График работы персонала (вопрос)

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Пелена, 14 янв 2009.

  1. Пелена

    Пелена Активист

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Уважаемые модераторы, извините если похожии темы были (поиск не рулит). Не удаляйте, пожалуйста.

    Сам вопрос? Каким должен быть график персонала на конюшне на 30-35 голов?

    Почитала, почитала тему про Морозовку и сильно призадумалась над этим вопросом. Подскажите , дорогие форумчане, как у Вас на практике обстоят дела с персоналом, или какой график работы Вы считаете наиболее удобным как для работников, так и для владельцев.

    В первую очередь интересуют вопросы- график работы конюхов (сколько их должно быть , какие -дневные, ночные - со скольки до скольки работают, сколько раз в неделю, что входит в обязанности, приемлемая зар.плата) + те же вопросы по начкону или его заместителей (со скольки до скольки и так далее).
    Интересует какой внутренний распорядок Вы считаете оптимальным? Дополнительный вопрос:" Вы бы пошли работать на конюшню? Кем, на каких условиях и на какую зарплату." (последний вопрос актуален также и при отсутствии фин.кризиса.)
    Какие "бонусы" возможны (бесплатный постой для персонала, проживание, берейторство, коноводство и т.д.) и как эти "бонусы" учитываются?
    Заранее спасибо за ответы.
     
  2. тему, наверно, лучше перенести в "Трибуну"...

    сейчас отвечу только за себя (работала конюхом в ТСХА в 97-99 гг.)

    на конюшне в 30-32 головы было по 2 конюха. у каждого в работе соотвественно по 15-16 голов.
    В обязанности конюхов входило: подбивка денников, чистка лошадей (я чистила, т.к. работала на прокатной стороне, а коллега не чистила, т.к. работала на частной стороне), кормежка в обед (каша, сено), все это мы успевали сделать до 15:00, далее я работала 3-х лошадей, а коллега шла домой (ну здесь по желанию) + к этому я со временем стала работать и ночным конюхом.
    Рабочий день дневного начинался с 08:00, заканчивался в 15:00. я оставалась в ночь.
    Ночное дежурство обязывает: раздать сено/овес вечером(поилки автомат), навести чистоту, и НЕ спать (практически) :) , затем утренняя кормежка (примерно в 07:00) сено/овес.
    Работала дневным ежедневно кроме воскресенья или понедельника (на выбор), ночных дежурств было до 4-х в неделю.
    и все всё успевали!
    раз в месяц/два делали капитальную чистку кормушек, денников (когда вымывали полы)
    ах, да, + еще разгружали корма: как привезут овес/сено/отруби и т.п., так с 15:00 до...пока не закончим, все конюха разгружают, никто домой не уходит.
    зарплата: в те времена я получала 750 р./мес. за ставку дневного конюха. а с ночным у меня выходило 800-1000 р./мес. :)


    мое мнение;
    дневной конюх должен делать: отбивка, кормежка (сено если надо, то увлажнить), выгон/загон в/из леваду/ы, дать подкормки (если необходимо), уборка конюшни.
    с ночным все понятно: кормежка и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! НЕ спать! :)

    сейчас я пошла бы работать конюхом, но с зарплатой не менее в 40 т.р. :)) (таких предложений нет)
    ну или администратором/зам.директором КСК.
    бонусы - не отказалась бы... :)
    не думаю, что з/п конюха больше, чем постой, т.ч. бесплатный постой для меня не бонус :)

    внутренний распорядок: под всех частников/прокат/берейторов не подстроишься...
    был у нас дяденька, который любил работать лошадку в 07:00 утра, когда только начинается утрення кормежка, никто под него не подстраивался, просто коник завтракал позже...
    и аналогично вечерние трудящиеся, манеж иногда закрывался в 22:00.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2018
  3. ИволГа

    ИволГа Активист

    1. конюшня с\х Академии. (36 голов)
    1-я смена - 1 конюх (7.30-14.00, по факту раньше 16 ч не отпустят)
    2-я смена - 1 конюх (14.00 - 21.00)
    график - понед-суб, воскр поочередное дежурство 8-21 ч.
    ночная смена - 1 конюх (21 - 7.30), всего 2 чел с графиком 2/2
    + 2-3 уч.мастера, берейторская работа (8-17 ч.)
    БОООльшой минус - если один конюх заболеет, уйдет в отпуск или на сессию, то второй впрягается по полной на весь день, без существенной денежной добавки к зарплате.
    Зар.плата конюхов была в среднем 3 т.р., мастеров - 5 т.р. (2002-2006 г.)
    Не вернулась бы никогда, потому что при зарплате не выше других конюшен физически и повременно перерабатываешь, а отношение скотское.

