Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Фото наших победительниц
Ева и Элизабет
lXQOBvok_-4.jpg


Оля и Элизабет, им повезло меньше - ехали под дождём
24YrA0WOfrc.jpg


А Марины и Кая у меня нет, только разве что по отдельности и уж точно не боевой форме)).

Ну и про выставку.
Из года в год одни и те же проблемы: парковка, туалет, фудкорт, заливание дождем/сносящий ветер. Если с последним особо ничего не сделаешь, кроме усиления уровня безопасности для покупающих места под стенды, ибо люди были вынуждены работать по щиколотку в воде или искать вёдра, чтоб подставлять под струи из дыр в крыше, то с первым очень даже можно было. Продавцов в этом году поменьше, как и артистов, но больше ринг-выводок, больше представителей разных пород, хотя кто-то не приехал вовсе. Я не понимаю как не стесняются привозить откровенно хромых лошадей. Хромых настолько, что это заметили даже не конники, но больше удивляет, что хромоту умудрились не замечать и в ринг-выводках. Никто не обращал внимание на обращение выводчиков с лошадьми. Такие моменты не могут не напрягать. Места на выводках тоже были присуждены странно, но мы не эксперты, поэтому просто поудивлялись и ладно.
Конное мото шоу в этом году не произвело такого эффекта, как в прошлом, динамики что ли не хватило🤷‍♀️. А казаки зажгли, не смотря на некую занудности и затянутость. Владимирцы просто восторг, вестерн - бомба! На рабочую выездку я не осталась и, судя по отзывам, ничего не пропустила. Хобби-хорсинг в предпоследний день был похож на ад на земле, вакханалия, которая творилась на малом манеже спортом даже не пахла, но может это я ничего не понимаю.
Порадовал Ленинградский зоопарк: их эстонский клеппер Реллу, если не ошибаюсь в имени, просто сладкая булочка и очень хорошенький уэлец, занявший второе место. Честно, я не ожидала, но очень достойная езда всадника и приятный ход у коня.
Покупателей было не много, всем надо немного не то, с перламутровыми пуговицами и раз у вас всё фулл, то нам надо пони и наоборот. Публика избалованная, не знаю где они находят европейские и американские бренды, которые давно к нам не поставляются, но я нашла всё, что хотела и даже больше).
qB3YwzrlLxo.jpg

cj9M2uVJLHM.jpg

wiUPbQ8zg3I.jpg

yPTfTIbjqq8.jpg

icyyNrUuc1o.jpg

9YJerFbV0Bc.jpg

xz5-wGR7zoI.jpg
 
Последнее редактирование:
Я до сих пор удивлена как выпустили в абсолютку чкв кобылу. Худую, совсем не красивую. Я видела чекух в жизни - вот они не такие...
А кто хромой был? Видимо, я пропустила....
 
Я до сих пор удивлена как выпустили в абсолютку чкв кобылу. Худую, совсем не красивую. Я видела чекух в жизни - вот они не такие...
А кто хромой был? Видимо, я пропустила....
Конь запряженный в телегу, вроде, красноборский, ещё какой-то из казачьих коней участвовал в первые два дня и хромал неистово. Ну и Дозор карачаевский, победитель двух рингов, отчаянно хромал на зад. Это ещё хромого дончака не привезли, в прошлом году он тоже какое-то место занял, если не ошибаюсь.
 
Рыжему всё ещё налаживаю питание, пайку увеличила вдвое - наконец проедать стал. Подумываю сена допом взять.
Прислала вчера видео бывшей хозяйке, она сказала, что ему надо премию дать, как самой ленивой лошади. Мы вышли в поля после моего недельного ( почти) отсутствия, нет бы побегать, а он жрёть. При чём отцепила я его и ещё чембуром поддала легонько, чтоб хоть пару шагов рысью сделал или пробежался, но нет, жеребцу надо кушоц, много и вкусно. Долго попасти не получилось: у меня поджимало время и Рыжего окружило полчище огромных оводов, которые препуций разожрали в такую кровищу, что она капала 🥴 . Правда жеребца это не особо волновало, еле утащила с поля. Завтра снова пойдём кормить оводов🤘
Худыш мой
JZ5Amg2N7uE.jpg

