Чайник, живущий в Ирландии. С нуля на лошадь в сорок один...

Если мышц не хватает, а вес большой, то и получается плюх.
Мне все-таки кажется, что проблема не в мышцах, а именно в расположении центра тяжести. Немного сдвинул плечи и таз назад, и их уже никакими мышцами не удержишь, потому что они не там :))) Кмк, если человек способен залезть на лошадь, то именно с мышцами у него все в порядке, их достаточно, чтобы ехать верхом. А вот с балансом может быть совсем не порядок.
 
Вот так дневник я нашла!!! даже пароль восстановила)) Лошади и Ирландия, Ирландия и лошади - это ж любимое сочетание. С преогромнейшим удовольствием почитаю.
Здравствуйте)))))
 
Мне все-таки кажется, что проблема не в мышцах, а именно в расположении центра тяжести.
я думаю, и в том, и в другом. По себе знаю: стОит не поездить месяц-другой - и уже не те ощущения в седле: маленько болтаешься. Хотя с центром тяжести все нормально) банально не хватает шлюсса. Особенно если лошадь амплитудная, или от нее можно ждать подвоха - неприятное чувство, контроль не тот.
Вообще, проблемы новичков на форуме уже терли-перетерли..
А вот если бы автор дневника нам ещё про Ирландию чего-нибудь написал:rolleyes:
 
Всем снова привет!

Да, я пропал. И к сожалению не смог заставить себя вернуться даже тогда, когда кое-кому это пообещал лично летом 2019 года, снова занимаясь в КСК "Прованс" в Москве.

Долго думал - чего ж не получается сесть и написать. А теперь понял. Похвастаться было нечем, вот и не писал. Я, вроде как, топтался на месте больше года. Шаг. Рысь. Упражнения. Чутку прыжков. Неудачные попытки в галоп. Шаг. Далее по кругу. Что там форум - мне уже перед лошадью стыдно было. Она-то всё может. И предлагает.

Но всё-таки занятия в разных местах в конце концов сработали т я наконец - ровно через два года после первой попытки ехать верхом, если не считать три месяца, которые из-за карантина заниматься было невозможно - СМОГ В ГАЛОП. (Ну, точнее, в кентер - то, что здесь называется gallop, как-то отдельно) И тут же смог в прокони :) И вот теперь расскажу, как я к этому галопу полз.

До лета 19 года я регулярно, почти каждую неделю, вместе с сыном брал уроки в том самом клубе Boskill, который тут описывал ранее. И занимался вместе с Федей у Сирши. Когда стало теплее, она стала водить нас в принадлежащие клубу поля, где есть препятствия. Мы там рысили и прыгали на рыси. Почему-то любят тут прыжки на рыси, типа вроде как на них лучше учишься балансу и потом легче в галоп. (В это я не верю, но вопрос потом решился, мы до этого дойдём).

У меня тогда понемногу стала заводиться в клубе любимая лошадь, что, как я понимаю, естественно. Это косматая, мощная, относительно приземистая (150 или 155 что ли?) кобыла по имени Дэнсер. Довольно опытная и... на самом деле любимая совсем не всеми, потому что упирается временами. Мне с ней через раз нужен хлыстик, но в целом мы договариваемся и мне она как-то эмоциональным фоном нравится, кто-то сказал бы "энергетикой".

Вот фото мая 19 года с одного из таких уроков. Я на той самой Дэнсер преодолеваю бревно прыжком на рыси. Разок, кстати, она у меня остановилась прямо перед этим бревном. Из седла я полетел, но до земли не долетел - уцепился за поперечное бревно, которое есто на фото, и Сирша подтолкнула меня обратно в седло. На землю я пока что не летал.

7b8aa75017c33e02da2ae4c3b9937d35.png


Почему она остановилась, я, думаю, знаю. Она под таким тяжёлым всадником (во мне 90 кг) хочет разогнаться на прыжок в галоп, а я-то не умел совсем. Сдерживал её. Ну вот она и останавливалась. Она вообще сама прыгает, но ей хотя бы мешать-то не надо!

