Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

На выходных, моих выходных, а не общепринятых)), Сёма порадовал безумными скачками по поводу и без ? . Что-то лошаде не хватает движа?. Радовало только то, что был вполне в себе и слушал. Но очень активный, а так и не скажешь: в деннике исключительно кушает, пока чистишь - спит, идёшь в бочку останавливается и задумчиво всматривается в даль, а перед входом в бочку или манеж делает очень говорящий взгляд: "а оно нам надо? Может, ну его, пойдём жрать?")) Радует и то, что он, даже в приступе безудержных скачек и быстро успокаивается и работает?, сознательный звэр. Я, правда, всё никак не могу усечь когда лучше приезжать, так чтобы попадать в бочку?, в какое- бы время я ни приехала бочка или занята уже или сейчас будет занята. В таких случаях я доолго собираюсь, устраивая лошадке дополнительный массаж или почесушки, если время поджимает, то в манеж, работать в руках на шагу. Всё хочу сходить поработать в поле, но не уверена, пока, что серая лошадь не помашет мне хвостом на прощание... Поэтому, пока всё внутри двора).
Ость у Сёмы фишка закидывать голову резко во время или сразу после работы. Эдакий нервный тик. Стала на более краткий срок затягивать капсуль от капцунга, только на первую часть работы, когда Сёма ещё может отвлекаться и подскакивать. Переходя ко второй части я ослабляю капсуль. Так же слежу за воздействием железа на рот. Сёма не жуёт, ну вот совсем, ни слюночки, ничего. Но во время работы в руках в манеже он более отзывчивый и иногда пожёвывает, смягчается. Пока не понимаю, как добиться того же в бочке. Но размахивать головой почти перестал, только изредка.
 
View: https://youtu.be/cfFjxVHADqo


Очень люблю эту серию видео. Пересматриваю не в первый раз, каждый раз находя что-то для себя. Всё, что наблюдала в работе всё так и есть и слова тренеров, берейторов и некоторых владельцев о том, что делать с аритмией или хромотой в точности, как в начале ролика ?‍♂️ , а потом поиск новой лошади...
 
Ость у Сёмы фишка закидывать голову резко во время или сразу после работы
Он любит так зевать по дурацки :) резко дергая башкой вверх. Просто спокойно зевнуть ему религия видимо не позволяет.
А отжевывает он правда плохо, у него в принципе рот поганый. Верхом нужно много ноги чтобы он челюсть расслаблял и шевелил. Иначе будет просто закусывать железо и идти с деревянным ртом. В руках проще, помимо воздействия в месте шенкеля можно ещё пальчиками железку во рту пошевелить чтобы не забывал жевать. Не зажимал челюсть и затылок. А то буквально на секунду отвлекаешься и он уже деревяшка :) в общем не лошадь а недоразумение :)
 
Да неее, он хороший, просто забывает об этом, иногда)). Кстати, а валяться в манеже нельзя ведь?:rolleyes: Мне кажется, мы слегка нарушили закон, но всё за собой прибрали и сделали незаметно?.
Я приехала в четверг и лошадко, как всегда, что-то вкусно ело. Заглядываю в денник, а там ведро с непроеденной травой. Меня чуть кондратий не хватил: лошадке плохо!:eek: А лошадка сено жуёт, куски берёт и, вообще, выглядит до неприличия здорОво. Написала хозяюшке @star, оказалось новая партия травы не устроила Сёму и он демонстративно "голодает". Ну ладно, бывает. Начала чистить собирать, а лошада ещё и свежерасчищен. Просто праздник какой-то)). Решила не напрягать лошадку сильно и взяла просто на корду без верёвок. Я не сторонник давать нагрузку сразу после перековки/расчистки, как ни крути, а притоптаться к "новым" ногам надо. Сёма был за движ и вместо первой рыси хотел скакать козликом, но голос разума был громче и получились переходы, хотя отчего поскакать испугавшись, конечно же нашёл)). После бочки пошли шагать в крытый, где Семён решил, что он устал и надо поваляться. В манеже никого не было, ям серая лошада не рыл и после мы постарались срыть следы преступления, надеюсь, в следующий раз он таки прислушается к моим потугам не дать лечь)).
А вот с пятницей не задалось. Хотела приехать вечерком и дать нагрузку бОльшую, нежели была предыдущим днём, но планы сорвались и я не успела, вообще весь день кувырком пошёл. Можно было, конечно, попробовать успеть приехать в конюшню, но я побоялась летать по мокрой дороге на машине, которая, в последнее время, преподносит слишком много сюрпризов:rolleyes: и решила не рисковать... Пора менять машину, а это тот ещё геморрой:confused:. Я всё оттягиваю этот чудесный момент, но понимаю, что уже пора, очень пора, иначе всё может закончиться нехорошо. Надо взять себя в руки и заняться продажей старой тачки и подбором новой, но как же не хочется. Хочу платье в горох и мороженку, а не вот это вот всё??. Всё, минутка жалости к себе закончилась)).
 
Последнее редактирование:
Хочу всё рассказать о той лошади, которая запала мне в душу и сердце. С которой прощаться мне было сложнее всего. Хочу и никак не могу, может, время не пришло, может, не могу принять, что не получилось так как хотелось, может ещё куча всяких может. Начну рассказывать понемногу, а там как пойдёт.
Бобринец Отрада. Бобёр. Бобруша.
Длинноногий, гривастый, худой и страшненький - таким я увидела его в первый раз. Его купили на распродаже самарского завода Отрада. РВ - казалось бы, картина ясная, но нет. Самарские РВ сильно отличались от Старожиловских, буквально всем: масть, рост, конституция, голова и её тараканы. Всё было другим. Это рослые, изящные лошади, с красивыми головами с прямым профилем, выразительными глазами, с природным импульсом и на длинных ногах. Честно, старожиловских РВ, особенно молодняк я мало видела таких, чтоб смотреть было не обидно и хотелось смотреть, вообще. Они блекли рядом с самарскими РВ, скорее всего, дело в щедром прилитии голштинских кровей.
Большинство знает, помнит Бобрушу покладистым и добрым конём. А таким он был не всегда. До того, как Бобра мериновали он был довольно буен и строг. Процесс заездки был полон риска, ведь конь не хотел в этом случае идти на контакт и сопротивлялся как мог. Да и в дальнейшем он ставил точки в тех моментах, где ему казалось: хватит и всё!
y_08c63099.jpg

