Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Из-за перепада температур я заболела. Для меня это обычное дело: схватить простуду в начале осени и весны.
И вроде чувствую себя более менее нормально, верхом ездить тяжко, так что работаем с конем на вожжах вперед-вниз.
Когда Гороскоп только-только научился работать вперед-вниз, ему это дело очень понравилось. Он округляется весь и бежит расслабленно. Под верхом это чувствуется как супер-удобная рысь. Облегчаешься совсем чуть-чуть, кажется, что можно сесть на учебку и лошадь сама тебя вот так понесет, успевай только поясницей работать.
Еще в таком положении конь становится абсолютно пластичным. Гни его как хочешь - он будто пластилиновый.
...
А пока я хотела бы немного рассказать о лошадях, которые мне встречались в то время, когда я занималась в КСК. Я хочу, чтобы эти лошади хотя бы в виде моих обрывистых, но очень теплых, воспоминаний остались на страницах этого дневника.
Многих из них, увы, уже нет с нами.
...
Итак, первым моим конем был Долг. Это был немолодой рыжий жеребец-производитель английской чистокровной породы. Несмотря на то, что он был производителем, его спокойно давали в учебную группу. Он прекрасно бегал на корде, особо не кусался при чистке, на манеже с кобылами вел себя адекватно и бегал в смене. Мне рассказывали, что он пришел к нам с троеборья. Он был не очень высоким (до 170 точно), довольно узким и как говорят "сухим". Может из-за возраста, может просто сам по себе такой. Масть у него была такая золотисто-рыжая с белой узкой проточиной и белыми ногами. На Долге я ездила совсем немного: пару первых занятий на корде и потом еще через год я сделала на нем свои первые прыжки. У нас на конюшне родился и потом еще довольно долго жил его сын - Дэллс. Это была ядреная смесь 50% ЧК и 50% СовТяж. Он был коренастенький, довольно высокий, пышногривый и золотисто-рыжий с широкой белой проточиной. На Дэллсе у нас ездила только одна девушка из старшей группы, но при общении с ним в деннике он был мил, добр, клянчил вкусняшки и ластился, как котенок. Остальных жеребят Долга я, к сожалению, не видела, ибо они оставались в маточном табуне и продавались с отъема.
Нашла фото Долга в сети. Он тут не очень выглядит, но чтобы вы имели хоть какое-то представление о нем)
8_1_scaled_image.jpg

Если интересно, напишу дальше об остальных)
 