Есть там и ямы и подъёмы, тренироваться отклоняться. Эти умения сильно пригодились, когда в том же мае 2019 года мы пошли на "трек" - трехчасовый заезд сменой этого же самого клуба, по холмам и полям. Там есть где попрыгать и погалопить - но мы с Федей просто ждали, пока остальные прыгали и галопили. А вот подъём в гору и спуск с горы по тропкам нам достались вместе со всеми. Это чуть страшновато, но радует то, что лошадь-то там бывает регулярно.

Я был на всё той же Дэнсер. Места там красивые, очень. Но лошадь-то рвалась в бой. Разок я даже перехватил поводья по-строевому, потому что иначе не мог её сдержать - за что потом мне прилетел втык от тренера. И я её понимал - она-то привыкла, что эти поездки "попрыгать и поскакать". А нельзя.

05f0e7a44c3c4951762bdecfc30a4d0c.png


f9b409084c6bb20908df6823fe893c24.png



Наступило лето 2019 года и мы отправились в Россию на несколько недель. И я, разумеется, снова захотел на коня в Москве. За этим я отправился всё в тот же КСК "Прованс", который ранее упоминался - он очень удобно для меня расположен. Договорились на уроки для меня и Феди с тренером Александрой.

Я снова встретился с тем конём по имени Граф, который за год до того отказал мне в рыси. Он пошёл шагом, потом быстрее, потом резко остановился, я не вылетел. И он пошёл рысью. Проверял... Но я-то хотел попробовать в галоп - в Ирландии мне этого вообще не давали. Александра мне разъяснила, куда ноги ставить, а Граф, ещё раз проверив меня остановкой (уже на рыси), поднялся в галоп. Но только на полкруга. Потому что шатало меня отменно. Очень интересно позанимались, на самом деле. Федя занимался тоже, но, к сожалению, у негно подняться в галоп так и не вышло - Валенсия шла быстрой рысью и всё тут.

96527fa00c6b81f9b038584465478f1b.png


В "Провансе" как всегда строже, чем в Ирландии - в галоп положено поднимать с шага, если лошадь пошла рысью, это ошибка и надо сначала вернуть в шаг. В Ирландии поднимают в галоп с учебной рыси. Впрочем, Дэнсер поднимается в галоп и со строевой рыси, причём сама. Если её пустить рысью и дальше не сдерживать, особенно - в поле, то она идёт быстрее, потом ещё быстрее, а потом галопом (ну то есть по-местному кентером). И если сразу после этого натянуть повод и вернуть её в рысь, то потом может быть тяжелее её и рысью пустить, иногда она вообще отказывается идти первой (но спокойно пойдёт за другой лошадью).

Незадолго до поездки в Россию мы попали в недорогой магазин и закупились-таки оборудованием - у меня и у моего сына Феди появились короткие сапоги, краги и шлемы, а у меня ещё и защитный жилет. Шлем и сапоги Феде пришлось поменять через год, причём шлем за год увеличился аж на 3 см - с 55 до 58. Но зато свои, не клубные.

Вернувшись, мы отправились снова в Boskill, но бывали там немного реже, тем более Сирша оттуда ушла. Но ещё я узнал про другое заведение - Liskenneth Farm, совсем недалеко от меня. Но это не обычная конюшня, а иппотерапевтическая. Терапия аутизма. Найти, как туда попасть, всё-таки удалось, и за меня (а заодно и Федю) взялся тренер-терапевт Дэвид Дойл.

У него всё иначе. На лошадях вестерновые сёдла. Про саму терапию там приезжает американец с довольно замороченными лекциями про "horse boy method". Вот статья про ту лекцию в феврале 19 года, на котогрую я пришёл по наводке знакомых и так обнаружил это место: https://www.independent.ie/regionals/corkman/lifestyle/horseboy-method-presentation-37814428.html

Но сама терапия представляет из себя... УПРАЖНЕНИЯ НА БАЛАНС. Чтобы заняться проработанными упражнениями на баланс (а не прыжками на рыси), в Ирландии требуется пойти "нафиг к терапевту". Иначе никак, похоже. (В упомянутый ранее Clarina мы разок таки попали и это было по-моему совсем никак - те же прыжки на рыси, ещё и 20 рыл на занятиях в маленьком манеже).

