ЧВ - ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ И ПОДСКАЖИТЕ

kozza

Участник
:?: может и было что-то такое - не смогла найти! просьба вот собственно в чем: почитала я тут разного и поняла - коника купить вобщем не проблема,проблема содержание. я (и пара моих подружек) с недавнего времени болеем лошадками,но нет опыта "помогающих" или просто тусовщиц по конюшням. были в основном прокаты... хочется узнать побольше о ЧВ :
:?: сколько в месяц (примерно)уходит на лошадь?
:?: какие услуги ДОЛЖНЫ быть на конюшне и какие МОГУТ БЫТЬ(но не на всех)?
:?: что входит в оплату постоя?
:?: какие ветмероприятия обязательны и сколько ето стоит??
это не праздное любопытство :!: :!: если есть у кого время +желание ответить на вопросы ПОЛНЕЙШИХ :not: чайников в вопросе содержания - ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ :!: :!:

нас трое Ентузиастов + у меня подрастает ребенка :p думаем в будущем - а сможем ли мы своё Чадо поиметь или не судьба??
поэтому интересует в основном практически - материальная сторона +любые известные Вам проблеммы!! не хочется животинку незнанием мучать!!!!!! :!:
пишите плиз!! можно в личку,на мыло,ссылки - все что поможет!! спасибо!! :book:
 

Иришка :)

Новичок
Я не ЧВ, я всего лишь чуточку продвинутый чайник, но кое-что подсказать могу.
1 для начала(если вас действительно интересуют ответы на ваши вопросы) воспользуйтесь кнопкой "поиск". Есть много полезных для вас тем
2 Если вы задумываетесь над тем, что бы стать ЧВ, но у вас нет никакого опыта ухода за лошадьми(кроме простейших: чистки, седловки, замывания и т.д.), то можно попробовать взять лошадь в аренду или полуаренду. В этом есть свои плюсы и минусы(см. соответствующую тему)
3 тема про расходы тоже есть
4 в оплату постоя входят разные услуги. Все зависит от договора. Может входить только отбивка денника и кормление, к этому еще вет услуги, левада, отработка лошади, тренер для вас и т.д., но это уже по желанию
Если найду, повешу ссылочки. Уачи! :)
 

Leopard

Новичок
Говорят, по Москве, если вы не можете тратить в среднем 600$ на лошадь каждый месяц, лучше ее не покупать. Я с этим полностью согласен. Одно только содержание лошади в месяц стоит примерно 200-400$ на сравнительно неплохой конюшне. Но ведь лошадь надо еще и подковывать. Желательно покупать подкормки. Также надо платить и за тренировки. А если уезжаете - за берейтора(берейторы работают лошадей, тем самым поддерживая их в форме когда вас нет).

В постой входит кормежка и отбивка(чистка) денника. За ковку надо платить отдельно.

Чем вы хотите заниматься - выездкой, конкуром или просто ездить верхом?
 
автор. укажете город и страну, в которых вы живете и планируете держать лошадь. от этого сильно зависит сумма, которую вы будете тратить на содержание своей лошади. потом я не поняла, насколько хорошо вы и ваши подруги умеете ездить верхом. и напишите, чем вы планируете заниматься с лошадью, какие у вас планы. от этого тоже зависит сумма.
вообще, если вы планируете стать ЧВ, то необходимо как минимум знать и уметь чистить, седлать лошадь, обрабатывать мелкие ранки, понимать, как нужно работать лошадь в отсутствии тренера и уметь постоянно контролировать ее самочувствие. вообще, мне кажется, что вам нужен хороший, опытный тренер, который будет заниматься с вами и вашей лошадью и научит вас с ней обращаться.
 

Мария

Moderator
Ну, я не стала бы так категорично заявлять, что содержать достойно лошадь на сумму меньше 600 долларов - нереально. Имхо - преувеличение.
Я, например, обхожусь 300-350, максимум - 400. При этом конь и живет в нормальных условиях, и тренер у него что надо, и подкормки ест, и расчищается регулярно (коваться нам не надо)...Просто надо рационально к деньгам и расходам подходить. Имхо.
 

