Эксренный тормоз - он же СТОП Кран

njusja

Новичок
вот после одной ситуации осенью в лесу у меня родился вопрос.
Ситуация следующая (тема экстрим на лошали - отдыхает)...
Еду по лесу, места для моей кобыли знакомые, есть у нас там место где мы делаем галоп. подняли галоп. все прекрасно. начинаю притормаживать т.к. впереди поворот почти на 90*(т.е. мы его проходим рысью и потом галоп). Вдруг толи ветка, толи еще что кааааак сломается, захрутит, зашумит...
Моя и понеслась... понимаю что надо тормозить, неполучается. скорость та же...
корпус, шенкель, повод - безполезно!!!
ладно думаю, попытаемся вписаься в поворот. и вот, новый поворот...
Да плевала она на всё... как неслась так и несется... пролители по прямой мимо поворота. а куда дальше эта дорога ведет - не знаю. при этом все время я честно всеми способами которые я в той шоковой ситуации вспомнила, пыталась что то делать!!!
летим мы все еще значит и ут я понимаю что примкнуашая дорога сбоку - это старая торфянная узкоколейная ж/д. И несемся мы... по шпалам!!! Ааааааааааа.... У меня снова паника. Что же делать? и в сторону не уйти - болота и деревья тонкие частые...
у меня уже появилось желание просто спыгнуть. Но(!) проблема была не в том что б спыгнуть(давняя джигитовка не дожна была подвести), а в том, что б не повредится приземлившись на шпалы! и я не рискнула.

А теперь вопрос:
Где у коника ЭКСТРЕННЫЙ тормоз??? Как быть в ЭКСТРЕННОЙ ситуации???
----------------------
А затормазить получилось чем то подобным на принимания, и очень частыми ПОПЫТКАМИ зайти на вольт, и голосом... тормозили мы долго.
Но трясло меня еще оооооочень долго. как это не парадоксально я уже думала все, хана копытам... Даже НИОДНОЙ трещинки!
= = = = = = = = =
и еще как конкретно оказалось у нее, в ее случае, когда она дернулась, она закусила трензельные резинки(ну такие круглые с дыркой посередине), д сих пор ни понимаю как она смогла это сделать в двойном капсюле и поэтому ей было все фиолетого... резинка сложилаь пополам и окрывала рот.
вот.
 

spider_rider

Опытный
что то какая то тишина, мне тоже очень инетерсно где у лошади экстренный тормоз. Поделитесь советами.
 

Initu

Новичок
А нигде!
Можно попробовать в ситуации "лошадь понесла" 3 варианта:
1. зажимаешь в кулаках повод и ложишься на круп. В буквальном смысле. Должно пронять. Ибо весишь на нём всем весом.
2. Если не помогло, то хватаешь обеими руками один повод и заводишь на вольт, практически потихоньку скручивая башку в бок. Прыгать как юла на месте не удобно, скоро остановится. Главное, чтобы у самой голова не закружилась, а то полетишь ей под копыта. И резко в вольт не забирать, можешь опрокинуть лошадь/сорвать ей плечо при резком повороте на большой скорости/повредить ноги.
3. Если ничего не помогло, распускаешь повод, даёшь ей пронестись карьерищем некоторое время на распущенном поводе, а потом резко тормозишь (см. пункт 1 и 2)
4. Если и это не проняло... расслабься и получи удовольствие от бешенной скачки. Лошадь не машина - выдохнется и сама остановится. Ваша задача не отстегнуться.
 
мне еще давали вот какой совет для безбожно таскающих и получающих от этого удовольствие лошадей - перепробовав все предыдущие способы, встаешь на полупосадку и собираешь лошадь по самое не могу поводом, чтобы у нее челюсть фактически в грудь уперлась. в таком положении нестись карьером она не сможет, перейдет на манежный галоп. но тут есть два "но" - выполнение этого совета потребует недюжиной силы рук и хорошего равновесия, чтобы вперед не вылететь с полупосадки, если лошадь споткнется или в сторону вильнет. так что на любителя совет, для смелого духом и мышцами так сказать :lol: но советчику этот способ помогал на сложных лошадях. но он мужчина без страха и упрека. лично я пока так не пробовала.
а мне помогало корпус назад или завернуть на вольт. ну а когда не помогало, тогда какой же русский не любит быстрой езды :lol:
еще хочу вот что сказать. больше надо работать не над поиском "заветного стоп-крана", а над контролем и управляемостью лошади. всегда легче сразу пресечь разнос, чем потом с разноса тормозить перед резким поворотом или канавой.
 
