Lera Konnik

Новичок
Владельцы лошадей, которые держат их в своем доме (на даче, участке) подскажите пожалуйста, если лошадь будет жить одна и не будет иметь/видеть других лошадей в течении всей жизни- чем это грозит? Понятно, что первые дни побегает, позовет своих друзей, но потом же должна успокоится?:confused: Денник и левада- все готово, переживаю только по этому поводу. Лошадь будет жить одна и зимой и летом, других лошадей нет. Встречала коментарии, где пишут, что лошади будет скучно- как это может проявляться? Чем именно грозит заскучавшая лошадь? Как лошадь показывает что ей скучно и чем это грозит? Первый месяц с лошадью делаться ничего не будет- только кормить поить. А потом пойдут тренировки в степени НХ (кто не знает- это рабоат на свободе,в руках, на земле. То есть думать ему (мерину) будет о чем. каждый день простое внимание, иногда езда верхом. Интересуют именно ответы тех, кто держит лошадь саму на своем участке, предположения людей без опыта не надо;) Буду рада услышать ответы- заранее спасибо:D
 
Потребность в общении - одна из самых важных потребностей лошади, ведь это социальные животные, способные выстраивать долговременные эмоциональные связи. Содержание лошади в одиночестве можно приравнять к жестокому обращению с ней.
Если нет никакой возможности содержать двух лошадей, имхо, лучше встать на постой. Проявляться может расстройствами психики, как апатией, так и возбудимостью. Чтобы представить чувства лошади, советую посмотреть фильм Изгой с Томом Хэнксом в главной роли. Только умножьте на десять, в отличие от человека, лошадь - табунное животное.
 

zayka_j

Активист
ТС, поставьте себя на место лошади. Через сколько вы начнете сходить с ума от одиночества? Лошади всегда требуется общение, это социальное существо.
 
ТС, если нет возможности завести и содержать вторую лошадь, заведите пони или ослика, едят немного, а так какая-никакая компания))
 

Лесавка

Опытный
Фигня какая-то... Знаю много людей, у которых одна лошадь, и никаких расстройств психики не замечено. Сама года 2 держала одну лошадь, и вторую купила вовсе не как подружку первой, а для себя... И тоже эти 2 года она прекрасно общалась с людьми, а не с себе подобными...
 
Первая лошадь была куплена подростком,2,5 лет. Взята из табуна. Жила 2 года одна. Ну как одна....нет конечно, дом деревенский, собаки, кошки, куры, телка. Но как бы без общения с себе подобным. Когда купила и привезла вторую лошадь, начались драки. Две бабы на одной кухне. Живут вместе уже более двух лет, но мира нет. Разделили по разным загонам. Очень не удобно.В роде и две лошади, а дружбы и общения нет. Так что не всегда та лошадь, которая покупается в компаньены, нравится. А проверить как? А никак. Поэтому лучше уж козу( хотя те еще шкоды) или собаку.
Но вот всегда мучал меня вопрос. Крестьяне лошадь то тоже по одной держали. И жила одна в сарае, и работала, и наврят ли скучала( а может и скучала, думаю об этом раньше, да и сейчас, многие не задумываются)
 

Gonzalez

Активист
На истину не претендую, но вспомнилась деревня (к разговору о рабочих лошадях). Я уж не знаю, как хозяева лошадей решали этот вопрос между собой, но все деревенские лошади несколько раз в неделю гуляли все вместе, табуном. И приводили их гулять всегда на одно и то же место, а оттуда они толпой кочевали по всей деревне. Так что может и был в этом какой "тайный смысл":)
 
То что я слышала про деревню(у нас сейчас живет как раз таки именно деревенский житель, много рассказывает), так там регулярно "в ночное" ходил весь табун.
Если речь не об уже несоциализованной лошади(могу согласиться что некоторым жеребцам действительно уже проще одним жить), то изоляция ее от сородичей-издевательство. Общаются они очень много... Столько времени на общение выделять человек каждый день точно не может. Ну и мне не кажется сильным увеличение расходов на еще одну лошадь, при условии жизни дома. В общем то весьма расходное у нас это конюх, аренда помещения. Корма, опилки обходятся то в пределах 6000...
 