y_389c1078.jpg


Нельзя сказать, что он был злой или свирепствовал, просто он имел своё мнение и отстаивал его.
Потом случилась кастрация и медленно и верно Бобруша стал куда более общительным, хотя нельзя было сказать, что он доверял человеку. Он просто старался делать то, что просят.
Когда я начала работать коноводом Кристина, почему-то с радостью поделилась со мной Бобром. Ей было тяжело с ним: он был очень медлительным, плавным. Его надо было постоянно подгонять на корде и тащить за собой во время шага. Оказалось, что он был ужасно не уверен в себе и постоянно боялся: сейчас накажут, сейчас шлёпнут, сейчас дёрнут. Он был замкнут в себе, не разговаривал почти с другими лошадьми, не встречал людей, прятался в деннике, уходя в угол или прижимаясь к стене. Единственной его любовью была еда и время после работы, когда его отводили в денник. Я далеко не сразу разобралась в причинах его "тормознутости", но стала больше внимания уделять общению с ним. Когда было свободное время ему и ещё паре коней делала посильный массаж, растяжку в руках, выводила попасти или просто походить по улице, ведь гуляли у нас лошади крайне мало. Бобруша был наказан мною всего дважды за время моей работы и один раз я его ударила, а второй просто ругалась и это были значительные проступки с его стороны, правда не по его вине. Один раз он отмахнул задней ногой во время седловки и получил "подпузник", второй раз прыгнул на ногу, уже и не помню из-за чего. Но оба раза у него было болезненное состояние. На все мои попытки обратить внимание на состояние лошади берейтора, владельцы отмахивались. Моя "любимая" фраза: "Лялькина, не начинай". Тогда от этой фразы меня ещё не трясло и я ругалась с берейторами до посинения, а потом шла и всё-равно собирала им коней и после работы отливала ноги холодной водой, ставила под ватники и глину с мазилками и так далее, потому что это моя работа - поддерживать здоровье физическое и психологическое и ради этого я и стала работать коноводом. Никогда не думала, что по тем же причинам я уйду... Но тогда я об этом и не задумывалась, это была моя жизнь.
Прошло, наверное, полгода, как я начала работать коноводом когда я приехала на работу, зашла в проход, разговаривая с кем-то и к голосу Костика, который встречал меня каждый день и разговаривавший со мной в течении дня, присоединился ещё один тихий и неуверенный голосок. Гу-гу-гу, сказал мне Бобруша, стоя в углу денника, вытянув шею и подсматривая одним глазом за моей реакцией. А у меня прям как-то на душе посветлело: наконец, заговорил, наконец, доверился. С этого момента Бобруша стал разговаривать со мной чаще, громче. Стал ждать меня к концу тренировки, в моменту завода из левады, а про время кормления и говорить нечего. Это жуткий пищевик, за еду мог продаться врагу, но только пока есть еда)).
Откорм коней отдельная тема. Костя и Бобруша долго были очень худые. Когда-то мне удалось привести их в приличные кондиции. Это был их расцвет, но потом пошли болячки, на которые никто не обращал внимания и лечить не хотел и кони начали выглядеть хуже и хуже. Бобруша и так тонкий и звонкий от природы, в худом состоянии был похож на глисту.Для меня было особым удовольствием смотреть на него, когда он набрал массу, раскачался и блестел даже в самые пасмурные дни, освещая свой денник). Я была невероятно горда тем, как он выделает меня среди других людей. Как он со мной разговаривает - молчун от природы, как он мне доверился и верил. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что Бобруша лошадь одного хозяина. Он будет верен и предан до конца, если ты будешь таким же. Он приходил на зов, бросал своих друзей и подруг, даже в самых увлекательных играх, если мне надо было его увести. Он не был, как Фаянс готов меня защищать от опасности, закрыв собой. Но он бы унёс меня, спасаясь бегством, как и положено лошади. У него отличная хозяйка, которая любит его и которая отказала мне несколько раз в продаже, вероятно думая, что я шучу. Бобрушу увезли жить на Кипр спустя год-полтора, как я ушла из Бэста. Мне ещё много что есть рассказать про него, просто не так легко найти слова, как мне это казалось. Об этом коне, как и о Висмуте, Хоре я могу рассказывать бесконечно. Я знала его лучше, чем знаю себя и он не похож ни на кого, он особенный, таких больше нет.
jQ7MloAA2YE.jpg

