Чебурашка.

Ой, что-ты, милая Барышня, рассказик восхитительный!
Особенно понравилось:
1) чудесное описание природы.
"Поднимая голову кверху, Олег с трудом различал контуры темных еловых лап на фоне мглистого, затянутого облаками, а потому беззвездного и безлунного неба. Но он точно помнил, что месяц сейчас должен быть тонким и хрупким..."

А еще здорово - 'каплевидные уши"

А еще вот это - так мило и просто-трогательно! "Худое, изможденное лицо было бледным, с морщинками на лбу, лишь губы были ярко красными. Но не от помады, а оттого, что были искусаны Зиной ночью, когда она молча плакала, промокая слезы простыней в горошек."

И это очень обаятельно:

"У Волкова не было в доме механических или электронных часов со стрелками, не было тем более такого обычного предмета обстановки для каминной комнаты, как величественный, украшенный какими-нибудь серебряными или бронзовыми фигурами вроде бегущей своры борзых и преследуемого ими зайца, деревянный ящик с заключенным в нем временем, не было и высокого шкафа с маятником за стеклянной дверцей, и настенного домика с кукушкой внутри, которые некоторые авторы вешают в домах своих героем, чтобы подчеркнуть их мещанскую сущность. Волков не любил, чтобы ему кто-то напоминало о приближении вечности, но он очень хорошо сам ориентировался во времени, даже ночью, даже безлунной ночью, он знал, примерно, конечно, с точностью до четверти, который сейчас час. Поэтому и наручных часов он не носил, а в доме все часы были беззвучными, электронными, без стрелок, напоминавших старику иглы хирургов-реаниматоров.
Сидя у любимого камина, грея старые кости рук, ног, головы и, особенно, позвоночника, Волков, перелистывал альбом с фотографиями. Сухая ель иногда трескалась с громким, похожим на выстрел, звуком, старик поднимал глаза к огню и видел за каминным огнеупорным стеклом маленькие взрывы искр.
На черно-белых фотографиях тоже было пламя, стиснутое в камере мартеновской печи..."

И про мясо с дымным душком пряностей - до того вкусно, что даже захотелось шашлыка с золотистой корочкой, хотя я принципиальная вегетрианка...

В общем, умница, Барышня, так делжать! :wink: :wink: :wink:
 
Дорогая Барышня-Крестьянка!

Вот и я добралась покритиковать и похвалить твой рассказ. (Два месяца была без Интернета и без компьютера вообще!!! :cry: )

Лично мне очень понравилось. Странно, что так мало отзывов. :shock: Рассказ чудесный, ты молодчина. Только вот название... Тут скорее рассказ об Олеге и Зине, чем о Чебурашке.
Очень радует то, что в самом конце светит солнце и скачут лошади. Хотя, ты все еще не можешь обойтись без того, чтобы в рассказе кто-нибудь не умер. :cry:
Молодец, что не боишься сочинять длинные и сложные предложения. Но иногда бывает трудно проследить за мыслью до конца фразы.
Описания у тебя действительно здорово получаются, очень художественно.

А теперь позволь указать на некоторые ошибки, опечатки и пр.

- Вы в курсе, что произошло?
- Да мне, сказали на проходной. Умер человек?
Запятая “перескочила”. Надо после “Да”.


И тогда как можно будет объяснить столь поздний визит постороннего якобы человека к вновьиспеченной вдове.
Во-первых, “вновьиспеченной” - раздельно. А во-вторых... Ну как-то странно это звучит. Может, лучше не надо ее “печь”?


Да сегодняшней ночи он и не думал, что так любит Зину.
До.


Но все равно он радовался ее приходу, и заранее ставил на кухне чайник, разжигал камин, прятал в комод мужские журналы, зашторивал окна, выходящие на улицу.
Лишняя запятая перед “и заранее...”


Когда-то, когда она работала на колхозной конюшне, а Олег держал там трех коней (кобылу с жеребенком и мохнатого чудика, которого он выкупил из городского проката, и который потом стал любимцем местной детворы Чебурашкой), ...
Может, перед “Чебурашкой” поставить тире?


Внешне она производила впечатление ангела: когда с распущенными волосами в черной водолазке, оттеняющей желтые развевающиеся на ветру длинные пряди, она скакала на лошади по залитому солнцем плацу, ее глаза были полны какого-то особенного ощущения, нет, не превосходства, но знания чего-то высшего, недоступного простым смертным, высшего знание о нынешнем и будущем.
Высшего знания.


Зина хотела бежать, как школьница, размахивая сумкой, как портфелем, в котором лежит дневник, а в нем пятерка по алгебре, по дороге из школы домой, улыбаясь по апрельски ласковому солнцу, но она не могла…
По-апрельски.


Словом, семьи у Волкова не было, и этот факт немало не расстраивал старика.
“Нимало”, по-моему. Хотя сейчас вот не уверена.


Глядя на прямую спину и опущенную голову можно было сомневаться, но посмотрев в серое лицо с мертвыми глазами, сомнения таяли: «Нежилец», - хотелось отвернуться и спрятаться за любую преграду.
“Не жилец”. Но тут я тоже не уверена.


У Волкова не было в доме механических или электронных часов со стрелками, не было тем более такого обычного предмета обстановки для каминной комнаты, как величественный, украшенный какими-нибудь серебряными или бронзовыми фигурами вроде бегущей своры борзых и преследуемого ими зайца, деревянный ящик с заключенным в нем временем, не было и высокого шкафа с маятником за стеклянной дверцей, и настенного домика с кукушкой внутри, которые некоторые авторы вешают в домах своих героем, чтобы подчеркнуть их мещанскую сущность.
Деревянного ящика.


Волков не любил, чтобы ему кто-то напоминало о приближении вечности, но он очень хорошо сам ориентировался во времени, даже ночью, даже безлунной ночью, он знал, примерно, конечно, с точностью до четверти, который сейчас час.
Что-то (а не кто-то).


Он уже знал о происшедшем, нисколько не удивился произошедшему, так как благодаря Зине многое узнал о самом Волкове.
Может быть, лучше так: “нисколько не удивившись этому”?


Всех положили на пол, обыскали, и в портфеле Федора Ивановича нашли пакет со стами тысячами «зеленых».
1. Перед "и в портфеле" не надо запятую.
2. "С сотней тысяч “зеленых”". Или “с сотнями тысяч”.


Вот такие недочетики я нашла.
Желаю творческих успехов! Когда сможем прочитать твой следующий рассказ?

С наилучшими пожеланиями,

Софа
 
Привет, Софья :) Спасиб за похвалу и критику! Насчет названия - они все по кличкам коней, это как цикл ;-)... Ну и лошади - не главные, на самом деле, герои. Как у мною бесконечно любимого Дика Френсиса. Ошибочки учту и исправлю.
Следующий раскас будет скоро :)... Там без убийства, но с переломами %).
 
Сверху