И еще раз о кастрации...

Amelie

Новичок
У меня тут вопрос возник. Я себе планирую приобрести жеребца (я тут писала по этому поводу)
Была тут тема по поводу кастрации. Я ее прочитала и подумала: "А что я буду делать, если он жеребцовать начнет, а я с ним не справлюсь???" Просто с кастрацией у меня вопрос особый - если я все-таки сделаю ему ее, я потом буду мучиться. Ну не могу я к этому спокойно относиться!!! Котов я никогда не кастрировала - справлялась с ними по-другому, и мы ладили!
Я знаю, что я не смогу его кастрировать, буду держать до последнего - пока он меня не убъет. Хочется надеется, что характер у него не ужасный, но ведь он - обыкновенное деревенское б\п. Понятно, что работать он будет у меня до седьмого пота. Но...
Или все не так страшно? Может, лучше не браться? Может, лучше с кобылами возиться?
 

Мария

Moderator
А почему сразу мерина не завести? Мерина - они ого-го, какие бывают. С ними намного проще и удобнее...и, как правило, безопаснее...
И потом, почему такие глубокие переживания на тему кастрации? Конь-то не поймет, что изменилось, в любом случае...Мучиться не будет, морально переживать - тоже...
Я вот своего кастрировала, и просто нарадоваться не могу :D
И потом, зачем заводить себе жеребца, изначально настраиваясь на то, что он убивать будет? Справлюсь- не справлюсь? Зачем такие эксперименты на своем здоровье? Будет убивать - яйца долой. Они, ИМХО, гораздо менее ценны, чем Ваша жизнь :D
 

Amelie

Новичок
О нем я писала тут
И все же, я не смогу его кастрировать. Не смогу, и все. :(
 

Сластена

Опытный
Попробуй побыть сама себе психоаналитиком, не упирайся в могу-не могу, и напиши сама почему не сможешь.
Только старайся писать не общие слова и эмоции, а конкретные причины и твои реакции на них. Что именно тебе неприятно в этом процессе и как ты будешь на это реагировать.
 

Мария

Moderator
Ну...у меня тоже были переживания...и достаточн сильные...по этому поводу, но...когда вопрос встает о выживании...решение придет само...
Но, возможна ведь и ситуация, что лошарик окажется нормальным...так что....переживать пока рано :lol:
 

Amelie

Новичок
Я считаю, что он будет знать, чего его лишили.
Животных без яиц я считаю ущербными, как животных с удаленными голосовыми связками или когтями...
Свое "Я" и личное достоинство у них унижено, поэтому они и не выпендриваются... А не потому, что сперма в голову не бъет...





Это все ИМХО...
 

Сластена

Опытный
Если кастрация проводится стоячая, современная, то пока ему режут - он спит. Проснулся, а ничего и не было. После такой кастрации конь еще полгода ведет себя как жеребец, пока не спадет остаточный уровень гормонов. Потом, через полгода, медленно, потихоньку и почти незаметно окнь утихомиривается...
Потом помните, что у животного простой способ мышления, и мучения совести ему незнакомы, это требует более высокого уровня развития мозга.

То, что вы считаете меринов ущербными - а можно подробнее? Что именно вы считаете в них ущервного?
Что именно такое унижение животного, если при этом он хорошо ест, здоров и обласкан?

Еще немного о агрессии и кастрации. Агрессивность жеребца - это физиологичный процесс, это уровень гормонов, вырабатываемых семенниками, который раздражает нервную систему и жеребец становится агрессивным, дабы завоевать лидерствующее место в табуне. При этом нужно помнить, что в табуне жеребец - один единственный, прочие изгоняются. Так что жеребец по природе своей либо агрессивный лидер, либо одиночка.
При кастрации гормональный уровень через некоторое время снижается и всплески агрессивности пропадают. Если при кастрации все было аккуратно и не было психологической травмы, истинный характер лошади не меняется.
 

alla (alla)

Новичок
некоторые мерины ведут себя как жеребцы даже 5 лет спустя..так что это непоказатель
а некоторые жеребцы пасутся вместе с кобылами и хоть бы хны..
я например своему бы опять все пришила ..до сих пор не пойму зачем его почикали смысла все равно нетт..
как был так и остался..."жеребец"

если лошадь более менее то имеет смысл не кастрировать чтобы старость обеспечить какую нибудь ..
производителем:)..
 

shurale

Участник
Amelie написал(а):
Я считаю, что он будет знать, чего его лишили.
Животных без яиц я считаю ущербными, как животных с удаленными голосовыми связками или когтями...
Свое "Я" и личное достоинство у них унижено, поэтому они и не выпендриваются... А не потому, что сперма в голову не бъет...

А откуда он будет знать, есть у него тестикулы или нет? Он же их не видит и не чешет.
 

dog

Активист
Он же их не видит и не чешет. - Ещё как чешет. С удовольствием! А если серьезно, то вопрос с доминированием решить конечно можно. И результат будет замечателен. Но решить этот вопрос непросто.
 