VERhzPUBk0s.jpg

u6_KYwzIt6o.jpg

GWbs00o7G-I.jpg
 
О чём я хочу давно написать, так это о месте, которому я отдала 12 лет жизни. Дни и ночи, проведённые там, радостные и печальные события, каждодневная рутина и новые свершения - там было всё. Я очень любила это место и продолжаю любить его таким, каким оно было много лет назад, когда мы только начинали. Когда люди, кажется, были добрее и счастливее.
БЭСТ.
О нём тоже будет много букв и я буду возвращаться к нему в воспоминаниях. Это была целая жизнь, счастливая местами, местами грустная, но полная надежд и веры в будущее и в то, что мы всё сможем, потому что мы больше, чем команды, мы - семья.
В то время так и было. Не было людей ближе, мы жили одними мечтами и надеждами. Мы строили наше, общее будущее.
Идея клуба родилась давно, нас всех собрала кск Генетика. Всё, как один, мы устали от неидеальных условий постоя, некачественного сена, отсутствия условий для полноценного выгула и содержания лошадей. Мы хотели что-то своё, где распоряжаться ресурсами сможем сами и направим всё что имеем: финансы, знания, силы на то, чтобы лошади ни в чём не нуждались. Мы решили осуществить мечты многих и открыть клуб. Клуб, где в первую очередь решаются потребности лошадей, а людей уже потом. Начались поиски здания и земли. У нас, пока ещё, не были распределены должности, но основной финансовой частью владела Юлия Сергеевна, ей и карты в руки по выбору локации.
Я хорошо помню, как мы рассматривали под конюшню помещение нынешнего кск Детскосельский. Нас смущало небольшое помещение: если разместить больше денников, то они пострадают в размерах, а нам надо было не менее 3 на 4. Ширина прохода тоже узковата. Одно помещение для людей, нет коммуникаций. Вдоль здания большая левада со скатом, в середине которой пруд. Напротив здания конюшни скотобойня, а пруд в леваде - сточные воды из него... М-да, уезжали мы от туда быстро. Было немало просмотров, я была немного на каких. А потом мы приехали в Малое Карлино. Чуть не убились по дороге: январь, обледенелая дорога, мы поворачиваем к клубу, предварительно включив поворотник ( день за окном, светло) и тут машина, ехавшая за нами, ускоряется и пытается обогнать, а мы поворачиваем уже:eek:. Парень вырулил и улетел в канаву, чтобы не зацепить нас. А мог бы... Так себе начало просмотра. Но надо доехать и посмотреть что же за здания и территория. Зима, дорога в сугробах, почти никто не ездил по этой дороге, мы там были одни из первых. Так тихо было у зданий, где сейчас конюшня и старый крытый и так хорошо мы себя там ощутили, что были готовы брать место только из-за этого ощущения. Осмотрев здания, решили, что нам подходит и первый платёж и подписанный договор свершились! То, какие здания и территория сейчас - это одно, надо было видеть их до ремонта и обустройства. Мы изменили всё! Это бывшие птичники, из которых не было убрано оборудование и клетки. Вдоль столбов, в несколько рядов стояли клетки,упёртые в поребрики, окна были самые обычные, как в крытом манеже, а там, где сейчас вторые ворота из дсп и оргалита была кирпичная стена и две двери по бокам.
У нас не было обещанных рабочих, мы всё делали сами: 4-5 девчонок и то 2, то 4 мужика, кто был свободен от основной работы, тот ехал на стройку. Разбивали кувалдой поребрики и кирпичные стены, снимали стёкла и старые рамы, таскали кирпич и делали кладку, кладка из стеклоблоков в денниках, приготовление раствора, возведение стен из тех самых, сбитых кувалдой, поребриков, долбление дыр под столбы денников отбойником и так далее, так далее - это всё мы сами. Основные ворота - веса невероятного, на них я сорвала себе спину, пока мы поднимали и вешали их. Левады - тоже сами, бочка - сами, крытый манеж: завод грунта (изначально это была щепа и песок) - сами. Мы даже сами асфальтировали пятачок перед старым крытым манежем. У нас не было помощников, только иногда, точнее, уже позже, когда мы открылись у нас появлялись помощники, которых мы обучали, чаще всего, бесплатно ВЕ. Спасибо огромное ребятам, которые помогали нам со стройкой, без вас было бы в разы тяжелее и дольше. Но вся эта работа была в радость, ведь мы строили свой дом.
Мы по очереди оставались дежурить в конюшне и до перевоза коней и, конечно же, когда перевезли. По началу у нас не было толком дверей даже в конюшню, ворота повесили позже. И верный охранник Алтын, которого не стало перед новым 2020 годом, будучи ещё щенком уже исправно нёс службу. У коней не было дверей на денниках и они стояли за просунутыми в кольца тонкими трубами. Но никто не выходил и не буянил, все как-будто понимали, что всё ещё впереди и всё будет хорошо. Мы все были ещё так молоды, наивны и верили в чудо, что оно обязательно случится.
Наша первая зима была самой сложной, наверное. Денег катастрофически ни на что не хватало. При этом у лошадей всегда был запас сена хорошего качества, Гран При тогда заключило с нами сделку: мы были экспериментальным клубом, который пробовал их корма и нам они доставались со значительной скидкой, а состав корма был потрясающий и кони жирели и блестели даже с 1 кг в день этих гранул. Но у нас не было попон, только тоненькие флиски и хб, которые не могли спасти, от тех морозов. Мы кутали коней в ватные и шерстяные одеяла, насыпали большой слой опилок, пол-то бетонный, как ни крути. А кони, в свою очередь, обросли таким мехом, что были больше похожи на мохнатые клубки. Мы спали в одежде, а два радиатора, работающие в небольшой комнатке не давали достаточно тепла, чтобы не мёрзнуть. Мы вставали каждые 2-3 часа ночью и проверяли коней. Поилок тогда ещё не было, поили всех с вёдер и в 4-5 часов утра шли греть воду. Но это было счастливое время.
Тогда у нас ещё не было конюха, да и не нужен он был, стояли только наши кони и 2 или 3 частных владельца.
У нас не было манежа, только поля. А навозная куча была прямо перед конюшней, где сейчас узкая часть открытой площадки. Потом эту кучу разровняли, огородили шинами. Там, где заканчивается сенник был забор, уходящий на всю ширину нынешнего манежа, и там была левада. А мы радовались маленькому плацу и работали там коней и вели прокат. И вы не поверите: большая левада была в полна травы по пояс и выше, там раньше росло много кустов и деревья.
Сейчас это всё представляется мне, как что-то невероятное, из другой жизни. Но так и есть, это и была другая жизнь. Мы были другие.
Продолжение следует;)...
 
Кстати, а валяться в манеже нельзя ведь?
Не знаю честно говоря :) если грунт не перекапывает то наверное не страшно. Вася часто приходит в манеж валяться пока там народ работает ? его ж отпускают на свободный выгул по территории а он бандит то в конюшню приперается по тазикам с едой шариться то в манеж придёт валяться.
Про бэст очень интересно, вы прям герои
 
Вася - душка, мне кажется ему многое можно, чего не позволительно остальным ? .
Про бэст очень много и долго можно рассказывать, там столько всего было:rolleyes: и я расскажу. Главное - вспомнить, а если найду фото, то можно будет сравнить как было и как стало). Но грусть берёт ужасная, до слёз обидно, что получилось так как получилось. Ладно, не будем забегать вперёд.
 