Initu написал(а):
3. Если ничего не помогло, распускаешь повод, даёшь ей пронестись карьерищем некоторое время на распущенном поводе, а потом резко тормозишь (см. пункт 1 и 2)
Все советы хорошие, но вот распускать повод допустимо в том случае, если вероятность того, что лошадь споткнется и не сможет сама выправиться, достаточно мала. Т.е. если велика вероятность, что ей не понадобится поддержка поводом. Коряво выразилась, да :oops: ?
 

njusja

Новичок
Эгоистка написал(а):
Initu написал(а):
3. Если ничего не помогло, распускаешь повод, даёшь ей пронестись карьерищем некоторое время на распущенном поводе, а потом резко тормозишь (см. пункт 1 и 2)
Все советы хорошие, но вот распускать повод допустимо в том случае, если вероятность того, что лошадь споткнется и не сможет сама выправиться, достаточно мала. Т.е. если велика вероятность, что ей не понадобится поддержка поводом. Коряво выразилась, да :oops: ?
я вот непоняла...
 

Лиана

Новичок
:lol:

Смысл был тот, что лошадь, без упора в повод может споткнуться и полететь кубарем. Так ведь, Эгоистка?
Просто дело в том, что в поводу лошади очень удобно тащить, упираясь в него. Поэтому отпустить повод и потом взять на себя (не резко, но сильно) наиболее эффективно и не травматично.
черная лошадка, а что вы имеете ввиду под полупосадкой? Не полевая ведь? Есть посадка, когда всадник фактически ровно стоит, коленями упор в седло, руки низко - потом корпус назад, и своим весом помогаете. Останавливаются даже бывалые потаскуны. :)
А вообще, у вас действительно была непредвиденная ситуация - лошадь сама перепугалась, что это у нее во рту такое. Боюсь, иногда экстренный тормоз может не сработать.
 
Лиана, под полупосадкой -упор в колено, корпус наклонен вперед, попа не касается седла, конкурная или двухточечная посадка еще говорят. чтобы можно было руки тянуть вниз и назад, заставляя лошадь опустить голову и подтянуть подбородок к груди.
 

Лиана

Новичок
Лиана, под полупосадкой -упор в колено, корпус наклонен вперед, попа не касается седла, конкурная или двухточечная посадка еще говорят. чтобы можно было руки тянуть вниз и назад, заставляя лошадь опустить голову и подтянуть подбородок к груди.

А, все, поняла! Я имела ввиду почти то же самое, но корпус ровно, чтобы он помогал, когда пытаешься остановить. А то в полупосадке вся надежда на силу рук, а так еще свой вес в ход идет. Кстати, некоторые и прыгают так, абсолютно ровно (троеборцы, в основном).
 
с прямым корпусом так получится, если руки длинные и лошадка легко затылок сдает :D . а если ручки стандартные, а лошадка в затылке сдать не хочет, а заместо этого от набранного повода задирает бошку вверх и понеслась душа в кусты, тогда, чтобы ей голову опустить, приходится тянуть поводом именно вниз, чтобы кисти оказались где-нибудь на уровне коленей или даже ниже. такие вот вертикальные сгибания :lol:
 

njusja

Новичок
а я опять непоняла... что там с посадкой... может фотки есть или рисунки??? объясните на пальцах!
 
ох, с рисунками у меня сложности. поэтому попробуем воспользоваться силой печатного слова.
основная ссуть предлагаемого метода в следуещем. когда лошадь тащит, она ,как правило, вытягивает шею и задирает голову вверх, уходя от воздействия трензеля. дальнейшее натяжение повода становится неэффктивным - повод мы тянем на себя, лошадка голову вверх задрала и ей уже по барабану. поэтому-то просто тянуть на таскающих лошадях, даже и с подачей корпуса назад, может оказаться неэффективным приемом. лошадь попрет и так.
поэтому следующий шаг - попытаться сделать для лошади неудобным движение вперед. то есть согнуть ее шею, заставить повернуть голову в бок. это заставит ее снизить скорость. но, опять же, лошадь может исполнить резкий поворот от такого воздействия или же продолжать переть со свернутой на бок головой (наблюдала такое лично и не раз).
поэтому делаем еще одну попытку сократить скорость движения, а именно собираем лошадь, заставляем ее согнуть шею и сдать в затылке, пытаясь притянуть ее упрямую челоюсть вниз и к груди. для этого надо тянуть повод не просто на себя, а очень-очень вниз, к колену и ниже, и на себя. а вот для этого мы привстаем на стременах и наклоняемся вниз, как заправские конкуристы, если длины рук не хватает.
где-то так :lol:
 

Shpionka

Новичок
черная лошадка написал(а):
мне еще давали вот какой совет для безбожно таскающих и получающих от этого удовольствие лошадей - перепробовав все предыдущие способы, встаешь на полупосадку и собираешь лошадь по самое не могу поводом, чтобы у нее челюсть фактически в грудь уперлась. в таком положении нестись карьером она не сможет, перейдет на манежный галоп.

