Для чего нужна левада?

Лиана

Новичок
Простите за глупый вопрос(на первый взляд). У меня-то как раз нет сомнений в ее предназначении, а вот несколько раз на разных конюшнях велись такие беседы. Во-первых, поражают конюшни, у которых рядом поля, а левада 20 на 20 метров. И когда владелец комментирует "такая маленькая?", то на него обрушивается поток возмущений и убеждений, что это, мол, вполне нормально.
А вот недавно была беседа с владелицей на тему, лучше сделать две левады, но побольше, или три, но поменьше. И она высказала мысль, мол, что ее конь должен гулять в гордом одиночестве каждый день, поэтому лучше 20 на 20, но три. Якобы, чтобы все успевали погулять. Мое мнение - левада для того, чтобы лошадь смогла нормально погулять ,размять мышцы, если необходимо, пообщаться с другими кониками(за исключением отдельных злюк). Я не понимаю, когда лошадь стоит, переминаясь с ноги на ногу в леваде, типа, воздухом дышит. Неужели даже тут лошадь нужно лишить возможности нормально подвигаться?
А про то, что многие стоят и не бегают, то тут уж задача человека - ну погуляйте вместе, следите, чтобы лошадь подвигалась, а потом оставьте ее делать, что хочет. Конечно, многие лошади просто скучают одни в левадах. Я не права?
 

ENIGMA

Активист
Мое мнение лучше две левады побольше и с другими лошадьми. Просто когда они в компании (даже если только 2 лошади) им намного веселее, спокойнее и они получают меньше травм (ну кроме отдельных случаев). Лошади это же стадные животные. Еще играет важную роль качество левады: ровный грунт, летом нормальная трава, большой размер, безопасность изгороди. Эти все факторы тоже влияют на прогулку, будет ли она приятной и полезной или же скучной, надоедающей и опасной. Когда нет травы желательно подкидывать сенца в леваду.

А насчет мнение той хозяйки, с которой ты говорила Лиана, то она просто хочет напихать побольше лошадей в левады. Чтобы ей не говорили, что мол моя лошадь не гуляет. И будет всюду хвалится, что у нее достаточно места для прогулок лошадям. Это, ИМХО, неправильно.
ЗЫ: Конечно если левады находятся рядом лошадь может нервироватся меньше, видя своего товарища, но это не заменит нормального общения. Так же как кусочек 20 на 20 нормального движения.
 

Yan

Новичок
Лиана, а чем плоха левада 20Х20? Она вполне достаточна для того, чтобы выпускать в нее по 2-3 головы. Конечно, больше не поместится, но думаю, что и этого количества вполне достаточно для "компании".
А при наличии трех таких левад, одновременно сможет гулять 6-9 лошадок. По-моему, совсем неплохо.
 

iren (nwfdg)

Новичок
На конюшне, где стоит мой зверик, практически не выпускают "компанией" - только по одному. И при таком раскладе три левады 20*20 (совершенно нормальный на предмет "позажигать" размер) явно лучше, чем одна 40*40.
 

lisa (lisa)

Новичок
Оно конечно здорово когда лошади гуляют вместе, но к сожалению это не везде и не всегда возможно. Так же как большая левада казалось бы хорошо.. но вероятность что лошадь там повредится, как ни странно, выше. Я не хочу сказать что это всегда так.. но бывает и так. Для спортивных лошдаей, когда любая мелкая травма может скомпроментировать приближающеися соревнования или вывести из строя на весь сезон, большие левады и левады совместного содержания ИМХО не рекомендуются. Лучше много маленьких, и выпускать по одиночке. 20 х 20 выше крыши.
 