 
Была веселая суббота. План был приехать в конюшню к часу дня кинуть шланг и сделать проход из левады на выпас, пожамкать коней и домой. С шлангом что-то пошло не так и его нам не хватило🤦‍♀️, ездили докупали ещё шланг, переходники. Но видать, помимо всего, ещё и не хватает мощности насоса на такое расстояние. Так что теперь ждём насос). С левадой без проблем, парни сразу поняли куда идти, что делать. А к 3 часам должен был приехать врач. Ну и приехал в начале десятого🥴. Предупредили, конечно, что задерживаются. Мы за это время кучу дел переделали и даже шашлыки пожарили. А потом случились колики у одного из наших. слишком много травы оказалось, хотя и пастись водили и траву в леваду косили, но организм дал сбой и вот я уже шагаю с лошадой и жду пока приедет тренер из аптеки. Пока шагали, конь покалился, уже немного отлегло, а после в/в инъекции, стало намного лучше. Только мы расслабились, хотели поехать домой, как заметили, что у соседа-хоблика спазм. Звоню хозяйке - сбрасывает. смотрю на время - уже час ночи:oops:, как-то быстро время куда-то делось. Перезвонили тренеру, которая только недавно от нас уехала, чтоб возвращалась, а минут через 5 и хозяйка коня перезвонила. Дождались смену и уже поехали домой. Утром обратно с нашему колечному - бодр, голоден ( мы ему диету назначили), зато без признаков дискомфорта или боли. Весело с конями). Но почитав новости в разных пабликах поняла, что много кому и где было "весело", суббота была непростая...
Мелкий отломал себе здоровый кусок копыта, надо коваля, а мне до неё не достучаться, уехала что ли куда, придётся подменного вызывать(.
Добавлю ещё, что хоть и суетный день был и с переживаниями, но если бы не было задержки врача, если бы мы не решили делать шашлыки, из-за которых, уехали позже и ещё несколько если бы, то не узнали что у лошадей проблемы. Конюхи рано уходят спать, так как встают в 5 утра, а больше никого и не было в конюшне и план у нас, изначальный, был уехать сразу после врача. Слава обстоятельствам и интуиции и как говорил Мастер Угвей: "случайности не случайны"😌. Так что мы рады, что всё случилось именно так, как случилось.
 
Последнее редактирование:
Я так решила на той неделе воспользоваться случаем «просто так за компаию» приездом вета с рентгеном и заснять старые болячки, чисто динамику глянуть, сравнить.
Как итог- на старое махнули рукой, нашли новое.
готовимся к вет чеку (необходимо полностью осмотреть и от рентгенить еще коня), так что готовим тыщ 30.000₽ и судорожно ищем бонхарен по адекватной цене :(
С другой стороны, проблему всегда лучше лечить в зачатке, чем когда гром грянет
 
С другой стороны, проблему всегда лучше лечить в зачатке, чем когда гром грянет
Я тоже предпочитаю перебдеть. Чем потом будешь думать, как лечить лошадь, как восстановить, где достать препараты и т.д. и т.п.
 
У нас всё ровно, без особых изменений. Добавила к жмыхам втм, хотела люцерну и платила люцерну, но в мешке оказалась втм. Ну, хотя бы не черный овес с кошачьим говном, как в прошлый раз😠. Заказала подкормку для жеребят и молодых лошадей, на нашем бедном травостое и сене с постоянно разным составом лучше перебдеть. Рыжий, кажется, подрос немножко. Стал больше проявлять характер, но всё ещё такой же валенок и предпочтёт пожрать и поспать, чем куда-то топать). Но придумал сомнительного качества развлечение6 стал переворачивать ведро с водой. Повезу покрышку, может из него не перевернёт...
Я озадачилась градусником для коней. Найти нормальный электронный - не реально просто, столько всего уже перерыла, а ртутные запретили продавать. Самый надежный градусник был, если его не бить, конечно. Посоветуйте термометры, я уже не знаю куда смотреть чтоб работал, температуру корректно показывал и был не с термометрической жидкостью, которую хрен сбросишь и хрен увидишь(.
rXtRBFti0Pw.jpg
ECcoFZf-tWA.jpg
 
6 секунд позора и температура измерена. ))
Ну или Авито в помощь
 
6 секунд позора и температура измерена. ))
Ну или Авито в помощь
На Авито даже в голову не пришло посмотреть 😁 , а электронный интересный, главное, чтоб измерял без погрешности в несколько градусов. Спасибо🙌
 
Я тут за 30 лет с конями увидела первый раз, как жопка стеклянного градусника вставлена в силиконовую трубку с петелькой для руки на конце, чтоб, если засосало, вытащить, и чтобы не разбился, если выскользнет из рук. 💪🏻💪🏻💪🏻 век живи, век учись.
 
