Домашняя конюшня и обучение лошадей

Strongerin

Новичок
Я, наверное, как и все здесь, мечтала о своих лошадях. Мечта моя была сказочно красива и наивна: чтобы у меня перед окном гуляли лошади и я могла в любое время ими полюбоваться, а в свободное покататься по полям, лесам.
И вот настал момент, когда я обзавелась своим жильем и привезла мою сладкую рисистую парочку мать и дочь.
IMG-20251003-WA0152.jpg

И казалось бы мечта осуществилась, нужно радоваться, а я, вроде, и рада, а что с ними делать не знаю. Тот самый ступор. Вот тут и начинается наша история)))

Теперь каждое утро начинается с того, что едва проснувшись я лечу к своим девченкам, выпускаю их в леваду, чищу конюшню, раздаю концентраты, яблоки, выдаю им пайку сена и соломки чтобы было, что пожевать на досуге.
И хотелось бы пойти потискать лошадок, погулять, прокатиться, но есть одно но. На старом месте они были душками, а на новом, толи от смены владельца, толи от стресса, но стали возникать проблемы. Зара, так зовут большую лошадь, от почесушек уходит, когда пытаешься потрогать морду, вообще грозит зубами и грозно тапает задними ногами. Про прогулки я вообще молчу, рядом мы не ходим, она упирается в повод и тянет, куда ей нужно, да тянет так, что попробуй останови, единственное спасение - заводить на круг, так и останавливаемся и тормозимся. Верхом катает аккуратно, как хрустальную вазу, реагирует на повод, но только шагом и на территории участка, за территорией включается паника, даже пробовать ехать куда-то не стали. Ну и та же проблема, что и при работе снизу, останавливаться и стоять мы не знаем, не умеем, не практикуем. Пока один садится, второй всеми силами держит. Как только сел, сразу поехали. И, потом так же слазим.
IMG-20251004-WA0048.jpg

П.с. сейчас уже все иначе и я этому безумно рада! Пишу задним числом, хочется чтобы в дневнике осталась вся картинка. Когда я завела лошадей, было много вопросов и мало ответов, возможно, мой дневник кому-то поможет их найти, решить проблемы и не допустить моих ошибок. А, возможно, кто-то подскажет мне, как решить то, с чем я еще пытаюсь справляться и над чем работаю.

Ну что ж, волнующие проблемы выявили, вооружилась вкусняхами, прям полные карманы, я ж не жадина, и начались суровые, но сказочно интересные будни. Теперь каждый день периодически беру Зару на чембур и начинаю с ней ходить. Ну как ходить, делаем несколько шагов и я прошу ее остановиться. Команду она толи не знает, толи делает вид, но останавливаться не желает (потом выяснилось, что она знает трррр, но мы об этом узнали попозже и случайно). Начинаем учить остановку от жеста и слова "стой". Учили натягивая повод, тормозя всеми силищами богатырскими, имеющимися в моем теле с барашковым весом 🤣 и при каждой остановке я хвалила и кормила вкусняхами. Кобыль очень быстро просекла, что "стой" это вкусно и жизнь стала налаживаться. Теперь останавливалась она по первому требованию и сразу же искала мордой вкусную морковку.

Сверху