Дневник Лялькиной. ЭлектроВеник)

Конечно, такие новости не могут утешать или настраивать на положительный лад, никогда не знаешь, что будет дальше. Но будем надеяться на хорошее).
Бэст не то чтобы не нужен владельцу, просто пришлось расставить приоритеты и, к сожалению, с клубом получается именно так, что есть необходимость продать.
Не-не, я про логику :) Что продают обычно что-то ненужное/не в тему и пр.

Понятно, что вкладываться в два клуба одинаково не получится, нужно выбирать что-то одно и развивать. Собственно, понимая этот момент, я начала более внимательно изучать рынок постоя. И сейчас к нам еще лошадка из Бэста переехала.

В общем, держу скрещенные пальцы за нового владельца, который найдется, сохранит и улучшит :)
 
На самом деле пока просто непонятно что за новые правила будут...
Как-то, когда за 8 лет привык к одному, вдруг в том же самом месте погружаться в новые обстоятельства - странно. Новые люди, новые требования. Сейчас Бэст - как общага, все друг друга знают, всё привычно.
А я жуть как не люблю новшества и нововведения!:(
 
А я жуть как не люблю новшества и нововведения!:(
Вот +1000! Но хочется надеяться, что клуб попадёт в надёжные руки и будет процветать. Мне, как одному из "родителей" этого клуба особенно важна его жизнь и дальнейшая судьба.
 
Последнее редактирование:
https://konovod-ru.livejournal.com/8196.html, https://vk.com/@-176940667-vnimanie-k-detalyam-melocham
статья о том, что многие не замечают, отмахиватся рукой, мол, ничего не случится. Я - зануда, для меня каждая мелочь важна, хотя и я могу упустить что-то или в спешке забыть или не обратить внимание. Порой, мелочи не прощают такого отношения и приходится дорого заплатить за упущенную возможность что-то поправить/исправить или переделать.
*Не убрали из прохода ( даже широкого) тачку и лошадь зацепилась за неё - дальше ахтунг: понеслись по проходу, расшвыривая всё по пути, пугаясь собственного шума. В самом лучшем исходе лошадь просто будет напугана, о плохом исходе даже думать не хочется.
*Не одели на прогулку ногавки или плохо прилепили липучку. Лошадь, оставшись без ногавок, травмировала ноги, бегая по леваде с сородичами или, играя с собакой, которая случайно влезла в леваду.
*Не закрыли до конца задвижку на двери денника. Лошадь, подбирая сено немного "раскачала" дверь, задвижка от вибраций съехала и дверь открылась.
* На подпруге образовалась трещинка. Никому не сказали, продолжили работать лошадь на этой подпруге. Через время в месте, где трещинка соприкасалась к телом лошади, образовалась, сначала, потёртость, потом ранка. Лошадь выбывает из работы.
И таких "звёздочек" множество. Почти все мы не обращаем внимание на "звоночки", предупреждающие нас о том, что надо обратить внимание на какую-либо деталь.
 
Последнее редактирование:
Ой, это все про каких-то очень нервных и нежных лошадей. По проходу все-таки лошадь обычно идет не одна, а кто-то ее ведет, и этот кто-то, наверное, в состоянии проконтролировать, как она проходит мимо тачки, или успокоить, если случайно заденет. Хотя на Уделке был у меня случай, когда я по узкому проходу заводила в конюшню жеребца, и нам пришлось остановиться, потому что проход был полностью перегорожен тележкой. А там были немножко не денники, а стойла, т.е. чья-то попа была у него буквально под носом, пока я пыталась одной рукой вытолкнуть эту тачку хоть куда-нибудь. Что там еще? Ногавками мы вообще не пользуемся. В каком виде подпруга, лучше даже не рассказывать. Денник с лошадью стараюсь надолго незакрытым не оставлять, разве что на минуточку отбегу.
 
По проходу все-таки лошадь обычно идет не одна, а кто-то ее ведет, и этот кто-то, наверное, в состоянии проконтролировать, как она проходит мимо тачки, или успокоить, если случайно заденет.
Вот же ответ). Тот, кто ведёт лошадь, зачастую, пускает на волю случая: "а, не случится ничего". Я не привела ничего, что не случалось бы на моих глазах. Про тачку в проходе пример не из головы. Владелица вела своего коня по !трёхметровому! ( в ширину, конечно) проходу и конь попоной зацепил колесо большой тачки. Очень пугливый и впечатлительный парень. Успокоить его? Только дротиком с транквилизатором. 100 метров прохода он, с тачкой преодолел в рекордное время. И чудо, что в проходе не было ни единой лошади и человека и что он сам не побился.
И в посте я, собственно, призываю обращать внимание всегда на всякие мелочи. Чтобы не было потом расстройств из-за потерянных или поломанных вещей, а тем более травмоопасных случаев.
А что творилось на Удельной, в Спартаке мне ли не знать?)) Я там пробыла три года, мне хватило. Правда, в душевых. В деревянной конюшне мне побывать удалось когда подруга туда свою кобылу поставила.
 