Gloria

Опытный
Сластен, почему или агрессивный лидер или одиночка?
А ты никогда не читала про "холостяцкие" табуны? Не-лидеры, которым кобыл не досталось, живут себе спокойно вместе, в мужском коллективе, и радуются жизни :lol:
 

Сластена

Опытный
Лен, да действительно, бывает и такое :)
Но по идее они периодически пытаются пробиться в чей-то табун и стать вожаком...
Лично я знала одного жеребца, причем ЧК, абсолютно спокойного как танк при встрече с любой кобылой, будь она хоть красоты неземной... :) Но только одного!
Потом лошадь столько времени живет рядом с человеком, что ее природные инстинкты не всегда выражены в полной мере...

Я собстна не про то, что надо резать все, что попадется под руку, а про то, что подходить к этому вопросу надо грамотно и спокойно, без всякой романтической чепухи... И если жеребец агрессивный и не имеет племенной ценности, и вы поняли, что это подвергает опасности вас и других людей, то надо резать, что называется не дожидаясь перитонита :)
А если он мирный, доброжелательный или имеет ценный генофонд, то и пусть так живет...

А вот всякая мужская солидарность - вообще ахинея на мой взгляд, я вот на нашей конюшне вижу отрицательный пример - частный жеребчик, хозяева - семейная пара, приезжают к коню раз в два-три года, в Москве встречаются и передают деньги за постой, за работу не платят, кастрировать не хотят (как же, мужская солидарность!!!!), жена его боится и муж для коника тяжел... Вывести его из денника - уже серьезная проблема, так он и стоит брошеный... Но блин с яйцами!!!!!!!!!!! Знал бы, что этому заточению причина - его яйца, небось сам бы себе отгрыз :)

Вобщем давайте мыслить разумно и спокойно...
 

dog

Активист
Ну ежели за работу не платят, случай клинический. А если бы платили, мозги вправить можно.
 

Amelie

Новичок
Сластена написал(а):
Потом помните, что у животного простой способ мышления, и мучения совести ему незнакомы, это требует более высокого уровня развития мозга.
Считайте меня старомодной и дурой, но я считаю, что это не так.
Сластена написал(а):
То, что вы считаете меринов ущербными - а можно подробнее? Что именно вы считаете в них ущервного?
Что именно такое унижение животного, если при этом он хорошо ест, здоров и обласкан?
Я не знаю, как это объяснить. Мне кажется, лошади способны на иные чувства кроме хотения есть, пить и... ну, вы меня поняли.
 

Сластена

Опытный
Старомодность и дурость тут совершенно ни при чем, это просто элементарное незнание предмета :)

Животное не ограничивается едой, сном и сексом, иначе это была бы амеба, а вот понимать что хочет и чем руководствуется лошадь в своих поступках - наверное ключ к хорошим отношением с ней.. Почитайте статьи НХ, там все очень интересно и подробно :)

А приписывание коню человеческих свойств часто ведет к полному непониманию между вами и вашей лошадью...
 

Amelie

Новичок
Сластена написал(а):
...это просто элементарное незнание предмета :)
Да? Хмммммммм. Да нет, "предмет" этот я знаю очень хорошо - по крайней мере, физиологию, психологию и пр. лошади изучаю и сама, и в том месте, где учусь.
Сластена написал(а):
А приписывание коню человеческих свойств часто ведет к полному непониманию между вами и вашей лошадью...
А я и не приписываю человеческих свойств. Просто считаю, что лошадь по-своему мыслит. И этим все сказано.
К меринам все равно отношусь предвзято. Человек их приспосабливает "под себя".
И относиться ко мне, как к человеку непросвященному в этом деле ко мне не стоит. Вы меня этим задели. :oops:
 

Мария

Moderator
ну....все животные, по своему, мыслят...
Но я лично не вижу негативных перемен от того, что мой, например, конь стал мерином.
Он стал ласковым, он хорошо относится к людям, он отлично ладит с другими лошадьми, играет с ними, он доволен жизнью и это видно. Он с удовольствием двигается, работает. А к своему другу Соловью отностится куда с большей любовью, чем раньше к кобылам :lol:
Я могу сказать с полной ответственностью, что моему коню от кастрации cтало только лучше.
И потом, как ни относиться к интеллекту лошади, но как-то трудно предположить, что она способна к такому сложному умозаключению, как: что-то меня кобылы не интересуют...я должен по этому поводу страдать...сильно страдать. ПОтому что я не способен к продлению рода и радостям секса...я ущербен....по сравнению с другими лошадьми я урод...да....я урод...я никчемен....я несчастен...теперь я буду только спать и жрать....я буду грустен и пусть мне будет хуже, я все равно бесполезен...
Мне вот, лично конь наглядно показывает: о! мама пришла. Почеши меня тут и тут. Ну и фиг с ней, с крысящейся кобылой басей. У меня мама есть. А вот мой друг Соловей. С ним можно весело поиграть и он не будет отвешивать мне козлы просто так, потому что он "не в охоте" со мной общаться....как кобыла Спарта...И я могу бегать в леваде с кем угодно целый день. И резвиться...и смеяться над тем, как несчастный жеребец Наплыв орет из своего денника на кобыл и мучается...
 

Amelie

Новичок
Наверно, я склонюсь к тому, что вообще кобылу заведу............... :(
 
Сверху