что предпочтительнее - крытый манеж или большие левады

какую конюшню вы выберете?

  • с крытым манежем

    Голосов: 0 0,0%
  • с большими левадами

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .

юга (julia)

Новичок
Хочу понять, что важнее для людей при выборе места постоя или даже занятий. Я раньше думала, что однозначно манеж, но вот появилась у меня своя лошадка, и хочу я теперь, чтобы она каждый день гуляла в леваде большой и подолгу, а не только по часу на манеже работалась, т.е вопрос: могут ли левады и вообще поля компенсировать отсутствие крытого манежа? Интересуют именно эти два критерия.
 

Golden

Новичок
Для меня не обязательно но желательно наличие крытого манежа, но обязательно наличие левады, так как лошадке как можно больше надо двигаться... а если существует нормальный открытый манеж и поля, то лично я могу пережить и без крытого манежа
 

Лиана

Новичок
Выбрала большую леваду, но все относительно. Разные лошади, разные цели. Есть маленькие манежики, где на двух лошадках не разъедешься, так уж лучше большая левада, хоть нормально набегается. Конечно, когда манеж большой и просторный, и есть еще поля, то большая левада не обязательна. Косточки лошадка в поле разомнет(вместе стобой, разумеется), а в непогоду в манеже подвигается.
 

Galann

Участник
Смотря чем заниматься надо. Если просто кататься, то лучше поля - все интереснее. Ну и прыгать любительски тоже можно спокойно на улице, хоть и не круглый год, грунт не всегда позволит...
Если серьезно прыгать или выездка - манеж нужен, зимой без него плохо :!:
Хотя неужели нельзя найти место с манежем и левадой? Это к вопросу, что выбрать, можно ведь и то, и другое.
 

_Лекс_

Активист
Искать надо и то и другое.
Даже трудно отдать предпочтение - левада или манеж...

И дело не в целях.

Если у вас нет манежа, то при той погоде, что в последние годы стоит, готовьтесь к тому, что как минимум месяца 2-3 в год лошадь у вас будет стоять. В дождь не поработаешь. После длительных дождей грунт не для работы. В межсезонье опять простои из-за состояния грунта. Да и зимой, при постоянных гололедицах, тоже будут простои.

У левады одно, но очень большое преимущество (особенно если конюшня в городской черте) - у лошадей психика более нормальная, закалённая т.к. привычна ко всем техно звукам, движениям машин и т.д и т.п.
Да и просто есть куда лошадку выпустить погулять.
 

Line

Новичок
Не хватает варианта 50х50.
Важно и то, и другое. :wink:
 

Melissanda

Новичок
Про разные цели - все все правильно пишут. Один есть нюанс для ЧВ - если, например, Вы заболели (тьфу-тьфу-тьфу), или не можете ездить каждый день, а берейтора нанять дорого или невозможно по какой другой причине - большие левады решают проблему, т.к. лошадь сама отбегается.
 

Perla

Участник
МНе кажется, что манеж очень важен, т.к. действительно, при такой дурацкой погоде, ни вы не сможете поездить, ни лошадь побегать...
 

Лиана

Новичок
МНе кажется, что манеж очень важен, т.к. действительно, при такой дурацкой погоде, ни вы не сможете поездить, ни лошадь побегать...

Манеж важен, но, например, моя предпочитает поноситься в леваде, пусть и в холодную погоду, а в дождь можно дождевую попону одевать. Опять же, в манеже люди работать будут, просто побегать редко когда лошадь сможет.
Вообще-то оптимально и то, и другое :wink:
 

Anonymous

Guest
Граждане, давайте не будем путать Бабеля с Бебелем, а Божий дар с яичницей.
Крытый манеж и левада существуют для разных целей.
Если лошадка у Вас - хоббик, то вроде неплохо большую леваду, а если спортивная - лично я предпочту закрытый манеж, тем более что всегда можно выбрать время и выпустить туда зверя "полетать".
 