Последнее редактирование:
"Душевые" - это каменная конюшня? Впервые слышу такое название, но именно там я в основном и занималась. На деревянной - только в последний год, и то когда она уже новой была. А до этого - только по случаю заходила.
В общем, на каменной я занималась с ноября 1999 по апрель 2004-го, а на деревянной - с октября 2005 по июль 2006. Но я с любовью вспоминаю "Спартак", он много мне дал. Со своим конем я там и познакомилась. В 1999. Кстати, та история в проходе - именно с ним и была.
 
Д, каменная. Конюшню сделали из бывших душевых. Это, конечно, жесть, а не конюшня. После того, как отстроили Бэст, заезжали туда и я ужаснулась: как мы могли в подобных условия находиться...
 
Последнее редактирование:
А кто за жеребец? Я в Спартаке была с 97-98 года и до 2000-01. Часто на Гранде вороном занималась.
 
@Эгоистка ,
и этот кто-то, наверное, в состоянии проконтролировать, как она проходит мимо тачки, или успокоить, если случайно заденет
Это очень, очень опасное заблуждение.
После того, как отстроили Бэст, заезжали туда и я ужаснулась: как мы могли в подобных условия находится...
У меня родители как-то приехали на старты, были в ужасе. Реально обещали мне оплатить половину аренды в любом другом клубе, лишь бы не ЗДЕСЬ. Но я была четко патриотка)))
 
С соловым Грандом мне не удалось пересечься, зато с рыжим Набатом - по самое нехочу:D. И ведь, действительно, жуткое местечко было. Как там помещались лошади, ладно ещё те, кто не выше 150-155 был, а тот же вороной Гранд, Каток, Профессия - жесть. Я сама чуть не застряла в этом проходе...
 
Ой, соловый Гранд (160 в холке) в этом стойле ухитрялся не только лечь, но и поваляться. Научился изничтожать недоуздки. Их же там на привязи оставляли, чтобы не покалечились. Гы, он до сих пор на короткой привязи не стоит. Из принципа. Если за недоуздок коротко привязать, то он эту привязь обрывает, и точка. И никуда не сваливает. Просто показывает, что это - лишнее. А других названных лошадей я и не знаю вообще. Там, что ли, полностью поменялся состав в 1999? И нет, у меня язык не повернется назвать Уделку жутким местом. Все проблемы вспоминаются, как мелкие неприятности, а воспоминания самые ностальгические, за исключением последнего года, когда я попала в группу Пелеевой. Вот в ее отношении к прокатным лошадям меня многое ранило, да. И в конце концов "убило", т.е. я покинула клуб.
 
И нет, у меня язык не повернется назвать Уделку жутким местом.
Меня поразила разница между тем, что я помнила и какой на самом деле была конюшня. В Спартак я пришла, вообще, из ЦПКиО от покатушников, поэтому воспоминания сильно разнятся с реальностью, когда я уже осознавала как лошадям там жилось и как, на самом деле, было тяжело выполнять ТБ при таких условиях.
 
Уважаемые читатели моего дневника и блогов, обращаюсь с просьбой. При копировании текста я прошу давать ссылку откуда вы копируете. Ничего сложного и запредельного. Об авторском праве слышали и знают все. Так что прошу уважать мой труд:). Своим пабликам вы помогаете расти и развиваться с помощью таких вот статей, так будьте более благодарны и благородны и не воруйте тексты, а берите почитать. С уважением, Юлия Лялькина.
 
Смешные люди: что сложного дать ссылку на тот место, откуда ты копируешь статью. Не делаешь перепост, дай ссылочку, просто кликни мышкой пару раз и готово. Но нет. Проще скопировать чужой текст и повесить у себя на стене/группе, выдавая за свой. Нет, не прямым текстом, конечно, просто внизу опубликовавший такой-то. Я дважды комментировала запись с просьбой дать ссылку. В первый раз просто написала, что статья скопирована из такого-то ресурса. Потом, увидев потёртый коммент, написала уже немного по-другому. Без угроз, но с намёком на авторское право. Девушка упорно трёт мои комменты)). Делать группы закрытыми я не хочу, пусть люди читают, находят для себя что-то интересное, может быть, важное. Просто немного обидно за свой труд.
Но девушку порекламирую, ибо я мерзкая и говнистая:D: https://vk.com/id14307461 - редиска, не идущая на контакт:p.
 
