Девять жизней одной кошки

Марина неподражаема.

Утренние диалоги за городом:
- Поедем в город попозже.
- Почему?
- Трасса перекрыта.
- Из-за чего?
- ДТП с пожаром. Машина горит.
- А, ну что ж, это с каждым бывает!

Типун Вам на язык, Муаззам Ёрматовна!

Вечерние диалоги в городе. Передаю с дядей Гришей узелок Марине за город.
- Ничего бьющегося нет?
- Нет. Здесь сковородка и глистогонка. - После некоторого раздумья зачем-то уточняю: - Сковородка для Фаи, а глистогонка для кошек.
Дядя Гриша /очень серьезно/ : - Это хорошо, что вы уточнили. А то мы бы обязательно перепутали. Хотя вашим кошкам больше бы понравилось наоборот.

Случайно на конюшне встретились двое: Мишин глаз и башка Рыжего.
Иришка на следующий день:
- Ой, а что с глазом?
Миша тоном, не подлежащим сомнению:
- Жена побила.
Иришка:
- А, ну слава Богу. А то я уж подумала, что лошадь сбросила.

Миша спрашивает, будем ли сочинять что-нибудь новенькое на пятничный ужин. А ещё даже не среда. И вообще лень. Потому что продолжается странный месяц ноябрь - и потому, что лень.
 
И было утро))

1) В тарталетки: тертый пармезан, по 2 перепелиных яйца, соус песто, сыровяленая говядина. Запечь в духовке.

2) В ракушки: порубить отварные перепелиные яйца и креветки в пропорции 1:1, заправить смесью сметаны 10%, легкого соевого соуса и бальзамического крема.

20221109_111724.jpg


20221109_112500.jpg


20221109_120010.jpg


20221109_120019.jpg
 
Последнее редактирование:
О как круто, а у нас как раз в субботу гости и сыровяленая оленина лежит в холодильнике:) надо спереть рецептик ваших тарталеток 😁
А сами эти корзиночки - они в магазинах продаются? А то я вообще не повар 🧐
 
и сыровяленая оленина лежит в холодильнике
Замечательная вещь, да!🙂
А сами эти корзиночки - они в магазинах продаются?
Да. Но тут есть одна закавыка) Если Вы не любите песочные и слоеные, то нужно выбирать пресные - а они встречаются не всегда. Поэтому я обычно заказываю доставку. Пока что нашлись под мой вкус только одни - "Валдайский жемчуг".

20221109_143120.jpg


У песочных мне не нравится вкус - зачастую слишком сладкий, нарушающий общий вкус блюда. Плюс и песочные и слоеные более хрупкие, чем пресные - крошатся, делают процесс еды неудобным (если предполагается, что их не заглатывают в один приём как икорные))

Но это дело личных предпочтений, конечно.
Главное, какие бы Вы ни выбирали - берите не маленькие икорные, а салатные - те, что побольше. В икорные мало что можно уместить, там особо с фантазией не развернёшься))
Вкусно выглядит😍
Спасибо!😘
 
Последнее редактирование:
Для тех, кто тоже не любит мучного и жирного, ещё "лайфхак". Маленький быстрый рецептик.

Берем: филе индейки, лук, чеснок, много зелени (укроп и зеленый лук), специи по вкусу.

Индейку, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Зелень порубить. Добавить специи. Тщательно вымешать фарш, в конце "побить". Поставить на некоторое время в холодильник.

Сформировать котлетки, жарить на небольшом количестве сливочного масла или приготовить в пароварке.

Не добавляем ни хлеб, ни яйцо.
Ничто не разваливается, котлеты прекрасно держат форму.

20221109_212550.jpg


20221109_214539.jpg


20221109_214638.jpg


Ну и до кучи супчик "от балды".

От вчерашнего ужина осталась часть ребер, замаринованных в вишневом эле с сухим дробленым хреном и специями, и приготовленных на гриле.
Ну и красная фасоль завалялась забытая.
Пришлось с этим что-то делать.

Фасоль замачиваем на ночь. Перед готовкой воду сливаем, промываем свежей водой.
20221109_003858.jpg


Чистим и режем помидоры. Тушим их с луком и чесноком в собственном соку. Можно по желанию добавить натуральные сушеные овощи.

20221109_163327.jpg


Разрезаем блок ребрышек поштучно. Кладем в кастрюлю вместе с красной фасолью. Добавляем овощи из сковородки, зеленую стручковую фасоль, пару ложек вчерашнего маринада с хреном. Доливаем водой до нужного объема, варим на среднем огне до готовности фасоли (от часа до двух в зависимости от сорта).

20221109_164038.jpg


20221109_164312.jpg


Грецкие орехи измельчаем любым доступным способом.

20221109_160508.jpg


Минут за 5-10 до окончания варки вынимаем ребра, снимаем мясо с костей. Кости выбрасываем, мясо возвращаем в кастрюлю.
Добавляем орехи, хмели-сунели, сванскую соль, перец, свежую кинзу.

20221109_172100.jpg


Оставляем настояться под крышкой.

20221109_194827.jpg
 
Последнее редактирование:
@Зюлейка @eteri @Ainaree

Девушки, спасибо большое!😊

А какие концерты бывали на День милиции!
Кстати, да!)) Считался лучший концерт в году при Союзе)

Вчера в очередной раз с ребятами сетовали на то, какая же всё-таки дуристика была с этим переименованием в полицию. Хотя... кому - дуристика, а кто-то озолотился.

Ну, хоть праздник из "дня милиции" в "день полиции" не превратился. Стал днем сотрудника органов внутренних дел.

