Дворовой плетёт косички в гриве. Кто что знает?

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Сва, 7 дек 2009.

  1. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Итак, вопрос!
    Что это такое и что с этим делать?
    [​IMG]
    А так по-крупнее
    [​IMG]
    Короче говоря, обнаружила сегодня у Кузьки в гриве косичку. Сперва решила расплести, но подумала, подумала, вспомнила, что читала где-то, что расплетать их не нужно, и расплетать не стала.
    Знаю из народного фольклора, что дворовой плетёт любимой лошади косички в гривах и хвостах.
    Но может быть кто знает по-подробнее. Может быть у кого-то есть истории связанные с этими косичками, какие-нибудь суеверия знаете, обряды... Интересно.
    Сразу скажу, что это не человек плёл точно, ибо расплести не возможно и заплести так без подручных крючков и "продёргивалок" тоже. Конюх точно не заплетал, особенно Кузе :mrgreen: Да ей и не заплетёшь, вообще-то.
     
  2. Моей так ласка плела ночами..
    Расплетать не надо, Хозяин обидится))
     
    buvaethuge нравится это.
  3. Beyrut

    Beyrut Новичок

    Адрес:
    Питер.
    Ласка, ласка.
    С одной стороны - не есть хорошо - кони пугаются, с другой - мышей в конюшне не будет.
     
  4. Bremen

    Bremen Новичок

    У нас тоже были такие косички,причем ни ласка, ни бес (дворовой или как там его) не были виноваты. :D
    Просто жеребенок жевал гриву и получались такие причудливые косы. Жеребенка продали и проблема исчезла.
    Так что вполне возможно, что кто-то из других лошадей, с кем гуляет кобыла, занимается этим.
     
  5. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Ваши б слова, да кому надо б, в уши! :mrgreen: Мыши у нас в конюшне, как по проспекту, осенью-то :| Но, честно сказать, сомневаюсь, что это ласка... однако, хорька мы разок в чулане поймали...

    А что народная молва говорит..., расплетать или не расплетать?
     
  6. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Кобыла всю неделю гуляла с жеребцом, которого гоняла от себя за 10 метров, так что он тут ни причём... достать до её гривы ночью ни кто может :roll:
     
  7. Ласка скорей всего.
    Она очень осторожный маленький зверек. Увидеть его почти не возможно.
    Видела один раз ито детеныша, чуть больше мышки, его с одной стороны ловила кошка, а с другой собака, зверь залез в кусок трубы. Меня заинтересовал лай собаки, собаку шуганула, думала на кошку лает, та за кошкой побежала а тут из трубы оно и выскочило, маленькое серенькое на белку похожее. И умчалось, только его и видели :D
    Охотники сказали ласка. У моих тогда тоже гривы заплетались.
    А вот что там насчет поверий, слышала давно, типа какую лошадку "хозяюшка" заплетает, та ему больше нравится. :D
     
  8. Bremen

    Bremen Новичок

    Диана, а гриву часто расчесываете? Спрашиваю, потому что мне рассказывали, что в табуне, где за лошадьми никто не ухаживал, а гривы у всех были длинные, тоже сначала появлялись косички, которые со временем превращались просто в веревки .
    В том случае лошади содержались в чистом поле, их не заводили домой даже на ночь.
     
  9. Алнчик

    Алнчик Новичок

    Адрес:
    НОЯБРЬСК
    У нашей старушкм кобылы каждый день косички на гриве,но на сколько я знаю в наших краях ласки не водятся.Хотя кто знает?Но у меня такой вопрос,если это маленький зверек,как он на нее залезает?Неужели лошадь не пугается?
     
  10. Bravada

    Bravada Новичок

    Адрес:
    Питер
    ласка - ласка.
    Расплетайте! Нет там никаких потусторонних плетунов. :lol:
    Никогда не забывайте, что приданиями, да гаданиями всегда окружали то, чему явного объяснения не находили.
     