    2. ГЗК (40 голов на 2 отд.)
    1-я смена (8-16 ч. 6 дн/нед)
    1 отд - 2 коневода (6 гол на чел) в обязаностях помимо всей конюшенной работы работа лошадей.
    2 отд - 3 конюха (9-10 гол на чел) только конюшенная работа.
    ночная смена - 1 конюх (16-8 ч), всего 3 чел с графиком 1/2.
    Зар.плата - сейчас 7 т.р., у ночных 5-6 т.р.
    Работать удобно, потому что и тяжелую работу выполняем вместе (подвозка кормов со склада), и в конюшне мужики помогут если чё, и заменить есть кем ушедшего в отпуск (с доплатой 30%).
     
  4. суслик111

    суслик111 Новичок

    Мой опыт подсказывает, что на такое кол. голов логично взять одного узбека( с обязанностями грести навоз, загружать , выгружать, подай-принеси, прибей, оторви,) и 2 конюха, котор. непосредственно кормят, поят, если надо - чистят( ессно за доп. плату) и что главное руководят узбеком. Из опыта.... ну не надо девиц заставлять тяжести таскать, мы ,например, раньше таскали, потому, что ездили за это. Это оптимальное распределение зар. платы персоналу, иначе конюха начинают либо усавать, либо не успевать и то и другое скажется на качестве.
    МОЁ МНЕНИЕ!!!!!
     
  5. ИволГа

    ИволГа Активист

    суслик111, у нас так в одном клубе и сделали. Есть девченки конюха, есть круглосуточные охранники, которые обязаны вывозить тачки, просто потому что мужики. Конюхов мужиков (грамотных!) не найдешь.
     
  6. beril

    beril Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    У нас 1 рабочий и 1 конюх на 25 голов. Причем в качестве конюха у нас поочередно работают 3 брата из недальнего зарубежья, лошади у них в семье были, так что обращаться с ними умеют, помогают и держать, если надо какие-то процедуры провести, а лошадь сопротивляется. Живут при конюшне, график получается ненормированный. Конюх кормит 3 раза в день и денники отбивает. Рабочий мелким ремонтом и подсобным строительством занимается, грунт в манеже откидывает и боронит. Ночью, как я знаю, они пару раз смотрят, вряд ли можно сказать, что есть ночной конюх, скорее люди, которые услышат шум, если что случится.
     
  7. Пегая радость

    Пегая радость Участник

    Люди!Я над вами фигею.Русским и так работы нет так вместо того,чтобы их брать вы предлагаете узбеков.Они нишиша не понимают.То тачку мне на коня повезли и он испугался и с развязки сорвался,то вообще эту тачку в проходе бросит и уйдёт.У них конь завалился,а они стояли и смотрели на него 20 минут,пока я на них орать не стала.Они в связи с кризисом наших грабят и убивают а мы давайте их на работу будем брать.Я не росист,но предпочитаю видеть рядом соотечественников.Ну это эмоции,а по факту.У нас кол-во конюхов на конюшне разное.Платят за голову поэтому кто сколько голов хочет тот и берёт.График работы 6 рабочих дней(воскресенье выходной).Смена с 7-00 утра и как освободишся(после дневного кормления разумеется).В обязанности входит отбивка,кормёжка,раздача сена,чистка,подметание прохода.Зарплата 1500 за голову.Ночной конюх с 20-00 до 7-00.Он должен покормит овсом и сеном вечером и утром,подмести проход.Вот ух зарплату не знаю.Если не ошибаюсь 500 р. за дежурство.Их должно быть 4.А вот разгрузкой сена,кормоив и т.п. у нас узбеки занимаются за отдельную плату.
     
    Кристина (Сапфир) нравится это.
  8. ну а чего фигеть-то? зарплата у конюхов какая, знаете? естсественно русский не пойдет за такую з/п работать!
    а узбекам и т.п. вполне хватает, тем более они, как правило, проживают на конюшнях. На проезд им не надо деньги тратить, одежка тоже особо не нужна (в люди выбираются редко), только на еду, да своим на родину отправить.

    вы давно видели русского (именно РУССКОГО из Москвы или МО) конюха?!
    я лично пошла бы работать конюхом!!! но с з/п от 40 т.р. ;)
    офф: хотя если совсем прижмет этот кризис, то и за 12 т.р. пойду...

