Девять жизней одной кошки

@Catherine1976, Катя - настоящее фирменное вино, конечно, стоило купить! Даже за большие деньги!
Надо обязательно пробовать настоящие вина, чтобы потом уметь отличить пусть даже самое обычное домашнее натуральное вино от какого-нибудь "шмурдякА".
 
Я на фото вижу инструкцию, как хранить. А как правильно пить, там написано? Вот, как показывают иногда в кино: налить в бокал (не полный!) и немножко, совсем чуть-чуть его "подвигать" медленными движениями: слово "взболтать" здесь не подходит. Надо, чтобы из вина ушла резкость. Настоящий вкус чувствуется, когда чуть-чуть его "взволнуете" несколько секунд и дадите постоять минут 5. Всё, готово к употреблению!
 
Насколько я знаю, вину любому нужно дать "подышать". После открытия минут 30-40 вообще его не трогать.
Болтают только коньяки, вроде, чтобы эфирные масла начали вылетать, и когда ты подносишь бокал, чувствуешь весь спектр.

лучше долго не хранить, а пить и получать удовольствие)
Ну это старое воспитание ))) Сервиз в серванте, сборники книг, пакет с пакетами 🤣 Только лет 5-7 как мозг перестроился и начал полное расхламление )))
 
Их и в домашних условиях в рекомендуемый период тоже нужно хранить по определенным правилам. Обязательно "лежа" с соблюдением стабильного температурного режима и в темном месте как минимум)
ну в домашних условиях у всех любителей вин есть свой погреб) Можно и кладовку оборудовать так, чтобы поддерживать там определенную температуру.
 
А вино не болтаешь, чтобы ощутить аромат, а именно чуть-чуть колеблешь (??), чтобы оно лучше соприкоснулось с воздухом и лучше ушла резкость.
30-40 минут... терпения не хватит! Поэтому просто пьём не спеша, по глоточку, вот в процессе пития эти 30 минут и проходят.
 
Света правильно написала - вино плавно круговым движением должно омыть стенки бокала, чтобы можно было оценить его консистенцию и дать вину раскрыться, ощутить букет.
Потом делается маленький глоточек. Сразу вино не проглатывается, оно должно омыть вкусовые рецепторы, "показать" им себя.
Ну а следующий глоточек уже может быть не такой маленький;)
То есть, вино оцениваем по принципу "глаз-нос-рот". Посмотреть на свет, вдохнуть букет, ощутить вкус.
@Catherine1976, Катя - настоящее фирменное вино, конечно, стоило купить! Даже за большие деньги!
Надо обязательно пробовать настоящие вина, чтобы потом уметь отличить пусть даже самое обычное домашнее натуральное вино от какого-нибудь "шмурдякА".
Массандровская коллекция это не просто "настоящее" вино. Мы и обычно пьем "настоящие".
Но марочные, выдержанные, авторские вина даже самого высокого качества - это одно.
А коллекционные вина - это совсем другое. Особенно коллекция с такой невероятной, интересной, во многом трагичной историей, как массандровская.
 
Массандровская коллекция это не просто "настоящее" вино. Мы и обычно пьем "настоящие".
Но марочные, выдержанные, авторские вина даже самого высокого качества - это одно.
А коллекционные вина - это совсем другое. Особенно коллекция с такой невероятной, интересной, во многом трагичной историей, как массандровская.
Массандровские вина и портвейны вообще классные. Люблю их портвейн с тех пор, как пили по рюмочке с соседкой, а ей присылали из Крыма ее друзья.
 
А мне и в магазинах (универсамах) попадалось нивесть что...
В гостях, в сёлах бывает интересно, когда своё вино наливают: ну-ка, что у них получилось?
 
Массандровские вина и портвейны вообще классные. Люблю их портвейн с тех пор, как пили по рюмочке с соседкой, а ей присылали из Крыма ее друзья.
Если говорить в целом о качестве даже стандартной продукции - да. Я вот вообще не люблю ни сладкие, ни крепленые вина - но для Массандры иногда делаю исключение.
И у них дивный сухой белый херес:)
 
Вот с племянницей Николая Бекетова и пили массандровский портвейн и под рассказы о том, как они жили в Крыму. Крымские вина высоко оценивали французские специалисты. Очень жаль, что столько погибло виноградников. И здорово, что сейчас снова все восстанавливается и продвигается и есть вполне доступное качественное вино, хересы и портвейны.
 
