Доверие лошади.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Катерина (sonatina), 20 дек 2003.

  1. Катерина (sonatina)

    Катерина (sonatina) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Вопросик для вас есть. От подруги. Памажите, пажалуста! :)
    Вот приходится ездить часто, точнее, постояно, на разных лошадях. И, естественно, хочется, чтобы редкие тренировки уходили на освоение верховой езды, а не на укрощение, или подъем коня. Как добиться от лошади уважения или доверия, но чтобы она не скучала, но помнила долго. Ведь порой коник не в настроении или его отняли от важных занятий типа заигрываний с соседкой или поедания сена, и он поэтому начинает рыпаться, кусатьсся и пр. Жду ваших ответов.
     
  2. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    А есть возможность ездить часто и на одной и той же лошади? Если есть, то погляди темы про НХ. :wink:
     
  3. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Нужно попробывать выбрать себе одну лошадку, ту, что больше по душе.....и больше удилять ей внимание :) возится с ней....и т.д. :roll:
     
  4. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Со всеми лошадьми сразу подружится нельзя,ИМХО, это как с людьми. Знакомых много, а настоящих друзей немного.. Для начала стань другом одной лошади. Попробуй почитать темы о НХ. И даже если ты на этой лошадке сегодня не ездила, дай ей яблоко, почеши, поиграй.. Хотя бы выпроси почистить.. :wink: что бы она привыкла к тебе, стала относится хорошо.. А дальше больше. Постарайся выпросить что бы давали тебе ездить на ней почаще(а то и всегда). Поиграй с ней в 7 игр.. Главное захотеть и все получится! :)
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да какие там 7 Игр в прокате :wink:
    Если занимаешься редко, то понятно, что лошади мало желания проявляют тебя возить! Тут совет один - ездить чаще и выбрать себе какую-то одну лошадку. Привыкнуть к ней, ко всем ее особенностям, тогда будет проще с ней договариваться. А потом в принципе лучше пересесть на другую, чтобы и к ее особенностям приспособиться. И так на многих лоашдях поездить, тогда и научишься справляться почти с любой :)

    Если ты на лошади ездишь часто и кроме тебя ездят всего несколько человек, а лучше чтобы одна ты и ездила, тогда да, можно завоевывать доверие. А когда ты всего час раз в неделю (или два) общаешься с лошадкой... тут если только свое мастерство оттачивать. Тут вообще речи не стоит о том, чтобы завоевывать ее доверие :(
     
  6. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Кать, а ты чего думаешь я к Афоне пристаю??? Что от вида от его балдею, что-ли? Я давно уж на нем не езжу, просто пытаюсь найти общие точки соприкосновения, все это проходит, как ты понимаешь на земле. Вот, доверие, это, конечно, хорошо, но ваша проблема пока не в этом. Пока главное выработать посадку, сделать более четкими средства управления - это все под верхом. А на земле можешь делать все что хочешь! Возьми Эльбу, начни с поднимания ног, с нахождения чесальных мест, заглянип на этот сайт http://www.filly.msk.ru, найдешь кучу всего интересного! Эльба, кабардинка говоришь? Нуну!
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вер, что у вас там за конюшня? Чекушки, кабарда.. может квотеры есть? Только не говори что это Афанасий! :) :)

    Кать, на самом деле в такой ситуевине единственный выход - оттачивать свое мастерство как всадника. Ведь вспомни - опытный ездун сядет на любую лошадь, что называется не глядя. И она будет его слушаться. Потому что человек этот уверен и умеет правильно и понятно командовать, и лошади это хорошо распознают.
    А вообще в ВЕ по любому надо оттачивать свою езду.. иначе даже если лошадь одна и твоя личная, и отношения у вас суперские, но ездить ты будешь как мешок.. извини, но лошади как бы она тебя ни уважала не будет особенно приятно когда ее дергают за рот или стучат по спине. Так что так или иначе надо учиться ездить верхом.. в смысле правильно :) Ну а доверие.. Оно зарабатывается не за день и не за два.
     