Stasy

Опытный
Если лошадь компанейская и социализированная, то ей будет тяжело. Привыкнет, конечно, но Вы же не сможете с ней быть практически весь день: быть рядом, гулять вместе, чесать, грызть, бегать и т.п. В леваде будет чаще памятник из себя изображать - есть и стоять. У меня жеребец жил один, пока ему компанию не купили, года полтора. Особенно не заметно, что ему было плохо, т.к. на постойной конюшне все-равно вместе гулять с другими конями выпускали редко. А конь любил общение- табунился с меринами общительными легко. На своей конюшне от других лошадей не изолированы, т.к.есть еще пара конюшен рядом. Иногда вместе ездим. Но практически весь день конь был один - или левада или конюшня. Просто по коню стало явно видно, что с компанией ему хорошо. Стабунили с молодым жеребчиком за неделю. Конь стал спокойным, ушла кусачесть-грызучесть, работать стал под седлом лучше. С жеребцом стало легко общаться, т.к. он перестал пытаться доминировать (возможно подрос, подвоспитался, но и то, что ему есть кого строить и общаться сработало тоже). Вместе носятся, играют, пасутся. Минус - небольшие коцки на шкуре. Достается больше мелкому, т.к. кожа у него тонкая. А грызет и пинает старшего товарища он чаще. Жеребу стало интересно гулять, а не просто стоять и есть. На 2 головы расход дополнительный незначительный при содержании "у себя". Больше сложностей - время на вторую лошадь. Но тут можно подобрать варианты (пони, возрастная лошадь и др.). По соседству живет молодая лошадь у частника - с отьема живет одна. Она на мой взгляд нервная, к лошадям тянется и тяжело потом ее увести. Хозяйка говорит, что она очень требует внимание, без хозяйки нервничает, ржет, зовет ее. Когда мы вместе ездим, обычно приходится лошадку до дома провожать, т.к. расставаться с кавалером она не хочет. Как хозяйка говорит, к другим лошадям она очень тянется.
 

penka

Pro
Знаю несколько примеров содержания лошадей "в одиночестве". Есть положительные, когда лошади вроде бы не страдают, но там лошади в деревне, и кроме них в сараях, во дворе и на выпасе ещё всякие коровы, овцы и прочая живность.

Знаю случай, когда мирной доброй кобылке полутяжихе "божьему одуванчику" срочно пришлось покупать лошадь в компанию, после того как она стала навязчиво играть с людьми в лошадиные игры (налетала с разбегу на человека, ставила копыта на плечи, отбивала задом). Появилась компания - проблема исчезла.

Ещё случай, печальный весьма - лошадь разбилась в деннике. Знакомые перевезли "домой" лошадь, выросшую в табуне (мерина, 8 лет, до 3 лет жил на плем. ферме, далее на постое в загородном клубе). Через неделю конь перестал нормально гулять, стал убегиваться в мыло в леваде. Его перестали выпускать, только работали в руках/под седлом, остальное время стоял в деннике. Ещё через пару недель конь стал взмыливаться, вертясь по деннику, и периодически испытывать что-то типа панических атак - бросаться грудью и зубами на стены и решётку (по паре минут это длилось). На третий день этого кошмара хозяева перестали надеяться, что лошадка привыкнет и, договорившись о деннике в клубе, вызвали коневоз, но пока его ждали, конь забился в очередной раз и сильно травмировался. (Горе-хозяева, правда, его потом долго и старательно лечили, но верховые нагрузки он уже нести не смог и уехал куда-то далеко в поля на пенсию)
 

Delen

Pro
Тут нужно понимать, что стремление быть в табуне - у лошади природный инстинкт а не "воспитание".

Может и привыкнет, а может и нет.

Чем грозит ... Раскурочиванием денника и левады, разносом в руках (а это не менее страшно, чем разнос верхом), травмами у лошади, испорченным характером, побегом (если вырвется с территории и пойдет искать родной табун - отлавливать можете и в другой области), шумом (если лошадь начнет громко ржать, зовя сородичей, и биться в конюшне/леваде) "на радость" соседям.

Заведите в пару породистую козу/козла - они симпатичные, неприхотливые в содержании и с крепким здоровьем.
 
Еще пончика можно взять. Они тоже не прихотливы и меньше едят

ПС. И ооочень милые)))
 
Последнее редактирование:

Fabia

Активист
Держала лошадь на участке. В первую очередь- вы привязаны к лошади, уехать по делам и задержаться не сможете. Забудьте о праздниках, встреч с друзьями и другом отдыхе. Лошадь очень социальное существо, ей как и людям нужно общение, возможно ей будет поначалу хватать общества человека но со временем игры (а они будут) перерастут в ваши травмы. А с учетом того что лошадь будет месяц ничем не занята вы получите либо монстра 70%и будете искать покупателя или конюшню либо форум пополнится темой " как вернуть на место офигевшую лошадь", т .к из поста следует что заниматься ежедневно вы не планируете. И у вас не нх будет а гонки на выживание. И очень интересно, вы к зиме подготовились? Вы представляете себе что такое лошадь зимой? Это хуже чем с младенцем. А вдруг мороз ударит? На месте ли попона? Воду подогреть, сена добавить, не снял ли попону, когда лошадей несколько они дыханием согревавают помещение, да и кто был в деревне зимой знают что вся живность живет вместе. Хотя если у вас есть возможность отапливать помещение то часть проблем отпадет.
 