    А вот насчет "нишиша не понимают" - соглашусь! но опять-таки все зависит от начкона (от босса) - всему можно человека научить/показать/рассказать.
    ну а если уж совсем тупой попался, так на улице очередь стоит!
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2019
  9. beril

    beril Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    На конюшне в Подольске видела конюхов только их тех самых жарких стран. Красота, чисто все, за конями тут же убирают. Очень старательные. Летом ездили на троеборную конюшню, там тоже русских конюхов нет, а чистота и порядок - есть. И чем лучше брать русских, которых за эту же запрлату пинать надо, да над душой стоять, чтобы хоть что-то было сделано?
     
    Bageera нравится это.
  10. Пегая радость

    Пегая радость Участник

    Бывает,но редко.

    Я видела русских конюхов.Полно.Правда к сожалению только женщин.
     
  11. Изначально было так:дневной и ночной конюх.По плану(согласовано с плановым отделом) ночной 1 на 34головы(это максимум денников,стояло меньше,если было бы увеличение количества-взяли бы ещё одного на полставки)),его обязанности-бдить,раздать овёс в 20-30(смена начиналась в 20-00),раздать сено,до 23-00 пройти подбить денники,раздать овёс утром,по сезону-морковь.Когда лошадей было мало(6-8 голов),ночные эту морковь мыли-готовили для раздачи дневным.К з/плате был+30%,т.к.шла оплата ночных часов.
    Дневной-смена с 8-00 до 20-00,нагрузка-12 голов на одного(ну,брали и больше,10-12-это по нормативам планирования труда,есть такие справочники,там и оплата указывается,и коэффициенты)
    Итак,обязанности:
    -отбивка денников,завоз опилок
    -кормление и приготовление каши,моркови,натрясти и раздать сено-по мере проедания
    -вывод в леваду
    -чистка(выборочно)
    -чистота помещений-подмести,помыть посуду,кормушки,снять паутину
    -чистота на площадках-уборка навоза в левадах,на плацу-ежедневно

    Могу что-то забыть.По сезону-либо подготовка моркови,либо трава-косит трактором,грузить помогает разнорабочий.

    При режиме 12ч рабочего дня работали через день,итого в неделю получалось 3-4 смены(по КЗОТу(не знаю,как сейчас) положено не более 41 ч рабочих в неделю,мы прекрасно укладывались.Обед-по усмотрению,после кормления лошадей есть 2 свободных часа.
    Сейчас конюх русский,живёт рядом,приезжает на работу на машине,так что мне проблем меньше-раньше хотели разбить рабочий день на смены:с 6-00 до 14-00 и с 14-00 до 22-00,но возникало неудобство-из-за одного человека пригонять служебный автобус за 10-15км.Одно время работали киргизы,жили на конюшне,сейчас их труд я не приемлю,только если в помощь и в смене с конюхом-в роли разнорабочего,так сказать.Оставлять один на один с лошадьми не рискну.

    По вопросу-на 30-35 голов,если официально и с оформлением,а не азики без регистрации-можно 2 конюха в смену по 12ч рабочий день+1 помошник с 8 до 17,например-вроде как,в роли коновода-он же,при выходных или случае больничного сможет заменить конюха.Естественно,+ещё комплект такой же на пересменку.
    Ночного дежурного хватит одного-смотря,конечно,какие обязанности,территория,просматривается ли,есть ли видеонаблюдение.

    В жизни-реально договориться по-разному.

    Внутренний распорядок-если лошади используются активно,удобней кормить начинать в 6-00,обед в 13-00,ужин в 21-00,например-это по концентратам.Соответственно,в левады можно выводить с 7-00.

    Оплата-примерно 1 500р за голову(это при том,что человек работает в месяц 15 смен).

    Но это всё по Трудовому Законодательству-вряд ли там описано проживание на конюшне.У нас предоставлялось общежитие в многоэтажках+служебный автобус,естественно,полис медицинский,отпуск.

    Сумбурно,но как-то так :wink: Возможно,где-то мысли изложены непонятно :oops: И,конечно,зависит от ситуации-у нас много лошадей просто гуляющих весь световой день,т.е.дома меньше уборки и расход опилок,а сено ставится в рулоне,летом вообще стабильно голов 10 круглосуточно в левадах живут,у ЧВ свои берейтора,коноводы.
     
  12. Пелена

    Пелена Активист

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Спасибо за ответы.
    Остался вопрос открытым по начкону или его замов. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
    С конюхами - если график сутки через двое. Какие минусы?
     