Кстати, это единственная известная мне конюшня, где занимается больше мальчиков, чем девочек. Хотя самым прошаренным конным ребёнком, которого я там видел, была таки девочка лет 11.

Типичная терапия у Дэвида выглядит так - лошадь в поводу, пациенту (обычно это ребёнок) предлагается поднимать руки вверх-вниз, крутить руками, а потом встать на стоящеё лошади и снова работать руками, а потом - встать на идущей лошади, "далее по тексту". Ещё там есть замечательный извилистый коридор с заметным уклоном вверх, его надо проехать стоя в стременах, это непросто :)

Нам с Федей Дэвид после первого занятия разрешил взять поводья в руки, и брал в повод только когда мы остаиавшивались для упражнений. А Джонджо, на котором обычно я, можно и в повод-то не брать, он сам всё делает и сам стоит когда надо стоять - ну травку-то поест, конечно, он вообще любит поесть.

Джонджо - это вообще нечто! Широченный, высокий (170), сильный беспородный тяжеловоз - кажется, где-то там шайр мимо проходил, но этот шайр загулял знатно. Умнейший и добрейший конь, в молодости работавший дровосеком - он таскал брёвна по бездорожью. В возрасте 8 лет его списали, отдали в эту конюшню, и Дэвид воспитал из дровосека учителя. Мне он его предложил с места и был прав - хотя из-за ширины Джонджо мне бывает больно на нём сидеть, и хотя я потом пробовал и другого коня и сидеть было проще, но - опять эмоциональный фон, ага. И просто его учительство.

Это конь, который, когда сказано идти в яму, сначала подождёт, пока я правильно отклонюсь, и тогда пойдёт. Который пойдёт учебной рысью ровно с той скоростью, с которой мне комфортно, и когда я устаканился - тогда быстрее, а строевой пойдёт быстро. Поскольку там вестерновое седло и стремена ближе к переду, я предпочитаю ездить учебной рысью, как положено в вестерне - уж больно тяжело с моим весом подниматься с выведенных вперёд стремян, а на шагу Дэвид говорит держать их именно спереди.

С примерно октября-ноября и до того, как случилась "ковидла девятнадцатая", мы ходили только туда и практически каждую неделю, по субботам. Когда Дэвид был занят, Федя бежал тусоваться с детьми, а я - с конём. Джонджо очень общительный и совсем не против погладиться. Разок и крупом повернулся, явственно предлагая таковой почесать. Да и сам тоже почесать может, аккуратно, мордой грудь (а Дэвиду даже и спину).

И кстати, там же нам с Федей удалось-таки наконец несколько раз почистить лошадь! Правда, не ту, на которой мы ездили. Так чтобы "правильно" - то есть почистить, поседлать, поехать - это мне пока нигде и никак не удавалось.

Далее на фотографиях Джонджо со мной, иногда ещё с Федей и другими лошадьми этой конюшни ... мой рост 182 см - это для оценки размеров коника.

83888d35af9fb6788b66a5b5b1669054.png


d67ee6a2bb13c3252c9171a8c822fa61.png


5c23f85e16d708cc3c6f931eb230c99f.png


9c985b70468507bef78b1d206061fd9d.png
052d7b68ab503ad2f187767436380389.png


Итак, мы понемногу занимались у Дэвида. Прыжков тут не было - были шаг, рысь, иногда препятствия вроде ям и подъёмов, много-много упражнений на баланс. Потом была и рысь на корде - отработка учебной рыси без сильного отклонения назад, а также строевой на стременах впереди (тяжело, но помогло понять учебку). И ещё, кстати, был небольшой лабиринт из выложенных на земле брёвен, и в нём Дэвид немного учил меня поворачивать лошадь ногами, а не поводом.

Но в марте 2020 года всё резко закрылось.