юга (julia)

Новичок
всем огромное спасибо и жду еще мнений! Смысл в том, что я думаю конюшню делать (пока прикидываю только) и понимаю, что крытый манеж очень важен, но приличный сразу не потянуть, а маленький б/у ангар - не то время. Вот и прикидываю, встанут ли на постой в 10 км за Павловском при хороших денниках, левадах, общественном транспорте, но без крытого манежа. А то, что и то, и другое должно быть, я и сама понимаю :)
 

Black Unicorn

Опытный
По мне нужно что б было и то и то.С одной стороны крытый манеж очень важен в первую очередь из-за погоды.Ну и есть лошади которые сами по себе на улице не очень спокойные,например Орион мой.И вот я езжу в манеже все время.Да и летом когда жара в нем прохладнее.Но и левада нужна конечно.Ведь если лошадь холку себе собьет,то не стоять же ей целый день в конюшне.А на корде бывает поганять времени нехватит.Но если на конюшне и есть левада,это еще незначит что туда вашу лошадь выпускать будут.Мне кажется что Ориона вообще туда бегать никогда непускают! Хотя там по-моему даже не одна левада.Надо будет спросить.
 

_Лекс_

Активист
юга написал(а):
Смысл в том, что я думаю конюшню делать (пока прикидываю только) и понимаю, что крытый манеж очень важен, но приличный сразу не потянуть, а маленький б/у ангар - не то время..... )
.....

- ну если средств на манеж пока нет, то и думать не стоит.
Ведь потом на месте одной из левад можно построить. Или сложиться постояльцам, а у них из аренды вычитать... Почемубы и нет?...

А ангар каких размеров? У нас на двух конюшнях как раз всё в большом авиационном ангаре и размещается... Манеж небольшой, где-то 15х30, но вполне для работы пригоден...
 

юга (julia)

Новичок
вот-вот, я и ищу что-нибудь амрейское, можно тентовое. но думаю, что 15 х 30 маловато будет. 20 минимум и на 40+. И еще бы со стенами прозрачными и с подсветкой, чтобы снаружи всадники как призраки просматривались. Хочется приколоться как-то. Там трасса недалеко, пусть народ из мерсюков повылазит на настоящую красоту посмотреть (трогать не дам!) :lol:
 

Initu

Новичок
Большие левады это, конечно, гуд. Но встала бы туда, где есть большой манеж. Ибо прыгать на раскисшем грунте не хочу. Лечить лошарика после этого как-то не хочется... Да и мёрзнуть не хочу. А левада может быть и небольшой. Он всё-равно не всегда бегает. Так, изредка... хотя если уж бегает, то носится как метеор 8) К тому же деньги на берейторов есть, от 20мин. до часа на корде ему обеспечено :roll: А верхом я на него всё равно никого не сажаю...
 

Zуба$тики

Новичок
В наших критических климатических условиях, конечно, крытый манеж не помешает.. :roll: :p , но можно обойтись и просто крышей (типа тента), а вот левады - это обязательно, это природа лошади :wink:
 

_Лекс_

Активист
юга написал(а):
...И еще бы со стенами прозрачными и с подсветкой, чтобы снаружи всадники как призраки просматривались. Хочется приколоться как-то. Там трасса недалеко, пусть народ из мерсюков повылазит на настоящую красоту посмотреть (трогать не дам!) :lol:

- Ну на такое денег надо!!!
Если серьёзно, то окна, ессно, нужны. Днём и до сумерек у вас в манеже естественное освещение, не надо тратиться на электричество.

Но и площадью окон тоже перебарщивать не стоит - чем она больше, тем меньше площадь отражения искуственного освещения от стен и соотвественно больше затрат на него.

Всё в меру. (хотя идея с мэрсюками - прикольная! Какая реклама!!!)

Если есть возможность, лучше всего делать окна под потолком.
 

юга (julia)

Новичок
да уж, идей хватает, и можно табачников каких- нибудь или нефтянников на благотворительность подтянуть (это про манеж прикольный), но сначала надо непромахнуться с базой, т.е. местоположение и сооружение. Под воздушную идею ничего не дадут. Про окна согласна совершенно, если все получится, как хочу, еще много опросов придется вывешивать. Спасибо!
 

xyliganka

Участник
Привет! Я фотки твоих песиков видела просто класс! А конюшня это же здорово, и я за леваду, только раза в 10 побольше, чем у нас :lol: ! И с травкой, чтоб попостись могли! А чего тебя не видно?! Мы ведь больше не безобразничаем!
:roll:
 

юга (julia)

Новичок
хулиганке: :D потому и не безобразничаете, что нас не видно :D ! шутю. Я в четверг вечером приезжаю, а в выходные после обеда, чтобы Маня вас не смущала. я просто сама не хочу неприятностей т.к. не очень в седле держусь.
Всем огромное спасибо! Я приятно удивлена результатом опорса и рада, что природа-свобода, пусть даже огороженная, оказалась предпочтительнее возможности "подкрышной" тренировки.
 
Сверху