  13. про начконов и замов не скажу :)
    а вот про минуса конюхов: минуса только для самих конюхов. например одна смена хорошо отбивает/убирает конюшню, а другая - филонит. И вот приходится одной смене все делать почти за двоих :)
    если только они сами не договоряться или если начкон не будет проверять каждый день (с подковыриванием вилами слоя опилок по всему деннику) на ответственное выполнение обязанностей. :)
     
  14. Про начконов :wink:

    У меня график с 8-00 до 17-00,сб,вс и праздничные календарные дни-выходные.Я на конюшне практически ежедневно от и до,так как там стоят мои лошади.Такой график оправдан в том случае,если нет постоя,потому как среди постояльцев не раз и не два высказывались по этому поводу претензии мне и директору:ЧВ,в основном,имеют возможность приезжать вечером и в выходные,соответственно,с начконом не имеют возможности встречи.
    Наверно,в таком случае,логично начинать день часов с 11 и до 20-00,например,+один выходной давать начкону посреди недели,чтоб хоть какой-то рабочий день выпадал на сб или вс.
    Про зама-не в курсе,каковы его функции на таком поголовье?Тогда можно оставить начкона с 8 до 17,а зам,допустим,он же берейтор или тренер-приезжает позже и остаётся дольше.

    А про сутки/двое-это от людей зависит и от начкона,который обязан этими людьми руководить и избегать появления минусов.
     
  15. Калина

    Калина Новичок

    У нас конюх-узбек ВЕЧНЫЙ. Живёт на территории конюшни. Кормит, поит, выводит в левады, убирается, колотит и тп. У нас 13 голов.
    Дядька замечательный. Попросишь-сделает,поможет,попозже покормит,попону снимет, спинку потрёт :D .
    При мне никогда не создавалось никаких экстремальных ситуаций с его участием(вспоминаю Морозовку).
     
  16. Eleanora

    Eleanora Участник

    у нас на каждого конюха 5-6 лошадей приходится, график с 7 утра до 12.00 дня (отбивка, раздача сена, чистка, проездка скаковых лошадей) потом а 11.00 кормление овсом и протом все конюха уходят домой до 16.00, с 16 часов идет отбивка,чистка скаковых лошадей которые были на проедке, раздача сена, и потом в 20.00 вечернее кормнение овсом. и все уходят домой. выходные не предусмотрены, ребята договариваются между собой кто будет когда отдыхать и распределяют своих лошадей. зарплата 200 евро, в нее входит вся работа которая только бывает на конюшне, в том числе разгрузка кормов и много другое!
     
  17. Sveta1820

    Sveta1820 Новичок

    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    А коновод со скольки и до скольки должен работать? И что входит в обязанности?
     
  18. machoris

    machoris Опытный

    Адрес:
    Солнечногорск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Однажды работала с 8 до 22 (по факту 23) - обязанности - кормежка (5 раз - 4 раза концентраты и 1 раз каша - готовила также я), чистка, подкормки, вывод в леваду, база вет. манипуляций (уколы,растирки,ватники и другие прелести), закрытие конюшни, уход за амуницией. Без выходных. Не надо так - сейчас уже ЧВ и не работаю в данной сфере - коноводы на этой конюшне договариваются с частником и работают по графику (кое кто на несколько конюшен), который сами составляют.
    Если ответить по вопросу - то человек должен работать в рамках трудового законодательства ;) , но так как у нас с этим трудно, то по договоренности.
     
  19. Sveta1820

    Sveta1820 Новичок

    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Воу,спасибо)
     
  20. Коновод - это помощник ЧВ в уходе за лошадью в его отсутствие, и организации лошади к приходу ЧВ/тренера-берейтора, но все зависит от пожеланий и возможностей (финансовых) ЧВ, и выбора коновода "работать-не работать с таким графиком за такую зп".

    Кто-то, да, пашет за 10к/мес. от зари до зари. Кто-то "пашет" тоже от зари до зари, но по факту к лошади надо подойти только утром и вечером. Соответственно свободное время забивает другой работой с другими лошадьми, хорошо если на этой же конюшне.
    Кто-то только чистит и седлает коней, и кони идут потоком: собрал-отдал, следующего собрал-отдал. И в обратном порядке: забрал-разобрал-все замыл-в денник поставил.
    Все очень индивидуально. Вариаций на тему масса.
     
    Lisovin нравится это.

Поделиться этой страницей