Leopard

Новичок
Возможно - преувеличение. Согласен. Думаю, что хобби-лошадь содержать дешевле, чем спортивную. Но лучше преукрасить, чем чего-то недоговорить(лошади от потраченных на нее денег хуже не станет :wink: ). Ведь коняга может заболеть. Также переодически будет нужна новая амуниция. Я хотел сказать, что надо иметь возможность платить около 600$ в месяц, однако зачастую уходит куда меньше денег :wink:
 

Fedya28

Новичок
Мария, все так. Но согласитесь, что надо еще учитывать и всякие чрезвычайные обстоятельства: болезнь, переезд на другую конюшню. Мы, например, два года стояли в отличной конюшне за 200 уе, а теперь эту конюшню выселяют с их территории :( И пойди поищи такие же условия за такие же деньги. Увы!
 

Мария

Moderator
Надо учитывать. Я обычно в разных обстоятельствах просто занимаю деньги, а потом отдаю. Но в среднем все равно сумма остается далекой от 600 енотов в месяц... Конечно, лошадь - дело дорогое и ответственное, но людей, у которых нет этих 600 уЁв, тоже пугать не надо. У меня вот, например, их нет. Но все тьфу х 3 идет нормально и в нужном направлении. Конечно, надо расчитывать, что могут быть и дополнительные расходы, но не стоит из-за них бояться обзаводиться лошадью...ИМХО
 

kozza

Участник
Спасибо всем кто ответил. ИРИШКА за ссылочки отдельное спасибо-я просто тут недавно и ещё не вполне освоилась :oops: лошадь могла бы в москве или (видимо более реально!)в ближ.подмосковье держать. лошадку хотим не для спорта,а себя спокойно поучить - потренеровать и учить ребенка. :girl: то есть что-нибудь простое и спокойное. интересуют ещё парочка вопросов (по ссылкам толком не нашла этого!)
1.что из себя представляет поларенды? ты работаешь в определенные дни? через день или как ?
2.на каких условиях лошадь стоит за прокат - просто бесплатно и на ней катают прокат?
у кого где как?
спасибо за совет взять в аренду - разгребусь со свободным временем,узнаю всё точнее и решим.
пока будем в прокатах трястись
пишите кто ещё что может подсказать - очень ценна инфа из "первых рук" :D :D
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Очень много денег у меня ушло в самом начале. Я купила лошадь + заплатила за перевозку+оплатила постой+полностью закупила амуницию (там же седло - это дорого, плюс его сбор, уздечка, вальтрапы, бинты/ногавки, щетки, недоуздок/чумбур, а для меня еще и корда, бич, седелка, развязки, гель под седло и подперсье).

В стоимость моего постоя входит отбивка денника. Конюх заходит для этого на конюшню один раз в день, что мало. Опилки на Планерную привезли вчера. ВСЕ лошади до вчерашнего дня стояли на плохой и грязной подстилке.
Такие перебои, как видите, случаются на каждой конюшне, даже дорогой. В Битце к зиме тоже ожидают дефицит опилок. Ругаться нельзя. Вы должны уметь расчищать копыта. Я это делала два раза в день. Сейчас, конечно, можно реже, так как в деннике стало чище.

От недопоя (по всей видимости) ну или пусть от нервов/перемены питания у моего коня случились колики. Я не знаю цен, поэтому ветеринару отдала 1 тыс. рублей. Она спасла моего коня, которому было хреново.

Это я не все перечисляю. Но мой случай с коликами просто хорошое доказательство, что ПОТОМ на коня правда будет уходить меньше денег. Но если Вы не будете расчитывать на 600, то потом может не хватить денег на важное. Напрмер, мешок подкормки стоит 195 евро. Его хватает на год, но купить его нужно, например, сразу, т.к. лошадь юез него никак...

Я только не знаю, сохраняются ли все эти заморочки при аренде (а не покупке) коня..
 

Anonymous

Guest
kozza написал(а):
интересуют ещё парочка вопросов (по ссылкам толком не нашла этого!)
1.что из себя представляет поларенды? ты работаешь в определенные дни? через день или как ?
2.на каких условиях лошадь стоит за прокат - просто бесплатно и на ней катают прокат?
у кого где как?

Поларенды бывают разные. Привожу самые распространённые варианты.
1. Половину недели на лошади занимаетесь Вы, половину - второй арендатор. Вариант неплохой, особенно если всадники примерно равны по уровню.
2. Половину - Вы, вторую - владелец лошади (если лошадь частная). Тоже неплохо.
3. Опять же половину - Вы, вторую половину - прокат. По мне так полная хрень. Все, что будет "нажито непосильным трудом" в течении пары-тройки дней, может быть убито прокатом за пару-тройку часов.

Постой за прокат - распространённое явление. Финансовые вопросы утрясаются, как правило, в индивидуальном порядке. Естессно, если постой стоит 200 долларов, а лошадь в прокате заработала 1000 рублей, до доплатить придётся.

