чистка

Санечка

Опытный
я понимаю, что вопрос очень глупый, но все-таки спрошу...
Как вы чистите лошадей. Поясняю: если лошадь боится щекотки и лягается, как ей пуго прочистить?
и еще, как чистить голову. Морда у нее вся в перхоти. Как ее почистить?
 
Как? так и хочется ответить - вежливо. :lol:

А вообще, лошади может не нравится именно эта щетка. В этих случаях помогает попробовать щетку с более мягкой или щесткой щетиной.

А голову многие лошади не любят чистить. Тут только уговоры. :wink:
 

Moonty

Новичок
Голову можно почистить влажной суконкой. Но если вся голова в перхоти, то займет это несколько дней. А вообще-то, поменяйте щетку, побольше разговаривайте и продолжайте чистить , не отвлекаясь на подпрыгивания и щекотливость коняшки. Со временем пройдет. Главное, терпение и мягкость в движениях.
 

skubird

Новичок
А по-моему, все любят голову чистить. И это так же сложно, как надеть уздечку. Просто берешь голову и щеточкой ее аккуратно...
 

Пуф-ИК

Новичок
Некоторые лошади балдеют от того, что им морду щеткой чистишь, а некоторые эту щетку сожрать наровят, а ещё некоторые голову задрать пытаются и пляшут на месте... В таких случаях морду лошади чистят только если она будет сегодня работать.
 

Mich

Новичок
А ты кинь ей сено, а потом начинай чистить. Поверь мне, когда лошаге будет совершенно наплевать и на тебя, и на твою щётку.
 

Пуф-ИК

Новичок
А если сено лежит в деннике после занятий - это ж настоящее самоубийство! :D Надо со скоростью света расседлать лошадь и дать ей этого бедного сена, иначе лошар тебя живьём сожрёт! :lol: Ей богу.
 

Мария

Moderator
А мы с мелким чистимся теперь только в деннике. И обычно я кидаю ему что-нить погрызть в кормушку (типа пары кг. морковки :wink: ), чтобы он не отвлекался, а я могла быстренько с ним разобраться.
Если он не ест, то тогда приходится потратить пару минут на игры и объяснение, что ему надо свесить тяпку, расслабиться и стараться получать удовольствие :lol:
А вот с тяпкой его я справляюсь просто по наглому. Беру его за клюв, поворачиваю к себе, пригибаю, как мне удобнее и вперед. Первую минуту Димка играется, делает вид, что ему УЖАСНО неприятно, шлепает губами и все такое. Но потом понимает, что пока я его моську не почищу - не отстану и успокаивается :lol: И балдеть начинает.
Но с чужим незнакомым коником я бы так наглеть не стала :lol: Он ведь и съесть может за такой подход :lol:
А раньше мы чистились только на развязках и мелкий непрерывно вертелся и кусался. Так что чистить его было просто пыткой.
 
А вот как отучить лошадку кидать в тебя задние ноги во время чистки??? :roll: )))Когда со щеткой все ок! И лошадь здорова.
 
Санечка, у моей тоже морда вечно пыльная, я спасаюсь снегом :) А в другое время - сбрызгиваю щетку водой.

Влюбленная в Ветер, а лошадь вообще ни при каких обстоятельствах не должна "ноги кидать" в человека! :) У меня на сайте есть по этому поводу статья: http://www.filly.nm.ru/articles/horse_ground/kixx.htm
Действовать тут надо очень постепенно, приучать. Об этом я писала вот тут: http://www.filly.nm.ru/articles/horse_ground/desentisize.htm
:D
 

Санечка

Опытный
а какие щетки хорошие? я вот видела щетки - по 35 баксов. Это нормальная цена? там еще были за 7, но из искуственной щетины...
 

Mashich

Опытный
а у нас не разрешают в деннике чистить коников.... типа шерсть, волосы из гривки и хвоста... что бы коня не съела это все потом...
 

Olmek

Pro
Ну вообще-то в деннике и правда не надо чистить.. мы на развязках этим занимаемся... правда развязки завязаны очень условно...
Зайца и на свободе щас можно почистить.. и в деннике...
просто с нее столько волос!!!!! особенно сейчас, линяем-с... а летом пыль всякая (все же большую часть дня на улице табунимся-пылимся)... а осенью-весной после улицы тоже грязь какая-то... да и постоянно волосы с гривы... короче, когда в деннике чистишь всего этого добра не видно, а когда это все на полу в проходе... МАМА ДОРОГАЯ! :)
так что я (для нас по крайней мере) против чистки в деннике...