Лиана

Новичок
Ну вот, мнения разделились. :) Я, в частности, вообще не воспринимаю огороженную площадь 20 на 20 метров, как леваду. Извините, но лошади денник рекомендуется не меньше 3 на 4 метра(рекомендуется, но не везде практикуется). Это крупное подвижное животное. С таким же успехом можно сказать, что леопарду вполне комофортно в клетке Московского зоопарка. А на самом деле, он просто ходит с места на место, как умалишенный. Так и лошадь в маленькой левадке. Дело даже не в том, чтобы выпускать по нескольку лошадей(хотя для меня это просто обязательное условие, вы же не лишаете ребенка возможности играть с другими детьми), а чтобы лошадь комфортно себя там чувствовала.
И при таком раскладе три левады 20*20 (совершенно нормальный на предмет "позажигать" размер) явно лучше, чем одна 40*40.
Ну, не знаю, а если спросить его(зверика)? Ему лучше полчасика, но в большой, или час-полтора в маленькой? Ибо категорически не согласна, что в левадке 20 на 20 можно "позажигать". Моя, например, так бегает в леваде, что ей элементарно нужно пространство для поворотов/торможения. А что в 20 на 20 лошадь не может бегать в полную силу со всеми поворотами, это очевидно - не позволяет строение. Они же не гуттаперчевые. Насчет травматичности - на моих глазах хозяева выпустили в левадку где-то 15 на 20 метров 3х летнюю кобылу. Та начала прыгать, козлить(так как нормально погаллопировать нереально), потом таки попыталась прогаллопировать, при торможении подскользнулась, ударилась грудью о железное ограждение и зад еще проскользнул вперед, поясницу повредила.
Но это ИМХО, просто хотелось узнать, что думают другие ЧВ, когда им предлагают такую песочницу вместо левады. Наверное, зависит от лошади и специализации всадника... :roll:
 
Девушки.... о чем спор.... Расскажу про наши левады. Они разной величины. есть самая большая, есть и маленькая. Лошади гуляют нормально , не носятся, любят зажигать те лошади, которые не гуляют регулярно и мало... А если прогулки каждодневные, то они запоминают режим, когда и в какое время идут гулять - и уже не носятся.. где-то пробегутся, где-то постоят.. где-то прошагнут... но чаще всего - стоят. Вновь приехавшие - зажигают. поэтому их выпускаем в самую большую леваду, на следующий день у них не возникает такого желания... Но если лошади у вас не привыкли к ежедневным прогулкам.. т о вы видите безумное галопировани по леваде. Во всем должна быть система и регулярность. А насчет совместных прогулок - скажу одно, если у вас лошадь б.п. и вы ей не дорожите - смело можете выпускать в компанию, компания - очень травмоопасно, компания не для спортивной выступающей лошади.
 

Tatsu

Участник
Лиана, подскажите, пожалуйста, что за место такое волшебное, где вы стоите? Где в Москве или Подмосковье есть большущие левады, в которых у каждой лошади есть возможность ежедневно гулять? Полчасика - это не гулянье... За полчасика оторвать себе что-нибудь лошадка запросто успеет.. а вот нагуляться - вряд ли... Для взрослой лошади намного важнее не поноситься, а как можно больше времени провести на улице. У меня была возможность наблюдать за табуном, пасущимся по 8 часов на воле, а потом оставшееся светлое время суток гуляющим в леваде - что-то я не заметила, чтобы они так уж зажигали... ;о)
 

Mashich

Опытный
моя мелкая неадекватная лошадь умудрилась влететь в забор левады 100*45 и порядочно побиться, так что размер левады не принципиален в плане травматизма - это от лошади в большей степени зависит, кроме того 20*20 это не так мало.
"Поля от конюшни" и занимание этих полей своими постройками - это очень разные вещи, если земля нормально оформлена, то скорее всего ее немного, потому как аренда или налоги не так малы, а если земля не оформлена в собственность или аренду, то строительство левад на чужой земле может быть чревато.
Кроме спортивных лошадей, у нас к примеру не принято выпускать вместе жеребцов... и как то это кажется логичным, а поскольку их на конюшне 13, то я за большее количество мелких левад, чем за 1-2 большие. Да и кобыл у нас далеко не всех вместе выпустишь...
 

Alisia

Новичок
Левада нужна обязательно! Представьте, что Вы почти целые сутки находитесь в четырех стенах за исключением 1-2 часов, когда необходимо работать. Хорошая статья по этому поводу была в последнем номере то ли "ЗМ", то ли "КМ".
 