Те фото, что сейчас есть у меня в доступе довольно старые, испорченные контактом и съёженные до размеров микробов, но что-то и кого-то узнать можно)
Здесь клубу уже года 3
ynt5pwZZVQw.jpg

BEFENv5oBr4.jpg


Большая левада
AOVq_Y_GldM.jpg

vweFc927-xg.jpg


Так выглядели денники
6zKve_-njKg.jpg

JdlgU37wfCg.jpg

x_28472cdb.jpg


Работали в старом крытом и, даже, прыгали там же
PvO-Xw56H74.jpg

DA7a55sIC5M.jpg

QIC--0f50YY.jpg


Открытая площадка, раньше там была левада
x_2e8970a2.jpg

d9oVKNKjSZo.jpg


Так выглядел "большой" манеж на улице, леваду немного сдвинули и отсыпали щепой пространство для работы
x_1a85545e.jpg

x_c41d066d.jpg


Большая левада, девчонки гуляют в тени дереьев
9rvo58JLBlU.jpg


Там, где сейчас открытая бочка была навозная куча
x_0c21e7ab.jpg


Наша первая площадка для работы, ещё нет сенника, забором служат шины
x_9813b57c.jpg


Попробую ещё поискать фотки со стройки
 
Так интересно читать, с чего все начиналось :) Серенький в деннике - это Кот? Мы с Катей Шевченко познакомились как раз, когда она с ним занималась.

И еще мне почему-то показалось, что когда я 300 лет назад приезжала в гости, атмосфера была лучше, чем когда мы стояли в Бэсте (года три назад, вроде). Причём, я даже не могу объяснить, откуда это ощущение))) . Хотя, может, это розовые воспоминания на тему "деревья были зеленее" :)
 
Знаю, где фото со стройки, но надо их отрыть, отсканировать и только тогда, возможно, я смогу их явить миру. Пока немного фото уже более поздних годов: 2008-2015.
Маша и Базальт. Маша сейчас уже взрослая женщина и, между прочим, пилот пассажирского самолёта✈, всё серьёзно?. А Базальт - душка конь, огромного роста, красавец, но бедовый. К сожалению, давно пал.
X2PGZhQzNcQ.jpg

Люда и Наполеон, Маша и Базальт
XdAZG91OGM4.jpg

Люда - человек, который был с нами с самого начала. Спустя много времени продала коней и отошла от дел. Сейчас у неё собственный питомник питбулей и ксоло, она нашла и выкупила свою первую лошадь и та спокойно живёт рядом со своей владелицей
Её Масяня - Наполеон, фото Ворсинки, кобылы, которую она выкупила, у меня нет, к сожалению
Jh9QmvzFbXs.jpg

Юлия Сергеевна на двухлетнем Самурае, Стэфани на двухлетней Эфенди и Наталья Дмитриевна на пятилетнем Гомере. Двухлетки свежезаезженные, чтобы никто не думал, что они давненько под седлом
YL3I1XVboi8.jpg

На переднем плане Саша и Токио, но посмотрите на плац сзади: там чисто и пусто
ikImwSkttWY.jpg


Наш первый заборчик в большой леваде и Вавилон с Базальтом играют
MUldUONQzZk.jpg

Большая левада
BX1KNHOHQDc.jpg

UTC7dftCrhk.jpg


А вот какие самарские РВ тогда приехали:
Амиго
7lIKdDFLMgc.jpg

Автограф
VENWrJjq2TI.jpg

Спутница
hPlbqBznklY.jpg

kWOknY-PTis.jpg


Помните эпизод, где я рассказываю, как Фаянс выбил секцию забора бочки, прилегающего к леваде? Вот эта секция и реальное расстояние между бочкой и левадой:

AuLMuJT_ctg.jpg

CmtFTDU4RCg.jpg

А так выглядел амуничник:
x_13f37b72.jpg
 
Последнее редактирование:
Так интересно читать, с чего все начиналось :) Серенький в деннике - это Кот? Мы с Катей Шевченко познакомились как раз, когда она с ним занималась.

И еще мне почему-то показалось, что когда я 300 лет назад приезжала в гости, атмосфера была лучше, чем когда мы стояли в Бэсте (года три назад, вроде). Причём, я даже не могу объяснить, откуда это ощущение))) . Хотя, может, это розовые воспоминания на тему "деревья были зеленее" :)
Серый - Кот, особенный конь был, с особенной историей.
И атмосфера была непередаваемая, всё изменилось и очень сильно, наверное, лет через 5-6. Стало становиться всё хуже и хуже. В 2016 году я не выдержала и ушла. Могла бы закрыть глаза и рот и остаться, скорее всего, была бы сейчас старшим коноводом в Гранд . Но мне важно, чтобы на лошадей и их потребности обращали внимание, а не забивали. Я считаю, если человек завёл лошадь (собаку, кошку, хомяка, комара) обязан заботиться о ней и обеспечить ей должный уход и содержание. И если лошади стало плохо, то не надо ждать пока всё ухудшится и, например, лошадь перестанет на ногу наступать, а надо действовать при первых же признаках дискомфорта. Не надо зажимать денег на приличное сено, а потом удивляться, что лошадь кашляет и так далее. В общем, я ещё подойду к этому, а пока буду рассказывать, как мы строились и жили, что за люди к нам приезжали).
 
