось бы, сниженный иммунитет самое простое объяснение, но его не приводят. Поэтому в любом случае ногу надо обязательно держать сухой и чистой как минимум на время лечения.
    Нас лечит Максима Вет практически в полном составе + наш основной врач, с этим проблем нет, я не советов прошу. Завела тему, поскольку врачи отказываются давать прогноз по времени восстановления, а нам "нужно быстрее" - хотела узнать наблюдения тех, кто с этим сталкивался. Неделя, две, месяц... Но из-за отсутствия "однословного" названия болезни на русском трудно найти такую инфу.
     
  5. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    @Cinnamona , скажите, кроме отека сопутствуют какие-то внешние проявления ввиде ранок, корочек, мокрецов или это уже в более запущенных случаях? Я к тому, а не является ли это заболевание причиной, а не следствием некоторых видов мокрецов?. Нет ли еще какой-то информации кроме той статьи, например фото таких случаев? А то я начал подозревать что-то похожее у своего мерина. Странные мокрецы на 2-х диагональных ногах, при чем на задней сопровождается отеком при отсутствии движения.
     
  6. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Думаю, если бы Вы столкнулись именно с "целлюлитом" (не приведи господи), ни за что бы не перепутали. Характернейший симптом - РЕЗКОЕ развитие отека, жар, невозможность ходить или хромота. Зараза может попасть через отвалившуюся корочку мокреца, как и через любую другую дырочку. В описаниях особо подчеркивают, что при осмотре врачи часто даже не могут найти это "входное отверстие", там достаточно миллиметра. В нашем случае врачи подозревают корочки, оставшиеся после ожога борщевиком, но по большому счету это неважно: когда воспаление начинается, его главное тут же начать лечить, иначе расползется по всему организму. В запущенных случаях может быть летальным ((
    У нас раны и струпья появились на пятый день, когда подкожные абсцессы начали искать путь наружу. До этого была обычная нога - уже сходившие корочки от борщевика и пара мелких ссадин, полученных где-то в табуне.
    По поводу инфы - на англоязычных сайтах ее ОЧЕНЬ много, просто наберите cellulitis in horses. Там и фотки устрашающие есть...
     
  7. Lispera

    Lispera Активист

    В России это называется васкулит
     
  8. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Написано, что это бактериальная инфекция, вызываемая стафилококками, стрептококками и др.бактериями. Это случайно, не то, что в России раньше "рожей" называли?
     
    Red Cat нравится это.
  9. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Да, у знакомой коню такой диагноз поставили. Что странно - васкулит это воспаление сосудов, а "целлюлит" - мягких тканей и подкожно-жировой клетчатки. Основная сложность для ЧВ, имхо, как раз в неопределенности названия.
     
  10. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    А лимфедема это что то другое?
     
  11. sevmek

    sevmek Pro

    лимфадерма?
     
  12. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Вообще, если зайти с другой стороны терминологии в Гугль, то воспаление подкожной клетчатки у человека это и есть целлюлит, а подкожной жировой клетчатки - панникулит. По первому варианту лечение тоже антибиотики внутривенно против стафилококков и стрептококков. Далее лимфедема (именно так как написано) - это у нас отек мягких тканей из-за нарушения оттока лимфы (слоновость). Лимфаденит - воспаление лимфоузлов. Васкулит - общее название воспалений сосудов, их разных типов набирается десятка два: васкулиты
     
    Piton4ik (piton4ik_87) нравится это.
  13. Lenusik

    Lenusik Участник

    Посмотрела фото cellulitis, мне кажется, что на болотную лихорадку похоже?
     
  14. Hitman

    Hitman Pro

    Адрес:
    Лос Анжелес
    Сталкивалась пару раз - около двух недель занимает до полного восстановления, в зависимости от степени поражения. То, что я наблюдала - очень большой отек и сильная хромота. Место проникновения в первом случае до сих пор загадка, во втором - через мокрецы. Восстановились без последствий и осложнений. Удачи.
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2017
  15. Red Cat

    Red Cat Pro

    Адрес:
    Москва
    Регулярно наблюдаю и принимаю участие в лечении такого коня. Мерин, 26 лет. Кроме данного заболевания имеет ХОБЛ и неизлечимые мокрецы в анамнезе (т.е. иммунитет постоянно понижен).
    Страдает этим уже около 8-9 лет. Приступы разные по частоте и тяжести, от 3-4 приступов в год с небольшим отеком (в особо тяжелых случаях был отек на обе задние ноги, лопнувшая шкура и потоки лимфы, которые разъедали все нафиг), но еженедельного обострения в прошлом году, даже несмотря на антибиотики, после применения ударной дозы стероидов (реанимировали при коликах)

    Диагнозы разные врачи называли разные: Ковач обозвал это васкулитом, Уездная лимфедемой и т.д. Подозревали даже тромбоз глубоких вен, но в Отраде не подтвердили, однако немецкий врач указал на мокрецы и инфекционную природу заболевания.
    После многолетних наблюдений клинической картины, поисков и изучения информации по данной проблеме мы с хозяйкой пришли к выводу, что данное заболевание есть рецидивирующая рожа.
    Теперь лечим его исходя из такого диагноза. Вполне успешно, насколько это вообще возможно...

