Доктор помогите! Я выпрыгиваю из седла!

toxygene

Новичок
Здравствуйте :) Помогите, пожалуйста разобраться :)

Я занимаюсь 3-4 месяца. В начале осени тренировки мне очень нравились. Жара мешала лошадям носиться, конкурные препятствия стояли на улице, так что места свободного было достаточно, да и людям было лень по жаре ездить. В пустом манеже занималось человека 3-4, лошади были спокойными как танки. Было много времени, чтобы поработать над техникой.

Галопом в те счастливые времена ездить я даже не начинала. Какой-то период в октябре тренер занималась со мной на корде. Я ездила галопом без стремян (но только на корде), отлично держалась в седле, даже не пытаясь падать. Однако в свободное плавание пускаться все же не решалась.

Теперь ситуация несколько иная. В манеже мало места и много людей. Кони нервничают. Уже не первый раз становлюсь свидетелем (и часто непосредственным участником) конного шоу – 3-4 жеребца сбрасывают всадников и носятся карьером, пока не надоест. А мы, крошечные человечки, жмемся друг к другу в центре, молясь, чтобы нас не задавили.

Не знаю как у других, но у меня проблема исключительно психологическая. Первое, что я делаю в этом случае, вместо того, чтобы попытаться остановить лошадь – это вытаскиваю ноги из стремян, страшно, что упаду, нога останется, а конь будет носить меня за собой. Как правило, тут же теряю равновесие и падаю. Вчера закралось подозрение, что не падаю, а прыгаю, пока скорость не велика. На уровне подсознания. Срабатывают рефлексы. Хотя знаю, что в этом случае надо отклонится назад, потянуть повод или попробовать завернуть на вольт. Вспоминаю об этом уже на земле, выплевывая песок. Тренер смеется: как ты можешь падать? Ты же так крепко сидишь в седле? Мне и самой непонятно, если честно.

Единственный выход, который я для себя нахожу – это всю тренировку ездить без стремян. Как ни странно я увереннее чувствую себя без них. Но за 40 минут рыси без стремян так устаю, что на галоп сил почти не остается. Вот и получается замкнутый круг - галопом без корды ездить не могу, потому что тут же падаю, а на корде сейчас со мной никто заниматься не будет, слишком много людей и мало места.
Вот и не знаю, что делать. То ли передохнуть месяц. Поразмышлять о жизни. То ли в другом прокате счастья попытать (но их в городе не так много). А может это путь через терни к звездам, а может, наоборот, не дано мне это.
В общем, кто сталкивался с подобной проблемой или знает чем помочь, посоветуйте, пожалуйста, что делать. И как выдолбить из головы мысль о ноге, застрявшей в стремени? И как начать ездить галопом? А то мне страшно уже на тренировки ходить.
 

Hit

Новичок
Да, скорее всего это психологический страх. Мне это знакомо, я на всех лошадях езжу достаточно уверенно, но на одном коне я ношусь как сумашедшая! Причем сидеть мне на галопе на нем очень удобно, но из-за психологического страха я его зажимаю и все!!!
Надо спокойно разобраться в допущенных ошибках, в голове прокрутить все, чтобы искоренить страх. Лучше всего сесть на спокойную лошадь и отъездить галоп не боясь чьл она понесет. После этого уверяю - страх пройдет!
 

Kat (kashaz)

Новичок
У меня рефлекс: я спрыгиваю с лошадей при малейших непонятках, как реальных, так и существующих только в моём воображении. При чём не на ноги, а с перекатом с лопатки на спину, а-ля дзюдо. Один раз умудрилась спрыгнуть со стоящего коня, который решил поржать-поздороваться с другими лоашдками :? Вообще ничего не делал :roll: Потом мой тренер засёк что в такие моменты лицо у меня становится очень задумчивое, а в следующую минуту я оказываюсь на земле. Так что теперь, если у меня появляется характерное выражение лица, тренер мне орёт: "сидеть!"
А чтобы не бояться застрять ногой в стремени можно купить безопасные остёгивающиеся стремена.
Например такие:
531_2093967_.jpg

или такие...
img102.jpg
 

Tanushawild

Новичок
О! знакомая проблема :) Я тоже раньше чуть что - и из седла выпрыгивала, знаю, даже подумать не успеваешь,на подсознательном уровне :D Ничего, со временем само пройдет. А про стремена - ну и езди без них, а когда уже сигать с лошади не будешь, научишься постепенно с ними.
 

Julie

Новичок
Такие стремена вещь, конечно хорошая - для всадника. А если лошадь навернется и упадет боком на такое стремя - зашивать дыру будет вет. Хотя такой вариант, конечно, маловероятен, но лично я однажды видела.
Тут слегка оффтопный вопрос возник (заранее прошу прощения) - я все читаю темы и удивляюсь следующим вещам:

1. Что вообще делает жеребец в прокате? Из какой психушки должен сбежать инструктор, чтобы посадить начинающего на жеребца?

2. Почему этот жеребец из проката вообще все еще жеребец? Он представляет безумную племенную ценность? Если да, что он тогда делает в прокате?
 
