Yennefer
Опытный
Написать этот пост меня сподвиг спор, возникший в теме "Как вести себя с лошадью в деннике". Было высказано мнение, что лошадь в деннике чистят только девочки-покатушницы, коим плевать на свое животное, а нормальные ЧВ делают это исключительно на развязках. Мотивировалось это следующим образом:
От того же автора:
Возражения возникали следующие:
А где чистите свою лошадь вы, и почему? Принципиален ли для вас этот вопрос? По возможности указывайте, какие у вас условия (в смысле, почему в деннике, а не на развязках, или наоборот). Просьба отвечать на опрос только частным владельцам: как правильно заметил мой оппонент, прокат и учебка не вольны распоряжаться тем, где чистить лошадь: где сказали, там и почистил.
Вообще, в деннике все процедуры: чистки, мазалки, кололки и т.п. делать неправильно.
Во-первых, чистить вредно, потому что перхоть, волосы, грязь остаются в деннике - вдыхаются и поедаются лошадью;
Во-вторых, денник для лошади - это её домик, место, где она должна чувствовать себя в полной безопасности, поэтому процедуры лечебного характера лучше делать на развязках.
От того же автора:
А чистить лошадь в деннике - это всё замашки девочек-покатушниц и начальной стадии проката. ИМХО.
Возражения возникали следующие:
если Вы серьезно думаете, что пыль, вытряхиваемая не в ведро с водой, а на пол рядом с денником, в итоге совсем невлажной уборки конюхами осядет куда-то в другое сказочное место, а только не в денник, то боюсь, Вы ошибаетесь.
Конечно, а если проходы в конюшне узкие? а даже если широкие, то конь неадекватный? мимо кто-нить пройдет - все, живых нет. Я читала, что нельзя в деннике чистить, но если нет такой возможности?
Лично я, частный владелец кобылы-пенсионерки и девятимесячного жеребенка, чищу своих лошадей в деннике по следующим соображениям:
1) У нас в конюшне довольно узкий проход. Если я цепляю свою кобылу на развязки, соответственно, никто более не может вывести лошадь, также не может проехать обслуживающий персонал с тачкой. Только не говорите мне, что узкий проход в конюшне - это повод менять конюшню.
2) этот процесс со всем вылизыванием у меня занимает довольно продолжительное время. Мне совершенно не нужно, чтобы из-за того, что у меня лошадь стоит на развязках, меня торопили.
3) пыль, грязь и шерсть падает на опилки, а потом отбивается. Чем это принципиально отличается от пыли и грязи, которая благополучно прилетит к нам с развязок?
4) по поводу дома лошади. Возможно, Ваши лошади к этому и не привыкли. Для моей - это привычный нормальный процесс. По этой логике и недоуздок в деннике одеть нельзя (беспокойство!), и зайти-пообщаться - ведь это ее территория.
А где чистите свою лошадь вы, и почему? Принципиален ли для вас этот вопрос? По возможности указывайте, какие у вас условия (в смысле, почему в деннике, а не на развязках, или наоборот). Просьба отвечать на опрос только частным владельцам: как правильно заметил мой оппонент, прокат и учебка не вольны распоряжаться тем, где чистить лошадь: где сказали, там и почистил.