https://konovod-ru.livejournal.com/8656.html и https://vk.com/@-176940667-rabota-na-korde-dvizhenie-za-loshadu
Немного о разнообразии в работе на корде. Речь не средствах управления и работы, а том, как снизить нагрузку с суставов лошади. Такая работа не для ленивых, но это наиболее верное решение, когда позволяют возможности и пространство. Я не любитель "крутить" лошадь на круге маленького диаметра, если нет другой возможности, то делаю коротенькие репризы вместе с гимнастикой, ведь и на шагу лошадь может неплохо поработать, а гимнастика поможет разработать незадействованные мышцы и связки. Опять же: не люблю топтаться на одном месте, работая на корде.
 
https://konovod-ru.livejournal.com/8806.html и https://vk.com/@-176940667-i-snova-o-poponah-na-vse-remni
Захожу в проход конюшни, а половина коней стоит в фартучках и полупопонах, тех, что на боку висят. Кто уже всё изодрал, у кого-то только один подпузник или один ремень на груди ( хотя раньше было два). Стоят, красавцы, попоны давят на холки. Кто-то бритый с совершенно голой спиной стоит у открытого окна... А потом удивляемся: лошади кашляют, жалуются на спины и ноги, появляются бурситы в не таких уж и неожиданных местах. Что может быть проще, чем продеть хвост в подхвостник? Застегнуть обножки, не оставляя их болтаться? Заменить фурнитуру, чтобы попона продолжала функционировать полноценно? Это, господа, лень и безолаберность. Привычка спускать всё на авось. Привычка, которая рано или поздно выйдет боком.
 
Почитала тему о мундштуках за 2010 год, ужаснулась. Такое ощущение, что люди 9 лет назад ещё не слышали о том какое воздействие несёт конкретное железо или доп.средство управления/работы. Но, скорее всего, ситуация на сегодняшний день мало изменилась: кто жестил, продолжает жестить, просто более зашорено и завуалированно.
Для тех, кто мало понимает принцип работы мундштука и прямого железа: такое железо необходимо для прямого сгибания лошади в затылке. Чем длиннее рычаг, тем сильнее воздействие. Такое железо нельзя использовать в заездке и на молодых лошадях, которые только учатся осваивать движение со всадником, держать правильно баланс и равновесие. Такое железо категорически нельзя одевать без капсюля.
Что видела я:
работа на мундштучном оголовье: внутренние поводья перекручены между собой (внешние разобраны правильно), трензельный повод блокирует мундштучный ( или наоборот, если хотите);
работа исключительно на мундштучном железе, за час работы трензельный повод почти не подбирался;
работа с помощью отзывания и пиление. Прямым железом не работают отзывая! Им нельзя пилить лошадь! Железо не гнётся и, потянув за один повод, противоположная часть становится бесполезной и тупо тыкает лошади в десну, не имея никакого воздействия, кроме болевого.
Туда же: тренер учит своих учеников, спешившись, вести лошадь в поводу за мундштучный повод, замывая лошади ноги на улице, повод закладывается за заднюю луку седла...

Мало кто подбирает прямое железо, ориентируясь на особенности рта. Влез по размеру, лошадь сразу не ушла в отказ - берём, подходит. Как правило, через время лошадь начинает мотать головой, зажимать челюсть, пытаться перебросить язык. Открываешь рот, а там и синий язык, дёсны и/или нёбо в кровоподтёках...
Одевание скользящего повода (шпрунта) к мундштуку, пеляму или прямому железу, любому, в принципе непонятное действие. Основываясь на том, что я вижу, у нас без скользяка работать не может никто. Скользяк - панацея от всех бед! И чем дольше он на лошади, чем короче набран, тем лучше. Хочется спросить: а мозгом такие всадники, вообще, пользуются или он просто в наборе шёл с телом? И пока весь мир двигается к счастливым атлетам, к отношениям без принуждения и более мягким методам работы, кто-то упорно достигает всего с помощью силы.
Народ, ну вы чё?! Интернет есть уже в самых уголочных уголках и России и всего мира. Столько литературы, видеоуроков. Всё разжёвано, на пазлы разобрано и собрано при вас, но нет. Этот путь дольше, ещё и учиться снова... Моего коня первого заездили в 1 год и 8 месяцев и сказала, что это нормально. Я так не считаю. Прыгали со шпрунтом, настоящим, как у поло-пони: ремень от подпруги к капсулю, только у моего без шейного кольца был и, порой, пристёгивался к трензелю...
Я не считаю, так же, правильным добиваться своей цели любыми путями. Если лошадь сопротивляется, значит надо искать причину, устранять её и пробовать снова. Если лошадь сбивает раз за разом жердь, не надо прыгать её пока не будет результат положительный или эта лошадь упадёт. Надо менять задачи и разгружать мозг и себе и лошади. Не получилось сегодня? Получится завтра. Не получилось завтра - ищи причину.
Учитесь, это не стыдно.
 
