Что мне делать? Боюсь прыгать

Мышонок

Новичок
Я раньше занималась конкуром всерьёз(второй разряд по конкуру),выступала на соревнованиях и т.п и т.д.(последние были 1.09.2002),а потом не ездила до января(т.к. оттуда тренер ушёл) и теперь боюсь прыгать даже на 50 см. захожу дрожа!!!
Что мне делать подскажите :roll: PLEASE!!!!!!!!!! :?: :?:
 

Olmek

Pro
:) у нас народу 100 грамм помогало... а потом уже и без них не страшно :)
 

Splusha

Активист
??? Может, поменять лошадь? Попросить самовозика, пока не втянешься. Вообще на 50см лошади редко закидываются :) Скорее, перешагивают :D Попробуй перед прыжками поактивней подвигать лошадку по манежу: прибавки-сокращения на рыси и галопе, тогда и на препятствие проще будет двигать. Мне сейчас без любимого тренера, оставшегося в Красноярске, тоже тяжело. Я без него даже на метр смотрю со страхом. Но что делать, приходится прыгать... Вспоминая его наставления.
 

Мышонок

Новичок
На 50см. может и не закидывается а вот на 100...!!!!!Я уже всё перепробывала(ну почти),а себя перебороть не могу!!!!
 

Ирина (irik1988)

Активист
Попробуй сначала каваллети попрыгать, потом потихоньку повыше, потом постепенно выше и выше...Галопчиком побольше.. :p Пока бояться не перестанеешь, у меня тож было, правдв совсем легко, с галопов всего-лишь..Потом просто ездила рысью очень долго до тех пор, пока сама не поняла-надо, я могу!! :p И всё! :p
 

Splusha

Активист
можно попросить тренера поставить небольшой чухончик и заводить лошадь на корде, тогда ты сможешь просто вспомнить ощущения при прыжке, отконтролировать посадку, не думая о правильном заходе и возможной закидке. Мы так периодически тренируемся сейчас - отрабатываем прыжковую посадку, без стремян, без рук, без седла :)
 

partisanka

Новичок
с кордой хорошее упражнение.
А можно просто - когда уже подходишь к препятствию закрываешь глаза, и берешься за гриву. ;)
главное не смотри на само препятствие - можно смеотреть за него, повыше.
Мне помогает, когда высоко ( для меня высоко ;-) ) прыгаем , не боятся высоты.
 

Randolph

Новичок
Бросай все!!! Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО боишся... Нечего и лошадь и тренера мучеть...
 

3ABP

Новичок
Да в общем есть смысл (не с точки зрения КС, а психологии).
Через какое-то время желание пересилит страх, потому-что незанимаясь страх будет уменьшаться (нет подпитки страху).
А желание расти - так как изоляция от желаемого только повышает интерес.
Наверное :).
 

Randolph

Новичок
Возможно, это жестоко…!!! Я согласен… Мне приходилась видеть и работать с «любителями» ВЕ… Это очень тяжело!!! Видеть как от малейшего неожиданного движения лошади человек предается таким паническим настроениям, что сам начинаешь сомневаться в себе… Но тут как я надеюсь, совершено другая история и ситуация… Человеку надо прежде всего разобраться в самом себе… Как то кажется странным если имея опыт и даже какие то достижения в работе с лошадью вдруг начинаешь боятся практически азов верховой езды… Опять же этот вопрос я считаю не для публичного обсуждения т.к. мы, не зная Ваших внутренних ощущений, и поэтому нам трудно, что либо понять и принять за вас очень ответственное решение которое, несомненно, изменит всю вашу последующую жизнь!!!… И я не согласен с предложением хлопнуть 100гр., для храбрости!!! Это не тот случай, он эффективен при падении или другой неудаче и направлен прежде всего для поднятия «боевого духа», а не притупления чувств страха или опасности!!! И лошадь и тренер тут не причем, они не виноваты… Всякая работа требует решимости и хладнокровия особенно касающаяся работы с лошадьми, и если по каким то личным причинам Вам становится даже не комфортно немедленно бросайте!!! Возможно со временем все изменится и пройдет, Вам будет не хватать именно тех незабываемых ощущений… и вы решите вернутся, это в полнее возможно, а главное никогда не поздно!!! Любое ваше решение должно быть осознанным и принятым лично вами…
 

Чёртик

Опытный
У мя похожая ситуация... Но я боюсь именно ошибки, закидки.. Метр мы прыгаем спокойно, 110 вроде тоже.. Но когда ставят выше, всё, труба. "Он сейчас закинется, оё, нет, обнесёт, что делать- то?".. Тады можно покрутиться на вольтиках, попробывать прыгнуть с рыси... В конце концов, надоест качевряжиться, и всё получится :wink:
 

Nastia

Pro
У меня было такое после 5-летнего перерыва. (до этого я прыгала до 1 м 30) .Препятствия метр, кобыла закидывается, и все, не могу. И чем больше пытаюсь, тем меньше получается. (наверное, здесь еще и некоторый стыд - я же все-таки опытная, а тут вдруг раз - и облом).Страх. Со временем это точно пройдет. Главное - не стесняться своего страха. Попроси поставить даже не 50 см, а меньше - 20-30. Кавалетти, в конце концов. И пройдет твой страх. И плевать, как на тебя другие смотреть будут. Ты же в конечном итоге для себя ездишь. А толку от того, что ты, вцепившись в гриву и внутренне "обкакавшись", ( в глазах при этом будет написано "Мама, мне п...ц" ) прыгнешь метр или больше , точно не будет.
А что бросать надо - я не согласна. Постепенно преодолеешь себя. Главное - не напрягаться. Прыгни маленькое что-нибудь, но спокойно и уверенно. И все будет Окей
 

Ирина (irik1988)

Активист
ну и повторюсь- повышай высоту постепенно, прыгай почаще и постепенно выше, и страх пройдёт! :) главное-не торопись! :wink:


а вот бросать все- это очень жестоко! пересиливать страх можно любовью к КС и лошадям, а уходить, бросать все. хоть и на время не всегда помогает! мо-моему лучше постепенно привыкать снова, чем мучить себя уходом! :wink:
 

e-nota

Новичок
У меня такое до сих пор после пятилетнего перерыва. Плюс ко всему смена обстановки. Как посмотрю на маршрут: лес, поляна, деревья, канавы, а между ними барьеры - и все :oops: ну и не стала себя насиловать, занимаюсь в манеже выездкой. Хотя мой случай, это, конечно, мой случай, пробовать все-таки надо, с небольшой высоты, пока не начнет получаться легко и без внутренней дрожи, потом выше, так же постепенно, еще выше. Главное, не торопись, добейся на определенной высоте спокойного прыжка без закрывания глаз и дерганья, что сейчас не получится, и т.д. Все будет О.к.. Удачи! :)
 
Сверху