Итак, продолжим.
Кухня была не там, где сейчас, она была с противоположной стороны, стена была импровизированной: из шкафов и куска тента, прибитого к балкам наверху. Пока нас хватило только на половину помещения, мы поставили 10 денников под своих коней, не было ни решёток между денниками, ни дверей. Потихоньку достраивали другие денники, скоро нам должны были привезти двух молодых лошадок и один из них - жеребец, плюс уже были люди, которые хотели встать к нам на постой. А пока мы были сами себе коноводы, конюхи, рабочие-строители, сами себе ковали и тренера и нас всё в этом устраивало. Только периодически были роптания: Ю.С. обещала, что мы не будем ничего делать, что будут рабочие, а нам только руководить процессом и заниматься конями. Но, в итоге, рабочих никаких мы так и не увидели и весь клуб был поднят силами мальчишек и девчонок, которые и являли собой персонал клуба и его первых постояльцев.
Я, на момент стройки оказалась беременна, но дежурила в силу возможностей. Я единственная кто жил на другой стороне города и дорога в конюшню у меня занимала почти 2 часа, а так как Киевское ш. часто то ремонтировали, то перекрывали из-за аварий, ехать можно было бесконечное количество часов и приходилось идти пешком. А тогда Киевское ш. представляло из себя полторы полосы в одну сторону и полторы в обратную, по бокам канавы и ровного асфальта на дороге было не так уж много, зато ям в избытке. Сам посёлок Малое Карлино был из 5-6 домов, магазин один в посёлке, который работал или до 20 или до 21 часа и, если ты не успел днём или вечером сходить, то есть в запасе только доширак или порошковое пюре. Но так случалось редко).
Спустя месяц после родов и отлёживания в больнице с младенцем, я вошла прежний режим дежурств. Уборка у нас была качественная: полноценная уборка денника 1 раз в день и подбор навоза ещё 3-4 раза в течении дня, если были силы, то мокрое убирали ещё раз. Сено по мере проедания докладывалось. Но в тёплый сезон кони ели траву на выпасе и им вполне хватало обычной дачи сена, а с уходом травы сено было в денниках постоянно. Корма, сено мы разгружали сами. Какое-то время сено хранилось во второй части конюшни, где ещё была стройка и не было денников. Как мы, 3-4 девчонки, умудрялись за несколько часов разгрузить фура на 8 тонн сена и сложить его аккуратно под самый потолок сейчас не могу понять. А тогда это не казалось чем-то сверх нормы, сверх сил. Коням надо есть и точка. Или разгрузка кормов- мешки с пшеничными отрубями были по 25 и по 40 кг, приезжало, обычно 4 тонны. А мы удивлялись почему к 30 годам у нас болят спины, колени?.
Нашими первыми постояльцами были Галя с Венерой и Порохом, которая и ныне в клубе. Большинство знает её как Галину Вадимовну, а вот Венеру и, тем более, Пороха, не помнит или не знает почти никто. Игорь и Юля с Чернавой. Игорь и Чуня, так же, до сих пор стоят в Бэст. Чуне уже за 20 лет перевалило. Галя ездила в сезон катать к Туутари парку, и мы стали выезжать с ней. Надо же было хоть как-то отбивать клуб. А Чернаву к нам привезли из Тельмана, незадолго до пожара там. Кобыла было очень шуганой. Мимо денника нельзя было пройти, чтобы кобыла не улетела от страха в стену, подметать проход старались, когда Чернавы в деннике не было или очень тихонечко, а убирали денник, только в её отсутствии. Со временем кобыла стала спокойнее и уже не пугалась ни веника, ни лопаты, ни проходящих мимо или входящих в денник. Примерно в то же время, как появились первые частники у нас начал работать первый конюх, выходец из Узбекистана, Хурсан. По-моему, каждый из нас вспоминает Хурсана только добрыми словами. Прекрасно говорящий на русском, любящий лошадей и ответственно подходящий к своей работе человек. Не ударил ни одну лошадь, зато целовал в моську и гладил каждого, даже пугливая Чернава доверяла ему. Он проработал у нас не долго и вернулся на родину, учитель по образованию, поехал работать на конный завод и поднимать его в числе других сторонников конного дела. После этого понеслась череда нерадивых конюхов, большинство из которых или злоупотребляли спиртным или нашим доверием или и тем и другим. Не смотря на появление конюхов, мы не оставили свои дежурства и так же посменно выходили на сутки, чтобы приглядывать и за работой конюхов и за клубом и лошадьми. Тогда мы старались сделать пребывание лошадей у нас комфортным, отслеживали и слой опилок, и попила ли лошадь и сколько, так же с аппетитом ест или более вялая, чем обычно, правильно ли одета попона и не съехала ли во время прогулки и так далее. При любых изменениях в поведении лошади незамедлительно ставили в известность владельца, звонили врачу и решали сразу на месте возникшую проблему.
Частников становилось больше, лошадей, соответственно, тоже. Пошли совсем другие суммы затрат: людям нужен полноценный манеж, ограда левад не выдерживала конячьего напора и надо устанавливать что-то монолитное или, по крайней мере, прочное, но что что не проблема заменить с наименьшими потерями. Нам требовался крытый манеж ( пока здание напротив не было освоено). Немного поменялся тренерский состав: от нас ушла Виктория Трусова и пришла Лукина Наталья. У нас активно развивалась школа ВЕ и прогулки в полях. А Ю.С. хотела заниматься, помимо спорта, разведением и из Русско-Высоцкого к нам приехал Хардинг. Но это совсем другая история).
Дежурить мы перестали только спустя лет 5 с открытия клуба, ведь у нас был Руслан, наш завхоз и основной строитель, который жил в клубе, а мы уже оставались или по желанию или по необходимости.
В любом случае, при возникновении критической ситуации к проблеме подключался весь персонал клуба и частные владельцы. Например, во время вспышки кишечного заболевания, когда мы поделили конюшню на две части: здоровую и болеющую, то сутками напролёт находились вместе с лошадьми в деннике сменяя растворы в капельницах и делая инъекции, шагая коней, которые держались на ногах, но гулять было нельзя.
У нас был очень сплочённый коллектив и замечательные частники, готовые на всё. Потом кто-то из них "вырос" и задрал нос, но это случилось гораздо позже, а тогда они были частью нашей семьи и их проблемы были нашими проблемами, мы делились всем и помогали друг другу.
Конечно у нас были на постое и странные люди, например Анжелика и Илья с Робин Гудом. Апрель и, кажется, Настя- могу ошибаться, и другие те, кто стоя в клубе был доволен всем и уезжали по причинам того, что дорога неудобная или дороговато или ещё что, а потом мы узнавали, что у нас ужасно и мы скакали на их конях не санкционированно и не кормили зверюшек. Нет уж. Тогда в клубе было хорошо и с питанием и с выгулом и никто ни на ком без просьбы или спроса владельца не ездил, своих коней в работе хватало. Единственное что не устраивало ни нас, ни частников - грунт в левадах. Но заменить его мы не могли, а коням надо было гулять и в осенний и весенний период кони нас радовали глиняными панцирями.
Свинокони:
Апрель и попа Монарха
x_20752136.jpg

Маня
x_a7790e94.jpg

Эбра
x_e901a0e5.jpg

Гамбия, позади валяется Апрель
x_6bcd0e4f.jpg

Восторг и Монарх
x_ca9bde9b.jpg

Аврора
x_0f20ec73.jpg

Леди Блэк
x_bcefaac6.jpg

Гамбир
x_b3bea3a5.jpg

Корделия
x_b78f5680.jpg

Шази и Голд Хани на маленьком манеже
CveUsBwofG8.jpg

Так выглядела бочка без ограждения. Наталья Лукина кидает в Астру опилками, чтобы кобыль бежала вперёд, а на бич Ася очень обижалась, а без него не хотела двигаться))
x_36b1f661.jpg
 