Ковид я, слава Богу, не поймал. Но вот ломка у меня началась.

В конце концов я обнаружил кобылу (по местным меркам пони - в ней 120-130 см в холке, а тут всё что до 140-145 взрослое считается пони), пасущуюся в пределах отведённых на прогулки 2 км от дома. Ирландия - не Москва и не Милан, так что совсем не запирали, но правила были "дальше 2 км без необходимости не ходить" - собака не требовалась, хотя и собака у меня тоже есть. Я таскал этой пони морковь, чтобы просто пообщаться с лошадью. Кстати, я с тех пор выяснил, кто хозяин, и надеюсь дойти до него поговорить... Меня она не вынесет, но Федю вынесет, а ещё Феде бы пообщаться с девочками его же возраста, для которых заведена эта пони. А мне бы поучиться работать с лошадью в руках, для этого-то не требуется большой размер лошади. Зовут её, кстати, Бьюти.

34fca48fe73d75f4bcc4bd8308e2ee3d.png


251480cfb3a73d9a82e839ef460a20bc.png


В июне стало можно ездить в пределах графства, и это позволило вернуться в Boskill. Там появилась новая тренер Кармел, по-моему получше Сирши. Я снова встретился с Дэнсер и мы снова стали заниматься.

55dcfbe691fa07c405767b449dff5119.png


С Кармел мы летом больше ходили в поля, порысить. А ещё там есть вот такой "водопой" - спускаешься прямо в мелкую речку (немнгого выше копыт), там лошади можно попить.

a730137d4da5bb98e167c95ee0ec632f.png


Там, кстати, я снова попробовал в галоп, и пока что неудачно - снова болтало.

А в июле открылась и терапевтическая конюшня. Но по записи и не чаще раза в две недели. Поэтому теперь мы ходим то туда, то сюда. То английское седло, то вестерновое, и стиль занятий тоже очень разный.

В июле стало можно ездить в отпуск по стране. Мы и поехали на неделю в графство Слайго. Разумеется я захотел пойти с Федей на конную прогулку. Пошли мы вот в это заведение https://islandviewridingstables.com/ . Было там... странно - кажется, они там с трудом приспособились к "ковидным" правилам. Для начала мы попросту прождали 10 минут у ворот при снаряжении. В общем, я протормозил и не сделал фотографии :(

Кстати, вот к этому моменту я наконец купил и Феде защитный жилет. Просто там нет прокатных жилетов, а мало ли какая лошадь Феде попадётся... попалась, кстати, довольно пакостная, и тому была причина. Он оказался единственным в смене маленьким всадником с опытом. Смирных пони дали туристам-детям, которые рысью и то не особо умели. В результате лошадь под Федей разок отбила задними по лошади тренера. Федя удержался и сохранил контроль! Ну а если б не удержался? Так что не зря я жилет купил.

Смена подобралась аж трёх уровней на двух тренеров. Двое подростков, умеющих в галоп. Мы с Федей. И четверо полных чайников, из которых двое упомянутых детей. Но как-то всё это сбалансировали - сначала те кто могли в галоп пошли отдельно, а остальные шагом, а потом чайники с одним из тренеров с полдороги отправились обратно и дальше четверо плюс тренер шли рысью всю дорогу.

Ещё странность - лошади были привязаны в ряд у длинной кормушки и мне предложили с месте подойти и сесть на лошадь. Мне категорически хотелось сначала с ней познакомиться, и я хотя б к голове подошёл. Жаклин - высоченная (185 см) узкая удобная кобыла породы, известной как гунтер, то есть полуЧК. Она как-то сначала шла небыстро и иногда волочила заднюю ногу, но потом разошлась. Неплохо покатались, хотя, конечно, без такого энтузиазма конского, как у привычных мне Дэнсер и Джонджо.

И да, а разговоры с конями тут везде дозволяются :)

В общем, что было совсем недавно... В последнюю субботу августа мы были записаны в терапевтическую конюшню. Приходим, кони есть, а Дэвида нет. Тётушки, которые там были, водили лошадей в поводу - без Дэвида остальное никак. Но я тщательно делал на коне (в поводу, на шагу) упражнения, которые Дэвид прописал. И до и после ещё растяжки, потому что без растяжек на Джонджо больно сидеть. Вроде всё тихо и скучно. Но оно, кажется, сыграло.