Я тут за 30 лет с конями увидела первый раз, как жопка стеклянного градусника вставлена в силиконовую трубку с петелькой для руки на конце, чтоб, если засосало, вытащить, и чтобы не разбился, если выскользнет из рук. 💪🏻💪🏻💪🏻 век живи, век учись.
Ого, круть! Мы просто бинтиком обязывали и чуток клея)
 
Собираюсь везти к Рыжему второе колесо. Вытаскивает ведро с водой и разливает, кОзел мелкий. Поставлю в две и привяжу, нефиг баловаться, а заодно оболью душем. Мыться ему не очень нравится, а вот спать в луже очень: свинтус. Завтра должен приехать коваль, очень надеюсь, что доедет🤞. А ещё надеюсь, что не придётся ехать за пробирками и пересдавать кровь, но на это надежды куда меньше. Времени в обрез, как всё успеть🥴.
Наша команда собирается на страты в Лахту. Держим за них кулачки и желаем им побед и позитивного настроя в это непростое жаркое время).
 
Поздравляю наших девочек с призовыми местами. В субботу и в воскресенье стартовали в кск Конная Лахта, Лена ППЮ - 1 место, Оля дети А - 3 место, Марина 4-хлетные лошади - 2 место. Не со всеми процентами согласны, судили довольно строго, но опыт есть опыт. Ошибки учитываем, учимся, стараемся двигаться вперёд). Марины, как всегда, нет. Будем исправляться.
aIKDosD1gqU.jpg
 
  • Like
Реакции: atik
Я долго ждала этого и оно случилось: мелкий удрал от меня😆. На нашем выпасе в леваде четверо друзей конкретно подъели траву и я решила стаскать мелкого в поле для разнообразия. Надо было сразу понять, что дело пахнет керосином): шел жеребенок с небольшой охотой и пучил глаза, хотя обычно топает за мной без вопросов и глаза полузакрыты. Пришли в поле, отстегнула чембур, пошел шариться в поисках чего повкуснее и минут 5 прошло как его позвали. Нашел он в леваде себе друга: двухметрового (почти) трехлетку, у него длинное и красивое имя, но мы зовём его Мамонтом и вот они таскаются везде по двое - подружонки. И на зов Мамонта, как я думаю, мой ломанулся через кусты, через дорогу, благо у нас шлагбаум и никто не носится. Я сначала не поняла, а потом как поняла и рванула за ним. Впервые видела чтоб это рыжее тело так куда-то неслось роняя тапки. Даже успела испугаться, но добежав до конюшни сразу отлегло: стоит детка, кушоет травку у манежу, уже к Мамонту не особо и надо. Раз такое дело, надо начинать познавать азы работы, а то я его всё жалею, жду пока подрастёт, ума наберется ( из травы и жмыхов🙃). Почистила и повела в манеж. Помахала на него хлыстом: опасается, но не пугается, чуток вперёд/назад попробовали и отвела к пацанам.
Потихоньку Фоукс отъедается, уже не похож на ту батарею, что был недели 2-3 назад, заполняется тушка. И подрос за месяц, в росте прибавил 1 см, в обхвате груди - 3 и к пясти 0.5 см, пясть уже как не у всякой взрослой лошади - 20 см. И дорос до 135 попоны. Можно будет осенью пальтишко подобрать. А в выходные на ноготчки записались, первые в жизни🙈.
Момент перед тем как лошадь вспомнила, что умеет бегать😁
1v3I1aSALqo.jpg
qGbkRrFnYdg.jpg

DDVQmPZ0l-s.jpg
 
Как же надоели люди, просящие железо "построже"😫. Так посмотреть: у этого пони вредный, у того жеребец злой, тут рысак таскучий, там кобыла не воспитанная. А решение у этого всего одно: железо построже. Может, когда-нибудь, я вырасту и тоже захочу железо построже и закую в кандалы тех, кто будет вещать о добром и вечном, но не сейчас.
 