Было время, когда мы вино сами делали. Получалось вкусно, кстати )
Был у нас знакомый на рынке, кто нам виноград выдавал просто ящиками. Знакомый знакомых, с которым какое-то время дружили. Вот реальная история была, как сейчас про таксистов шутят "вообще я миллионер, а таксую для удовольствия". Там была реально богатая семья откуда-то с Кавказа (я уже даже не помню никаких подробностей), они поставляли в Питер фрукты, а один из сыновей их тут продавал. Офигенный мужик был (был, потому что я уже не знаю где он). И что интересно - к нему постоянно была очередь, хотя и цены одинаковые, и фрукты одинаковые ))) Надеюсь он таки нашел того самого винодела, как мечтал )
 
@hip Хотела почитать статью, пока Миша кофе организовывает - а меня украинский сайт с крымского вай-фая не пущает😆 Прочту в Москве.
 
@hip Хотела почитать статью, пока Миша кофе организовывает - а меня украинский сайт с крымского вай-фая не пущает😆 Прочту в Москве.
да, сейчас как в революцию, поделили на "своих и чужих"((


НАВЕКИ ОСТАЛСЯ В МОРЕ: ИСТОРИЯ ГИБЕЛИ ИЗВЕСТНОГО ВИНОДЕЛА НИКОЛАЯ БЕКЕТОВА
31 мая, 2017 11:26 Елена Елагина 0

О представителях славного рода Бекетовых, чьи потомки и сегодня живут в Харькове, написано немало. И о Николае Николаевиче Бекетове – основателе физической химии, и об Андрее Николаевиче – академике-ботанике, ректоре С.-Петербургского университета, и об Алексее Бекетове – знаменитом архитекторе, сформировавшем облик нашего города. Но еще один Николай Николаевич Бекетов мало где упоминается. Между тем, его личность не менее значима, а жизнь не менее интересна и насыщенна, да еще и круто замешана на Харькове.

В семье Николая Алексеевича Бекетова, деда нашего героя, было четверо детей: Алексей, Андрей, Николай и Анна. Младший из братьев – Николай – избрал делом своей жизни химию. Он учился в С.-Петербургском университете, но объем преподавания химии там был невелик. Возможно, это и стало одной из причин того, что Николай Бекетов с 3-го курса перевелся в Казанский университет, где и заинтересовался физической химией, в то время еще только зарождавшейся областью химической науки.


Будущий знаменитый винодел, молодой Николай Бекетов стоит слева

Бекетов окончил Казанский университет в 1849 году и вернулся в Петербург, где защитив магистерскую диссертацию, занял должность ассистента кафедры химии Петербургского университета (1853-1855). В июле 1855 года он был назначен экстраординарным профессором (адъюнктом) по кафедре химии Харьковского университета. Преподавательская и научная деятельность Николая Николаевича Бекетова в стенах этого университета продолжалась 32 года.

В Харькове он женился, здесь родились дети – Алексей, Екатерина, Николай, Петр и Владимир. И, если уж речь о Николае, то в Метрической книге Консистории Харьковской епархии указывалось не только место его рождения, но и место крещения – Антониевская церковь Харьковского университета. Старшего, Алексея, определили в реальное училище, но вскоре, заметив его несомненный художественный талант, перевели в частную школу М. Д. Ивановой-Раевской.

Подросший Николай в 1876 году поступил в Харьковскую 1-ю мужскую гимназию на Старомосковской улице, проучился в ней 6,5 лет и был переведен в 3-ю мужскую гимназию. В 1888 году он получил аттестат зрелости, дающий право поступления в университеты Российской империи. В том же году он уже учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского С.-Петербургского университета.

Летом Бекетов непременно уезжал в Крым, где его отец купил небольшой по тем временам (3 десятины) участок с домом-дачей. Красота урочища Баар-Дере (Весенняя Балка), крымский воздух, родники, каменные глыбы горы Кастель Николай полюбил навсегда. В имении был небольшой виноградник, и Николая так захватило занятие виноградарством и виноделием, что по окончании университета, уже работая в Министерстве земледелия, он добился годичной командировки в Никитский ботанический сад, чтобы получить специальные знания, а после прошел обучение во Франции в провинции Бордо.

Вернувшись в Крым, влез в огромные долги и выкупил около 20 гектаров дорогой крымской земли, на которой высадил виноградники, построил винодельню, подвалы, лабораторию. К тому времени Николай Бекетов уже женилася на Александре Бекетовой (урожденной Гольц) и они воспитывали пятеро сыновей – Николая, Андрея, Александра, Дмитрия и Льва. Один из них умер в младенчестве. Жили довольно скромно, а работали, можно сказать, титанически.

Бекетов сам изобрел и запатентовал способ длительного хранения сока

Годы труда принесли свои плоды: в начале ХХ века вино Николая Бекетова считается одним из лучших в России и внесено во все путеводители по Крыму, а также поставляется к столу Императорской семьи. Наконец, в 1905 году приходит и европейское признание – высшая награда на Всемирной выставке в Париже, затем многочисленные золотые медали на выставках в Лондоне, Москве, Ростове. Путеводители начала XX века рекомендовали вина и виноградный сок имения "Болгатур" Николая Бекетова. Семья владела собственными магазинами в Петербурге, Москве, Харькове, Екатеринославе, Екатеринбурге, Севастополе, Ялте, Гурзуфе и Алуште.