  8. Катерина (sonatina)

    Катерина (sonatina) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Ой! спасибки всем за тветы!
    У меня пока лошадь всегда слушается, я встречаюсь часто со случаями, когда подружек не слушает. Ну там Витек счто-нибудь рысью полз и т.п., но чтобы понесла, остановилась, не хотела идти туда, куда надобно-этого, к счастью, нету.
    Лошади все полудохлые. Нравится мне кобылка она. Вьюжкой звать. Я прям с первого взгляда в нее влюбилась, но сейчас у нее огроменная болячка, натерли холку, по-моему. Так что...Физ-ра больше 1 раза в неделю не полагается. Раньше мы занимались поздно вечером, можно было, посмотрев в окошко, рассчитать, кого можно попросить. А это придешь, попросишь к примеру, Малыша, а он хромает. И тебе дают...Просто хочется быть со всеми лошаками на дружеской ноге не за яблочко или морковку, а за просто так. :)
    Вер, Эльба кабардинка. А Сивка с Буркой-"клипперы". Новую породу придумали.
     
  9. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Кать, я не знаю, кого ты там слушаешь! Она такая же кабардинка, как Берег чекушка или Топаз фриз! А клиппера это не порода - это типа вида! Тем более у нас не клиппера, просто у них рост маленький - вот их так и называют! Вот, а по этой теме я свое мнение уже выразила. Вам нужно научиться ездить на любых лошадях, понимаешь?
     
  10. haart

    haart Новичок

    Адрес:
    МОСКВА
    Только собрался задать подобный вопрос, смотрю тема уже есть. :)

    У меня ситуация такая: тренер садит меня постоянно на разных лошадей, причем как оказалось не на самых простых, а с норовом, с характером. (Для справки, я занимаюсь менее полугода). Так вот вчера я услышал, что это делается специально, что бы я не привыкал к конкретной лошади, а мог ездить на любой и справляться с любой. Слово тренера для меня закон, но хотелось бы узнать мнение уважаемого сообщества, на сколько может быть эффективна такая методика? Эдакое экстремальное образование...

    Но мне нравится... :D
     
  11. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ну, это не экстремальное образование, а общепринятая практика. Так что не парься, все нормально - так и должно быть, а то присидишься на одной лошади, а с другими потом справиться не сможешь.
     
  12. Я тоже согласна, что пока человек учится, надо ездить на разных лошадях. Чем чаще они меняются, тем лучше. Конечно, если поездить 2-3 раза на одной лошади, то к ней ещё не привыкнешь, но месяца вполне достаточно для привыкания. У каждой лошади свои особенности и привыкаешь именно к ним. Но то, что хорошо на одной лошади, не всегда хорошо на другой. У нас сейчас в сменах полная свобода выбора, у нас уже давно нет проблем, что кто-то с кем-то не справится, так что мы можем самостоятельно договариваться о лошадях, а потом информировать тренера о своём решении. Изменения вносятся только в экстренных случаях, когда на какую-то лошадь есть отдельные планы. И при этом я стараюсь менять лошадей. Я знаю, что привыкла к своей любимой лошади и если не намечаются соревнования стараюсь поездить на всех незанятых (постоянным составом наших смен) лошадях. Или мы устраиваем дни большого ченджя, когда меняются все со всеми. Очень полезно. Если за первую рысь успеваешь найти контакт с лошадью и понять её особенности (или вспомнить их, если не сидел на этой лошади уже полгода или год), чтобы дальше полноценно работать, то можно гордиться собой. А больше всего я люблю, когда привозят новых лошадей, особенно когда на них почти никто не успел поездить, может 1-2 человека, и рассказать о лошади никто не может. Вот это здорово. Когда получается хорошо, очень радуешься.
    Я сейчас хочу взять лошадь в поларенды и сильно беспокоюсь из-за невозможности смены лошади на занятиях. Сейчас даже попробую немного оттянуть эту самую поларенды, чтобы после ближайших соревнований поездить на разных лошадях, а только потом взять в поларенды любимую лошадь.
     
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

    Уважение и доверие

    Уважение зарабатывается уверенной грамотной ездой и управлением лошадью. Под опытным всадником будет работать любая лошадь. А вот доверие категория более сложная. Вряд ли возможно завоевать доверие всех лошадей на конюшне. Придется выбирать, на ком ездить и соответственно уделять больше внимания и на манеже и вне его.
     

Поделиться этой страницей