Что делать если лошадь тащит за другой?

ENIGMA

Активист
Что делать если ваш друг решил прокатится галопом, а вы нет. Он уже далеко впереди, а у вашей лошади крышу рвет. Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, так как мы ездим в поля компанией (3 человека). Наша подруга любит поездить галопом. Но моя лошадь, только видит, что кто-то скачет впереди или сбоку (главное что на расстоянии) галопом становится просто сумасшедшей. Полуодрежки и успокаивания не действуют, от полуодержек она начинает тропотить, а потом если пытаешся ее на шаг или рысь перевести, то начинает бить. Естественно я вынужденна ее двинуть, чтоб она не била, и тогда она сразу срывается за этой лошадью с нехилыми козлами. Это при том, что вторая всадница все время едет со мной, и у нее лошадь поспокойнее и не рвет так. Но он видит только ту, что скачет впереди! Поделитесь опытом.
P.S. Он не скакаш (был когда-то на заводе, как и большинство лошадей), раньше ходил в прокате и прыгал небольшие конкуры.
 

*Юленька*

Новичок
Предлагаю вам всем вместе ездить. На уровне.Вместе шагом, рыськой, галопчиком :wink:
И вам веселее и лошадь лишний раз нервничать не будет :)
 

Melissanda

Новичок
вот-вот. Лучше вместе.
А если уж Вам совсем не хочется галопировать, то договоритесь с подругой, чтобы она не поднималась в галоп, пока Вы с лошадью не займете такую позицию, чтобы ей не было видно галопирующую лошадь.
 

ENIGMA

Активист
Так и делаем. Наверное стадное чувство сильнее моего воздействия на лошадь. Но почему некоторые лошади нормально к этому относятся? Например эта вторая всадница всегда едет позади нас на собранном галопе, в то время как мы шпарим перед ней прибавленным. У нее лошадь только изредка волнуется, хотя по характеру эта лошадь более горячяя и пугливая чем наши. Может к этому можно как-то приучить? Или все дело в лошади и ее отношении к тому, что от нее уезжают другие?
 

Полиночка

Новичок
Дело, конечно в характере лошади...но приучить лошадь не нестись за другой, в принципе реально....нужно только терпение... А лошадь частная или прокатская?
 

ENIGMA

Активист
И не частная и не прокатская. Я просто имею возможность постоянно на нем ездить и работать постепенно, не спеша. Кроме меня никто больше на него не садится. А, еще вспомнила, он почти англо-араб. Но у той девушки, у которой конь не носится, лошадь вообще чистокровка и при том долго и хорошо скакавшая.
 

Кошка)

Новичок
А не получится головной галоп делать...или на время уезжать в лесополосу(если она, конечно есть.. :roll: )
 

ENIGMA

Активист
В большинстве случаев я как раз головной и еду, когда мы делаем галоп. А на счет лесополосы то до нее очень далеко ехать. Но лошадь всегда чувствует, если не видит, что ее обгоняют. Например если моя подруга сзади начинает прибавлять, то конь пытается тоже подорвать. Так что надо его как-то приучать к этому.
 

Initu

Новичок
У меня была таже проблема. но я брала кобылу из проката. Она меня в первый раз в лесу так разнесла, что меня снимали с седла, так вот руки и спина болели :?
Теперь мы ездим спокойно, и нам по фиг кто там перед нами хоть карьером рвёт. А прошло месяц-полтора.
У меня кобыла очень азартная, ей надо догнать и перегнать. Обязательно!
Но, это можно сгладить, если вообще не убрать. Первое что я сделала, это посадила её на пеляму. Мундштучного типа. Два повода. И раз пять-шесть ездила в лес одна. Начинает нести (она вообще это любила), берусь за строгий повод, начинает вести себя нормально - бросаю строгий повод. И всегда ездила на всём сокращённом: рысь, галоп. И хвалила её, когда она собиралась.
Потом выехала с подругой опять. Шанька опять понести попыталась. Я только дотронулась до строгого повода, она чуть сбавила. Да, ещё три дня, я ездила в напряжении, т.к. кобыла проверяла меня на готовность и внимание. Чуть зазеваешься, она тут же начинает тащить за впередиидущей. А плотом эта дурная привычка сошла на нет. И теперь перед нами можно хоть козлы, хоть карьер, хоть танцы святого Витта устраивать, ей всё ни по чём.
 

ENIGMA

Активист
На счет пелямы я тоже о ней подумываю, так как трензель (строгая восьмерка) он только изредка "замечает". Initu как ты думаешь "олимпийский" пелям подойдет, так как я его уже заказала (он мне нравится тем, что можно варъировать строгость). Иногда я езжу сама, тогда не тащит, если едем в направлении от конюшни.
 