У нас был очень строгий отбор претендентов на место в клубе. То есть просто приехать и поставить лошадку на постой нельзя было. Никаких покатушников, а их просилось немало, учитывая близость Питера, Красного Села и Пушкина. Никаких несовершеннолетних, владельцы должны ответственно относится к своему питомцу и не бросать того на произвол судьбы, приезжая раз в неделю, как это часто бывает. Мы даже обязывали владельцев иметь необходимый комплект попон и щёток, не в приказном порядке, конечно, а по мере возможности. У каждого была собрана аптечка по выданному списку. И, конечно же, неукоснительное соблюдение правил клуба и ТБ. Ко всем этим требованиям наши частники относились спокойно и понимали, что всё делается для блага их лошадей, поэтому проблем не возникало. У нас были самые душевный сборища за всю мою жизнь. Все праздники мы отмечали вместе, по семейному, приглашая к столу и детей-помощников и частных владельцев и всё было очень по-доброму и по-семейному, без пафоса и косых взглядов, шушуканий, разделений на компашки. Это и была та самая атмосфера, которая манила к себе, располагала и хотелось остаться в ней надолго, навсегда. Но хорошего понемногу. Совсем скоро отношение начало меняться.
Уже была достроена вторая часть конюшни, отсыпан грунт в крытом манеже, засыпана открытая площадка, появилась бочка на улице и в старом крытом манеже. Конюшня была полна частников. Люди и кони были самые разные. К этому моменту отношение к частникам изменилось, был слишком важен вопрос денег. Одно время, стоимость постоя поднималась по 2 раза в год, люди, вставшие к нам давно, съезжали, на их место приезжали более денежные клиенты и уже со своими требованиями. А у нас начались перебои с опилками и сеном, менялись и корма. И если с опилками проблемы были во всей ЛО, то сено было, просто хорошее сено стоило всё дороже, а тратить на него большие суммы руководство клуба не слишком желало. И у нас партия за партией привозили сено низкого качества, порой это было откровенное гнильё. Такое, конечно, не брали. Но чуть лучше и уже разгружают, а кипы тяжёлые, мокрые и попахивают пылью. Лошади покрывались пупырями, отказывались есть такое сено, но его продолжали закупать. И вот по конюшне пошла волна аллергий и кашля.
Опилки нашли тоже самые дешёвые. Сколько раз я вытаскивала из денников мусор, завезённый конюхами из кучи с опилками: пачки из под сигарет, пластиковые бутылки, куски картона и дсп, однажды нашла разводной ключ и здоровый кусок оконного стекла ?‍♂️ . Пыль от опилок была везде: оседала на окнах, досках денника, а вычистить лошадей от них можно было, потратив на это пол дня или целиком помыв лошадь. Потом опилки нашли получше и это *овнище больше не заказывали. А с сеном проблема так и осталась. До продажи Бэста оно так и закупалось дешёвое и дерьмовое, лишь иногда перепадали партии свежего и душистого сена, но так как образовался строгий лимит выдаваемого сена, то скармливалось оно долго и успевало за время лежания спрессоваться, пропылиться и зарасти плесенью. Когда я стала работать коноводом, то сено своим коням выдавала самостоятельно, так как выглядели они истощённо, торчащие кости и жилы, нехватка мышечной массы. Согласитесь 8-10 кг на голову в сутки сена, не лучшего качества, это так себе кормление. Плюс концентраты, до 4-5 кг в сутки максимум ( овсяные отруби+овёс, сначала цельный, потом купили плющилку). Сама раздавать сено я стала не сразу, а после того, как поняла, что на встречу мне никто не идёт, слушать не хочет и лишь тыкает мне в нос, чтобы я просила частников доплачивать за доп сено. И они доплачивали, но если бы это доп сено ещё давалось... Поэтому кормление я взяла под свой контроль. Вскоре мои кони стали выглядеть лучше. Улучшились и результаты работы. Правда, всё это не надолго.
К этому моменту наша "семья" начала разваливаться. Уходили те, кто с нами начинал, приходили другие, новые люди и вливали свои коррективы, некоторые шли в разрез с изначальными ценностями, почему-то это устраивало начальство. Одно время кони, которые выступали почти перестали гулять. Причина была проста: травмируются в леваде, не смогут работать и выступать. Не будет оплачиваться работа берейтора и, возможно, коновода. Меня перспектива потерять оплату из-за захромавшей лошади пугала меньше, чем перспектива лошади, которая может уехать или отказаться от коноводства и берейторства, потому что последним пофигу на лошадь. Компенсировать недостаток движения мне предложили выводя во второй раз пошагать. То есть или это по доброте душевной бесплатно каждую лошадь (а у меня их было на тот момент 10) выводить пошагать , минимум, на 30 минут или же просить ЧВ доплачивать за этот аттракцион. Когда я спросила, а что мне делать с часами в сутках, которых, банально не хватает, мне сказали: придумай что-нибудь. "Придумайте что-нибудь" - ещё одна фраза, которую мы слушали на протяжении всего времени пока строили клуб и работали в нём. Слышали эту фразу все, кроме учредителя, потому она и была основным произносителем её. От неё это перешло директору клуба, от директора - берейторам, а уж коноводы с этой фразой вставали утром, работали днём и ложились спать - они должны были придумать что-нибудь. Придумать откуда взять хорошее сено, грунт в левады и манеж, доски для левад и бочки, придумать как и когда пролить пыльный манеж и так далее. Нет, конечно, этими проблемами были озадачены и берейтора и директор, но чаще остальных звездюлей получали коноводы. Это как в анекдоте: начальник дал дюлей работнику, работник пришёл домой сорвался на жене, жена сорвалась на ребёнке, ребёнок - на кошке, а кошка нассала всем в тапки. Кошкой, видимо, была я. В тапки я,конечно, не ссала, хотя иногда хотелось что-то такое отчебучить, но так как я не приглашённый со стороны работник, а наравне с остальным начальством, то мозг я клевала всем: от берейторов и до учредителя. Меня откровенно стали недолюбливать, я бесила и злила остальных, потому что мне не было дела до денег частников, мне нужно было поддержание здоровья и условий для лошадей, а их становилось всё меньше. Для меня являлась странной отговорка о том, что поддерживать лошадь на стадии профилактики заболевания - это лишнее для владельца. Владельцам лошадей перестали говорить о проблемах, которые наблюдаются у лошади. Хромота, дискомфорт, болезненные ощущения, приступы гастрита и, даже, колик, держались в секрете. И далеко не всегда ЧВ узнавал о них. При этом лечения никакого могло не проводиться, просто ждали пока пройдёт. С коликами, конечно, сложнее, но если спазм снимался инъекцией новосула, то об этом инциденте просто забывалось. Для гастритников всегда была отмазка: а давайте подаём всей конюшне отвар семени льна или закажем жмыхи, как доп кормление?. Я год просила обследование для Контакта и Бобринца. Год! За это время оба могли развалиться, но оказались крепче, чем кто-либо мог себе представить.