а щетки с натуральным ворсом такие большие и широкие, дорогие - они для финального наведения блеска :) я тоже сначала такую хотела купить, а потом в нерусских магазинах прочла для чего они и решила не покупать - мы и так блестим, даже нечищенные :) :) :) а за 40 баксов можно ей что-нибудь другое купить :)
 
Вообще да, по правилам надо чистить не в деннике. На развязке или на улице.

А щетка лучше такая, которая прочищает лучше. У меня с натуральным ворсом, купила 2,5 года назад на Эквиросе за 150 руб по-моему... Наша, отечественная. Мягонькая и очень густая.
Санечка, щетка главное чтобы была не как щетка для одежды, которая по форме утюжка. Надо, чтобы она была мягкая, а не колючая. С натуральной щетиной они гуще и мягче, поэтому и прочищают лучше, и поприятнее на ощупь. Ты просто проведи щеткой по тыльной стороне ладони с той силой, с которой ты скоблишь лошадь, и сразу поймешь, подходит она Шиле или нет :)
А вообще я скребницей чищу так, что щеткой уже просто делать нечего :) Да,с кребницей чистить нельзя. Но Халку иначе прочистить просто не возможно, я ума не приложу, где она умудряется так вывааживаться! А что самое главное - она не возражает, если не очень усердно уж прям вот трешь ;-) Скребница у нас алюминиевая, с закругленными краями у этих... как их... которыми чистишь :) Без зубчиков - просто ровненький широкие эти как их :) Заказывала из Питера у Tauchka, с доставкой мне чуть больше 100 руб обошлось, но того стОит, нарадоваться теперь не могу :)
 

Стрекоза

Новичок
Я тоже чищу скребницей с ровными краями, получается быстрее и эффективней, чем просто щеткой. А еще есть массажер, резиновый или пластмассовый, им тоже можно чистить, а уж потом той самой широкой щеткой смахнуть, блеск навести.
 

Санечка

Опытный
я вообще-то ее резиновой скребницей чищу, а потом мягкой щеткой.

а раньше - еще до Филей, чистили мы и железными скребницами - там лошади привычные к этому были.

вот смотрю за окно и думаю - а как я ее сегодня буду чистить - себлать. на улице метель, "грунт падает" (ой, Анют, понравилось мне твое выражение!!), а мы ж на улице седлаемся...
 
Нда... вот в такую погоду это вообще беда. Но знаешь, мы в Рязани, в Требухино, на конной базе как-то седлались под "проливным" мокрым снегом - и ни одной потертости!
А потом в таких экстремальных случаях можно ведь и не чистить, а просто замахивать. Т.е. просто причесываешь, грубо говоря, грязь сметаешь, а перхоть и сухой пот не трогаешь. Оставляешь "до лучших времен" :lol:
Санечка, а ты до Филей где ездила?
Вообще резиновая скребница вроде бы должна нормально восприниматься... Уж даже не знаю...
 

lisa (lisa)

Новичок
Скребницей чистил он коня... :wink:

Мне вроде всегда говорили, что резиновая скребница - для чистки "бритых" лошадей, а металлическая - для лошадей с длинным ("естественным") волосом. Но мне металлические не нравятся...
 

Санечка

Опытный
До Филей - под Железнодорожным, в Павлино. Но недолго. Добиратьс далеко - сейчас мне туда ехать 2 с лишним часа, тогда ближе было, но все равно - час. да и метод для меня там слишком жесткий - стремена не трогать вообще. Я не выдерживала больше месяца (пару раз начинала заново) - ноги все равно не укреплялись. Потому как ездили учебной на мягких лошадках - и поясницея я работать не научилась :( Хотя мне там нравилось... Лошади хорошие, незамученные. Опять же занятие - далеко не 1 час... Но... наступила защита биплома, а потом я долго не могда опять собраться. Дальше - Фили.
а совсем давно я ездила в Косино - там был вообще мрак. Я пришла, села, поехала. Предварительно сказала, что мне учится надо!!! После первого круга рыси, когда я честно опиралась на стремена, мне сказали - а ты все можешь! Там я тоже где-то месяца два рысила без присмотра. и опять же ничему не научилась. :(
А еще раньше пару раз каталась в ветакадемии. И, кажется, разок в Дадмале.. не уверена, что это именно он, но по описаниям похоже - в кузьминском парке с зелеными воротами. Я добиралась от кузьминок на автобусе. вот. А в ветакадемии бала лошадь Маха.. красавица!!!!

вот. это все, правда, больше в "дневники"подходит :wink:
 
В Кузьминском парке с Зелеными воротами - это Поляна :) Это около церкви, да? И пруд там еще за конюшней. А Дадмал - это зеленые ворота в Люблинском парке :lol:
 
Сверху