  11. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Вот лошади неделю назад - и в помине нет ничего похожего :roll:
    [​IMG]
     
  12. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Общими усилиями ( спасибо Наташе :wink: ) обнаружено интересное.

    журнал "ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ", №4, 2006, с.30
    Парикмахеры из чащи
    Игорь Бурцев

    Кто заплетает косички в гривах лошадей?
    Этот вопрос давно интересует исследователей,
    но только в последние годы они сумели дать ответ на него.

    В ноябре 2005 года к нам по Интернету обратилась тридцатилетняя американка из штата Миссури Чанда МакКрэри. На ферме её подруги Мари, расположенной на дороге со странным названием Заплетал(так и пишется - английскими буквами, а слово, похоже, русское) кто-то по ночам... заплетает косички в гривах лошадей! Привожу одно из её писем почти дословно:

    “У кобылы по кличке Сюзи в октябре 2005 года стали появляться в гриве самые настоящие косички. Её хозяйка Мари тратила много времени, чтобы расчесать гриву: смазывала её особым маслом, применяла разные расчёски с крупными зубьями. Но стоило выгнать кобылу на свободный выпас, как у неё вновь появлялись косички. Тогда Мари решила выяснить, кто заплетает гриву кобыле, и стала следить за ней. Я ей помогала в этом. А для сравнения даже заплела в гриве свою косичку.

    И вот однажды мне удалось заметить мелькающую в кустах тёмную фигуру двуногого: это был сасквач (такое название снежных людей, наряду с бигфутом, используется в Северной Америке. - И. Б.)! Я слышала его тяжёлые шаги и даже увидела позже его следы на земле - следы босых человеческих ног огромного размера. А у некоторых деревьев рядом с тем местом были согнуты или сломаны крупные ветви на высоте, превышающей мой рост”.

    По нашему совету Чанда связалась с Дженис Картер из штата Теннесси. Дженис рассказала Чанде, что подобные косички действительно плетут бигфуты. Другой исследователь (из США) сообщил ей, что наблюдал подобное явление в штате Кентукки. Так что теперь мы знаем по крайней мере три штата, где появляются косички в гривах лошадей. Кстати, нам сообщали также из Техаса о косичках, которые появляются в гриве... ламы!

    Чанда напишет позже: “Раньше я никогда не видела подобных косичек, а когда попыталась воспроизвести одну, то у меня ничего не получилось. Косичка состоит обычно из прядей, которые предварительно скручены в жгуты и потом крепко сплетены. Сама я была до этого знакома с разными видами косичек, которые плетут девушки, и тоже умею заплетать их по-разному, но таких видеть не приходилось. И не знаю, для чего их плетут бигфуты. Как я теперь узнала, и на юге России происходят подобные явления”.

    Почему Чанда обратилась к нам? Ещё в начале 70-х годов я тоже столкнулся с подобным явлением в Талышских горах на юге Азербайджана, и Чанда узнала об этом. Местные жители в Талыше тогда утверждали, что косички в гривах кобыл заплетают гулейбаны - дикие лесные люди. Хозяева лошадей не возражали против того, чтобы я срезал образцы, и я собрал их около сорока. Несколько летних сезонов я пытался разгадать, как они возникают. Но так и не смог. Хотя у одной из кобыл, за которой я неотрывно наблюдал в течение трёх ночей, косичка образовалась сама собой.

    Свидетельства о пристрастии этих полулегендарных существ к лошадям имеют давнюю историю и распространены не только на Кавказе. Косички заплетал и русский домовой, и английский гоблин, и кабардинский алмасты. Луи Синистрари, профессор философии и теологии, юрисконсульт Верховного трибунала Святой инквизиции в Риме, написал в XVII веке трактат “Отношение к демонам, и о животных "инкубах" и "суккубах", где доказывается, что на земле существуют разумные создания, отличные от человека, имеющие, как и он, тело и душу, как и он, рождающиеся и умирающие”. Трактат этот был написан для того, чтобы суды отличали связь с демонами от связи с названными существами, не причисляемыми автором к сверхъестественной силе. Синистрари пишет: “Он, инкуб, пристаёт к кобылам. Если они послушны его желаниям, он окружает их заботой, заплетает им гриву во множество узлов, которые нельзя распутать; но если они сопротивляются, он мучает и бьёт их, нагоняет на них сап и, наконец, убивает, о чём свидетельствует повседневная практика”.