По просьбам читающих, продолжаю))
...
Второй лошадью была.. ох.. МАРУСЯ! Именно так. Мой первый кошмар детства. Это, знаете, когда вы пришли первый раз в КСК, вам дали первую спокойную лошадь и все так легко и прекрасно, и все лошадки такие красивые-красивые, няшные-няшные..
А потом вас отправляют в другой корпус конюшни, где вы видите ЭТО. Раньше, бывая в этом корпусе, вы ЭТО не замечали, потому что вокруг ЭТОГО стояли высокие красивые немецкие кобылы, дружелюбно и радостно сующие свои мягкие носы тебе в руку в поисках вкусняшки и ласки. Но нет. Вы подходите к двери денника, читаете имя на табличке, потом смотрите в денник, потом опять на табличку, опять в денник..
Потом мимо проходит тренер и своим громогласным повелительным голосом строго говорит: "Седлаться будем или стоять?!"
Глубокий вдох-выдох, руки обреченно вешают седло на кронштейн, пальцы постукивают по двери, язык издает щелкающие звуки, что бы то, что живет в деннике, соизволило обратить на тебя внимание и повернуться к тебе передом, а к лесу задом...
На табличке ее денника было написано просто "Маруся". Ни года рождения, ни породы, ничего больше там не было.
Мне кажется, она осталась тут с тех времен, когда конюшня принадлежала колхозу и не занималась выведением немецких лошадей. На конюшне была еще парочка таких. Кто-то возил телегу в помощь конюхам (конюшня-то на 100+ голов, без рабочих коней никак), на ком-то пасли коров... А Маруся... Маруся, наверно, отпугивала от конюшни волков и конокрадов.
А потом, колхоз и конюшня немного разделились (часть конюшни стала принадлежать спорт-школе ДЮСШ, а племенная часть сменила направление на выведение более дорогих породных лошадей и осталась принадлежать колхозу, только со своим собственным начальством), и Маруся, гроза конокрадов (наверное), встала в денник учебной части. Волки перевелись, конокрады тоже, а она осталась.
Какой она была? Небольшая (до 160) ростом, то ли тяжик, то ли кто, непонятно, и, конечно, рыжая! Только не как Долг "благородно" рыжая, а какая-то красно-коричнево рыжая. Черт знает, что за цвет вообще такой. Волосы в гриве и хвосте у нее были вообще всех возможных цветов, начиная от белого, заканчивая каким-то красным. Короткая, с короткими ногами, по консистенции не толстая, как тяжик, но и не подтянутая, как спортивная. Где и кто ее такую вывел - сложно сказать. Чудо природы, в общем. Глазища смотрят с хитрецой и зубы постоянно щелкают где-то в непосредственной близости от твоих пальцев. Жуть, короче.
Чистить ее я боялась. Особенно зад и хвост. Мне казалось, что эта кобыла при первой возможности впечатает меня в стену.
....
На самом деле, скажу наперед, Маруся не причинила мне ни одной травмы ни в деннике, ни на плацу.
С чисткой и седловкой я как-то со временем смирилась. На корде она бегала подо мной нормально, наверно, потому что видела в руках нашего сурового тренера суровый бич. Бич был очень внушителен. Тренер тоже. Так мы и бегали.
В глубине души я надеялась, что, когда мои занятия на корде закончатся, меня посадят на другую лошадь. Ведь на нашей конюшне было столько прекрасных лошадей!
Но! Надежда, как известно, умирает последней. С корды меня отпустили, а подо мной была все та же Маруся.
Ну, я к тому времени уже свыклась с ней. Зубы больше не клацали вблизи от моих пальцев. И чистить ей зад и хвост я уже не боялась. Я ее не полюбила, но приняла как неизбежность. С моей стороны, кстати, в ее адрес не поступало никаких грубостей. Я ее побаивалась, мне казалось, что она обязательно отомстит мне в случае чего. Так что я ездила с хлыстом, но никогда его не применяла на этой кобыле.
...
В один прекрасный.. нет УЖАСНЫЙ день, как сейчас помню, была осень, холодно, пасмурно.. Я после тренировки отшагивалась на Марусе. Повод был проброшен. А чего? Шагаемся же, кобыла ничего не шугается, скорей, ее все шугаются. Так вот. Шагаем мы, значит, отступив от стенки, не мешая тем, кто рысит. И где-то там за поворотом бежал Гвардеец (жеребец). Бежал он, надо сказать, довольно далеко от нас, а я на всякий случай отошла еще чуть подальше от стенки, так как было давно известно, что Маруся как типичная колхозная баба отбивает задом на всех и вся, из-за чего и ездила в хвосте смены. Отшагивались мы не в смене, просто вдоль стенки. Ну вот, шагаем. Гвардеец все ближе, но от нас до стенки и соответственно до него - метра 2. И тут, когда жеребец уже почти проехал мимо, Маруся берет и выдает смачного козла. Да какого! Ноги взлетели почти вертикально, голова ушла меж передних ног, чуть в бараний рог ни скрутилась. А что? Я полетела через Марусину голову прямо в мягкий подвлажненный манежный песочек. Мне казалось, что я летела очень долго. Но это только казалось так. Это было мое первое падение, которое повергло меня в ужас. Дошагала я кобылу в руках. Садиться обратно мне было страшно.
...
Неделю я на конюшню не приезжала. Сказала тренеру, что заболела, но на самом деле я боялась. Я боялась Марусю, я боялась опять упасть. Я не ударилась при падении, у меня ничего не болело - мне было тупо страшно. Моя детская психика была не готова к такому.
Через неделю я нашла в себе силы приехать на конюшню опять. Но я решила, что если опять дадут кобылу - уйду и не буду больше заниматься. Ну ее в пень.
Мне дали Марусю. Хотелось сказать что-то тренеру, но тренер была сурова и тут я уже подумала, кто же страшней - Маруся или тренер? В общем, села я на Марусю. В тот день все было хорошо. И на следующий тоже.
Чуть позже, через пару лет, тренер сказала мне, что если бы после падения она пересадила меня на другую лошадь, то я так и осталась бы жить со своими страхами. А так страхи мои прошли. Я больше не падала, но и падать уже не боялась.
...
Вскоре, той же осенью, Марусю и еще одного тяжика продали.
Мне дали другую лошадь.
..
Фото Маруси, конечно же, нет. Но вы попробуйте ее представить))
 
