Лиана
Новичок
Вчера посмотрела очередную трансляцию Кубка из Италии, и не смогла сдержаться. Сразу хочу сказать, я не являюсь профи в конкуре(это не моя специализация), но и не чайник. Все соревнования по конкуру комментирует один и тот же человек(когда-то мне говорили- кто, но я забыла). И уже давно я обратила внимание, что он, хоть и хвалит иногда лошадей и всадников, но ВСЕГДА, при любом повале винит лошадь(это заметила даже моя мама, не сведующая в конном спорте). Кто бы на ней не ехал - не особо авторитетный всадник, или мировая звезда. Звучит это так: "Ах, лошадь плохо сработала задом, ох, лошадь прыгает неаккуратно, и сбивает клавиши, у лошади рваный галоп, лошадь слишком нервничает, лошадь не повинуется, лошадь не гибкая, лошадь прыгает без желания и пузом ложится на препятствие, у нее заторопленный галоп", и т.д. Да, я понимаю, что часто виновала именно лошадь, но нелишне было бы иногда и заметить, что "лошадь плохо сработала задом", потому что всадник не поспел за ней и сместил центр тяжести, нервничает, потому что всадник сам явно чуть не в поту, передом сбила, потому, что оттолкнулась слишком рано (по вине всадника). А вчера был вообще вопиющий случай - выступал всадник на голландской кобыле, она сбила одну клавишу на предыдущем препятствии,и вдруг лошадь грудью наехала на следующее препятствие и встала! Я насторожилась, как же среагирует на это наш комментатор? Он не разочаровал: "Аааах, неповиновение лошади!Ну надо же!Закидка, сейчас посмотрим на повторе, почему?...Ну, мне все ясно, лошадь испугалась канавки за препятствием!" Я была крайне возмущена - даже чайник бы увидел, что, сбив предыдущее перпятствие, всадник не успел разобрать повод, не собрал лошадь перед препятствием,она не сумела нормально подойти к нему и оттолкнуться. Он даже сам растерялся,это было видно по его лицу! Я пересматривала этот момент несколько раз(тк я записываю все на видео, я на работе). То, что лошадь не закинулась и не пугалась канавки, ясно из того, что, сбив препятствие грудью, она не убежала вправо-влево, а просто растерянно стояла. И потом, при повторном заходе, нормально его преодолела. И вот теперь я обращаюсь ко всем профессинальным конкуристам(ну, или серьезно увлекающимся). Неужели вы действительно всегда вининте лошадь за повал? Или это некая профессиональная этика,о которой я не знаю, не оглашать ошибок всадника?Могу сказать, что в моем любимом скаковом спорте в случае проигрыша обычно винят жокея за неграмотную езду и ошибки. Надеюсь, все же, что это особенность комментатора. Скажите, что вы об этом думаете?