Честность конкурной лошади - результат тренинга или врождённое качество?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Euphoria13, 22 фев 2018.

  1. Euphoria13

    Euphoria13 Участник

    Уважаемые форумчане, прошу помочь советом. Как Вы считаете, насколько важно такое качество конкурной лошади, как честность? Можно ли грамотным тренингом отучить коня от обносов? Или лучше найти того, кто уже обладает этим качеством?
    Интересуют реальные примеры из Вашей жизни.
    На данный момент я в поиске лошади для любительского конкура, и есть один интересный мне конек, который может обнести, если подходить на прыжок не строго по центру.
    Заранее спасибо за Ваши ответы.
    П.С. тренер считает что нужно брать только готового самовоза и не играть в лотерею. А меня терзают сомнения.
     
  2. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Правильно, в этом случае тренеру меньше мороки :)

    А если серьезно. Когда лошадь обносит - это недостатки средств управления. Если же лошадь встает - это намного хуже.
    Понятно, каждый случай индивидуален.
    Реальный пример: брала коня, обносил даже крестики 20 см. Несколько лет упорной работы (но у меня конь ну совсем не хотевший прыгать) - можно прыгать без рук, бросив повод с поворота. Как-то девочка рядом с барьером вольт делала, криво по вольту коня вела - в итоге прыгнули барьер вместо вольта :)
    Старший конь честен сам по себе, на барьер идет без всяких подвохов, но только если всаднику туда тоже надо. При неуверенности всадника обвезет.

    Грамотной работой отучить от обносов можно (именно что от зловредных обносов, когда взял и потащил абсолютно неожиданно для всадника).
    В вашем случае - очень мало информации про коня. Заходите по центру - точно не обвезет? Даже если бросить повод и не вести ногой? А если зайти не по центру, но не дать увезти? О какой высоте идет речь?
     
  3. Плюсуюсь к тренеру.
    Как я вижу - либо опытный и уверенный конь и менее опытный всадник, либо не опытный конь,, но опытный всадник.
     
  4. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мы не знаем уровень ТС и тренера :)
    Как я понимаю, ТС больше интересует вопрос, можно ли "привить" лошади честность, чем "прыгающая лошадь VS непрыгающая"
     
  5. Алексей Борисович

    Алексей Борисович Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Конкур
    Ваш тренер прав. Для обучения самовоз лучший вариант. Вместо того, что бы терзаться сомнениями обнесет вас лошадь или нет, лучше сосредоточится на на том что вы делаете при подходе к препятствию, прыжке и т.д.
    Из личного примера могу сказать, если бы я учился бы на лошадях которые в любой момент могли бы кинуть подлянку обнести или встать, то вряд ли я в 14-15 лет прыгал конкура 140-150. По нынешним временам для этого надо иметь большие деньги(
     
  6. Euphoria13

    Euphoria13 Участник

    Конь обносит не "зловредно" - без ускорений и падения в руку. Просто если едешь чуть в сторону от центра, он проезжает мимо. Если сосредоточиться и ехать ровно - прыгает. Видела я его на смотринах один раз, поэтому более точной информации в динамике по нему нет. Мне он понравился тем, что на нём по ощущениям спокойно и уверенно себя чувствуешь.
    Сама я ещё в начале пути, в этом году стартовали до 60 см. несколько раз.
    Коню 8 лет, и он по хорошему не был в полноценном тренинге, больше базовой выездкой занимался последний год.
     
  7. Неопытный всадник "привить" лошади "честность" не сможет. Сможет потерять уверенность в себе и в лошади.
     
  8. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я бы на вашем месте посмотрела его еще раз, если он вам понравился ) но уже более детально. Любая нормальная лошадь, если ехать мимо - проедет мимо :)

    У нас сейчас получится спор о терминах :)
    Всадник, который с трудом сидит и не падает - да, не сможет. Но если у нас есть гипотетический более-менее сидящий всадник (прыгающий те же 60 см) + грамотный тренер + адекватная лошадь (которая, как видно из сообщения ТС, не тупо ломится на барьер, а бежит, куда ей покажут / или не бежит, если ей не покажут), то почему бы и нет?