Мне тоже кажется, что левада должна быть большой и лошади должны гулять вместе. Надо просто с головой формировать компании, не выпускать вместе враждующих лошадей и вообще лучше приглядывать за ними. Например, у нас в Дадмале Халка гуляла с Гребешком просто отлично. Не чесались, но очень хроошо друг к другу относились. И была спокойная лошадь Фрося (Фаза), но когда их выпустили втроем, Гребешок стал охранять свою любимую Фросю и гонять Халку. Хорошо, что они гуляли на плацу, где у Халки было место убежать. Вообще большая левада хороша тем, что даже если лошади выскажут друг другу свое фи, у них будет возможность гулять в разных концах, не мешая друг другу.
Есть разные подходы к содержанию лошадей. Я за табунный... или как там... у меня лошадь не спортивная, но любимая, и я не вижу ничего плохого в том, что она гуляет с друзьями, причем по нескольку часов. Просто мы сначала их знакомили, потом наблюдали за ними, а потом могли с уверенностью оставить их даже впятером (4 мерина и моя королева бензоколонки :lol: ), они отлично ладили.
Насчет бегать или не бегать - да, согласна, наши, которые гуляли каждый день, зажигали меньше,ч ем те, кого раз в месяц выпустят на полчасика. Но тоже бегали, играли, валялись...
А еще иногда мы их гоняли всех вместе по стенке. Надо, допустим, их подвигать - один или два человека становятся в центр со смотанной кордой или бичиком и гоняет всех троих на свободе.
Но я читала и другую точку зрения. Есть такая книжка М. Кремера "Как добиться успеха" или что-то типа того. Там разные знаменитости рассказывают, как они содержат и работают лошадей. И кто-то типа Слотака или Бербаума сказал, что лошадь обязательно с утра гуляет, но в паддоке около 10х10 м... или даже меньше. Типа чтобы она могла только постоять-походить, подышать свежим воздухом, но не носиться, иначе обязательно покалечится. Некоторые гуляние в леваде заменяют ходьбой по бегущей дорожке..... Ну не знаю. Все лошади, наверно, разные... в общем есть два разных подхода к общению с лошадьми - один, что лошадь надо опекать, присматривать за ней, что она сама плохо соображает куда и как ставить ноги, как распределять себе нагрузку, как не покалечиться итд. И другой подход - в этих вопросах давать лошади свободу принимать решения. И там, и там есть и здоровые, и больные лошади, так что... Истины тут нет.
 
А, еще забыла написать. В маленькой леваде (бочке диаметром метров 13-15) моя кобыла стояла и почти не ходила. Это при регулярных прогулках. А вот в леваде размером чуть меньше плаца она если и не бегала, то хотя бы ходила.
 

lisa (lisa)

Новичок
Анюта М написал(а):
Все лошади, наверно, разные... в общем есть два разных подхода к общению с лошадьми - один, что лошадь надо опекать, присматривать за ней, что она сама плохо соображает куда и как ставить ноги, как распределять себе нагрузку, как не покалечиться итд. И другой подход - в этих вопросах давать лошади свободу принимать решения. И там, и там есть и здоровые, и больные лошади, так что... Истины тут нет.
Анют, как всегда в точку! Проблема в том, что лошадям выращенным в такой "тепличной" обстановке действительно опасно предоставлять бОльшую свободу, они не привыкли сами о себе заботиться. Но если подойти с умом, приучать их постепенно и потихоньку - думаю что можно.
 

Лиана

Новичок
Но если лошади у вас не привыкли к ежедневным прогулкам.. т о вы видите безумное галопировани по леваде.

Уважаемая Надежда Васильевна, а кто говорит о безумном галлопировании? Лошадь бегает, раздув хвост, прекрасно рассчитывет повороты и время на разгон/остановку. Насчет систематичности вы совершенно правы, гулять надо почаще и подольше. Моя кобыла гуляет каждый день/через день, и при этом носится. При этом работается каждый день. Стоит, или ходит тогда, когда она одна и ей СКУЧНО! Тогда уже моя задача с ней позажигать в леваде.

А насчет совместных прогулок - скажу одно, если у вас лошадь б.п. и вы ей не дорожите - смело можете выпускать в компанию, компания - очень травмоопасно, компания не для спортивной выступающей лошади.
ИМХО, без обид - жалко спортивных лошадок. У меня тракенка, которой я очень дорожу, именно поэтому гуляет в компании, и ни разу ни одной травмы. А, как правильно заметили, лошадь и в одиночку травмироваться может, если гуляет раз в месяц.



Лиана, подскажите, пожалуйста, что за место такое волшебное, где вы стоите?
Tatsu, волшебных мест в Москве и Подмосковье очень мало, вопрос возник, что уж если есть возможность, то две, но побольше, чем три маленькие. А стояли мы в Подушкино, где есть большой плац и левада поменьше. Так вот, большинство предпочитало плац, который побольше. А чтот табун не зажигает, так они двигаются и общаются целый день, а не час-два в день. Даже если не зажигают, не на месте же топчутся.
жеребцов вместе, конечно, нельзя. Вообще, друзей по прогулкам надо выбирать исходя из характера и темпераментности лошадок. И все будет хорошо.
 