История с Делюксом, просто идеальный показатель того, как стали относиться к лошадям в Бэсте.
Дюша мерин КВПН, которого обменяли с доплатой на более молодого Рантье, с которым не могла справиться хозяйка. Не знаю, что простого они нашли в Дюше, но речь не о том. О том, что у Дюши были большие проблемы с жкт знали все, но его кормили овсом, он мало гулял и много нервничал. Внешне спокойный, как танк, а внутри вулкан страстей. Он убегал с развязок, рвал их, садился, не давал одевать уздечку. В общем и целом он стал жестоко колоться чуть ли не каждую неделю. Его сняли с концентратов, ел он одни жмыхи, мюсли и мэш, при этом сена получал очень мало. Назначенный омепразол выплёвывал и отказывался есть с ним еду. Короче, не простой гражданин и выглядел жутко, потому что был похож на скелет. При этом при всём обладал потрясающим прыжком, дом мог перепрыгнуть. Хозяйка вечно в разъездах, отъездах, времени на коня нет и денег тоже ( есть, но не на него). Сдали в аренду девочке. И всё неплохо, только захромал. День похромал, второй похромал, а нагрузку никто не снимает, работаем. Это он придуряется, сейчас разомнётся и норм побежит. Через недельку ногу раздуло раза в два и держал он её на весу. Вызвали врача. По ходу, инфекция в суставе. Срочненько лечение и все дела, а половину выписанного лечения нельзя - гастрит ( а я подозреваю, что язва, у кого-то проскакивало из врачей в разговоре). Гигантские дозы омеза, льняное семя ( от всего помогает), жмыхи, кормление небольшими порциями 100-500 раз в день. Пошло улучшение. И отёк начал спадать, Дюха на ногу опирается, ходит шагать. История со счастливым концом? Хрен там. Дошло до того, что Дю уже разрешили двигаться под седлом активным шагом и рысь по 1 кругу в манеже в каждую сторону. Прошла неделя или около того. Приехала хозяйка, обрадовалась, что уже седлаются и полезла наверх. И что вы думаете? Тренер разрешила походить кавалетти. Нельзя же сказать, что всё не так хорошо, как могло показаться. Конь зацепил жердь и теперь уже не вставал на ногу, держал на весу и прыгал на трёх ногах, даже не пытаясь опереться. Через несколько месяцев уехал жить компаньоном-газонокосилкой к поню куда-то в Подмосковье. Хорошо, что инфекция не пошла дальше, была реальная угроза сепсиса. Теперь его нога была просто костылём. И это не единичный случай. Сколько хобликов было пристроено в хорошие руки, просто потому что плевалось на условия содержания, на гнилое сено и на лечение при первых же симптомах и подозрениях.
Последней каплей для меня стали Костя и Бобёр. Ведь это были основные лошади, на которых выступали. Их хозяева исправно платили постой и за работу и были бы совсем не против профилактических мер, ведь кони растут, взрослеют, несут нагрузки и ежу понятно, что в них нужны вливания в плане поддержания здоровья. У Костяна начала отваливаться печень и с почками беда. У Бобра хотел оторваться межкостник. "Лялькина, не начинай" и мы ругались до мата и до слёз, я не понимала почему нельзя попросить владельца сдать банальный анализ крови и купить подкормку, а мне талдычили одно и то же в ответ: если будем лечит, то не будет работы. А если лошадь сдохнет, то работа будет?! Если захромает, отвалится нога, печень, желудок, сердце то работа будет?! Главное - бабки! А лошадь - тренажёр для получения денежных средств и медалек. Одна сломается - заменим другой. И так же с постоем: одни съедут, приедут другие.
Я знаю, что про меня говорят, что я злая, сплетница, бью лошадей, жестока не в меру. Есть в этих словах доля правды. Только узнали вы это из сплетен, которые распускают, видимо, такие же, как и я). И я бы посмотрела в глаза тому, кто скажет, что я могла или могу ударить лошадь без причины, просто потому что жестокая?. А жестокая я не к лошадям или другим животным, а к людям, потому что не боюсь сказать то, что думаю. Не боюсь говорить правду. Не все готовы слышать про себя то, что есть на самом деле. И в Бэсте не были готовы. И я ушла, что же мучить людей. А самое интересное, что после моего ухода девочка из проката, которую я не раз гоняла за невыполнение ТБ сказала, что с моим уходом в Бэсте начался настоящий трындец, а может, просто все очень обрадовались, что мегера, которая ругалась на всех свалила и больше никто не слышит, что у какой-то лошади аритмия, а другая снова закашляла, что надо делать ещё левады и так далее. Я далеко не послушная девочка, делающая всё по линейке и требующая это от других, я за дисциплину, выполнение требований ТБ и за то, чтобы все были здоровы и счастливы, а забиванием на текущие проблемы такие вещи не создаются.
Мне безумно жаль, что ничего не получилось и алчность людей переросла их желание быть лучшими и разрушила мечту. Я очень любила Бэст таким, каким он был в начале и его людей, такими, какие они были тогда. Мы могли стать лучше, но не стали, получилось даже хуже, чем можно было представить. Теперь Бэст - это колхоз, с засраным и заставленным проходом, с неадекватными людьми, которые появились после продажи клуба. Я бы не смогла бы находится там сейчас. Дважды заезжала туда по работе, когда ещё была занята при конном магазине и единственно, что мне хотелось сделать, это сбежать и развидеть то, что предстало моему взору. Годы труда, сил, любви и несбывшихся надежд остались там, похоронив мечту. Может быть я зря всё это пишу, но меня просто рвёт изнутри от несправедливости и обиды, так не должно было случиться.
Бэст стал главным разочарованием моей жизни, говоря Бэст, я говорю о людях, с которыми я прожила бок о бок больше десятилетия. Наверное, так рушатся надежды, мечты и стирается доверие, выстроенное годами дружбы.
У меня всё, наверное, я ещё не раз вспомню о Бэсте хорошее или плохое, но пока, это всё...
 