    Приступ начинается с резкого (можно указать не только день, но и час начала приступа) повышения температуры (поэтому температуру теперь измеряем каждый день 6-7 раз в день, чтобы поймать самое начало), общей слабости, вялости, боли в конечности, отек набирается чуть позже, иногда на следующий день. Степень отека может быть разная, от небольшого до громадного, лопнувшей шкуры и вытекающей лимфы. Острая фаза приступа длится от 3 до 5-7 дней, в зависимости от тяжести.

    Теперь, спустя много лет, поняли, что приступ провоцирует резкое снижение иммунитета, вызванное физическим или психологическим стрессом (перевозка, может психануть оставшись один в леваде или деннике без соседей, переохлаждение зимой, перегрев летом и т.д.), на фоне чего инфекция начинает бурно развиваться.

    В прошлом году на фоне такого приступа он еще схлопотал колики, которые упустили, получил завал ободочной кишки со смещением и в последствии поимел колит. Так что теперь у нас рожа еще осложнена колитом. Эти заболевания у нас обостряются параллельно. Если не предпринять меры против обезвоживания и завала, в нашем случае он случится обязательно на 3-и сутки с начала приступа ноги.

    За многие годы подобрали следующую схему купирования приступа и лечения:
    1. Первые 3-4 дня стоять! Никаких шаганий и принудительного сгоняния отека -- получите повторное осложнение. И потом это очень больно.
    2. Противовоспалительная терапия. От боли и температуры в настоящее время колем Флюниксин 10 кубов по необходимости, но не чаще раза в 12 часов (в первые дни температуру необходимо измерять каждый час и следить за динамикой). До этого кололи Фенилбутазон, но он перестал работать в нашем случае. И для больного ЖКТ предпочтительнее флюниксин. В особо тяжелом случае можно уколоть декс 5-10 куб, но нежелательно, т.к. стероиды угнетают иммунитет.
    3. Антибактериальная терапия. А/б пенициллинового ряда (неопен, пенбекс по 20 куб 5 дней). Макролиды (Азитронит) тоже отлично работают против рожи и применяются коротким курсом (2 укола), но вместе с ними нужно колоть антигистаминные либо декс. Возможна аллергия.
    Внутрь также даем нитрофураны (фуразолидон). У людей их тоже применяют в комплексной терапии рожи + в нашем случае хорошо убирает газы в кишечнике, что облегчает течение колик, если они вдруг случатся.
    4. Инфузионная терапия. Для нашего случая обязательно льем капельницу по 30 литров первые 3 дня, далее по состоянию. В качестве профилактики обезвоживания и завала + снимает интоксикацию.
    5. Стимуляция иммунитета. Это единственное, что реально помогает снизить частоту и тяжесть приступов. Наш уже почти год ест ИммуноСэйвер на постоянной основе, и теперь могу сказать, что эффект реально налицо. Удалось снизить частоту приступов от еженедельных до раза в 2-3 месяца, + значительно облегчилось течение приступов -- меньше отек, меньше скачок температуры и лучше общее состояние, быстрее приходит в себя.
    Единственный нежелательный эффект от подкормки -- поднятый иммунитет теперь не только эффективно борется с инфекцией, но и выдает очень бурные аллергические реакции на препараты, антибиотики, например. Поэтому с Азитронитом колем еще декс. 5 дней Пенбекса не выдерживают больные кишки.
     
    elf, Вероник и Даha нравится это.
  16. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Нам пришлось на пятый день подключить дексаметазон 2 дня по 4 мл и 2 дня по 2 мл, чтобы согнать отек. На восьмой день конь отлично выступил на семинаре Art2Ride - мы собирались только шагать, но конь сказал, что может и рысью, и даже чуть-чуть галопом. Не хромал вообще, нога не греется, отек сошел, но больше никаких лекарств колоть не будем, посмотрим, как отреагирует на отмену... Сейчас главное держать ногу сухой и чистой, чтобы через ранки опять никакая дрянь не просочилась.
     
  17. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Ну вот, еще одно название - и, в отличие от понятного диагноза на английском, множественность российских вариаций очень сбивает с толку. Ибо "целлюлит" тоже имеет свойство редицивировать - если было один раз, велик шанс повтора, но в нашем случае врачи (из двух разных клиник) однозначно сказали не использовать антибиотики пенициллинового ряда, например.
     
  18. Hitman

    Hitman Pro

    Адрес:
    Лос Анжелес
    Наши прописывают SMZ + флюниксин.
     
  19. Red Cat

    Red Cat Pro

    Адрес:
    Москва
    а чем мотивируют такую рекомендацию?
     
  20. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У меня в аптечке был Зинаприм, но врачи сказали купить кобактан. Насколько я помню (а первый день болячки я помню плохо из-за головы набекрень), основные причины - 1) в кобактане более современное действующее вещество, 2) он гораздо лучше переносится лошадьми. Должна сказать, что таки да. После уколов пенбекса по другому случаю мы потом две недели коня лечили от уколов пенбекса, тогда как пять дней кобактана он перенес отлично.
     

Поделиться этой страницей