Что такое губовертка?

Lary

Активист
Вот, собственно, и вопрос. Понимаю, что глупый, мне очень стыдно :oops: , но никогда не сталкивалась, поэтому хотелось бы узнать, что это за зверь и с чем его едят! :lol:
 

Jeka

Активист
Губовертка - это что-то типо петли, которую сильно затягивают на верхней губе лошади чтобы отвлечь ее внимание от какой-то неприятной для нее процедуры. Но помогает не всегда :(
 

Jeka

Активист
Фотки не нашла, но есть вот такое описание:
http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/ ... -s33.shtml
...Кроме щипцов и ножовок, в «маникюрном» коробе хранится страшная палка с ременной петлей — губовертка. С ее помощью усмиряют нервных «клиентов»....
 

Jeka

Активист
Вот еще определение
Закрутка
приспособление (обычно это петля из веревки или сыромятного ремня на деревянной рукоятке), служащее для фиксации неспокойных лошадей во время ветеринарной обработки, ковки и т. п. Наложенная на верхнюю губу или ухо и закрученная при помощи рукоятки, петля вызывает болевые ощущения, отвлекающие внимание животного от проводимых с ним манипуляций и не позволяющие лошади резко двигаться.
 

Lary

Активист
Jeka написал(а):
Наложенная на верхнюю губу или ухо и закрученная при помощи рукоятки, петля вызывает болевые ощущения, отвлекающие внимание животного от проводимых с ним манипуляций и не позволяющие лошади резко двигаться.
Ой, гадость какая... Я бы, наверное, еще больше бы взбесилась на месте лошади...
 

Jeka

Активист
Вот еще:
Несколько слов о том, как фиксировать животных при лечении травм, обработке ран, инъекциях. Если жеребенок поранил ногу и не позволяет ее обработать, лучше повалить его на подстилку. Жеребят в возрасте 1 - 2 месяцев уложить нетрудно, если это делают 2-3 человека. Обязательно крепко держите голову лежащего жеребенка и все четыре ноги, прижав также и круп. Если же уложить лошадь невозможно, то на верхнюю губу наденьте закрутку (гладкая палка длиной до полуметра с сыромятной петлей на конце, в которую свободно проходит ваша ладонь; поймав лошадь за верхнюю губу, закрутите вокруг этой губы туго петлю и держите закрутку за деревянный конец). Усмирению лошади служит и удержание ее за уши; опять-таки ухватить ухо (или оба) нужно очень крепко, чтобы не вырвалось. Эффективно действует закрутка на ухо. Если нет закрутки, то крепкой хваткой возьмитесь за верхнюю губу лошади и не отпускайте, а другой - за ухо. Помните, что от вашей сноровки зависит, как быстро лечащий рану обработает ее без новых проблем...
 

Olmek

Pro
Нифига подобного - на губе у лошади какое-то место, что когда его сжимают, в кровь выделяется какая-то фигня и это вроде как легкий наркоз. Уж не помню откуда я это взала - поди с сайта какого-нить нерусского или из передачи с тарелки... а вот недавно про это и в КМ что-то было, Невзоровская жена что ли писала. Что лишний раз утвердило меня в этом мнении :)

Кстати, если лошадь сильно психует - действие этого "наркоза" проходит и ей становится по барабану кто и за что ее держит :) В общем-то и с обычным наркозом так бывает.

И еще - если затягивать со всей дури, то на самом деле будет больно и лошадь только больше распсихуется... вот рассказывают про некоторых "умельцев" - вот он-де так губовертку завернул, что аж кровь выступила.. вот это вот гадство.. руки пооторвать и выкинуть блин :(

Саныч наш обычно рукой прям за губу берет и держит, когда не сам что-то делает.. но кроме него так никто не может :) И когда делает что-то Саныч, приходится цеплять веревочку.