Initu

Новичок
Да, подойдёт. Но возиться будешь чуть-чуть по больше :roll: Т.к. я начинала со строгого пеляма, а потом пересела на олимпийский. Он в разы мягче, но и работать чуть сильнее придётся. Всё время начеку!
Просто благодаря мундштучной пеляме я быстро своей крале объяснила кто тут лошадь, а кто всадник, и кто главный :wink: А дальше, когда она это признала, проблем уже не было :D
 

DieWater

Новичок
Даа.. эта ситуация мине оч. знакома... Моя кобылка тоже любит побегать и поспорить с всадником. :x Поэтому я ее кроме себя никому толком не доверяю. Правда это скорее всего результат того, что она застоявшеяся ( стояла с января месяца с жеребенком ), а тутта я на нее почти в июне взгромоздилась. Но побегать мы очень любим!!! :lol:
Вот даже недавно мой танк себе губу порвал. Кстати, что применять к треньзелю, ели у ошади рот "резиновый" и она тащит оч. сильно? Соски? или чего еще?
 

ENIGMA

Активист
"Резиновый" рот это мягкий или жесткий? Die Water объясни, может я тебе что-то подскажу, так как сама много пробовала на своих лошадях.
 

Роман (rbychkov)

Новичок
Если вы не хотите голопировать, то не нервируйте лошадь и занимайтесь отдельно от группы. На самом деле многие просто мечтают, чтобы поехать побыстрее, и если у лошади есть импульс, то дайте ей пробежаться, в конце концов у них это в природе. Думаю, что если вы расслабитесь, то сможете договарится с лошадью и ваши полуодержки окажутся действенными.
 

*Двинушка*

Новичок
У нас это большая проблема-сами не знаем,что делать.Если вместе галопом и рысью-они устраивают или бега,или скачки :? Так что ответа к сожалению не знаю :oops:
 

Анна (annatzur)

Новичок
Если уж решили вместе кататься, то договоритесь все делать согласованно, а то каждый делает, что хочу. Ессно, что на природе если все рванули, то и твоя туда же хочет.

Ну а если конкретно, попробуй сначала в манеже с кем-нибудь поработать на разных аллюрах и в разных направлениях. Мы на занятиях последние 15 минут так и делаем. Один рысит, другой на галопе. Один налево, другой направо или лоб в лоб. Первое время лошади шугались, особенно если лоб в лоб шли, потом начали доверять руке всадника.

А в поле, первым делом посади на мартингал... я бы посоветовала на скользящий и на более строгий мундштук. Попробуй еще развернуть лошадку в противоположную сторону, сделать несколько кружочков на месте, пока лошадка не успокоится или ее подружка не отскачет подальше.

Удачи
 

ENIGMA

Активист
На счет манежа, то у нас его нету, мы занимаемся на плацу. Там все нормально, даже когда возле моей лошади другая несется галопом - ей это все равно.
На мартингале я и так езжу. А на счет скользящего и более строгого мундштука... Ты знаешь Анна более строгое железо или всякие веревки, типа скользящих, я не люблю. Это все так думают, что если они скрутят лошади голову скользящим и будут действовать мундштуком, то она будет в полном повиновении. На самом деле надо искать причину, а не навешивать всякого на лошадь. Я езжу либо на трензеле (их тоже огромное множество), либо еще добавляю мундштук если работаю езду на выездковой лошади. Мундштук - не средство более сильного воздействия, а стредство более тонкого.
Но все равно спасибо за совет
 

Анна (annatzur)

Новичок
Смотря какая лошадь. Я - как приверженец вестерна, тоже все это не люблю. Но до того, как мой лошарик начал поворачивать или останавливаться только при помощи шейного ремня, мы тоже за каждой красоткой впереди неслись галопом, и не раз валялись в канаве. Пару раз ногой в яму и кувырком... как только лапы не переломали... короче поначалу у него башку на поле сносило конкретно и не остановить было ничем... и вольтами тоже не остановить... я ему голову до попы заворачивала, а он таким бубликом продолжал скакать вперед. Так что перешли на мартингал и более тонкий мундштук с рычажками (блин, забыла как называется). Если выезжали группой, то мы всегда были ведущие...

Сейчас его конечно не узнать... но нет-нет, да в его головенке что-то и проскочит... и если кто-то сорвется в галоп, то мы разворачиваемся в обратную сторону.
 

DieWater

Новичок
ENIGMA, лошадка моя практически не чувствует повода, ну тоесть она тугая на повод и поэтому чтобы ее остановить нужно налягать на повод оч. сильно. От этого рвутся губы, вот я и спрашиваю что лучше применить для этого, чтобы губы не рвались?
 

ENIGMA

Активист
Хм, Die Water, знакомая ситуация :D . У меня мой конь тоже иногда вообще не чувствует повода. Я знаю одну такую лошадь (тракен) которую, ну оооочень сложно было собрать (то есть здать ей затылок) даже на мундштуке. Для этого и применяются полуодержки. Если лошадь прямо отрывает тебе руки - отзывай ее (конечно в меру своих сил) если только чуть-чуть поступилась (то есть перестала тянуть) СРАЗУ же ослабляй натяжение. Это очень и очень действенный метод, но при условии, что у тебя мягкая и чувствительная рука.
На счет железо это как какому коню: этому тракену подошла мундштучная пеляма с кольцами-ограничителямы, хорош еще олимпийский трензель, можно строгую восьмерку. Можешь конечно взять железо построже, но как только лошадь начнет уступать, то сразу переходи на помягче. Так что пробуй. Удачи!
 
Сверху