Еловый деликатес

Луна (sahara15)

Новичок
В Жилино, исключительно все лошади обожают ёлки. При первой возможности каждая коняга, от пони, до Ганновера и тяжеловоза, старается отхватить кусок еловой ветки. В связи с этим возник такой вопросик: еловые ветви не вредны лошадям? Не может ли иголка попасть в глотку неудачно и поранить лошадь? Вообще, все ли кони так любят ель?
 

Scorpionixa

Новичок
Моя коня тоже все время пытается схватить кусочек елки, и если все таки ей это удастся всю треньку будет довольно ее жевать... Не думаю что вредно в малых количествах, тем более что она зеленая и сочная, как трава :) Но факт остается фактом-лошади это дело нравится :lol:
 

Mashich

Опытный
Моя в истерике один раз отхватила огромный кусок сосны и сгрызла его вместе с иголками, в спокойном состоянии вроде бы не тянется к ним... в тот раз я очень испугалась, что она действительно или подавится или где то у нее застрянет, но все нормально... на конюшне меня успокоили и сказали, что это нормально и некоторым коням чего то просто не хватает и они обрывают ветки...
 

Trof

Moderator
Команда форума
Елки - это клад витаминов, особенно витамина С. Полезнее всего давать елки в морозы, в них вырабатывается что-то там супер-полезное. Так что радуйте своих коняшек :) заодно и зубки поточат ;)
 

Hudorozhkina

Опытный
У нас тоже, когда на Рождество еловые ветки вешаем, лошадки их через решетку объедают так, что только веревочки остаются. А может они от скуки это делают, так как обычно они не обращают на ели никакого внимания :) Но раз едят, значит им хоть немного, да вкусно! :)
 

Mashich

Опытный
Танюш, а елки-сосны прямо с иголками или же просто дровенячку что бы грызли?
у нас например сейчас осинка висит в деннике такой кусочек сантиметров 25-30 в длину и 4,5-5 в толщину... может такое же из хвойного дерева выпилить? или прям ветку с иголками
 

Stalker

Новичок
Полностью присоединяюсь к TROF.
У нас на конюшне над каждым денничком висит или еловая или сосновая ветка, для легких полезно, да и по конюшне приятный хвойный аромат. Иногда даем веточки погрызть, видели бы вы как эти животины их хрумкают, бобрам еще учится и учится!!!.
 

Aime

Активист
Наши коняшки тоже любят ёлочкой побаловаться. Причём зачастую сгрызают и хвою и ветки. Но никаких проблем, никто не давился и не поранился, всё таки лошади привыкли к более грубой пище, а сено иногда бывает по жеткости ещё хуже хвои.
 

haart

Новичок
Мы постоянно подкармливаем лошадок елками :)
Правда я никогда не видел, как они их едят. Когда я прихожу, кормушки уже пустые. Но то, что постоянно сжигаются "трупы" молодых елочек (т.е. стволы и толстые ветки :)) говорит само за себя...
 
И сосновые и еловые ветки очень полезны.

В них кроме витамина есть еще и каротин, которого очень не хватает лошадям, если те не провели лето на пастбище.

Мы ветки вяжем в веники и вешаем в деннике, а толстые сучья не даем, чтобы лошади ими не поранились.

Нельзя сразу много давать еловых и сосновых веток, иначе могут быть колики. Мы приучаем лошадиные желудки к веткам в чении недели, начиная с одной-двух, и по чуть-чуть увеличивая количество. А потом уже даем без ограничения, сколько съедят.
 
Мои знакомые лошадки тоже обожают жевать елки. Чтобы это было вредно, ни от кого ни разу не слышала.
 

*Юленька*

Новичок
Лично я еще не видела ни одной лошадки, которая не любила бы ель :p
Ель богата витаминами, особенно витамином Е.....
Но много кормить ей не желательно :!: Лудше не докормить :) чем перекормить .........
 

Tekila

Новичок
Да. Все лошадки просто безума от елки. Ведь там куча витаминов. Кстати и людям побеги ели полезны... 8)
 

НицарКо

Активист
А у нас ёлки поблизости не растут... А когда мы в Палангу ездили, там все до единого лоши кусали ёлки. :roll: Причем пытались это сделать даже на галопе.. :lol:
 

Kira (copperewe)

Новичок
У нас тоже лошадки от елочек никогда не отказываются :)

Это для них полезно, но в конце зимы и весной, по-моему елки давать нельзя, т. к. они вырабатывают что-то ядовитое.
Может быть кто-то точно знает правда это или нет, подскажите.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Mashich написал(а):
Танюш, а елки-сосны прямо с иголками или же просто дровенячку что бы грызли?
Конечно с иголками. Сама попробуй - они кисленькие такие, скусношные :lol:
А у меня так конь летом мордой в муравейник залезал :lol: тоже "кислился" видать...
 

*Юленька*

Новичок
Каприzz написал(а):
Это для них полезно, но в конце зимы и весной, по-моему елки давать нельзя, т. к. они вырабатывают что-то ядовитое.

Давать можно, но не в больших количествах :wink:
 

Язи Ро

Новичок
В идеале в рацион лошади должна входить хвойная мука (см. справочник "Нормы и рационы кормления"). Но к сожалению, ее (муки) теперь нигде не купить, поэтому пусть хрумкуют ветви (это лучше, чем ничего). Вообще лошадям можно и нужно давать не только сено, но и веники из лиственных и хвойных пород деревьев ( :) только не ядовитых). Есть такие любители, которые лучше схрумкуют веник, чем сено.
 

Mstislava

Участник
"Ветка" давно заглохла, но вдруг кому пригодится. Еловые и сосновые ветки лошадям не только можно, но и нужно. Главное - без фанатизма и вводить в рацион постепенно.
В хвое содержатся аминокислоты и витамины в количествах, превышающих их содержание даже в свежей траве.
Кони едят хвою, мелкие ветки и кору с крупных ветвей.
К тому же, при содержании лошадей по принципу "денник-плац-денник", вы не только обеспечите лошадь витаминами, но и дадите ей хоть какое-то развлечение, повесив веник из хвойных веток в деннике.
Вообще ветки хвойных и лиственных деревьев являются естественной для лошади пищей. Можно давать ель, сосну, берёзу, липу, ивы, орешник. Даже если на ветках нет листьев. Нельзя - дуб, тополь, сирень, бузину. Черёмуха - с осторожностью.
 
Кто-то когда-то мне говорил, что якобы лошадям можно жрать ёлки только в те месяцы, в которых есть буква Р. Не знаю, правда или нет. Вообще-то в те месяцы, в которых этой буквы нет, лошади как-то и сами не особо тянутся к хвое, потому что есть трава.
 
Сверху