Щаззз... в таком положении лошадь совсем без повода, то есть ааабсолютно вне контакта, да ей тогда пофигу - будет переть до последнего?) (Конечно, не все лошади так могут... но которые могут... ухх)
В этом случае надо наоборот выпинывать лошадь на повод :wink:
 

Pumba

Новичок
У меня однажды была ситуация, когда я была вынуждена останавливать лошадь по прямой. :? Зимой на турбазе поехали кататься по обочине заснеженной грунтовки. С двух сторон дороги канавы с кустарником и снега по колено. А что под снегом – Бог его знает…И конь понес ( не задирая и не опуская головы).Мощный, сильный, застоявшийся полу тяжик. В принципе зверь смелый и очень надежный, но тугоуздый и подтаскивающий. Обычно я его как-то ловила на первых трех темпах, а тут упустила... :roll: И все бы нечего – ну прется и прется, больше ничего плохого не делает, но я была головная, а сзади еще люди и не так что бы сильные. Да еще и лошади у них не самые надежные (вопреки здравым рекомендациям взятые). Короче, нужно было останавливаться. На повод реакции ноль - хоть тяни, хоть бросай. Стала двумя руками тянуть за один повод, сворачивая ему голову на бок, потом на другой бок. Снова и снова…После четвертого поворота головы конь ответил на повод. Дальше – дело техники. Болели у меня потом, правда, не только руки, но и шея, лопатки, и почему-то ребра.
 

Ego

Новичок
С моей проходит, когда становишься в полевую посадку, наклоняешься к шее, повод перехватываешь совсем близко к чавке, и начинаешь, по методу скользячки, голову ей наклонять вниз за повод. Причем, не тянуть, а в ритм мотания бошки поводья набирать попеременно (можно ещё и голову ей раскачивать из стороны в сторону). При этом либо строго и громко, но не истерично, ругать, либо успокаивать - по ситуации - чтобы внимание на себе сконцентрировать.
Если есть пространство, то, действительно, самое верное - вольт, двумя руками за повод, если достанешь - за нащечный ремень, только не резко.
И ваще, опыт показывает, что главное - просто внимание переключить - прыгать не в такт, за ухо схватиться, хлыст сверху между ушей на морду положить, короче, вариатнов куча, единственное - не пугаться напару с лошадью и удержаться.
А иногда, может, пусть и прочхается, ну если хочется поноситься с пионерским задором, не все же их сокращать...
 

Jurnalidochka

Новичок
А мы не то что бы таскаем.... Просто иногда ... ну правильно, пар хочетсч выпустить... С места ровно взяла, а потмо смотрю, поводу начинает просить, набирает потихоньку, набирает....А нельзя здесь скакать- опасно, место незнакомое или не разогрелись еще... Короче. нам помогает тихое насвистывание и нашептывание на ушко всяких глупостей . На худой конец, сойдет и "оооооо- пппааааа.... Дееееееевочка.....Тиииииихооооо!" . Чуть наклонившись к ушку, на полевой посадке. Это непременно. отвелечем внимание на вас. но лишь тогда, когда а) лошедь не поперла канкрэтно,типа, Б) есил у вас с нею тот самый пресловутый контакт не только поводьев, рук и корпуса, но еще и души. Банально, но верно. Поэтому я с Зайкой ношусь совершенно безбоязненно.
 

Лиана

Новичок
А иногда, может, пусть и прочхается, ну если хочется поноситься с пионерским задором, не все же их сокращать...

Ego, хоть с хлыстом между ушами я и не согласна, за эту фразу полный мой респект.
надо и желания лошади иногда уважить. Как-никак, создана была для просторов и побегать,ясное дело, иногда хочется. Моя, например, только спокойнее стала. Знает,что если можно(грунт позволяет, другие всадники) то она набегается. Тогда и спокойнее себя ведет, в другой раз не так настаивает. И вообще, для меня, если лошадь просится в галоп, это показатель, что она в порядке(ну, кроме инфантильных лошадок). Опять же, легкие прочищаются. Лишний жирок сходит.
Просто тема тут про экстренные случаи, когда своя жизнь и жизнь лошади на кону стоит. ИМХО, единого рецепта торможения нет. Надо научиться оставаться максимально спокойным и трезво соображать, какой метод в данной ситуации более приемлем. Вниз тянуть тоже не всегда помогает - чекаши обожают тащить с низко опущенной головой. Арабы, наоборот, вверх голову дерут.
 

Ego

Новичок
:D Про хлыст я говорила не про наказание, а так - ошарашить неожиданным появлением пресловутой палки в неположенном и непривычном месте.
 

Didry

Новичок
Ага, а что если на любое набирание повода свыше того, что ей нравиться, или на вольт она мне говорит "Ах, нельзя вперед? Тогда будет ВВЕРХ!!!" Становиться на свечку типа, и резко из этого положения выпрыгивает вперед/вверх, а потом ещи и задом подбивает здорово -- и ... краткий красивый полет над ушами и прямо под ноги -- не могу на этом сидеть, хоть стреляйся. Когда не оч. высоко прыгает -- еще ничего, но она это просекла и теперь скачет гораздо выше.

Короче, ручка стоп-крана автоматически становится рычагом катапульты ... И так постоянно -- а так, как подорвать любит -- как с этим бороться?
 
Сверху