И снова галоп....

Nasty

Участник
Люди! Вот вопрос. Почему иногда так получается, что я в галопе на лошади сижу как в кресле, а иногда у меня такое ощущёние, что ещё скачок и я в землю носом упаду? Кто-то мне как-то сказал, что это я поясницей недорабатываю... Мне не очень понятно, почему иногда дорабатываю, а иногда нет? Тренер говорит, что выглядит это нормально, вроде я в седле сижу и не плюхаюсь... Я ничего специально не делаю, просто как в первый раз села удобно, так и скачем.... Может, есть у кого-то мысли на этот счёт? :not:
 

Trof

Moderator
Команда форума
Тебе надо следить внимательно за своими мышцами - шея, лопатки, спина, поясница, плечи, локти - все должно быть расслаблено. Обязательно! Иначе как только закрепостилась хоть одна мышца, она тянет за собой все остальные и ты начинаешь плюхаться.
ЗЫ - коленки тоже не вжимай в седло, чтобы нога вверх не уходила. ТОгда у тебя будет глубокая уравновешенная посадка.
 

stesha

Участник
ой, со мной таже фигня!!!!!!!!
я уж не говорю о том, что и в галоп то толком пока поднять не могу:)
первые несколько тактов когда я ещё держу в голове "корпус назад" действительно сидишь как в кресле качалке
а потом усё, какая то болтанка начинается:)
вроде сижу, но чувствую что начинаю "биться" о седло :(
однозначно: надо расслабиться, понять то я это понимаю, но у чайника это не всегда получается, прежде всего в психологическом плане :) "сижу в седле" пока не начинаю "напрягаться" по поводу "впишусь-не впишусь", "кто это храпит нам в попу"....
вообщем начинать расслабляться надо на учебке, чем собственно щас в основном и занимаюсь... :) и учиться учиться и ещё раз учиться :)
УДАЧИ!
 

Octavia

Новичок
а мне как тяжко, кто б знал!
какой галоп к черту
кому скажи что я в седле уже три года, а спроси меня какова ситуация на сегодняшний день - ответ - ничего не умею.
Ну галопом пошла на первом году тренировок, до конца его так и не довела (страх переборола а посадки не добилась)
Потом пересела на другую лошадь, которая вообще из табуна. и начала все заново, сама то толком ничего не зная. А конь у меня арабчик, ну не надо здесь наверно обьяснять про арабский темперамент, да? Вот так, рысью, шагом, рысью, шагом...может в галоп? нее страшно (он манежным еще не умеет, - коня-то на скачки готовили, когда я его купила). У скаковых реакция наоборот - наберешь повод - пулей вперед, бросишь повод - останавливается.
А как его нафиг бросишь если он уже несется как угорелый, страшно. Тут чиста психологически не бросишь повод, а наоборот пытаешься коня замедлить натяжением повода, а он еще пуще прибавляет.
Вот так и мучаюсь... Вчера тренировка: идем мы знать рысью, в мыслях "надо бы галоп, но мож завтра?" и тут тренер умница как раз мне в тему: "Мож прыгнешь разок?"
Ну я типа вы о чем? я тут еле ползаю, а вы о высоких материях. Но она меня заставила уговорами. И я прыгнула - первый раз хорошо, второй отлично. На отлично - это когда я чуть не упала (сильно и далеко толкнулся)
А потом я пошла в галоп, и оч. хорошо и спокойно у него получилось. Правда классная тактика у моего тренера :)
извиняйте уж чо немножко не в темку, но просто никому не выговоришься так как здесь. У меня на конюшне все почти профессионалы и слушать про всякие там страхи им просто не интересно. Они молчат и уходят. Хнык Хнык...
А по теме, у меня вообще беда, работа поясницей получается "наоборот" - (ну я в отношении к седлу воспринимаю, оно на галопе идет передней лукой вверх вниз) так вот я по седлу повторяю, а я понимаю надо против шерсти, как бы скатываться, прокатываться по седлу, супротив движения. (Надеюсь кто-нибудь понял)
Доходит до того что тренер советует всё бросить и не делать вообще никаких движений, якобы я сама пойму тогда. Но вот что-то никак не доходит. Сама понимаю, а телу обьяснить не могу...
 

Nastia

Pro
Прекрасно понимаю такие страхи. Моя тоже носилась, как бешеная (да и сейчас иногда так делает), и, хотя вовсе не с ипподрома, но такая же фигня - чуть повод набираешь - все, еще быстрее прет. Я теперь часто вообще на брошенном поводе езжу, тормозим от корпуса.
А как сидеть на галопе? Придется тебе все-таки без седла поездить. Может, на каком-то более спокойном конике. И хорошо бы на корде тебя погоняли без стремян. Сначала будет еще страшнее, но потом выработается посадка, цепкость, баланс разовьется, и плюхаться перестанешь. Точно тебе говорю. Я иногда сама себе прогулки без седла устраиваю (и в манеже, и по парку). Попробуй - наверняка поможет.
 

Orfy

Новичок
Nasty, главное - расслабиться. 8) Раз у тебя иногда получается сидеть нормально, значит, ты уже освоила движение на галопе, а всякие ощущения, наверное, у тебя возникают из-за сомнений, волнений и т.п. Попробуй во время галопа на короткое время перестать концентрировать внимание на своей посадке, поработай, например, над управлением лошадью. Не исключено, что ошибки в посадке сойдут на нет из-за того, что ты не будешь на них зацикливаться.
 

skubird

Новичок
Нда... я галоп начала совсем недавно, но таких проблем нет. Пока мы не готовы чисто психологически и нет достаточно правильной посадки на рыси, нам не давали. :wink: А потом... "А как?" "А внутреннее постановление, внешний шенкель". Ой, галоп. Все. :)

Могу посоветовать поездить на корде. Просто сидеть и каждое движение контролировать. Я таким образом, например, научилась шенкель держать (лошадка на корде бегать не умела, надо было направлять). Или наоборот. С тренером поговорить. Руками помахать. На корде, конечно. :)
 
Сверху