Такие лошади как Маруся и делают из нас всадников... и у меня в детстве такой был- Кальвин звали. Полу-пони, полу-мул, страшненький, но со своим строптивым характером. Держал нас детишек в учёбке в тонусе. Фото его не осталось у меня. Но я он нём помню. Кальвин и Маруся, где бы вы не были, я надеюсь вам там очень хорошо...
 
Такие лошади как Маруся и делают из нас всадников... и у меня в детстве такой был- Кальвин звали. Полу-пони, полу-мул, страшненький, но со своим строптивым характером. Держал нас детишек в учёбке в тонусе. Фото его не осталось у меня. Но я он нём помню. Кальвин и Маруся, где бы вы не были, я надеюсь вам там очень хорошо...
Наверно, у каждого в жизни была такая лошадь, с виду страшненькая, но зато с твердым непростым характером, на которой стоит поездить, чтобы перебороть свои страхи и многому научиться.
 
Как вы пишете хорошо!
У нас тоже были два таких "воспитательных" тяжика, про которых говорили, что если распихаешь этих - поедешь на любом. Иногда на них сажали, если требовалось проучить кого-то:D
А сейчас получилось так, что я сама хозяйка такой "Маруси", на которую боится сесть кто-то, кроме меня или моего тренера.
 
Как вы пишете хорошо!
У нас тоже были два таких "воспитательных" тяжика, про которых говорили, что если распихаешь этих - поедешь на любом. Иногда на них сажали, если требовалось проучить кого-то:D
А сейчас получилось так, что я сама хозяйка такой "Маруси", на которую боится сесть кто-то, кроме меня или моего тренера.
У вас, судя по фото в дневнике, очень даже красивая ладненькая лошадка)) Но характер, наверно, как у Маруси)
А там и характер и внешность были такие, что только обнять и плакать)
 
