Дурная привычка

Black Unicorn

Опытный
У моего коня дурная привычка: когда его выводят из манежа он чаще всего начинает дергатся, в галоп срыватся.Вот сегодня он опять порвал шпрунт из-за своих "скачек".Как бы его отучить?
 

Tигpa

Участник
Маловато конечно информации для верных советов... :? Но если никаких причин для такого поведения коня ни в прошлом, ни в настоящем нет, то я бы водила его по тому месту, где он хулиганит, туда сюда до тех пор пока ему не надоело бы это до чертиков :cry: и до полного его утомления. А при первом же спокойном прохождении - остановила и накормила бы вкусненьким :) И так каждый день. А если после такого объяснения будут еще попытки скакать без разрешения, то можно и наказать окриком, хлыстом, главное, чтобы понимал за что хвалят, а за что бьют :wink:
 

Ордо

Новичок
Я уверенна, что есть вещи, за которые лошадь бить бесполезно. как правило, это бывает связано с прошлым лошади: какой-то шок или напугавший коня случай, врезавшийся в его память на всю жизнь.
У одной моей знакомой на конюшне стояла кобыла, так она боялась человека с метлой, причем любого. Боялась до такой степени, что могла порвать недоуздок на развязках, просто биться в истерике начинала. Многие лошади боятся человека с метлой, но чтобы так...
Оказалось, что в далеком лошадином детстве на конюшне работал человек - не большого ума, стал отгонять жеребушку метлой и больно попал ей в глаза, потом пришлось лечить. Здесь вариант простой - никакой метлы.
А у вас, я думаю, Тигра права, водить по тому месту до позеленения и так не один день, а постоянно, пока он не поймет, что никто его не съест.
 

Black Unicorn

Опытный
Дело не в страхе.Как мне обьяснили он просто очень торопится в конюшню,она расположена буквально в метрах 5-6 от манежа(крытого).Никаких признаков испуга он не высказывает.
 

Homak

Новичок
ну раз объяснили причину, почему не раскрыли "лечение"?
 

Ирина_М

Новичок
Можно попробовать "сбить с толку" лошадь. Не ходить к конюшне сразу после манежа, а, как раз наоборот, идти в совершенно другую сторону, пойти погулять, попастись. Вобщем отложить возвращение домой. После прогулки заходить в конюшню с другой стороны. И если пойдет спокойно, то похвалить и идти в денник. А если будет дурить, то опять отойти от конюшни и повторить заход столько раз, сколько понадобиться. Моей кобыле надоедало раза с четвертого.
Правда надо этот вопрос решать до холодов. Ведь гулять на морозе после работы в теплом крытом манеже небезопасно.
 

кабардинка

Новичок
У тебя жеребец или мерин?Если жеребец отучать безполезно(у меня самой орловец и араб жеребцы просто ужас какойто!!!!!!!!!!!)как я не пыталась отучить бесполезно!А вот если мерин у тебя тогда не знаю!Мой кабардинец (он мерин)выходит очень спокойно ,но не без исключений.
 

Полиночка

Новичок
Мне кажеться, единственный способ отучить - перед входом в конюшню, если конь начинает торопиться, то делать вольт, оглаживать, успокаивать и как-бы незаметненько постараться завернуть в конюшню. Если зайдёт спокойно - похвалить, если опять начнёт забегать, шагать, оглаживать и успокаивать дальше...
 

Black Unicorn

Опытный
У меня мерин.Он когда усталый то заходит абсолютно спокойно,а когда чуть енергии осталось тогда почему б и не поскакать?
 
может быть, тут и ответ?
Если попробовать немного прошагнуть или даже порысить, то наверняка конь, хоть немного, но успокоится?
 
Я согласна с Василием. Если лошадь после работы бросается, значит, из нее вышла не вся энергия. Вам стоит увеличить нагрузку. Вы занимаетесь конкуром? Если нет, рекомендую занятться. Если да, опять же, следует увеличить нагрузку, это не так уж сложно. Может, попробовать поработать лошадь два раза в день - с утра под седлом, после обеда в руках или наоборот? Попробуйте! Уверена, после этого лошадь перестанет бросаться.
 

anjelo

Pro
А лошадь твоя? Если да , то это ваще кошмар какой-то. Я так поняла, что ему(коню) до чёртиков домой хочется, а на вас (извините) чхать он хотел. У меня кабыла туже фигню проделывала. Отучала я её так.
Дело было зимой, зимой двери в конюшню обычно зактыты. Я её на дорожку вывела, промяла немного, но не "грела", потом отшагалась, спешилась, зацепила её за корду ( я её с собой взяла) испокойненько пошла в конвшню, корду держала довольно коротко и жостео.
В руках она все плясала, всячески давая понять, что ей домой де хочется. Метров за 7 до конюшни она срывается в галоп. я спокойненько распускаю корду. Она ражостно бежит....а дверь то закрыта. я не подходя к ней сажусь на корточки и смотрю, что дальше будит. Она минуты две дверь обследовала: ну там на прочность её проверяла и прочее. Потом до неё дошло по ходу, что дверь я открываю, а не она. Тогдо она подходик ко мне, носом в плечё тыкается и хрюкает так смешно. Типа Мам открой я ж домой хочу. Завожу её . глажу, И так неделю подряд. Потом, когда мы "домой" ходили, меня больше не таскали.


К статти, а тема с неправильной посадкой ещё актуальна, ато я там поэму написала, а потом когла посмотрела последнюю дату твоего посещения меня чуть кондрашка не хватила. :idea:
 
Сверху