Последнее редактирование:

penka

Pro
Заведите в пару породистую козу/козла
Этот совет не всегда работает. То есть иногда это очень даже не плохой выход, но не всегда лошадь можно стабунить с животным другого вида (понятно, что даже с другой лошадью не всегда получается стабунить, но то редко, а это часто). Бывает лошади не воспринимают козу как компаньона, а считают её прикольной живой игрушкой, отчего коза быстро уходит за радугу :( Так что при следовании этому совету будьте осторожнее.

Держала лошадь на участке.
Вот всегда так... Зададут один вопрос, а публика отвечает на другой. Я понимаю, что из лучших побуждений, но вопрос "как тяжко содержать лошадь на своём участке" обсуждается в других темах
 
И очень интересно, вы к зиме подготовились? Вы представляете себе что такое лошадь зимой? Это хуже чем с младенцем. А вдруг мороз ударит? На месте ли попона? Воду подогреть, сена добавить, не снял ли попону, когда лошадей несколько они дыханием согревавают помещение, да и кто был в деревне зимой знают что вся живность живет вместе. Хотя если у вас есть возможность отапливать помещение то часть проблем отпадет.
мда.. есть конечно исключения, но в норме проблем зимой как раз таки немного(куда страшнее жара и мухи летом).
Большинство лошадей при правильном содержании абсолютно спокойно живут без попон(с попонами да, страшно, вдруг она промокнет, вдруг ей станет жарко и т.д., при том в кск эта проблема также имеется, у меня у коней больше проблем зимой охладить себя, чем согреть, и без попоны это реально сделать, повалявшись в снегу и т.д.). Большинство лошадей спокойно пьет не подогретую воду(да, разбивают носом тонкую корочку льда и пьют). И вот надышивание это одно из ужасов сарайного содержания. Это очень вредно, и привет ХОБЛ и т.д. Как раз таки любое помещение, в котором содержатся лошади должно быть хорошо проветриваемо, и ни в коем случае не обогреваться за счет дыхания. Сено обеспечить круглосуточно и много не такая уж большая проблема(вообще не проблема, только вопрос денег).


Насчет игр, травм.. Среднестатистический жеребец в кск не особо общается с лошадьми. И уж тем более не играет с ними. Часто это глухие денники и одиночная левада. С людьми при правильном воспитании играют отнюдь не все. к одиночеству и изоляции привыкают. Жестоко это, да. Что лучше-нереализованная потребность в общении при видимости других лошадей или и не видеть их вообще-не знаю. Мой довольно долго жил весьма "обычно" для жеребца. Проблем с ним у меня не было, хотя и возраст молодой был, и куча нереализованных потребностей. Ничего, без травм)))


Насчет своего коня-одного бы не оставила. Очень хорошо помню недавнюю поездку в клинику. Приехали мы в конюшню, сосед рядом был, но это чужой конь. Так вот, первое время уйти от коня было крайне сложно, он истерично звал меня. Волновался и т.д. Каждый мой уход в первую неделю был мучением для меня. В первый день он не давал отойти в туалет-изводился. Это при условии наличия соседа то в общем то рядом, просто он абсолютно чужой, не табун.

Ну и да, когда он был у меня один-я была для него всем. Да, он нереально мне радовался))(сильно правда хотелось при возможности пойти выяснять отношения с лошадьми). Конь переживал и плохо ел, если я долго не приезжала, в новом месте тоже в первые дни я обязана была быть с ним-иначе отказывался есть. Сейчас у него полноценная семья. И да, его жизнь стала приятнее и комфортнее. Он радуется мне, переживает когда меня долго нет, но я точно знаю что ему не скучно без меня, что у него нет нервных расстройств и что он счастлив. Хотя конечно "крутых" проявлений любви от моих коней стало меньше, когда они стали жить вместе, а не по одиночке. С другой стороны жеребец, бросающий своих жен, чтобы пообщаться со мной-не менее круто)
 
Страшилок то сколько написали. Все индивидуально и зависит от лошади.
У нас 2 лошади спокойно живут по одиночке, третья двинутая на сородичах, а жеребуська двинута на людях.
Пенсионеры знакомые держали 15 лет кобылу до ее естесственной смерти в сарае одну. На зиму курочек подселяли. Сейчас аналогично держат полуторку. Днем лошадка пасется на веревке, ночью в сарайке. Куплена отьемом. Крышей не поехала, эта дружит с собакой.
 
Сверху