А вот за ухо (так же как и заломленный на спину хвост) - это больно... потому и не хорошо
 

Lary

Активист
Я на самом деле очень плохо себе представляю, как можно лошадь держать РУКАМИ ЗА ГУБУ! Во-первых, она же вырывается! Во-вторых, ей же больно, она же живая, к тому же ваша любимая! Как же так можно! По мне так лучше наркоз вкатить. Нервы будут в порядке и у вас, и у лошади, и врач спокойно сделает все, что ему нужно.
Я не права?
 

Olmek

Pro
Ну Lary.. ну написано же - это НЕ потому что больно
А наркоз.. скажем лошадь боится пшикалки, а ей надо рану набрызгать... или еще что.. и по каждому поводу наркоз? А то что наркоз вообще-то на что-то там влияет? А если лошадь уколов боится?

В общем - губовертка (НА ВЕРХНЮЮ ГУБУ) довольно гуманный метод фиксации лошадей. Так что это... нефиг, народ, в крайности бросаться :)
 

shurale

Участник
Lary написал(а):
Я на самом деле очень плохо себе представляю, как можно лошадь держать РУКАМИ ЗА ГУБУ! Во-первых, она же вырывается! Во-вторых, ей же больно, она же живая, к тому же ваша любимая! Как же так можно! По мне так лучше наркоз вкатить. Нервы будут в порядке и у вас, и у лошади, и врач спокойно сделает все, что ему нужно.
Я не права?

Наркоз для здоровья небезвреден. Поспрашивай у врачей - для каждого препарата они наверняка назовут противопоказания и побочные эффекты.

Кстати, в человеческой медицине тоже порой боль лечат болью. Навскидку могу назвать укол при судорогах, горчичники при мигрени и веники в парной русской бани :)
 

Lary

Активист
Бр-р-р-р-р!! Ну в общем я с вами согласна - для каждой мелочи наркоз колоть не будешь. Я имела в виду какие-то масштабные действия, требующие времени и спокойствия лошади.

ЗЫ. А побрызгать пшикалкой издалека низзя?
 

Мария

Moderator
ЗЫ. А побрызгать пшикалкой издалека низзя?
Если лошдаь боится пшикалки, то из такого далека, из которого она не заметит, из пшикалки ничего не долетит...
Мое чудо в свое время дошугалось до того, что при виде нашего доктора с неважно чем в руках (шприц, пузырек - без разницы), пыталось вжаться в угол или порйти сквозь стену...
 

Ubsent

Новичок
Моей лошадке делали зажим губы губоверткой, когда швы снимали. Стояла, как статуя.
 

Scorpionixa

Новичок
мда у нас тоже была не губовертка, а закрутка..
а еще лошадь можно скрутить, чтобы она не дергалась, взяв за язык.. :wink: только крепко, чтобы не вырвалась и не надолго...
 

Nick

Pro
За язык это больно и очень неудобно лошади.

А за губу я сам держал - им на самом деле не очень-то и больно, если держать аккуратно, просто они отвлекаются на это, и действииельно стоят спокойно.

Очень гуманный способ, гораздо лучше, чем лупить за непослушание :)

Хотя у нас при расчистке одна лошадка умудрялась выкручиваться и падать :)
 

Анна (annatzur)

Новичок
У нас как-то стоял жеребенок-подросток. У него какой-то абсцесс был на боку. Нужно было постоянно держать рану открытой и каждый день промывать. Ну меня как-то тренер позвал помочь. Он промывал рану, а я жеребенка за губу держала... прикольно было :) Промыли ранку, а тренер мне говорит: " а теперь вытащи ему язык" :shock: Надо было ему побрызгать на ранку, а это чучело постоянно слизывало лекарство с ранки... надо было видеть, как я одной рукой держала его за губу, а другой пыталась разжать его зубы и схватить мокрый, теплый и скользкий язык :? бедный жеребенок... он так глазами вращал... ему там щипет на ранке... а я ему язык наружу вытянула...
 
Сверху