Компенсировать недостаток движения мне предложили выводя во второй раз пошагать. То есть или это по доброте душевной бесплатно каждую лошадь (а у меня их было на тот момент 10) выводить пошагать , минимум, на 30 минут или же просить ЧВ
Лень цитировать все, но у меня один вопрос: куда смотрели ЧВ? Если плохое сено, опилки, лошадь худеет, лошадь не гуляет, нужно обследовать по здоровью и пр. - это как раз зона принятия решения владельцем. Если владелец НЕ занимается своей лошадью, виноват именно он, а не берейтор или клуб. Клуб обязан только оказывать услуги по списку... И то, я знаю буквально два места, где не надо мониторить уборку, сено, выгул и пр.
 
Просто фото
Иппосфера 2013 Прилив победитель ринга русских рысаков среди жеребцов
TCEMbJCT6HQ.jpg

Спутница победительница среди кобыл в ринге Русской Верховой породы и 4 место среди всех лошадей выставки
_XkROvJvpLU.jpg

Ремонт
NFa-UWNQnfA.jpg

Наши частники и подготовка к шашлыкам. Сейчас на этом месте открытый манеж
x_2c1da0f6.jpg

Подготовка к первым соревнованиям серьёзного уровня
z_afb64b9c.jpg

Кристина и её любимец Бальтазар
z_9ad3c850.jpg

Одна из самых знаменитых фотографий Камелота...
x_6e8f4258.jpg

Просто толпа), могу назвать каждого, кроме того, что спрятался за Тотохой))

Qoi7PxOjdPI.jpg

ДеЛюха и его прыжок в космос
dS3fU5MvS1s.jpg

Бренд и Вовка жгут
x_6346b976.jpg

Девчонки бегут домой: Зунда, Багира, Хакамада
x_dd17c334.jpg

Кобылий табун: Имке, нудистка Чернава, Аврора и Завируха
x_fff5c3d6.jpg
 
Лень цитировать все, но у меня один вопрос: куда смотрели ЧВ? Если плохое сено, опилки, лошадь худеет, лошадь не гуляет, нужно обследовать по здоровью и пр. - это как раз зона принятия решения владельцем. Если владелец НЕ занимается своей лошадью, виноват именно он, а не берейтор или клуб. Клуб обязан только оказывать услуги по списку... И то, я знаю буквально два места, где не надо мониторить уборку, сено, выгул и пр.
Есть такая вещь, как слепая вера авторитету, особенно часто встречается у людей, которые с лошадьми имеют мало дел и не вникают в условия содержания и как оно может быть по-другому не знают. Я, когда занималась в грязной покатушной конюшне, например, не знала, что есть ещё и спортивные секции, а есть ещё частные клубы и лошади. Узнала я это только когда ушла из проката. Когда не с чем сравнить, а человек, которому ты доверил свою лошадь говорит, что всё прекрасно и не стоит переживать, так и думает и не переживает, а могут ещё и нагнетать, мол, вот если бы твоя лошадь стояла не здесь, а у петьки-васьки, вот тогда ты понял какой пипец может быть, а тут всё хорошо. Были люди, которые спорили и делали так, как нужно им, следили чтобы условия выполнялись и либо сами приезжали к лошади ежедневно, либо нанимали коновода. У меня была владелица, которая докапывалась до любой пылинки и с ней считались и понимали, что она не пальцем деланная, пардон. Но были и такие,кто лошадь видел на картинке, а потом БАХ! и купил себе сразу живую. И пойди докажи такому, что то, что говорит берейтор не есть хорошо, а коновод прав. Коновод же рангом ниже. Хотя, кому-то такие вещи не понять. Я до сих пор доказываю людям, что прежде чем завести любое животное надо сначала изучить о нём всё доступное и с ветеринарным врачом посоветоваться, а нет же заводят, потом удивляются, что какают они не бабочками, есть хотят и не объедки со стола, а с собакой, например, ещё и гулять надо :rolleyes: . Не знакомо, нет?
 
Мне кажется, это чисто южная фишка. На севере города я такое встречала редко, зато когда мы перебрались на юг, была в шоке, что лошади в аренду, например, сдаются через тренеров или берейторов (с хозяином одной моей арендованной лошади я не виделась ни разу!). Что при переезде в Бэст нам намекали, что вот разово погоняться на корде это дорого, возьмите коновода. Что коноводы диктуют, что и как частник должен делать *рукалицо*.

Но "слепая вера авторитету" у взрослого человека - это либо лень (знаю, но не хочу париться), либо неумение смотреть по сторонам и получать информацию. И в том, и в том конюшня не виновата. Зато персонал КСК может отлично на этом заработать :) Что, в общем, логично, но несколько грустно.

P. S. история про Бобра, например, интересная. Вроде, Ира нормальный человек и вряд ли стала бы мариновать лошадь год без обследования. Как так?
 
На самом деле очень много таких мест :( даже если с виду все красиво. Пока не копнёшь глубже. И повальное наплевательское отношение частных владельцев к своим лошадям, и полная безграмотность в содержании, и прочие прелести. Закрывают глаза и на храмоту и на гастрит, и на хобл, и на что угодно. Я может грубо скажу, но по моим почти 20-летним наблюдениям за конным миром Питера, процентов 90 владельцев любят себя на лошади а не лошадей :( у нас культура содержания и работы лошадей к сожалению очень низкая. Как и в целом отношение к животным в стране.
 
Сверху