Удачи !
 
мое имхо, постой за прокат - гиблое дело. прокат лошадь гробит, а ты ее лечишь-лечишь-лечишь... хотя, конечно, прокат прокату рознь.
 

Anonymous

Guest
черная лошадка написал(а):
мое имхо, постой за прокат - гиблое дело. прокат лошадь гробит, а ты ее лечишь-лечишь-лечишь... хотя, конечно, прокат прокату рознь.

Ну да, согласен. Так я вроде и не говорил, что это классно. Какой вопрос - такой ответ.
 

Asja

Новичок
Прокат за постой-а зачем тогда своя лошаь? Ведь разницы между ездой в прокате и на своей лошади практически нет... Ваша лошадь будет обладать всеми теми же вредными привычками, что и любая прокатская лошадь. На счет того, что прокат гробит, позволю себе не соглситься-как уже не раз обсуждалось в этом форуме, прокат прокату рознь.
Но я бы обртила внимание еще на один аспект при покупке собственной лошади-есть ли у вас люди, которым вы полностью доверяете? Ведь постой должен быть не только недорогим, но и надежным. Чтоб за лошдкой убирали не только перед Вашим приездом, чтоб она без .вашего ведома не ходила в тот же прокат.... А такое бывает, к сожалению, и не редко...... :?
 

Nats (nats)

Новичок
Мне кажется, все эти дела с уборкой и левым прокатом легко проверяются: просто засылаешь туда человека, он там все пронюхал и рассказал как есть на самом деле... помоему, с этим не должно быть проблем, или я что-то недопонимаю.
 
ох, в шпионские игры в нашем возрасте бывает и некогда просто играть :lol: это я про засылание спецагентов, дабы разведать, отбивается ли денник вовремя и т.п. :lol:
но несомненно правы те, кто тут написал, что надежность персонала и его, хм, адекватность что ли, надо проверить. по своему печальному опыту могу сказать - на предыдущей конюшне основным рабочим персоналом были девочки-помогальщицы. пару лет назад одна из них покрыла двух кобыл (конюшенных, не частных правда). сейчас там стойловое содержание и два денника для жеребцов. один жеребчик буйный, выбивает двери и кроет по ночам. а ночные боятся суваться в конюшню и усмирять его. одно утешает - жеребец производитель хороших кровей, ороловец. но лично меня, покрой он мою кобылу, это бы мало порадовало.
вообще, если на той конюшне, куда вы собираетесь ставиться, уже есть частники, надо с ними поговорить с глазу на глаз. много интересного можно узнать на будущее.
 

boston

Активист
Да, это все хорошо в теории. А на практике... Ну и что, что моего коня видели в СМЕНЕ? Фотографий или видеозаписи нет. Свидетель один. Все остальные говорят : нет, нет, что ты... Не доказуемо это... С уборкой-кормежкой то же самое.

Даже если ты сам увидишь свою лошадь, взятую без спроса, тебе впарят байку типа "коню стало плохо, вызвали вета, вет уколол и велел шагать, а в руках конь шагать не хотел, прищлось его поседлать. Вы же не хотите, стобы ваш конь сдох..." и тд и тп. Офигеете когда услышите...

А если захотите правда подловить конюшню, придется в кустах с видеокамерой месяц посидеть (и не попасться). тогда докажете. Но тогда надо будет предъявить претензии и немедленно забирать лошадь, иначе любящие лошадок люди проявят себя с та-акой стороны...
 

Asja

Новичок
Угу.... Вот по этому я и говорю-у Вас есть люди, которым Вы доверяете?
 

Nats (nats)

Новичок
Не, boston, подождите, я конечно понимаю, что все что я сейчас скажу детсад, но почему бы не порассуждать..
итак, свидетель один, но ведь это же человек, которого ты сам заслал, уж ему-то доверять можно. потом, всегда можно заслать чела с фотиком ( это про езду) с кормежкой/отбивкой сложнее, но в наше время техника позволяет.. устанавливаешь камеру в денник и наблюдаешь когда и как отбили, не обижали ли, сколько и какого корма насыпали и тд.. это, конечно, дорого (порядка 800-1000 зеленых), но того стоит, да и если скооперироваться нескольким владельцам, то на харю достаточно дешево получается. Вопрос лишь в том, что ты будешь делать, когда застукаешь? переставляться? выяснять отношения с начальством, рабочими? а если это единственная конюшня, которая тебя устраивает?
 
Сверху