В первую субботу сентября мы пришли в Boskill. Кармел предложила пробовать снова кентер.

И - получилось.

Дэнсер потребовался хлыстик чтобы сдвинуться с места толком. Но в галоп она пошла легко-легко, почти и без подсказки, как будто с комментарием "ну наконец-то, сколько уже можно тормозить". И меня не болтало. Правда, управлять поводом получалось не всегда, но лошадь наворачивала круги по манежу и я оставался на месте. В конце концов, правда, она повернула несколько внезапно и я потерял баланс, но удержался на стременах и успел цапнуть гриву.

Федя, к сожалению, не пошёл в галоп, хотя ему предлагали. Вроде как лошадь, говорит, широковата - но он-то не я, у него с растяжкой всё хорошо. Ничего, надеюсь и он скоро догонит.

Потом чутку попрыгали через перекрестье. Мне теперь легко-легко на Дэнсер прыгать. Поднимаешь её в рысь, направляешь на препятствие и она пошла, главное свою задницу из седла вовремя поднять. Причём идёт она галопом, что неудивительно при таком весе всадника. Вот если не будет дождя в следущий раз, как мы там будем, то попрошусь что ли обратно на те брёвна.
 
Михаил, здорово, что Вы вернулись! Ничего, у каждого - свой темп, все получится!
Интересные в терапевтической конюшне седла - само седло вестерн, а стремена английские... может, поэтому и уходит нога вперед?
 
Некоторые сёдла там с правильными кожаными вестерновыми стременами! Феде иногда такое достаётся. Но нога вперёд потому, что тренер так сказал. Он объясняет это тем, что ему важнее, чтобы когда человек _встаёт_ в седле, всё было ровно и не было сваливания вперёд. У него ж правда упражнений стоя куда больше, чем строевой рыси.

Вообще требования в двух местах для меня противоположные. У терапевта ногу вперёд и приспособиться к стременам длиннее - на комфортной на шагу длине у меня на строевой рыси начинают вылетать ноги из стремян на учебке (а я там ею и езжу), а надо научиться расслаблять и не задирать ноги, сидя глубоко в вестерновом седле. Галопа в той конюшне у меня ни разу не было пока что.

А в обычной конюшне ногу назад и приспособиться к стременам короче. На длине, на которой ничего не выскакивает на учебке и на галопе, у меня побаливают ноги на шагу, особенно когда долго. Тренер там говорит, что правильная длина та, на которой ничего не выскакивает :)

Так на самом деле даже интереснее. Ну, мне. Разные сёдла, разные тренеры, разные лошади - но жёппа одна, ноги одни, растяжка одна, баланс один. Что не понимаю с одного ракурса - легко входит в голову с другого.

А вот у ребёнка проблемы. Он менее уверенно стал ездить теперь и никак не согласится на галоп. Тренер заподозрила, что это он беспокоится после того, как под ним лягалась лошадка. А я подозреваю, что вот его как раз путают две разные конюшни.

Ничего, думаю что распутается, ему, надеюсь, спешить некуда. Это я начал поздно, а он более-менее вовремя. Даже если он ещё сколько-то не погалопит, это не критично.

(А ещё Джонджо совсем не жадный на эмоции. В ту субботу я пришёл после перерыва в месяц, они там снова закрывались. И к нему. Я ж по нему соскучился. Так он всё понял и и ткнулся носом мне в лицо и мы так с полминуты постояли, потом просто уже тётушки сказали что пора на старт. Не знаю в общем, как баланс, а сам конь вправду терапевтический - и ещё по-моему он меня узнаёт)
 