Свое хозяйство Бекетов охотно предоставлял для осмотра всем желающим. Прогулки в знаменитые подвалы совершали не только отдыхающие известных курортов, расположенных в этом районе, но и приезжавшие экипажем или автомобилем из Симферополя. Поворот с основной южнобережной трассы в имение шел по благоустроенной Бекетовской дороге.

Все внезапно изменил 1911 год. 25 сентября в Ялте проводился благотворительный базар в пользу бедных и больных туберкулезом, который назывался "Днем белого цветка". В этом мероприятии активное участие принимала царская семья и владельцы многих южнобережных вилл и дач. Однако праздник был омрачен страшной трагедией семьи Бекетовых. В этот день Николай Николаевич и три его сына отправились в море на своей парусной яхте. Вечером того же дня пришло страшное известие – яхта утонула, все пассажиры погибли, причем тела их так и не были найдены.

В один день Александра Бекетова потеряла мужа и трех сыновей. На руках у нее остался больной сын Дмитрий. Судьба этой мужественной и талантливой женщины и в дальнейшем сложилась трагически. После установления советской власти в Крыму Александра Александровна, как и многие другие частные владельцы, лишилась всего своего имущества. В декабре 1920 года провели национализацию имения. Эта процедура происходила в присутствии самой Александры Бекетовой. И она, бывшая владелица, была временно назначена заведующей когда-то собственным, а ныне советским хозяйством(!).

Александра Бекетова перевела с французского роман Жюль Верна "Дети капитана Гранта"

В 1928 году в Крым приехал французский писатель Анри Барбюс. Нужен был переводчик. Откликнулась Александра Бекетова, которая превосходно знала французский язык и литературу Франции! Барбюс написал Горькому, что надо переводить современную французскую литературу и советует привлечь Бекетову. Так, по ходатайству Барбюса перед Горьким, Александра Бекетова в 1929 году переехала в Москвуи занялась переводами французских писателей.

Кстати, книгу "Дети капитана Гранта" все мы читали в переводе Александры Бекетовой! В Москве умер ее последний сын, Дмитрий, и Александра Александровна, или, как ее звали домашние, Лина, уехала к родственникам в Харьков. Там в годы Второй мировой войны эта уже немолодая женщина работала в госпитале, рискуя жизнью, передавала партизанам медикаменты и перевязочные материалы. Многим харьковским евреям она помогла спастись от гибели, избежать застенков гестапо. Самой же избежать ареста не удалось. В 1943 году фашисты арестовали Александру Александровну Бекетову и расстреляли ее в Харькове в районе лесопарка.
 
Кстати о белом хересе и прочих))
Бутылочку, что слева, взяли для моей двоюродной тети. В церкви потом освятим (она верующий человек).
А вот ту, что справа, взяли другу в подарочек;)

20210917_145719.jpg
 
Кстати о белом хересе и прочих))
Бутылочку, что слева, взяли для моей двоюродной тети. В церкви потом освятим (она верующий человек).
А вот ту, что справа, взяли другу в подарочек;)

Посмотреть вложение 460253
Да, даже захотелось выпить. Я обычно на день рождение себе покупаю. А тут вот пропустила)
 
И мне.))
Именно херес когда-то особенно понравился мне во всей массандровской коллекции. Хотя до того момента была уверена, что не пью ничего подобного. ))
Ну, это пьется дегустируя, т.е. по чуть чуть. И настроение поднимается)
 
Я только молдавский херес пробовала, но это было от "друзей наших друзей"... Эх, было время, в середине 90-х! Когда у нас начала возрождаться жизнь. Знакомые "замутили" благотворительный виноградарско-винодельческий фонд, я у них работала, вот там и пробовала особо удачные вина, которые привозили к ним виноделы.
Потом всё подмяла под себя центральная власть (Киев).
Какая трагическая история семьи Бекетовых! Знала чуть-чуть только о физике.
Спасибо за статью.
Кстати, о хламе: книги для меня - не хлам! Просто от ненужных избавилась, а сколько ещё их есть в шкафах!..
 
Знакомьтесь: брискет. Просто брискет.
И пусть вас не смущает ни "лотошная" подача, ни низкая цена (600 рэ за порцию, причем одной порции нам за глаза хватило на двоих, хоть парень у меня и не дюймовочка).
Такая концепция ресторана. При этом при заказе выдают специальные брелки, которые оповещают о готовности заказа).

Это надо есть и мычать от удовольствия. Говядина коптится сутки, приобретает неземную мягкость, волшебный аромат и сводящую с ума корочку.

Если вы окажетесь на Массандровской набережной - обязательно! Обязательно берите!!

20210917_153307.jpg


20210917_153606.jpg


 
Сверху