    Исследователь животного мира Игорь Акимушкин в своё время утверждал, что эти косички запутывает ласка, маленький хищный зверёк, который распространён по всей России. Зоолог П. А. Мантейфель описал в книге “Рассказы натуралиста”, как ласка в поисках соли взбирается на лошадь и вылизывает соль с шеи, одновременно запутывая и заплетая ей гриву. Многие коневоды тоже уверены, что гриву заплетает ласка. Такое мнение стало общепринятым.

    Но одного взгляда на “наши” косички было достаточно, чтобы отказаться от идеи об авторстве ласки. Косички представляли собой скорее петли, сплетённые из скрученных жгутов, причём начиная с середины длины прядей и до конца их. Кроме того, сплетённые пряди, как правило, ещё и завязаны узлами. Образовавшуюся петлю невозможно разорвать даже большим усилием.

    Помню, мы тогда показывали косички зоологам Н. Ф. Мадьярной, В. Е. Флинту, зоопсихологу Курту Эрнестовичу Фабри. Все они категорически отвергли авторство ласки в заплетании косичек. Это мнение поддержал и потомственный коневод Николай Самохвалов из Подмосковья.

    И тогда я продолжил наблюдение за пасущимися на воле лошадьми на землях Ленкоранского района в Азербайджане. Однажды, когда я заметил в гриве одной из них намечающуюся косичку, я стал наблюдать по ночам именно эту лошадь, вооружившись ночным стрелковым прицелом, предоставленным тамошними пограничниками.

    И что же я увидел? Первое: косичка начинает заплетаться снизу, с концов волос, а не от основания. Весь процесс длился трое суток: вначале это была маленькая косичка на конце волос гривы; на другой день косичка увеличилась, а пряди, ещё не заплетённые, оказались скрученными. На третий день я увидел вполне сформировавшуюся косу, но всё же плетение не дошло до основания волос, на половину их длины косичка осталась незаплетённой. Больше коса не увеличивалась. Образовалась как бы петля, оканчивавшаяся косой. Рассмотрев её, я увидел, что на кончике волос прилепился комочек глины, который скрепил пряди между собой. А ведь к кобыле никто не подходил! Стал думать...

    После ночного наблюдения сидел в каком-то вагончике на железной сетке кровати, ел арбуз и размышлял. И вдруг меня осенило! Я отрезал от чехла армейского прицела три длинных тесёмки, привязал их к спинке кровати, другие концы всех трёх тесёмок связал вместе в узел и стал пропускать этот узел в промежутки между тесёмками - то в левый, то в правый. На глазах стала образовываться коса, причём она росла от нижних концов тесёмок! Что и требовалось доказать...

    Тогда я решил, что косичка образуется сама собой. Когда лошадь машет головой, отгоняя мух, мошек и слепней - а она это делает тысячи раз на дню, - то комочек глины, скрепивший концы прядей, начинает подскакивать и иногда попадать в промежуток между двумя прядями. В другой раз она может попасть в другой промежуток, хотя бывает, что и два-три раза в один промежуток, потому коса неровная, грубая, но всё же - коса. Поняв это, я тут же собрал свои вещи и уехал из тех мест, “закрыв” тему косичек. И, как позже понял, зря.