Все прочитала, интересно.
Эх, а я мечтаю о таких учениках, которые и чистить и расчищать и седлать хотят научиться!!:) А не только кататься.
То, что Вы долго шли к галопу, так по-любому каждая тренировка - это опыт и навык в Вашу копилку. У всех этот путь разный. У детей обычно быстрее, у взрослых -медленней.
И еще: чем взрослее ребенок, тем сильнее просыпается инстинкт самосохранения. И бывает, что ребенок скакал-скакал и падал и все по фигу. А потом чуть подрос и ТАААААК зажался!!! И не то что скакать, а и рысью еле едет и боится.
Так что не давите на сына. И лучше, если он начал бояться, ездить ему на одной и той же спокойной лошади, которой он доверяет.
А Вы - большой молодец! И дело не в галопе! В целеустремленности. Все у Вас получится!))
 
Снова побывали с Федей в терапевтической конюшне. Дэвид не мог нами заняться, но проинструктировал дам и на этот раз нам не пришлось ездить шагом в поводу. Мне дали новых упражнений и я ещё потренировался в вестерновой учебной рыси. Федя рысил строевой, как я понимаю.

Вот фото нас с нашими любимками. Упомянутый Джонджо у меня и пегая Инди у Феди.

b879ae104fc20f41b1e17ae8495707df.png


f982414142e5cfe09b7abfaed9c2191c.png


А вообще есть у меня проблема. Я скучаю по лошади и потом отношусь к ней по-доброму до "слишком". Как бабушка к внуку. Особенно с Джонджо, который не только ласковый (вот тот самый "ласковый телёнок двух маток сосёт"), но и отлично подыгрывает мне под седлом - я вот сегодня снова стоя в горку проехался безо всяких проблем, например. Не в поводу, он сам шёл. На таком коне акробатике (вроде разворотов в позу "верхом задом наперёд") учиться надо бы и, кстати, Дэвид этому учит и раньше разговор был, но просто с нынешними ковидными ограничениями не до того.

Но я ж в результате постоянно даю ему хватать траву и кусты, а дамы это не одобряют, поскольку лошадь разбаловывается и приобретает вредные привычки. Мне трудно закручивать гайки, а он это чувствует и относится не всерьёз, даже когда я пытаюсь выполнять указания. Не дали голову опустить? Да не вопрос, вон ветка прямо по курсу :) Причём он же знает, что я посмеюсь.

Для меня логично - он мне многое позволяет, я ему. Но в России, скорее всего, мне бы задали вопрос "кто на ком едет".
 
вы так прекрасно пишите :) и так лошадок любите, что просто чудо.

я думаю, что если у вас гармония, то и хорошо. не нужно себя мучить
 
Что до того как я пишу - есть у меня два произведения на лошадиную тему :) Наверное в разделе Творчество "попиарить". С первой сейчас начну пожалуй.

Переделка "Сказки о Царе Салтане" про лошадей. Всё началось со строчки "три чекашки под окном ржали поздно вечерком", а её вдохновили три, собственно, чистокровные кобылы, которые тут пасутся неподалёку. "Сказка о коне Салтане, или Бред сивой кобылы", с совсем не похожей на оригинал концовкой. https://ficbook.net/readfic/8029749

И нечто существенно более странное и чуть-чуть более серьёзное. Про мир, где вместо лошадей своеобразные девушки. Собственно, это мир аниме Umamusume Pretty Derby, только там-то они чистокровки, история переделана из японских скачек, героини аниме учатся в школе, переделанной соответственно из японских тренеров. А я подумал "как оно вне ипподрома и вне Японии". Мои героини - советская тяжеловоз и орловская рысачка (переделанная из реальной чемпионки 2016 года), а учатся они в... Тимирязевской академии, потому что где ж ещё в Москве-то. https://ficbook.net/readfic/7538769
 
Полетееели в поля!

Это я к тому, что сегодяншний урок в Boskill пришёлся на отличную в погоду. Мне выдали любимую Дэнсер, а Феде выдали Белл, и мы выдвинулись в поля.