Мой бывший любимый стажер поздравил. Ну, с тех пор он уже подполковник. Но подозреваю, что минимум половина седых волос из всех имеющихся у меня появилась, пока он был стажером))

Был тогда замом начальника ГУВД Иванов Александр Кузьмич. Отправили мальчика документ печатать.
- На чьё имя?
- На Кузьмича.
- А инициалы у него как?
- А.К.
Через час появляется с бумагой. В шапке напечатано: "А.К. Кузьмичу".

Начальник поржал, отправил переделывать.

Но когда спустя некоторое время милый мальчик принес другой проект... Готовили бумагу уже за подписью Кузьмича на имя министерского генерала. Генералы бывают трех видов, этот был генерал-лейтенант.

- А звание у него как, генерал?
- Угу, лейтенант.
Через час из кабинета начальника рев раненого медведя:
- Вы, так вас и разэтак, из меня самого лейтенанта сделаете!
В шапке документа: "лейтенанту милиции NN".

На разводе:
- Такой-то!
- Я!
- Что "я"? Вот скажи: ты бабу видел? Что ты на меня таращишься? Я спрашиваю: бабу видел когда-нибудь? Видел? Тогда скажи: где у неё поле находится? Какое поле, говоришь? Вот и мне интересно, какое! У тебя в справке что написано? "Из полевых путей выделений не обнаружено"! Вот и объясни мне, через какое поле у неё эти пути пролегают!
 
Ну что же - всех с пятницей! ;)

Прошу любить и жаловать: греческая Рецина.
20221111_164621.jpg

Вино, известное около 3000 лет (именно к тому времени относятся первые дошедшие до нас упоминания о нем), возникшее раньше, чем появилась бочковая выдержка.

До появления бочкового виноделия на родине рецины вино хранили в амфорах, запечатывая их смолой. Также смола добавлялась и непосредственно в само вино, чтобы избежать его порчи (в настоящее время большинством виноделий в этих целях используется диоксид серы). Само слово "рецина" и означает "смола". (Да-да, в наш язык слово "резина" пришло именно оттуда))

Рецина и способ ее производства упоминалась ещё Плинием Старшим; Плутарх тоже ее не обошел вниманием - и относился к специфическому вкусу с симпатией.

Позднее на территориях Империи получила распространение бочковая выдержка, однако греки оказались народом упертым - и несмотря на "фи, какой скипидар!" западных римлян и их наследников - в Византии с рециной расстаться не пожелали. Запечатывать смолой сосуды с появлением бочек необходимости больше не было, но в сам напиток её продолжили добавлять уже как дань традиции.

В отличие от Плутарха, предки нынешних европейцев рецину не оценили. В 10 веке епископ Кремоны Люций (Лиутпранд), приехав в Константинополь по делам брачного союза будущего императора Оттона II, возмущался ужасно. Совсем, говорил, нас эти греки не уважают. Гадость всякую мне подсовывали - козлятину да смоляное вино. (Согласитесь, чудак-человек. Кто бы меня так не уважал, однако!))

Император Никифор тоже в восторг от посла не пришел, и помолвка дочери предыдущего византийского императора и наследника Оттона Великого не состоялась.
А нечего нашу рецину ругать, понимаешь. Эти варвары в кулинарии-то ни черта не понимают - куда им еще принцесс отдавать, дуракам. ;)

В настоящее время способ создания рецины путем добавления смолы на стадии брожения разрешен только в Греции, и так и называется: рецинирование.
Это вино создается исключительно из автохтонных сортов винограда - таких как Родитис, Саватиано, Ассиртико, - а при рецинировании используется только смола Алеппской сосны - одного из старейших видов деревьев, сохранившихся до наших дней.

Кстати, представители этого вида растут и в Крыму. Впервые была высажена в Никитском ботаническом саду в 1813 году, сейчас довольно распространена на Южном берегу Крыма.
Алеппскую сосну прозывают "сосна-компас" или "пьяная сосна" за то, что как её ни сажай - все равно с годами она непременно наклонится в сторону юга или юго-запада. Море любит, морских брызг не боится. Но никогда не вздумайте под этим деревом секретничать - тайны оно хранить не умеет. Особенность её строения такова, что даже сказанное шепотом слово она усилит многократно, вплоть до слышимости метров за 100. Поэтому еще одно из её прозвищ - "сплетница".

Русских сосной не напугаешь, так что еда тоже будет с похожей мелодией))

Сегодня у нас оленина (спасибо @Irke за напоминание о ней в момент раздумий, чего бы такого сочинить на пятничный ужин)) Впрочем, таким же способом можно приготовить любое мясо или птицу.

20221111_144835.jpg


Для маринада смешиваем варенье из сосновой шишки и бальзам на травах, примерно 1:2.

20221111_142710.jpg


Берем сосновую хвою (у нас "собственного производства" от своих сосен))

20221111_145412.jpg


Хвою промываем теплой водой, даем стечь лишней жидкости и равномерно выкладываем на лист фольги.

Кусок оленины как следует обмазываем маринадом со всех сторон, посыпаем сверху специями (можжевельник, перец, розмарин) и укладываем на хвою.
Несколько ягод можжевельника кладем между иголок.

20221111_152204.jpg


Обкладываем мясо хвоей также по бокам и сверху. Оставшимся маринадом поливаем всю конструкцию поверх хвои.
С маринадом переборщить не бойтесь, а вот с можжевельником норму превышать не стоит, его излишек может дать нежелательную горечь.
Заворачиваем в несколько слоев фольги и оставляем мариноваться на пару-тройку часов.

Потом, не разворачивая фольгу - прямо в ней -, запекаем в духовке примерно час-полтора (в зависимости от размера куска).

Вынимаем из фольги, убираем иголочки, подаём с брусничным соусом.

На гарнир жарим белые (или любые лесные) грибы.

20221111_220734.jpg


20221111_220627.jpg
 
Сверху