Последнее редактирование:
Как же надоели люди, просящие железо "построже"😫. Так посмотреть: у этого пони вредный, у того жеребец злой, тут рысак таскучий, там кобыла не воспитанная. А решение у этого всего одно: железо построже. Может, когда-нибудь, я вырасту и тоже захочу железо построже и закую в кандалы тех, кто будет вещать о добром и вечном, но не сейчас.
ой, согласна) у меня висят 3 красивых мундштучных оголовья, вроде бы и надо время от времени их одевать для разнообразия, но они так замечательно работают на уздечке на своих простых восьмерках что каждый раз смотрю на мундштуки и мне лениво их брать))
Менять и подбирать железо - нормальная тема, но это не компенсирует плохую технику работы всадника. На первом месте все таки стоит мастерство работы, я считаю )
 
ой, согласна) у меня висят 3 красивых мундштучных оголовья, вроде бы и надо время от времени их одевать для разнообразия, но они так замечательно работают на уздечке на своих простых восьмерках что каждый раз смотрю на мундштуки и мне лениво их брать))
Менять и подбирать железо - нормальная тема, но это не компенсирует плохую технику работы всадника. На первом месте все таки стоит мастерство работы, я считаю )
Честно говоря, мы уже потихоньку снимаем восьмёрки, капсюли, меняем железо на то, что подходит лошади, а не помогает рулить чётче. Я не хочу заезжать молодняк на уздечке с трензелем, до моего, конечно, ещё далеко, но есть другие лошади под заездку. Повод вообще стараемся не трогать, так как у некоторых коней это первый опыт железа во рту в принципе. Кто-то может сказать, что я слишком ударяюсь в гуманизм и всё ближе к зоошизе, но мне комфортно, когда животным рядом со мной тоже комфортно, хотя в первую очередь меня заботит безопасность и человека и животного.
 
Честно говоря, мы уже потихоньку снимаем восьмёрки, капсюли, меняем железо на то, что подходит лошади, а не помогает рулить чётче. Я не хочу заезжать молодняк на уздечке с трензелем, до моего, конечно, ещё далеко, но есть другие лошади под заездку. Повод вообще стараемся не трогать, так как у некоторых коней это первый опыт железа во рту в принципе. Кто-то может сказать, что я слишком ударяюсь в гуманизм и всё ближе к зоошизе, но мне комфортно, когда животным рядом со мной тоже комфортно, хотя в первую очередь меня заботит безопасность и человека и животного.
А при чем здесь зоошиза? Берем книгу Филиппа Карла о работе на вожжах, там четко написано - начинает работать на недоуздке.
Вот фото моего знакомого берейтора Оливье Пульса, работал в Кадр Нуар, участвовал в спектаклях, показывая лошадей на вожжах, в частности, сейчас на пенсии. На фото - первоначальная работа на вожжах с молодым лузитано.

z3HDdrlqids.jpg



При чем здесь зоошиза? Оливье, кстати, отучился в университете недавно, по специальности поведение животных, этология.
И это берейтор крупнейшей школы тренеров в мире. Варендорф и Сомюр. Других таких заведений в мире нет.

А мы все по каким то традициям защищаем заездку в полтора, обвиняем в шизе тех, кто не хочет хлебать лаптем щи и так далее. Ну, спасибо неназываемому конечно. В Европе все это пришло без подобной мути.
 
При чем здесь зоошиза?
Это, наверное, прицепилось ко мне)). Меня на этом форуме уже пару-тройку раз назвали зоошизой за моё нежелание мирится с происходящим с лошадьми, оправданием жестокости и закрыванием глаз на то, что творят именитые всадники. Потому я и написала выше об этом. По сути, мнение этих людей меня не волнует, а в последнее время улыбает разве что. Столько пафоса, сколько есть на проконях я нигде не встречала и каждый мнит себя мега-специалистом и только он один разбирается в вопросе, остальные рядом постоять пришли и мнения своего иметь не должны🤭. Смешно, честное слово).
Здорово когда лошадь слушает человека с любым снаряжением, будь то недоуздок или кавессон или корде.
 
Сверху