    В августе 1991 года харьковский биолог Григорий Панченко собирал сведения о кавказском гоминоиде (алмасты) в Кабардино-Балкарии. Местные жители рассказали ему, что в урочище Куруко алмасты плетёт косички в гриве кобылы, принадлежащей сторожу совхозного амбара. Панченко отправился в Куруко. Сторож разрешил биологу ночевать в амбаре, где на ночь оставалась кобыла, у которой наутро появлялись косички. Дверь амбара запиралась, но, по словам сторожа, алмасты проникал в амбар через окно, в котором не было стекла. Григорий спрятался в амбаре под кушеткой, накрытой одеялом. Поскольку он очень устал после длительного похода в горах с тяжёлым рюкзаком на плечах, то сразу уснул. Проснувшись среди ночи, он отодвинул краешек одеяла и увидел в полумраке, что рядом с лошадью, стоявшей у яслей с кормом, находится некто сутулый, без одежды, волосатый. Он издавал странные, почти птичьи щебечущие звуки, чмокал и глотал слюну. Через некоторое время этот некто, видно, почуяв присутствие человека, отошёл от лошади и двойным прыжком, на какой не был бы способен человек, прыгнул и оказался в проёме окна). Панченко стало ясно, что это был не человек, а алмасты. Тот выпрыгнул наружу и больше не появлялся. Утром Григорий обнаружил в гриве лошади косички, которых там не было вечером.

    Так гоминологи убедились, что косички в гривах лошадей имеют двоякое происхождение - самопроизвольное, какое я наблюдал на Талыше, и искусственное, от рук алмасты.

    Письмо из штата Миссури вернуло меня к этой проблеме: там тоже кто-то заплетает косички в гривах. Собственно, не кто-то: тамошние наблюдатели определённо знают, что это бигфуты, или сасквачи!

    По моей просьбе Чанда прислала фотографии косичек. Поразительно, как они похожи на наши!

    А вот что написала в ответ на наш запрос сама хозяйка кобылы Мари:

    “Раньше, когда я не знала, кто заплетал косички в гриве Сюзи, я тратила много времени на их распутывание. Но они вновь появлялись на другой или третий день. Теперь, когда я знаю, что это делают сасквачи, я перестала расплетать косички. Но это стали делать сами сасквачи: они расплетают старые косички и на их месте заплетают новые, повторяя это вновь и вновь. Причём, как правило, ближе к голове они плетут большие косички, захватывая толстые пряди волос. А ближе к холке заплетают тонкие и довольно красивые, часто перевивая их в петли и восьмёрки.

    Я не замечала, чтобы поведение кобылы сильно менялось после подобного внимания сасквачей. Но иногда её дыхание пахнет очень скверно, и это напоминает запах какой-то массы жёлтого цвета, которой однажды они намазали ей морду под ноздрями. Это было, когда мы обнаружили её под большим кедром в одурманенном состоянии, а вокруг было много огромных следов ног сасквачей.

    Мои попытки снять этих существ автоматической инфракрасной камерой пока ни к чему не привели: эти существа, похоже, чувствуют излучение и всячески обходят поле обзора камеры”.

    В своё время высказывались раз личные версии о назначении косичек, вплоть до того, что с их помощью алмасты удерживают кобылу, чтобы сосать у неё молоко. Но наши американские коллеги убеждены, что бигфуты заплетают их просто для украшения. Глядя на причудливо переплетённые пряди в гриве кобылы Сюзи, поневоле соглашаешься с выводом наблюдателей...
     
  13. Солнышко

    Солнышко Новичок

    Интересно, а есть у кого похожие фото, где точно известно, что это ласка? :roll:

    Просто помню, как конь в деревне (самый молодой, двухлеток плюшевый, стоял в стойле, а не в деннике) встречал утром хозяина весь потный и зашуганный. Нашли на шее мелкие ранки (думали - от слепней), а вот на гриве таких косичек не было. Так, перепутана слегка - это да. Но просто спутана, без всяких кос.
    А потом кошка-крысоловка умудрилась ласку поймать (маленькую, правда, и только оглушила, не убила).

    А тут у Сва (в смысле, у Кузи :) ) такая косичка настоящая... ЧуднО как-то.