Да,полностью согласна по поводу жеребца. Это на самом деле ведь очень опасно для лошадей и всадников. Сама видела много сиутаций, которые могли закончится очень печально. Но нужно ещё заметить, есть и жеребцы с пуленепробиваемым характером, флегматики, такие тож бывают. Тем не менее это всё игры с огнем.
Уважаемая toxygene,эта проблема была когда-то и у меня, просто так вот на ровном месте,когда я галоп то уже ездится хорошо. Просто конь стал разносить,я чувствовала,что теряю контроль наж ним, и стала зажиматься. Я взяла другого коня, подняла его в галоп и мы с ним в классном сборе так ездили ,он не разносил и я себя божественно чувствовала. :D С тех пор эта проблема не появлялась.
Насчет падать,то я тож падаю по своему желанию,но только в крайних случаях по-моему мнению,когда это лучший вариант.
Давненько чет уже не падала :roll: :D
Тебе нужно выбрать время,когда мало лошадей будет в манеже( никого - в идеале) и с тренером поднять коня в галоп.Самой и сосстременами. В этом ничего страшного нет,ты поймешь. Конь спокойный будет , сидишь ты крепко, думаю что тебе должно оч понравится даже :)
Такие психологические барьеры люди должны обязательно сами преодаливать,у тебя получится :wink:
была-небыла, и вышли коня в галоп. Для пущей уверенности,потренируйся перед этим его на рыси и шагу останавливать,и хвалить за это. Также точно и на галопе сможешь его остановить . Удачи! 8) :)
 

toxygene

Новичок
спасибо всем большое за поддержку :)) придали сил :)

а насчет того, что делают жеребцы в прокате и почему они все еще жеребцы, честно говоря, сказать ничего не могу. Поскольку представление об их характере пока имею смутное. Но по слухам этот прокат (ипподром это :)) один из самых безопасных, тут следят за лошадьми и помогают работать над техникой всадника. Атмосфера скорее спортивная...
Но спокойные и послушные лошади тут долго не задерживаются. Кто-то приезжает, платит деньги, забирает коня.

Спасибо вам еще раз :)) Я, наверное, поеду в другой прокат, частный. Потренируюсь ездить галопом там и через месяц-другой с удовольствием вернусь на ипподром :)) Думаю, тогда смелости воевать с жеребцами хватит.
 

gvozzdika

Новичок
То toxygene
а на ипподроме, это случайно не где такой маааленький манежик? круглый
 

toxygene

Новичок
gvozzdika написал(а):
То toxygene
а на ипподроме, это случайно не где такой маааленький манежик? круглый

нет, нет, манеж сам по себе большой и достаточно просторный
 

gvozzdika

Новичок
ой, а подскажи, пожалуйста, где там такое. Там по-моему только Прадар с манежами, и вот этот про который я говорю, маленький.
Или ты в Прадар ходишь?
 

Lary

Активист
gvozzdika, а по-моему toxygene не из Москвы ;-) Она ведь писала, что "в другом прокате счастья попытать (но их в городе не так много)"... 8)
 

toxygene

Новичок
я в Ростове-на-Дону живу :) занимаюсь на ипподроме, он один в городе, причем в центре. Есть несколько частных прокатов, но все за городом.
 

gvozzdika

Новичок
:D сори, не допоняла я ....
тут я просто в москве сходила на ипподром в один прокат, хотела народ предостеречь, что там очередная "живодерня"
 

Chudachka

Опытный
Да? А мне говорили, что там неплохо. А что такого на ипподромовском прокате ужасного?
 
Подобные проблемы есть у всех. Раньше я ездила на одной и той же лошади, которая всего боялась. Сперва прыгнет в сторону, а потом несется. В момент прыжка я постоянно вылетала из седла. Стремяна на мне были, причем я ни разу не застревала, даже в укороченных. Потом в какой-то момент перестала падать, как бы резко она ни бросилась в сторону. Это приходит со временем.
Советую все-таки побороть свой страх и взять стремяна. ИМХО, без стремян упадешь с большей гарантией, а чтобы в них застрять, надо постараться. Лично я ни разу такого не видела. Отпусти их, чтобы были скорее длинные, чем короткие (для тебя). И все будет хорошо. Удачи!
 

Katson

Новичок
у нас тоже много лошадей иногда занимаются одновременно. и я тоже сталкивалась с такими страхами - опыт ВЕ у меня примерно полгода..
а потом просто поняла - если ты боишься и зажимаешься, лошадь тоже боится и зажимается - то есть если боишься жеребцов или просто летающих карьером - то и лошадь будет нервничать и дергаться и вот тогда точно что-нибудь случится.
я вот недавно это поняла - стараюсь успокоится - и рада, что какую-то свою трусость превзошла. Теперь если еду в смене - передо мной три лошади шарахнутся а мы спокойны - потому что и я не боюсь - тогда и лошарик не нервничает... а вот как себя заставить:))))))
 

Rowena

Опытный
Если использовать для езды спец. сапоги и если у тебя размер ноги не 40-й,а стремя на месте, на носочках, то при любом падении нога сама выскользнет-проверено :wink:
Советую почаще заниматься, и все получится, и ,конечно, выбрать лошадь, которая опытная и спокойная!
Удачи! :D
 
Сверху