Дальше лошади пойдут не в хронологической последовательности.. Потому что у меня года перемешались в голове и я плохо помню, кто там и за кем был, кроме нескольких случаев)
Но это, я думаю, не помешает.
...
Точно помню, что после многострадальной Маруси меня пересадили на Выдержку. Не скажу точно, какой породы она была, то ли ганновер, то ли тракен, то ли спортивная помесь - не суть важно.
Она была высокая, темно-гнедой нарядной масти (с красноватым отливом и красноватыми яблоками на боках и белой проточиной ото лба до носа), уже не молодая, но, как говорится, с огоньком.
У Выдержки была одна особенность. Вообще, у нас на конюшне все лошади были с "особенностями", просто поседлать и поездить можно было не рассчитывать ни с одной лошадью на конюшне. Кто-то кусался при чистке (Гросс), кто-то падал при затягивании подпруг (Барыня), кто-то лягался при чистке скакалок (Верба), кто-то троллил тебя, не давая накинуть повод на шею (Грация) и т.д. А вот у Выдержки была такая особенность: она давала надеть уздечку на одно ухо спокойно, а вот за второе ухо приходилось бороться не на жизнь, а насмерть. То ли болело оно, то ли что - я не знаю. Но когда высоченная кобыла задирает голову до небес, а вам 11 лет и ростом вы с пони, то становится как-то невесело. Никакой сахар ситуацию не спасал - ухо кобыле было дороже сахара. Я просила кого-то постарше и повыше мне помогать. Это работало. А потом мне сказали: пора научиться справляться самой.
...
Я научилась. Решение было проще, чем могло показаться: надеваешь уздечку на нормальное ухо, а потом с другой стороны, насколько позволяет рост, виснешь (не всем телом конечно, только рукой) на затылочном ремне и продвигаешь его в сторону затылка. Кобыла дергается вверх и вперед и сама запихивает ухо куда надо.
Это была моя маленькая победа из огромной вереницы последующих. И потом уже я помогала другим надевать уздечку на Выдержку.
С Выдержки я, кстати, упала второй раз, когда она красиво задрав хвост решила поскакать галопом навстречу ветру аки звезда арабских пустынь. Галопом я тогда ездить не умела и на всякий случай решила катапультироваться на все тот же уже родной подвлажненный песочек. Было мягко и не страшно, и даже немножко стыдно. Кобыла моего внезапного исчезновения не оценила и прискакала проверить, все ли у меня в порядке с головой, ибо как можно отказаться от такого вдохновенного прекрасного галопа? Я села обратно в седло и мы спокойно рысили.
Выдержка мне нравилась. Она не была такая флегматичная, как прочие учебные лошади, но и подыгрывала осторожно, если у нее было такое игривое настроение.
...
Под ребятами из более продвинутой группы она скакала маршруты и выезжала на соревнования в область.
Как-то раз после таких выездных стартов Выдержка вернулась с побитой (или стертой?) холкой, из-за чего было принято решение отправить ее в матки.
В матках она, по-моему, так и оставалась до своей смерти. По крайней мере, больше в учебных и прочих группах я ее не видела.
-------------------------------------------------
Сегодня я-таки закинула свою болезную тушку в седло. Горокоп был очень этому рад, ибо бегать столько дней на вожжах ему надоедает. Он вообще очень требовательный к разнообразию в работе. Поэтому у меня есть и вожжи, и резинка, и развязки, и сайд-пулл. И куча всяких упражнений в голове, лишь бы скотинка не скучала.
Но работал он сегодня очень хорошо. У меня не было сил сегодня работать над чем-то сложным, так что я не надевала ни шпрунт, ни резинку, просто погоняла (именно погоняла) коня на корде для разминки и работала обычные рысь-галоп-переходы с вольтами и работой вперед-вниз. Коню такая работа явно зашла, завтра я уже наверно буду чувствовать себя получше и мы попрыгаем.
 