Ностальжи, снова). Ещё немного расскажу о лошадях, с которыми меня, так или иначе, столкнула конная жизнь:rolleyes:.
Я извиняюсь за качество: фото были перефографированы и размещены в вк, а он, гад, качество ещё больше портит, а оригиналы фиг знает где...
Мирта
x_ce7d42d3.jpg

Ольга Владимировна Романова ( тогда мой тренер) называла её ещё: Мурза, Мурзилка. Не знаю, ходила ли Мирта в город, уж очень характерец у дамы был не простой. В том смысле, что если Мурзон не хотела куда идти или возникало желание свалить, остановить её, наверное, смог бы только танк. Рассказывали, что привязанная к железобетонной ограде, рядом с речкой в ЦПКиО, Мирта ушла вместе с оградой... Меня она безбожно таскала по деревьям, свалив с манежа. Никуда не несясь, тихо и спокойно она прокладывала себе путь сквозь кусты, деревца и, обычно, избавлялась от всадника, "просочившись" между двух стоящих рядом деревьев. Лошадь, пугавшая меня своей мощью и размерами, но до того ласковая и спокойная, что доверяла я ей на все 100 и больше %. Первая лошадь, на которой я поехала без седла и именно на ней я поняла, что такое учебная рысь. До этого, в седле и на разных лошадях я не могла понять последовательность действий.

Талисман
x_b266cdd2.jpg

Шелдон теперь. А тогда, Талисман, Толик. Жеребец, внушавший страх всем вокруг своей непредсказуемостью. Рассказывали, что он был списан из цирка ( но не факт, что это правда). Сорванная психика и ноги в хлам. Бинтов не было. Ноги Талисману перевязывали зелёной материей, которую сверху заматывали сенной верёвочкой...
Сажали меня на него всего раз, запугав предварительно тем, что хлыст на нём категорически запрещён - жеребец от вида хлыста впадал в истерику, шенкель должен быть не тугим и очень чутким, а рукой трогать нельзя вообще. Поэтому, я просто летала по манежу, боясь натянуть повод или стояла/шагала, боясь двинуть шенкелем. Я была тогда сопливой девчонкой ничего не смыслящей ни в самих лошадях, ни в управлении. Страшно мне было безумно. Хотя на деле Талисман был обычной лошадью, просто боялся всех и всего и никому не доверял.

Баловница
x_136d0970.jpg

С этой девушкой меня познакомил Спартак и Алла Робертовна. Спокойная, немного упрямая будёновская кобыла с голубым глазом ( второй тоже присутствовал, только обычный - тёмного-коричневый:)). Терпеливая очень, честно возившая новичков. Помню, в один день головной всадник потерялся с ведущего коня. А конь был- Набат ( кто знает, то поймёт:cool:). Ярко-рыжий, с широкой проточиной и белыми ногами, злющий жеребчина. И вот он носится по маленькому манежу, где толпа всадников на лошадях, пытается не попасть под него. В руки не давался никому. Помню только тренер кричала: не давайте подходить сзади, разворачивайтесь мордой к нему. И выбрал для атаки он мою Баловницу. Страху я натерпелась такооого:confused:, что не помню дальнейших событий. Никто не пострадал в результате, а Набат был отловлен и тренировка продолжилась. Впечатлений мне тогда хватило надолго...

Градус
lszLeSqWZYc.jpg

Я его называла Градусник. Уже осознанное время, мне 20, ему лет 6, но могу ошибаться. Документов его я не видела, верила на слово. Привезён из Беларуссии. Большой и толстый жеребец. Ласковый, как кошка и не умевший ничего, кроме как "катать папу". Мне был дан в нагрузку. Я в то время работала конюхом и инструктором в кк "Левада". Была у него странность: не давал одевать уздечку. Точнее, мог взять железо, а дальше - всё. В принципе к уздечке относился с подозрением, а чтоб одеть её надо было за Градусом ещё по деннику побегать. Самое сложное - заправить за уши, если хотя бы за одно дал зацепить - уже успех! Иногда я могла час провести в деннике в попытках "взнуздать" строптивое животное:eek:. В остальном, отличный конь, душевный мальчишка.
Ищу любую информацию, связанную с ним, интересно, как сложилась его жизнь.
 
Сверху