    Мне просто очень не нравится подход "всем по самовозу", он читается так, что всаднику ничего делать не надо, можно косячить, как угодно - а че, лошадь же самовоз, вот пусть и везет!
     
    penka нравится это.
  9. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    Моё мнение что это врожденное НО если лошадь таковая во взрослом возрасте, значит эту честность не загубили а не то что лошадь через терни сохранила это качество.
    Нужно знать причину обноса. Действительно ли недостаточно средств управления или конь патологический обнесун)
    У меня в аренде лошадь которая настолько тонко чувствует всадника что его сомнения бывает интерпретирунт в сторону "тебе не надо прыгать? Мне и подавно" и уходит вбок, но я её арендую потому что цель то прыгать и если заходя на препятствие думаешь "а надо ли? " то не стоит заниматься конкуром, а раз занимаешься то твоя цель прыгать. И вот лошадь чувствует уверенность и смело идёт. Выглядит потрясающе. Но реально читаешь мантры перед посадкой на неё, чтобы лишнего чего не подумать на тренировке.
     
  10. LaCavaliere

    LaCavaliere Опытный

    Я любитель, который выполнил разряды на честной лошади, зато научился заходить, не делая ошибок, на нечестной. За что обоим безмерно благодарна (хотя со второго коня налеталась хорошо :D). Лошадям, которые отказываются прыгать, часто недостаёт уверенности (из тех, кого я знаю, по крайней мере). Если всадник способен им эту уверенность дать - они прыгают. И это иногда даже не вопрос квалификации всадника, а его внутренний настрой. Но я говорю об отказах на метре и выше. Если лошадь обносит на 60 - я бы задумалась.
     
    Жужа нравится это.
  11. Всаднику нужно работать над собой. И "самовоз" дает такую возможность.

    Мне просто очень не нравится когда люди тратят свое время и возможности на не тех коней. Когда все может быть гораздо интереснее и результативнее.
     
  12. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Согласна.
    Тут кому что. Кому медальки и розетки, кому чисто для себя, а кому именно эта лошадка в душу запала :)
    Я три года про своего коня слушала примерно эти постулаты, про трату времени не на ту лошадь и т.д. А потом поняла, что мне важнее именно эта лошадь подо мной, со всеми его косяками, а не медальки-розетки и старты.
    Оффтоп заканчиваю, пойду в дневнике напишу лучше на эту тему :)
     
    Mak-mak, Taitessi и danesh нравится это.
  13. И я много времени потратила на лошадь которую не нужно было прыгать. Считаю это время потраченным в пустую. Не нужным опытом.

    Вообще есть конкур, а есть прыжки на ту сторону. Так вот конкуром заниматься очень интересно. Прыжками нет. Но именно конкуром позволяют заниматься именно те лошади. Не все.
     
    lebe-da, Mirage_lav, AnnaVsp и 3 другим нравится это.
  14. Euphoria13

    Euphoria13 Участник

    С одной стороны я согласна с этим, работать над собой нужно, и лучше если ты можешь быть уверен на 100% в коне. А с другой - ведь работать над собой - это и правильно заходить на прыжок, думать за лошадь, видеть расчет. И если лошадь тебе указывает на твои косяки, то может это большему научит, чем езда на самопрыге?
    К слову, последний год я занималась на кобыле - самовоза, ей только показать нужно что прыгать, остальное она сама сделает. Но вынужденно пересев на коня посложнее ( кобыла ушла в декрет) я как будто начала все сначала. То, что на ней мне давалась легко, с другим конем уже вызывает сложности.
    Поэтому я и задалась вопросом, насколько мне нужен именно самовоз.
     