Сначала пустили вперёд Федю, но там вышли проблемы - он не справлялся с поворотами на Белл. Она шла прямо, а надо было рысить по кругу. Я не хотел вперёд потому, что... мы с Дэнсер отлично понимали друг друга. И обоим хотелось погалопить. Если нас пустить вперёд, то рыси не будет. И так-то, пока Федя путался, я сдерживал Дэнсер, а она задавала явный вопрос "чего мы ждём-то".

Потом пошли прыгать через брёвнышки. Тут снимали видео - я дал тренеру свой телефон. Я не хочу сейчас переливать на ютуб, так что будут просто ссылки - по ним открываются видео на Google Photos и доступно должно быть всем.

Оставили впереди Федю, он прыгал рысью, а я галопом. Держусь я пока средненько, но Дэнсер это не мешает прыгать, главное - что я теперь её не сдерживаю. На первом прыжке я дождался, пока он закончит.


На втором прыжке она решила, что так дела не делаются, мы теряем время. Игнорируя попытки её остановить (которые на видео выглядят откровенно комично), она пошла за Белл-с-Федей. Я тормозил её потому, что Белл-то рысила и я несколокь боялся в неё влететь, но похоже, что Дэнсер сама прекрасно рассчитала расстояние.


Тренер сказала, что так, как Дэнсер делает, было правильно, и на третьем прыжке всё прошло вообще спокойно.


С четвёртого решили пустить вперёд меня. Сначала вышли непонятки - там рядом препятствия пониже и повыше, тренер сказала пониже, а лошадь пошла на то, что повыше. Я как-то не переключился и попытался её сдержать, она скорость не набрала и мы спокойно отвернули - а Белл (под Федей) тоже решила отвернуть. Потом прыгнули (то что пониже) нормально, и Белл за нами тоже прыгнула. Видео нормально вышло только удачного варианта


А пятым прыжком было одинокое бревно посередине большого-большого поля. Бревно-то Дэнсер прыгнула вообще без вопросов. Мы отвернули (чтобы уступить дорогу Феде), и тут Дэнсер как-то явственно дала мне понять, что останавливаться уже совсем не хочет. И что хватит уже ждать. И я согласился. И мы пошли. Без указивки тренера, так что она сначала слегка дёрнулась, что лошадь могла меня "утащить". На самом деле взбрыкнула не одна Дэнсер, взбрыкнули мы вместе, потому что этого момента мы ждали около года. Понеслааась! Ну, объективно это конечно не "понеслась" а всего лишь небольшой кружок лёгким галопом в поле, но ощущалось замечательно, первый раз всё-таки. Она вполне спокойно повернула, мы вернулись к тренеру. Федя тогда почти сразу остановил Белл.


После этого взбрыкнул, к сожалению, мой телефон. Что-то сняла тренер на свой, но этого у меня пока нет. А было так - теперь уже целенаправленно делали круги в поле галопчиком (кентером в смысле) и Федя на Белл был за мной. И ему более-менее удалось освоить галоп в седле, когда не нужно ещё и пытаться пустить лошадь (она просто за моей шла). Правда не полностью - на последний заход он слишком набрал повод и лошадь не могла подняться в галоп, хотя очень хотела. Так сказала тренер.

Ещё Дэнсер имеет свойство иногда не поворачивать. То есть она идёт галопом прямо. Я набираю левый или правый повод, у лошади поворачивается голова, но лошадь продолжает скакать прямо! Выходил так - привстав и чуть откинувшись назад, натягивал повод со всей дури, вскоре лошадь выходила из галопа (обычно когда приближались к кустам), почти или полностью останавливалась, и уже дальше я её поворачивал на шагу. Один раз она вообще поскакала не в ту сторону и не поворачивала - я думал, она меня проверяет, а тренер сказала, что она шла в сторону где пасутся её товарищи.

Не знаю, с чего она повода не слушает. Может, вот теперь надо учиться сгибать лошадь шенкелями?

В целом, однако, вышло потрясающее ощущение - не только от самого галопа, но и от взаимопонимания с кобылой. Когда скакать в радость обоим, то с мелочами вроде того, куда собственно скачем, можно всё-таки и по ходу дела разобраться. А ещё мне надо учиться не терять баланс при управлении и не давать рукам прыгать, но это явно вопрос практики.
 
. Я набираю левый или правый повод, у лошади поворачивается голова, но лошадь продолжает скакать прямо!
Не знаю, с чего она повода не слушает. Может, вот теперь надо учиться сгибать лошадь шенкелями?
конечно надо учиться) здесь на форуме наверняка есть темы, как правильно поворачивать, поищите. Во-первых, за один внутренний повод не тянут (иначе действительно повернется только голова, а плечами лошадь продолжит двигаться прямо), в повороте участвуют два повода. А также ноги. Представьте, что лошадь находится "в коридоре" между левым и правым поводом и ногами. И с помощью рук и ног, которые по обеим сторонам лошади, ее можно всяко-разно подвигАть в зависимости от того, что нужно. А также быстро корректировать телодвижения не в том направлении. Почитайте теорию, разберитесь, чем как работать, и пробуйте. Ноги и руки действуют согласованно, у них общая цель)
А вообще вы с сыном большие молодцы! Уже научились не мешать лошади в прыжке. Лошадки такие тяжики) и видно, что прыжок у них мягонький - то, что нужно для начинающих.
Какие у вас там шикарные зеленые лужайки! Вот интересно - в Ирландии быает безгрунтица в межсезонье, как у нас, или всегда одинаково (как я понимаю, достаточно влажно)?
 
Прекрасная прогулка! Видно, что Вы с кобылой нашли общий язык и ваши действия доставляют удовольствия обоим!)))
Отметила, что сидите плотно, не болтаетесь, уверенно! Так что теперь вме самое неприятное позади, а впереди только позитив от новых знаний и умений!!)))
 
простите,у вас на одном фото, на коне, перевернут нащечный ремень на капсюле, там у вас не отслеживают , как подседланы кони?
 
Седлать и надевать амуницию не дают и не учат. Не лечится, я пытался :( Так что за всеми ремнями следит тренер. Вероятно, она упустила.

Честно говоря, я не знаю, что такое безгрунтица. В Ирландии бывает то, что в России называют распутицей, причём это не межсезонье, тут и зима такая - снег бывает редко. Слякоть, грязь. Лошади скользят. Тут я разок как раз описывал, как в такую погоду девочка упала с лошади на галопе - причём это было на огороженной песчаной площадке (не помню как это называется по-русски, "манеж" вроде крытый?), но песок весь размок. С тех пор в этой конюшне увеличили крытый манеж, но в нём всё равно не погалопишь, так что по распутице... это вот ещё предстоит.

Повороты поводом - похоже, разные школы в разных странах. Тут говорят держать руки ровно и небольшие повороты делать движениями руки вперёд-наза, а сильнее - как раз именно "открывать", отводить вбок, внутреннюю руку. (Из той же серии - пускать в галоп тут положено с учебной рыси, а в "Провансе" с шага).

Но что надо учиться поворачивать лошадь шенкелем и корпусом - таки факт. Тут поможет то, что заведения всё-таки два. В Boskill я "строю вверх" - ищу новых достижений, галоп вот с прыжками. А в терапевтическом "строю вниз", то есть углубляю фундамент - баланс и прочие неспешные упражнения, и тренер там на самом деле про повороты ногами уже говорил. Просто тогда у меня не получилось, а потом сразу началась эпидемия. В терапевтическое сейчас сложно попасть, но как попаду, так и скажу - вот, пора бы мне крутить лошадь ногами :)
 
Последнее редактирование:
О как - вот прям собственное пузо крутить в направлении, куда надо направить лошадь?

Вообще, это логично. Кобыль каким-то образом чувствует спиной, чего мне надо, даже когда команда не отдана. Например, что мне хотелось бы поскакать, или наоборот я устал и неплохо бы перейти в шаг, или вообще у меня не то со стременами и надо остановиться. Значит, если попробовать поворачивать пузо (а не наклоняться, потому что на наклонах я теряю баланс), то ведь она это тоже почует. Тем более пузо-то не очень мелкое, во мне примерно 90 кг.
 
Сверху