    Кстати, Сва, посмотри - нет ли укусов. Конечно, считается вроде бы, что ласки пот солёный слизывают с коня, но тот конь был мелко так покусан...
    ЗЫ: пока писала, Сва уже большой пост накатала. Насчёт йети - не видела, но косичка у Кузи действительно узлом на конце, так только пальцами завязать можно.
    Хм... И вообще, на розыгрыш похоже! :)
     
  14. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Солнышко, ни каких покусов, лошадь спокойная и сухая. :|
     
  15. Солнышко

    Солнышко Новичок

    Тады на знаю. Но поверю скорее в домового, чем в йети, которого никогда не видела :) . Тем более... это ж она из конюшни такая вылезла в утра? Или всё же на пастбище украшение получила?
     
  16. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Вот это сказать не могу - в конюшне или в леваде (на пастбище не ходят уже)... хотя, вчера, вроде, не видела у неё этого, она ко мне подходила "чухаться"... думаю, заметила бы - на видном месте, всё-таки.
     
  17. Солнышко

    Солнышко Новичок

    Вот и попробуйте проследить, когда и при каких обстоятельствах.
    А может, кто-то всё же разыграл? :roll:
    (Это у нас в городских квартирах домовых полно, а у вас если раньше не проявлялся - то откуда? :D ).
    А йети - ну, не тайга ж вокруг...
     
  18. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
  19. Фитюлька

    Фитюлька Участник

    Адрес:
    Питер
    Очень интересно! :)
     
  20. Shy rider

    Shy rider Участник

    Ничего себе, вот так дела творятся с этими косичками !!! :roll: В жизни бы не поверила, если бы.... этим летом неоднократно не обнаруживала точь-в-точь такие же косички в гриве у собственного коня !!! ну, я, как человек, ни к какой мистике особо не склонный, решила, что это так дачники развлекаются - у нас летом местные жители любят ходить и сидеть рядом с левадами и наблюдать за "лофадками".. Конь у меня спокойный и очень общительный, ради вкусняшки всегда готов подойти и пообщаться с народом :wink: , а гривища у него будь здоров какая- густая и длинная, вот я и решила, что у каких-нибудь девчушек ручки и зачесались лошадку "приукрасить" :D ....так как больше никаких разумных объяснений в голову что-то не приходило... :not: Хотя, если немного подумать, странно как-то все это - конь-то гуляет не просто в леваде, а в электропастухе, а что это такое, всем хорошо известно, и вплотную к нему ни люди, ни лошади стараются не приближаться.. :evil: Бась, конечно, может подойти поближе к ленте за морковиной, но уж точно не будет стоять рядом с ней сколько-нибудь продолжительное время и терпеть какие-то посторонние копошения у себя в гриве..бред, однако...да еще так запутаны и тщательно заплетены были эти косички, что фиг расплетешь - разбирать их приходилось долго и нудно, с расческами, кондиционерами, а то и с ножницами... В процессе этого разбирания я обычно громко ругалась на всю конюшню, обещая руки оторвать бы тому, кто таким образом взял привычку развлекаться с чужой лошадью... :twisted: один из проходивших мимо конюхов на эти возмущенные речи, посмеиваясь, сказал, что-де нет, это не люди, это "его друзья" это делают.. :wow Хмм...Бась тогда и впрямь гулял в леваде со своими двумя друганами, но хоть убейте, я никак не могла представить, как кто-либо из них своими зубищами аккуратненько переплетает сверху донизу мелкие прядки гривы... :roof: В общем, все это безобразие в течение лета повторялось с определенной регулярностью, а вот с наступлением осени - так же внезапно и прекратилось...в последнее время ни разу этого не наблюдала :roll: ...И только когда наткнулась случайно на эту тему - вспомнила, что в одной из конюшен, где мы стояли раньше, тоже регулярно происходила та же фигня, только там я грешила на девочек-помощниц, хотя они все клятвенно отрицали...Ну так что же это за чудеса такие происходят, на самом-то деле ??? :shock:
     

Поделиться этой страницей