Вчера я приехала на конюшню в 9 утра, ибо вечером надо было еще на работу.
Первый день у нас всегда кордовый (работаем только на корде или вожжах, без верховой работы). После дождей грунта на плацу, конечно же, не было. Ну, для меня не было. А вот прокат, который у нас стоит на постое, вполне себе скачет по такому грунту и особо не жалуется. Однако меня и коня, как самых истинных чистоплюев, глубоко возмущает даже мысль о том, что по этим лужам, по этой грязи нужно ходить и бегать.. А сколько времени потом отмывать амуницию..
Короче, ну его нафиг. Я вообще не люблю, когда что-то брызгает и хлюпает под ногами. Конь, кстати, придерживается того же мнения. Он любую лужицу за километр обходит. Извернется, как может, но обойдет.
Пошли работать в поля. К тому же, уже пора привыкать работать вне конюшни, ибо грунт сейчас вряд ли встанет надолго, если вообще встанет. Прошлой осенью мы вообще месяца 2 или даже больше работали исключительно в полях, потому что даже после дождей там нет луж и не скользко.
...
Поля Гороскопа очень воодушевляют.. Он гарцует, скачет, играется, на бегу зарывается носом в траву, заодно спину растягивает. Тут и приятное и полезное в одном. А еще на скаку можно прихватить пучок травы. Можно накачать ляжки, бегая по склонам вверх-вниз, плюс еще трава довольно густая, надо ноги поднимать.
После тренировки обязательно попастись. Там целое поле нетронутое - жри не хочу)
На поле, кстати, я заметила, как хорошо конь отрабатывает прессом. Нижние мышцы живота на рыси прямо выступают рельефом, шея опускается вперед-вниз, а спина заметно округляется. Это и называется хорошая работа - все тело лошади включено и при этом никакого перенапряжения, ни физического, ни эмоционального.
....
Сегодня поехали в поля верхом. Грунт на плацу был уже более менее, но все равно никакого желания там работать не было. Зато в полях красота.
Конь, конечно, отвлекался по началу, но это нормально. Он же должен убедиться, что вон те деревья точно не подойдут и не съедят его, и люди, проходящие мимо, тоже не желают отведать свежей конинки.
Вообще, работа в поле сильно отличается от работы на манеже. Делаешь ты все то же самое: шаг, рысь, галоп, вольты и переходы, но настроение и ощущение совершенно другие. В поле и дышится как-то легче и работается как-то приятней. И спиной конь опять-таки лучше отрабатывает из-за высокой травы и рельефа.
После работы собирались домой. Но как-то я смотрела по сторонам и думала: "а что находится вот там? А куда ведет вон та дорога?". А чего, собственно, думать? Поехали посмотреть.
Неторопливо, под мерный цокот копыт, шагали, шагали. Так приятно, на самом деле. Незнакомые дорожки, с одной стороны глухой лес, с другой дома красивые дорогие. Дошли до лесопосадок. Потом повернули и пошли вокруг деревни. Потом еще по самой деревне... Короче, шагали больше часа. Изучили местность, заодно я теперь точно знаю, куда съездим в следующий раз. Посмотрела по Яндексу - нашагали аж 5км. И очень душевная такая прогулочка получилась.
Думаю, когда грунта совсем не станет, где-то в ноябре, можно просто отправляться шагать по окрестностям. Шаг - это тоже нагрузка. Пошагаешь часа 2, и считай, что тренировку откатал.
В общем, если у вас есть возможность - выезжайте в поля, исследуйте окрестности или просто гуляйте. И вам и лошади очень понравится, гарантирую))
А девиз этих двух дней: "И побегать и пожрать!"
 
А у нас развозит и поля, и плац обычно(((
У меня коня тоже в лужу ни за что не запихаешь, обходит за километр.
 
Ребятки, кто меня читает, я не пропала. У нас в квартире сейчас ремонт и комп временно сложен в коробки. Писать и загружать фотки с телефона неудобно.
Через пару дней надеюсь смогу добраться до компа. Фотки новые есть))
 
Ура, товарищи, ремонт закончен. Можно выдохнуть и наконец-то что-нибудь тут написать.
Я же собиралась приучать себя писать дневник после каждых двух дней тренировок (то есть где-то 1 раз в 4 дня).
....
В общем, пока сентябрь нас очень и очень радует погодой. Хотелось бы продолжать в том же духе, но, думаю, в ноябре погода точно испортится, это ж Питер. Или испортится в октябре, а в ноябре все завалит снегом.
А пока есть грунт и желание работать, мы решили попрыгать.
Некоторое время работы со шпрунтом сделали свое дело - конь стал легче сдавать в затылке и увереннее подводить зад. Все-таки со шпрунтом ему тяжеловато, хоть он и старается. А тут на одном поводе у него просто душа радуется.
В субботу 1-го сентября прыгали с Машей клавиши. Разминочная езда перед этим была очень вдохновляющей. И шея, и зад, и мозги - все работало как надо :D
1.jpg
2.jpg

Вообще, в 90% случаев конь работает хорошо. Но бывают такие дни, когда прям вот весь вкладывается в работу, вот прям без остатка. Все делает, что ни попроси. Плечо? Давай плечо. Траверс? На тебе! Прибавка, сокращение, контргалоп и даже!!! менка ног. В такие дни я стараюсь сделать как можно больше упражнений. Без фанатизма - пару раз и все. И конечно много-много похвалы. Я обычно беру с собой поясную сумку и набиваю ее сахаром. Так вот к концу тренировки сахара обычно не остается, или остается пара кусочков.
.....
Я никогда не наказываю лошадь. Либо похвала либо ничего. Раньше было, что коню прилетало хлыстом и железом. Но я быстро поняла, что от этого все только хуже. Один раз наказал - тренировки не будет, потому что конь нервничает и сопротивляется. Проще, если уж и сама я уже злюсь, перейти в шаг и шагать, пока нервы не успокоятся и у меня и у коня. А потом все сначала.
....
Клавиши конь прыгал особо вдохновенно. Он любит клавиши, я заметила. Они отнимают много сил, но зато очень хорошо качают зад. В тот день мы прыгнули 90см брусья.
4.jpg
3.jpg