Лиана

Новичок
А вообще, заметили грустную систему? Люди, которые держат лошадок для души(неважно, породистых или нет) гораздо больше пекутся о комфорте лошади, чтобы она хорошо себя чувствовала, вела относительно нормальный лошадиный образ жизни. А вот обладатели животных, регулярно принимающих участие в спортивных соревнований, страдают эгоизмом, что ли...Это не относится ни к кому лично, просто наблюдение. Со спортивными мало возятся, чешут, просто гуляют, разговаривают.
 

Мария

Moderator
Лиан, не соглашусь, с тем что к спортивным коням прям такое неправильное отношение. Не стоит, имхо, обобщать.
Мой конь, например, пока еще не спортивный, не принимает участие в соревнованиях, т.к. молодой еще, но в будущем станет выступать. Он находится в серьезном тренинге, у серьезного тренера, который лишних сантиментов в принципе не любит. Но это никак не отражается на том, что с ним не возятся. С ним общаюсь и я, и, собственно, сам тренер. И нямки ребенок получает, и почесушки, и прогулки...обласкан в общем.
А вот в леваде "с мужиками" он гулять перестал. И как раз это и стало проявлением заботы. Потому что после каждой прогулки приходилось залечивать покусы, ранки. Оно, конечно, естесственно для лошадей -общаться. И мой мелкий умеет отлично стоять за себя. Но один лишний удар, скажем, по ноге - и усе...и тут не только будущая спортивная карьера "плакала". А кованым копытом в район "под седлом" или укус за холку? Седлать нельзя и все, вносятся изменения в тренировочный процесс...
Так что каждый день гуляет и в бочке, и в леваде побольше, когда там грунт хороший (у нас вообще на конюшне 2 бочки, средняя левада и большая левада) 8) . И ничего, отлично себя чувствует. Хотя никогда не носится в леваде. Независимо от размера. Темперамент не тот.
 

Лиана

Новичок
Мария, ни в коем случае не обобщаю. Конечно, есть счастливые исключения. Просто очень много обратных примеров. К счастью, не для всех спортсменов коник - снаряд. Но по личным наблюдениям, могу назвать(но не буду) небезызвестные фамилии, где на коню, по сути, наплевать. Часто это когда у спортсмена несколько голов, или они не его собственность.
Понятно, что молодого жеребца надо оградить от сородичей, он ведь начнет завоевывать место в иерархии, возможны травмы. Но в таком случае хозяин впоне может заменить конику друга по играм/беготне в леваде, разве нет? Я тут темку создавала, про поведение в леваде. Мы с моей и в прятки, и в догонялки, и еще во многие вещи играем.
 
Кстати кованых, особенно на зада, лучше не выпускать с другими лошадьми.
Не, ну тут, конечно, надо по ситуации смотреть. Если даже ты за то, чтобы лошади гуляли вместе, это не значит, что любой лошади обязательно надо искать пару. Мало ли, попадется лошадь с таким характером, что будет постоянно разбираться с другими, с кем ни выпусти... Ну тут еще наблюдать надо. Не знаю, мне и просто интересно наблюдать за лошадьми в леваде, и еще и полезно, мало ли, как они там себя поведут.
У меня вот Халка и сама по сбее гуляет, и мы с ней играем, но если моми проходит другая лоашдь из ее друзей, она всегда гугукает, чтобы та лошадь шла к ней.
 

Nastia

Pro
Разделять иногда надо не только жеребцов, но и кобыл. Моя кобыла, к примеру, отлично гуляла и играла с меринами, или с жеребятами. А вот с другой кобылой - ну никак отношения не сложились. Та мою просто забить пыталась. Причем моя отойдет подальше, чтобы погулять, так та все равно подскочит и начинает заводиться. А зачем это надо?
На даче левада у меня где-то 20 на 15, моей мелкой козывке и побегать хватает. Но поскольку она с мая по октябрь гуляла почти целый день, то ей и носиться не нужно было. Так, ходит, траву есть, забор раскачивает...
 

Nastia

Pro
Разделять иногда надо не только жеребцов, но и кобыл. Моя кобыла, к примеру, отлично гуляла и играла с меринами, или с жеребятами. А вот с другой кобылой - ну никак отношения не сложились. Та мою просто забить пыталась. Причем моя отойдет подальше, чтобы погулять, так та все равно подскочит и начинает заводиться. А зачем это надо?
На даче левада у меня где-то 20 на 15, моей мелкой козявке и побегать хватает. Но поскольку она с мая по октябрь гуляла почти целый день, то ей и носиться не нужно было. Так, ходит, траву есть, забор раскачивает...
 
Сверху