Первый раз в первый класс.
За детским садом последовала школа. До школы нужно было ездить,сама в силу возраста не могла,родители тоже. Из-за своей загруженности и работы до поздна мама нанимала мне нянь. Нянь,потому что их было много,и менялись они примерно через каждые 2 недели. Менялись,потому что я их доводила ))))) Все уходя говорили что я трудный и невоспитанный ребёнок,что меня нужно показать психологу и далее всё в этом роде... А мне всего лишь было обидно,что меня единственную из класса забирает чужой человек,но ни мама,и ни папа,и не бабушка...Каждая старалась найти ко мне свой подход,кому то удавалось,а кто-то не проходил мои испытания их квалификации: они думали что со мной пройдёт так как со многими:я играю сама,а они в это время смотрят телевизор или разговаривают с подругами,такие долго не задерживались. Другие,кто умел шить- шил мне одежду для барби,этим временно откупался от капризов,кто-то покупал мне сладости,одну,уже в том возрасте, я называла своей лошадью и каталась на её спине...Вообщем вела себя отвратно...
Знакомство с лошадьми в живую,если не ошибаюсь,пришлось на 2001-2002 год. Одна моя гувернантка знала о моей любви к элегантным животным,а её дочь в то время занималась на ЦМИ,поэтому отвести меня туда в обмен на хорошее поведение не составило труда. Родители одобрили,так как расчитывали,что это будет вроде покатушек в парках,тебя посадят,проведут один раз по кругу и ты успокоишься. На ЦМИ тогда было множество конюшен для лошадей делившихся на учебных,часных и конечно большинство скаковых. Конюшня куда привезли меня состояла из 20-30 голов,где половина были часными. Вступив в здание,в нос ударил непривычный запах аммиака,отчего сначало было трудновато дышать.Но мне было не до этого,ведь я пришла в храм,где лошади - божество. Первым делом я начала читать таблички с именами и изучать жильцов денников: крупный и мощный Буслай,небольшой Риллу,золотисто-соловая кобыла Сахара,высокая гнедая кобыла Тычинка,пятнистый конь Заяц. Осмотрев первую половину конюшни в глаза конечно сразу же бросился вороной конь(любимая масть) с громким именем Непобедимый. В нём сразу был виден характер и неукротимость духа - стоять спокойно в деннике он не мог. Я любовалась грациозным созданием:удары копытами по стене денника,свечки,отбивания,грозное ржание чётко давало понять что ему нужна свобода. Озлобленный взгляд выражал что то вроде:"Эй,ты,чего стоишь и смотришь?Не видишь что мне тут не нравится? Лучше уйди,а то хуже будет." Тут меня окликнули. Это была тренер: рыжеволосая короткостриженная женщина лет сорока,очень приятной внешности. Жаль,что так до сих пор и не узнала её имени.Подойдя к одному из денников она вкратце рассказала о технике безопасности:нельзя подходить сзади,иначе есть шанс получить удар копытами,работать всегда с левой стороной лошади,заходя в денник сначало окликнуть,чтобы убедиться что лошадь видит тебя и не испугается неожиданного визита,кормить только на раскрытой ладони,чтобы не лишиться пальцев... В довершение ко всему она дала мне памятку,которая сохранилась у меня и по сей день.
Лошадь,на которой я должна была ехать уже стояла на плацу- это был тот самый здоровый (если не ошибаюсь тёмно-гнедой)Буслай. Как залезала,уже не помню,наверное подсаживали. За повод его держала девочка лет 15,она то и вела всё занятие бегая рядом с лошадью,под наблюдением тренера. Само занятие уже не воспроизведу в мельчайших подробностях. Помню что сначало было даже немного страшновато,помню что когда мне говорили "положи руки на ремень"- я всегда вместо повода путала их со своим поясом,так же я впервые узнала и почувствовала что такое облегчённая и учебная рысь. В небольших перерывах,когда лошадь шагала,я внимательно слушала наставления девочки и заоодно осматривалась по сторонам. С плаца был виден сам ипподром: знаменитые трибуны и беговой круг.
Занятие подошло к концу,мне объяснили как завести лошадь в денник. Затем,девочка что занималась со мной,сопроводила меня вместе с уздечкой к раковине и объяснила как замывать трензель.
В тот день я была счастлива,ведь наконец исполнилась моя мечта.