Еще я заметила, нет, даже почувствовала, что конь перестал бояться высоты. Совершенно. Кажется, 120 ему поставь и он без раздумий прыгнет. Я тоже перестала бояться. Ну, это даже скорее не страх, а сомнение. Выпрыгнет или нет? Теперь я точно знаю: да. Главное высылать и не мешать)
Я прыгала раньше 140, но это были другие лошади - немцы, которым этот прыжок, как шажок. Рысак - это другое дело. Он прыгает не так, как конкурные немцы. Прыжки у рысаков своеобразные, кто прыгал на рысаках - поймет)
....
А сегодня в кордовый день мы бегали по приподнятым кавалетти. И конь позорно споткнулся и зарылся носом в песок((
Но все-таки потом пробежал нормально. Думаю, по кавалетти нам надо работать почаще, чтобы ноги поднимал. А то скоро зима, снег, не хотелось бы падать вместе с конем из-за того, что ему ноги поднимать лень. А такое было. Один раз.
...
Да кстати. Он не гнедой - он караковый, просто выгорел так. Я сама в шоке, если честно)
 
Сегодня у нас опять были клавиши)
Только не простые: чухонец-чухонец-темп-брусья-темп-чухонец-чухонец.
Ох, намучились мы с этой системой :eek:
Заодно сделали вывод, что надо учиться считать темпы. Честно, у меня это не всегда выходит. Я не всегда чувствую, где надо прибавить, а где сократить. Конь, естественно, тоже не знает.
Маша посоветовала мне хорошее упражнение для счета темпов и побольше кавалетти на галопе.
В конце сентября, если финансы мои мне позволят, поедем на двоеборье в Пудость. Проедем легкую езду рысь-шаг и конкур тоже легкий 30-40 или 40-50, смотря какие высоты будут стоять.
Вообще в Пудости очень уютные, прям такие домашние старты. Я туда как-то хотела переезжать на постой, но у них выпаса нет и денники тесноваты. Зато очень гостеприимные люди там работают, старты всегда на высшем уровне и отношение ко всем гостям хорошее.
..
Сегодня у проката на наших злополучных кавалетти, на которых вчера Гороскоп носом землю пропахал, упала девочка вместе с лошадью. Жуть жуткая. Вроде ничего серьезного не случилось, но все равно. Я бы верхом эти кавалетти не поехала. Ну, ладно мой конь. Он боится меня ронять и всегда если сильно спотыкается под верхом, вывернется выкрутится, но меня на спине удержит. А эти прокатские кони вообще еле ходят, какие им, блин, кавалетти, тем более приподнятые. Тем более под маленькими детьми. Мозгов палата, как говорится.
1.jpg
 
Берегите себя! Надевайте на прыжки шлем..
Кстати, да... в прошлом году я на прыжки всегда надевала шлем, а в этом что-то ни разу. А все почему? Потому что в прошлом году я пару раз улетала с коня, когда он снимался то раньше, то позже, то спотыкался после препятствия.. А в этом году конь меня еще не ронял (ттт), вот я и не задумывалась о шлеме.
 
... И времени, вроде бы, не много прошло, но..
Когда он из неказистого нескладного трехлетка успел превратиться в статного коня?)
2.jpg
1.jpg

...
Я же еще помню, как он в галоп подняться не мог.
А теперь и взгляд другой - серьезный.
Хотя иногда любит подурачиться, куда ж без этого)
..
Вчера у нас была фото-сессия, выложу фотки в четверг.
 
С удовольствием прочитала обе страницы! У меня рысачка, еще 1.6. Интересно прочитать про опыт и конечно же фото посмотреть!
 
А какие у вас мысли про качалку?
Просто я своего верхового коня с года работала в качалке. Интересны мнения.
 
Сверху