    Nastia нравится это.
  15. А может не научит.
    Указывает на косяки лошадь неудобным прыжком, повалом. Закидки и обносы это плохие учителя.
     
  16. Euphoria13

    Euphoria13 Участник

    Спасибо за Ваше мнение. Я по большому счету и сама так думаю. Но иногда закрадываются сомнения, верно это или нет. Для меня безусловно одним из главных критериев в лошади является надёжность. И результатов я достигаю тогда, когда чувствую уверенность в лошади.
    Недавно один из продавцов сказал мне, что это потребительский подход, и так нельзя. Что лучше расти вместе с лошадью.
     
  17. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    Я не конкурист. Но можно имхой поделиться?)
    На мой взгляд все же понятия "честность" и "самовозность" разнятся сильно. И в описании от ТС я коня воспринимаю именно что как честного. Ибо нафик лошади лететь в жерди кривым прыжком с кривым расчетом только потому что всадник сказал "прыгай!" Лошадь честно показывает, что криво прыгать он не будет. Ему стремно, страшно, не хватает сил и опыта вывозить из непонятных моментов.
    Думаю, стоит глянуть коня еще разок более детально. И если сердце ТС все еще будет за этого коника - взять его. И начинать с ним работать, скатываться, съезжаться. Никто же не гворит, что надо сразу 100см сайгачить) Начать с того же полуметра, сработаться с конем, выработать в себе уверенность и дисциплину к своим действиям. И двигаться дальше к вершинам)
     
    Nastia и AirKiss нравится это.
  18. marovi

    marovi Pro

    Адрес:
    Украина
    Конечно, ему же надо продать обносящую лошадь))))

    ИМХО, или лошадь любит прыгать и охотно прыгнет, если ей уже совсем категорически не мешать (а значит обносить на 60 см не будет), или лошадь не любит прыгать и ей не место в конкуре в принципе.
    И 6летняя лошадь, которая обносит на 60ти - это или лошадь, которая прыгать ненавидит, или лошадь, которую заложили надежную базу обносить. Профи, с прицелом на высоты и умением рассмотреть потенциал в конкретной лошади, может и взялся бы за такую задачу, а для аматора - имхо, повод бежать, роняя тапки, выхлоп кроме потраченных нервов и рисков для здоровья будет скорее всего нулевой.
     
  19. Euphoria13

    Euphoria13 Участник

    У меня сложилось впечатление что дело именно в неправильной и недостаточной работе, т.к те кто сейчас занимаются конем не конкуристы, и боятся прыжков. Но для общего развития "напрыгивали" его.
    Я конечно же совсем не профи. Но была мысль, что при работе с тренером и специальных упражнениях можно коня научить правильной базе. Вот и хотелось понять, насколько это сложная задача? Сколько времени может занять? И нужно ли в это все ввязываться не профессиональному всаднику.
    @AirKiss в Вашем случае 3 года ушло на исправление ошибок? Ваш уровень на старте был каким? Сами вы с ним занимались или тренер подсаживался?
     
  20. Elena04 (belyel)

    Elena04 (belyel) Опытный

    Если вы в начале пути и начинаете стартовать, то вам нужна надежная лошадь. Увидеть и почувствовать расчёт можно только на прыгающей лошади. Лошадь, обносящаяся на 60 см, не может даже называться конкурной.
    В Левадии сейчас на продажу или полную аренду поставлена хорошая прыгающая кобыла со стартовым опытом до 120. Не моя! Но координаты могу дать.

    В подработку коня непрофессиональному всаднику ввязываться не нужно от слова совсем. Поверьте, это трата времени и денег колоссальная. Даже честного и отличного турнирного бойца для любителя садятся подрабатывать профессиональные берейтора, а вы хотите чтобы любитель исправил.

    Вашему тренеру - респект.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2018
    Mari an, Major Kusanagi, konyushnya2012 и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей