Деревня, конюшня, КСК - или тернистый путь верхом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тень

Участник
Не совсем дневник, поскольку вся история моего общения с лошадьми началась лет шесть назад. Если не считать, конечно просьб к родителям "купить лошадку", когда мне было года три и позорного катания по кругу один раз в лагере.
Так вот. Мои родители долгое время снимали дачу под Москвой, и даже после того, как перестали снимать я ездила к хозяевам как к старым знакомым, жила у них и помогала по хозяйству. Хозяева - дед, всю жизнь проработавший конюхом и извозчиком, что достаточно странно в наше время грузовых машин. Возил он на телеге еду по детским садикам, еще какие-то грузы. Помню, в детстве всеми возможными способами мы напрашивались к нему на работу и ездили с ним от дома до конюшни - километров 7-10 (обратно возвращались на автобусе). Да, у деда был еще племяник, тоже долгое время проработваший с лошадьми - конюхом и пастухом в совхозе. Вот он и купил себе кобылу, с которой началось мое знакомство с ВЕ, если это можно назвать ВЕ. Это была обычная б/пшная гнедая кобыла Майка. Когда "дядя Юра" предложил мне попробовать сесть на нее, я конечно согласилась - сбылась мечта идиота. Что такое шенкель, куда девать ноги и руки, я, естественно не знала. В добавок, кобыла была без седла и уздечки - только ошейник на шее, за который я и держалась всеми средствами. Ну и подобие корды, на которой нас вели. Пошагали. Вроде не падаю. А земля далеко, страшновато. Тут добрый дядя и говорит "Хочешь жить - удержишься", после чего пускает кобылу такой легкой рысцой. Жить я хотела, наверное, не очень, потому что тут же оказалась на земле (еще бы, если б знать тогда, что ноги нужны для того, чтобы держаться, а не в воздухе помахивать :lol: На третьем падении, посчитав звездочки и искры, сыпавшиеся из глаз, я решила, что с меня достаточно. На этот раз.
Шанс поездить верхом на Майке выпадал очень редко. Но научиться ездить хотелось, особенно глядя, как лихо несется галопом по полю хозяин кобылы. Надо было использовать другие возможности. На Майке обычно ездили в лес за дровами. Брали и детей, в том числе и меня. И пришла в голову идея ехать верхом на запряженной кобыле. Вместо стремян - оглобли, на которые опираешься ногами. Руками, чтоб не слететь на шоссе, держишься за дугу. Не буду описывать незабываемые ощущения, когда вместо седла или спины лошади под тобой седелка с железным верхом. Хотя, наверное, поэтому я и научилась очень быстро облегчаться, привставая на оглоблях (типа стременах) - было не так больно. В общем, к концу лета, когда появилось седло, я могла достаточно терпимо ездить рысью, хотя и абсолютно неправильно (ох, и пришлось потом тренеру в КСК со мной помучиться :roll: ). Майка, привыкшая к деревенскому обращению, очень быстро со мной сдружилась и радостно фыркала и ржала, когда я к ней подходила. Так и ездили, иногда верхом, а большей частью на телеге с сеном или бревнами.
 

Тень

Участник
Деревенский экстрим

Кстати, про поездки на телеге. Один раз произошел случай, когда я, наверное, больше всего испугалась, за все время (последующее) общения с лошадьми.
Помимо "дяди Юры", к числу хозяев дома относилась еще пара полуалкаголиков "тетя Лена" и ее муж Олег. Стоить добавить, что не смотря ни на что вполне добрые люди. Им разрешалось брать Майку для поездок в лес за дровами.
Однажды поехали мы в лес - Лена, Олег, их семилетняя дочка и я. "За рулем", конечно, мужчина. Все было бы хорошо, если б в лесу по дороге мы не заехали к их знакомым. Вся алкогольная сущность этой пары тут проявилась в полной мере. Какие дрова? Какой лес? Через пару часов Олег все же вспомнил, что дрова-таки нужны, взял Майку и поехал куда-то. Вернулся через час. С лошадью, но без дров, и даже телеги. Смог сказать, что встретил в лесу каких-то дачников, решил их покатать. Распряг кобылу, покатал, а запрячь не смог. :cry:
Поехали, я верхом, он рядом идет (относительно). Не знаю как, но лошадь я запрягла - хорошо, хоть раньше всегда запрягать помогала, знала, что куда. Только с хомутом настрадалась. Погрузила мужика (он идти уже не мог), забрали даму с ребенком. Едем домой. Я первый раз сама "рулю".
А, чтобы из доехать до дома надо проехать лесом, а потом где-то полкилометра по шоссе. Вот на шоссе в Олеге зачем-то проснулась часть сознания (не самая лучшая), вожжи у меня он отобрал и понеслись. Майка несется галопом (зачем ему гнать ее понадобилось - не известно). Вокруг машины, от которых на скорости она дуреет еще больше. Я деружусь сама, как могу, и ловлю еще ребенка.
Сначала с телеги упала Лена (баба с возу...). ПОтом кобыле стало еще легче - упал и мужик.
Тут-то и стало по-настоящему страшно. Лошадь обезумела и летела по шоссе, но по диагонали - через несколько метров кювет был просто не минуем. Дите в слезах. А Олег упал настолько неудачно, что вожжи зацепились за колесо. Кое как из кювета я вырулила. Но, поскольку именно кое как, то оказались мы ровно на середине дороги. Машины, бешенно сигналя (что отнюдь не успокаивало Майку), объезжали нас со всех сторон.
Как я лезла под телегу, что б хоть как-то достать вожжи, от страха помню плохо. Но остановить удалось. Потом я долго успокаивала лошадь и себя с ребенком. Однако перевести все это сооружение на другую сторону дороги, чтоб доехать до дому смелости не хватило. Отправила дите за взрослыми.
Пришел "дядя Юра", собрали упавших товарищей (отделались они достаточно легко - несколько синяков и один сломанный палец на двоих). И вернулись домой.
 

Kat (kashaz)

Новичок
Я всегда утверждала, что драйвинг - самый страшный вид конного спорта :p :p :p
 

Тень

Участник
Вестерн по-русски

Вернулась я в деревню только через год. На поле вместо моей любимицы бегал с гордо поднятой головой серый серебристый жеребец.
"А где Майка?" - "На мясо татарам продали. Вот, теперь Дэйв у меня" - ответил Юра.
Несколько дней я провела в слезах, на Дэйва я не то, что смотреть не могла, я его просто возненавидела (не знала еще, что он станет для меня даже больше, чем любимой лошадью).
Дэйв оказался англо-торийским жеребцом. Ему было только два года, но он уже был заезжен и под верх, и в упряжь, и даже пахал огороды.
Достичь его благосклонности было не просто. Для него существовал только хозяин, который мог просто сесть на него и сказать "В магазин", и конь именно туда и отправлялся. Я же могла просидеть на нем час и не сдвинуться с места. Так же и любой другой человек.
Мне оставалось только убирать сарай, кормить морковкой, выводить Серго на поле и поить на озере. И это было счастье! Иногда Юра давал мне его покататься рядом с домом.
Как-то вечером он хитро осмотрел на меня и сказал: "Завтра с утра поедешь коров на Сером пасти". Коров - это сильно сказано. В сарае, кроме Дэйва, стояла еще корова с теленком. Обычно вся троица паслась на поле на привязи.
Разбудили меня в пять утра. Корова уже была подоена и готова отправиться кушать травку. Поседлали Серого. Выходим на поле. Как только корову отпускают с веревки, она, обезумев от свободы, начинает с невообразимыми козлами и скачками носиться на полю. Теленок не отстает от мамы. Отстаю только я, потому что Дэйв решил покачать права и проявить некоторую мерзость своего характера. :twisted: Наконец-то разобрались, кто на ком из нас с ним поедет, и поскакали коров догонять.
"Погоня!", подумали те и в лучших партизанских традициях ломанули в сторону леса, с замечательной ловкостью перепрыгнув через канаву, отделяющую поле от деревьев. Серый же брать это "широтное препятствие" отказывался совершенно (еще бы, ну какой из меня всадник, еще и для прыжков). Опять разобрались, как ни странно я усидела на этом первом в жизни прыжке.
Мы в лесу. Коровы по тропинке несутся. Я на Дэйвике пытаясь обойти их сбоку, продираюсь по кустам.
В итоге, то ли коровы устали, то ли у меня пастушьи навыки проявились, но на поле вернулись мы все и стали пастись как порядочные животные (меня не считая).
Кстати, я только гораздо позже узнала, что нельзя давать поседланной лошади опускать голову - заподпружится. У Серого таких проблем никогда не было - спокойно пасся с седлом (может, потому, что строевик?).
 

skubird

Новичок
А что, Серый, значит, решил, что так и быть, буду возить? А козлящая корова - это круто! :lol:
 

Тень

Участник
С Серым у нас долгое время были отношения "Хочу - везу, не хочу - пешком пойдешь".
Как-то зимой (к этому времения я уже училась на первом курсе университета, и большую часть лекций и семинаров посвящала общению с Дэйвом) Юра попросил меня поехать в пансионат покатать жаждущих лошадку отдыхающих.
Выехали утром - солнце уже встало, но еще не окончательно. Вокруг тишина, домики дачные - и ни души, за исключением двух наших с Дэйвом несчастных душ.
Серый решил поиграть в милую лошадку и честно вез меня по дорожке, в то время, как я радовалась дальней прогулке. Однако прогулка оказалась более долгой, чем я рассчитывала. Мой топографический кретинизм и довольно мутные объяснения дороги Юрой сыграли свою роль. Мы заблудились. И зачем мне понадобилось в лес заезжать?
Пошел снег. Ползем по сугробам в неизвествном направлении. Только что волки не воют. Вскоре Серому это надоело и он предложил мне, раз уж я такая бестолковая, передвигаться самостоятельно. Уговоры ни шенкелем, ни прутиком не помогали. Пришлось слезть и тащить это чучело, проваливаясь по колено в снег, за собой (не ждать же, пока замерзнем).
Еще через час выбрались на дорогу - я в снегу с головы до ног и такой же лошадь. Дорога - значит люди, кои и указали нам в конце концов верный путь.
Добрались. Я отправилась в администрацию доложить о нашем прибытии. Ну, подумаешь, на пару часов позже приехали, чем ожидалось. За это время Серый умудрился стянуть повод с ветки, за которую его привязали, и отправился изучать территорию пансионата. Это мне после всего еще и ловить его! Пара кусков хлеба, к счастью, сделали свое дело и живность была отловлена.
Откатали достаточно быстро - толстого дядечку и пару девочек. Я хоть согрелась, разгоняя Серого рысью.
Жутко хотелось домой, но сил уже не было никаких. Вскарабкавшись в седло я только и смогла сказать Дэйву "Поехали домой". И он, умница, честным образом повез меня. Команды я уже подавать была не в силах, даже повод был брошен ему на шею. Дорогу он, в отличие от меня, нашел быстро, и, главное, правильную. Только в одном месте, на развилке, задумался. Шаг в одну сторону - размышляем. Шаг в другую - то же самое. Думал-думал, но тропинку избрал правильную.
Когда показался в далеке поселок, Серый издал вопль радости и полетел галопом. Только уже на подъезде к дому я его затормозила и мы мирно дошагали до сарая. Радости и усталости взаимной предела не было :lol:
 

Тень

Участник
Однажды, когда Юра катал на Сером где-то детей, к нему подошла девушка, поговорили, познакомились, подружились, и стали мы с Машей (так девушку звали) вдвоем с зайкой общаться. Ну, а что делать, когда нас двое, а лошадь одна (один) - стали осваивать езду вдвоем.
Огромные синяки на ногах после езды вторым номером за строевым седлом быстро прояснили необходимость учиться ездить без седла. Маша-то хоть раньше ВЕ занималась. А я вначале только и могла сидеть сзади, держась из-всех сил руками за ее спину, и с ужасом ожидая подъема в рысь. Слово галоп лучше было вообще не произносить. Ну боялась я без седла галопом ездить. Так и тряслись. Пока однажды в очень не трезвом виде не поехали в поля. Галоп? Да запросто! Вот и научилась. Стало легче. Через месяц наша виртуозность достигла того, что на счет раз-два-три получалось на скаку отодвигаться назад, когда первый человек оказывался подбитым почти к шее животного.
Только один раз на прыжке через какую-то канавку я умудрилась таки слететь и хорошо удариться головой (искр из глаз высыпалось достаточно много). Первая мысль: "Девочку на лошади зовут Маша. Ура! Память я не потеряла". Что ж, залезла опять и поехали дальше.
Кстати, от Маши я наконец-то узнала некоторые столь необходимые понятия, типа шенкель, шлюсс и т.д. Стали хоть зарядку на корде делать. Очень помогло.
 

Тень

Участник
Особенно здорово было зимой. Вместо лекций в университе - в деревню. Вычистишь сарай, отдраишь Дэйвика, поседлаешь - и в поля. Либо вдвоем с Машей скачем, либо по очереди носимся. Вокруг тишина, лес весь такой в снегу красивый. В общем, лепота. Потом, вернувшись, лошарика выпускали по огороду погулять-покозлить-посвечить. Сами в избушке печку топим. В чайник снегу набивали, кипятили - вот и чай получался. Хорошо, тепло после мороза.
Иногда вместо полей ездили в соседний поселок (километр от нас) детей катать - животному на корм, детЯм - развлечение.
Порой в Машке конкурист просыпался - ставили Серго палку (оглоблю старую) на шины - вроде как препятствие. Сантиметров 50-70. Умница сам заходил, сам считал, ну и прыгал тоже сам. Только вот для всадника неприятно несколько на строевике прыгать было.
 

Тень

Участник
К сожалению, мы уже не находимся. А было это все в 14 км от Москвы по Щелковскому шоссе, деревня Долгое Ледово. Надеюсь, что все-таки когда-нибудь доберусь до конца этой истории.
Дэйв у нас был мальчик очень самостоятельный - это собственно видно по езде на нем. Летом же он вспоминал, что является достаточно взрослым, еще и жеребцом к тому же. Не знаю каким образом, но он не то развязывал, не то перегрызал веревку, на которой ему полагалось мирно пастись на поле и убегал по своим лошадиным делам.
В первый раз все жутко перепугались, не найдя живтоное на месте :shock: Думали, все: похитили красавца нашего. Объездили всю округу в поисках. Вернулся сам через пару дней, нагулявшийся и голодный - и это при том, что вокруг травы немеренно. И кустиков вкусных всяких.
Потом мы уж привыкли - если зверя нет - надо объезжать конюшни близлежащие или частников с кобылами. Один раз это чудо встретило в поле девочку, как на грех, верхом на кобыле. Чуть не покрыл обеих. Но все обошлось - девочка на конюшню помчалась, ну и Серый за ними. Там и нашли его.
С кобылами у нас вообще как-то все проблемы получались. Однажды надо было поехать все в тот же дом отдыха людей покатать. Но лошади потребны были две. Договорились со знакомыми в конюшне, взяли у них буденновскую кобылу Ботю.
В дороге Серый вел себя хорошо, только пытался подобие пассажа изображать, да назад на Ботьку оглядывался. Откатали тоже без проблем.
Решили с Машей коней попасти на полянке, да и Юра к нам на машине подъехал. Пива привез, кажется.
Я Ботю пасу, Маша с Дэйвом неподалеку воюет. А вокруг мухи всякие летают нехорошие, слепни. Животные хвостами себя лупят, головами машут. Вот и домахались. Не, я, конечно, понимала, что кобылы существа гибкие, но не думала, что на столько. Ботя, хорошенько махнув головой на особо злобного слепня, зацепилась нижней челюстью за стремя. Что такое обезумевшая от боли и страха лошадь не мне и не на этом сайте объяснять.
Вокруг меня рыжий вихорь крутится, я на поводе вишу, пытаюсь как-то освободить ее от стремени, параллельно Машу зову - а она Серого отпустить не может, он тоже нервничать начинает. Юра ушел куда-то. Вот машину ему оставлять не следовало. Ботя навалилась на нее своей попой, итог - помятый бампер и треснутая фара.
Наконец, кобыла смирилась и решила помереть на месте - обреченно завалилась на землю. Лежит на боку, голова на бок повернута, стремя натянуто до невозможности. Отцепить его от челюсти никак не могу. Еле-еле удалось отстегнуть стремя и освободить ее.
Домой доехали без приключений. На конюшне Ботька радостно рванула (иначе не скажешь - прям у меня из рук, была уже в недоуздке) в леваду к своему жеребенку. Ну а я теперь всегда стремена убираю. На всякий случай.
 

Тень

Участник
Настало время перейти к самой печальной части сей трилогии. У Юры настал период хронического безденежья, он влез в долги. И решил продать Дэйва. Мы с Машей наскребли денег, чтбы его выкупить. Но продать коня нам он категорически не хотел. Возможно, были у него свои причины на то, но мне они не известны. Купить корма нам он тоже не позволил. Хозяин - барин, блин.
Нашел покупателя, и увезли нашего Серого на одну из подмосковных конюшен. Приехали мы к нему. Поразили достаточно просторные денники, обилие опилок. Это после деревноского-то сарая. Дэйв стоит, удивленно-радостно с соседями перехрюкивается. Даже порадовались за него.
Через день узнаю, что там был только филиал конюшни, а Серого перевзли в "главный офис" в Москве в парке Дзержинского. Юра же туда начконом устроился. Приезжаю. Дэйв, делтый от пятен навоза и худющий как заборчик (кормили его в последнее время не очень) стоит во дворе сено жует. Вокруг собрались конюшенные девочки-старожилы и презрительно так смотрят на нас с Машкой, как мы на шее этой "клячи" с радостными криками повисли.
Закрепили его за нами. Выделили денник. Как новенькие мы вымели всю конюшню, отбили по паре денников.
Вечером поехали лошадей работать. Мне дали белого жеребца по имени Паслен, который тут же попытался меня покрыть. Вывожу его, а тут на меня нечто огромное и белое сверху обрушивается. Так и завалил. С Дэйвом (на нем ехела Маша) они сразу не взлюбили друг друга и все время доказывали свою крутость визгами, свечками и т.д.
Руководила сменой (я тут узнала, что это такое) одна из главных конюхов Марина. "Смена - рысью". Порысили. Шаг. Снова рысь. Шаг. Потом галоп с гиканьем и скачками на перегонки. Это был первый день.
На следующий день я ехала на Сером. В дороге они опять сцепились с Пасленом, на котором на этот раз ехала его "хозяйка" Катя. Я своему дала по ушам за такое дело. "Ты что делаешь?!!! Кто так наказывает?!!!" - заорали на меня другие девчонки. Катя в это время уже показывала пример наказания. Соскочив с Паслена, она лупила его ногами по животу и грязно материлась. Я поняла, что здесь ждет Дэйва.
Мне, да и Маше тоже, хоть изредка, но посещать университет требовалось. Да и к семинарам готовится тоже, не говоря уж про сессии. Целыми днями торчать на конюшне было сложно. На выезды в город днем тем более. А конюшня еще и ночным катанием занималась. Машу хоть в ночь отпускали родители, меня же - ни под каким видом, да и посещение конюшни производилось в тайне от мамы. Но, как могли, старались если не уберечь Дэйва, то хоть самим на нем ехать. А он вскоре откормился, а чистила я его всегда до блеска. Вот и стал на свою голову самым любимым под прокат, да в город.
Распорядок был в конюшне примерно такой. Днем прокат. Зимой, когда Дэйва туда продали, было не много клиентов. Поэтому работали коней, чтоб не застоялись, в парке сами час-полтора в день. Весной и летом стало гораздо хуже. Днем прокат. Ночью - работа в городе, часов до 5 утра. Днем прокат. и т. д. А по выходным еще и катания целый день "по точкам". Отдохнуть? - А кто деньги хояйке конюшни на новую машину и модные брюки зарабатывать будет?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху