Имеет ли для Вас значение порода при выборе лошади?

Fefa

Pro
Bolotze, ENIGMA я знаю несколько злых мужчин, но этож не значит, что все мужики звери. Так и вы приводите пример 4 лошадей, а я могу привести пример нескольких сотен. Не спорю, будёшки и дончаки не под неумелого всадника, точнее можно и неумелого, главное чтоб думать умел и пытался подход найти. Этих лошадей бить бесполезно. Их надо убедить, а убедив они для тебя всё сделают.
И среди большого количества представителей этих пород я не встречала злых изначально лошадей, может нескольких довели до такого состояния люди. А вот если повспоминать злых лошадей и их породы, то я вот тракенов видела не раз злых, но я не делаю вывод, что тракены злые, просто эти были такими.
Эти лошади просто требуют тонкого подхода, да в общем-то любая лошадь требует подхода, а не ломки, хотя в спорте как раз зачастую имено ломка. Вот и проблемы у наших пород возникают чаще, но не из-за злости.
 

kiwi

Новичок
Полностью согласна с Fefa 8)
Дончаки, например, моя самая любимая порода лошадей :)
И я никогда не встречала злых лошадей этой породы.
К тому же они очень привязчивы к одному хозяину :)
 

Bolotze

Новичок
Про дончаков ничего сказать не могу - не видела и не работала. Но мне кажется, что чтобы утверждать, что они покладистые и т.д. надо поработать нескольких лошадок. Мои знакомые барышни, являющиеся достаточно опытными всадниками, к буденовцам также относятся настороженно. Я же имею удовольсвие наблюдать практически ежедневные мучения своей подруги, которую никак не назовешь чайником, садюгой, глупой и прочее, однако ее конь, такой милый в деннике, на улице себя ведет просто кошмарно.
Порода, выведенная под 5 часов ежедневной работы, не может быть с уравновешенной психикой.
 

kae

Новичок
Для меня порода не важна, для меня главное чтобы лошадь была приятна аллюрами под верхом и подходила мне по характеру :D . С такой лошадью приятно работать :D . Масть и порода в выборе играют для меня минимальную роль.
 
Konepon писала: В принципи определённого значения не имеет, главное, что это ЛОШАДЬ! А из лошади можно сделать всё...

Нет, нельзя из б/п лошади сделать скаковую, а из тяжеловоза великого конкуриста. Так же как араб не сможет возить сколько-нибудь успешно телеги.
И если пытаться сделать с лошадью то, для чего данная конкретная порода не предназначена, в большинстве случаев это закончится разочарованиями для человека и травмами для лошади.

Одним из немногих исключений стали, пожалуй, рысаки. Вот уж действительно лошадь "и под воду и под воеводу".
И в упряжь, и в выездку, и в конкур, и в троеборье, и в пробеги, и хоббики чудные (честные и душевные). И везде в этих видах спорта есть действительно выдающиеся лошади - рысаки.

ЗЫ: и когда критекуют Балагура, мне всегда хочется спросить: а вы участвовали в такого уровня соревнованиях, в каких участвует Балагур? И могли бы выиграть у этой лошади и его всадницы?
 

kiwi

Новичок
Bolotze написал(а):
Про дончаков ничего сказать не могу - не видела и не работала. Но мне кажется, что чтобы утверждать, что они покладистые и т.д. надо поработать нескольких лошадок. Мои знакомые барышни, являющиеся достаточно опытными всадниками, к буденовцам также относятся настороженно. Я же имею удовольсвие наблюдать практически ежедневные мучения своей подруги, которую никак не назовешь чайником, садюгой, глупой и прочее, однако ее конь, такой милый в деннике, на улице себя ведет просто кошмарно.
Порода, выведенная под 5 часов ежедневной работы, не может быть с уравновешенной психикой.
Странно! Вот с кем-с кем, а с буденовцами мне приходилось чаще всего встречаться, злых тоже как и дончаков не встречала, в том числе у меня был свой буденовский жеребец - очень добрый и верный товарищ. К ним, как и к любой другой лошади нужен индивидуальный подход и внимание.
 

ENIGMA

Активист
Для Tera: не хочу с тобой ссорится, но настолько ли ты хорошо разбираешься в выездке, чтобы говорить про Балагура? Выездка вещь очень субъективная, у каждого судьи свое мнение. Ну почему же того же Балагура всегда превосходит Артакс Кондор (кстати он ганновер, моей любимой породы), причем тоже на нем выступает росийская всадница. Я просто говорю о том, что рысакам, особенно в выездке, никогда не превзойти лошадей верховых пород.
А на счет того, участвую ли я в турнирах такого уровня как Балагур и Корелова. Знаешь Tera, если бы меня так же спонсировали может быть и участвовала. В наши дни хорошо выступает тот, кто имеет хорошого спонсора, а из этого может себе уже что-то позволить. Я просто достаточно разбираюсь в выездке, чтобы это говорить. Спроси у Foreign Guest, она тоже очень хороший специалист, что она думает по этому поводу.
 
ENIGMA,
я не большой специалист по выездке, участвую в соревнованиях исключительно в качестве зрителя. Но малый приз моя лошадь бегает, хотя специализируемся мы на конкуре.
У нас сегодня закончился этап кубка мира по выездке. Россиян было много, Молдова присутствовала, Украина, Латвия, Литва, Польша, Израиль, Кипр... Всего около 100 лошадей. Лидером стал молдованин на сером рысаке (единственном рысаке из приехавших лошадей, говорят, что кровленом арабом, но экстерьер очень характерный), причем лидером безусловным. Публика взрывалась аплодисментами, столько в этой лошади было пластики, техники, движений. Угрюмов на соревнованиях был -- на него тоже эта лошадь большое впечатление произвела. А уж его в отсутствии профессионализма не упрекнешь -- как-никак олимпийский чемпион.
К стати, восхищаясь от всей души рысаками, я ничуть не отрицаю достоинства верховых пород. Лучшая лошадь на нашем конзаводе по общему мнению, -- гановер с калининградского конного завода, смотрю на него с огромным удовольствием, хотя в целом эта порода мне не нравится.
 

ENIGMA

Активист
На счет Угрюмова, он вообще часто работает с так званными "нетрадиционными" породами как для выездки (например дончаки). У каждого спортсмена-професионала свои предпочтения.
А на счет соревнований... Литва, Украина, Кипр, Израиль... - эти страны отнюдь не блещут количеством выездковых всадников-професионалов. Пусть тот же молдаванин выедет на одну арену с Голландией, Францией, Германией, США, Испанией и другими подобными им (в смысле по развитию конного спорта) странами. Уверенна, что он будет не выше второй десятки, и дело не в том, что судьи его не знают.
А на счет ганноверов Калининградского кз они мне тоже очень нравятся. Вообще западные породы российского разведения (особенно тракены) достаточно отличаются от тех же лошадей, но зарубежного разведения.
 

Jul-Jul

Новичок
Не могу сказать что я такой большой специалист, но как мне кажеться все таки от пород зависит многое. Ведь беря тяжа , мы ищем надежного друга и только. А вот от ганновера мы ждем уже и дружбы и результатов. С лошадью-личностью работать всегда интереснее, но от породы личный ум лошади не зависит. Вот если ум сочетаеться с возможностями..... ой как это хорошо!
 

Лара (lara.73)

Новичок
ENIGMA написал(а):
Я например, ну просто ненавижу рысаков. Они для качалок, а не для ВЕ. А от Балагура меня вообще тошнит (говорю про него, так как занимаюсь выездкой). Орловец в выездке - позорище. Люблю полукровные породы, особенно немецкие - ганноверов. Просто тип ихней породы - близок к моему идеалу, это гармонично развитые лошади. В настоящих ганноверах (как и впрочем у большинства полукровных верховых пород) не встретишь ни паровоза с длиннющим корпусом (большинство рысаков), ни злюк (будьоновцы и дончаки) и т.д. Нравятся и экзотические породы, такие как арабы, ахалтекинцы, фризы, андалузцы. Но такую лошадь я б скорее б держала для души, чтоб глаз радовала, а не для спорта.

Ха-ха, еще бы тяжика владимирского в выездку запихали!!!

Да, кстати, ты в курсе, что граф Орлов наравне с легкоупряжными рысаками выводил верховых? И орловские рысаки бывают верховыми. Факт тот, что эти особенности породы почти утеряны. Ее после гражданской войны вообще еле восстановили, а уже о том, что различают верховых и качалочных рысаков по-моему уже и забыли многие.
 

Лара (lara.73)

Новичок
ENIGMA написал(а):
Для Fefa: правильно говорит Bolotze. Я понимаю, что это не аксиома, что буденевцы и дончаки злые. Это во многом зависит от воспитания. Просто у этих пород селекция велась без учета характера (в отличии от большинства полукровных пород). Ну вот видишь, что говорит Bolotze, что жеребенок маленький а уже падлюка и злой. Просто чтобы работать с такими породами надо очень опытных людей, которых у нас в странах СНГ не так уже и много. Между прочим Левина тоже не любила дончаков и буденевцев, читала один ее рассказ, как она с подругой ехала кросс на них (весь кросс под хлыстом). Так после кросса чистый будеха ее подруги вообще не встал (не потому что был замученый, а потому что не хотел), на следующий день, когда соревнования были окончены сам поднялся. Англо-будеху Левиной как-то еще на конкур подняли, но у него оказалось три ноги с броками, пришлось заморозить и она еще так-сяк на нем отпрыгала. Так что видишь Fefa разные бывают случаи

Лошадь не рождается злой, упрямой, с тараканами или с пулей в голове. Все это вкладывают ей в голову люди своим неумелым обращением, излишней жестокостью, отношением к лошади как к средству получения прибыли или спортивных достижений. А это живая душа, которой тоже хочется поиграть, покапризничать или она может проснуться в плохом настроении или у нее на худой конец болит что-то. К лошади надо найти подход, что бы она воспринимала человека как друга, а не как узурпатора. И в таком случае не будет возникать вопроса о том, что какая-то порода хорошая, а какая-то плохая. Другое дело, что многие из перечисленных пород являются по своей натуре однолюбами. Но тут уже как повезет.
 

Foreign Guest

Новичок
Доброе время суток!
Нет,Лара,ты не совсем права.Черты характера-интерьер-так же передаются по наследству,как экстерьер-телосложение,движения и прочее.Это очень тонкая наука-коневодство.Известно,происходит(к моему большому сожалению)такое безобразие иногда,в итоге которого лошадь окончательно теряет доверие к человеку в целом и всаднику в частном.Но не всегда из-за человека лошадь становится неадекватной.
Если папаша/жеребец с жеребячьего возраста,ещё в табуне,проявляет агрессивные черты характера по отношению к остальным лошадям,далее в работе с человеком только и"глядит",как бы ему,человеку,копытцем по репе трахнуть или на дыбки привстать,"нечаянно"опрокинувшись при этом...И мать/кобыла,истеричное,кусаче-лягающееся животное,которое шарахается даже от собственной тени-то не ждите,что дитё абсолютно адекватное для человека получится.Тогда получится "лошадь одного хозяина"(copy Василий2).
И вообще,смотря для чего покупается та или иная лошадь.В конкур-должен прыгать уметь и любить.В выездку-движения.В троеборье-в довесок ко всему ещё и килограмм смелости,дабы не смущался"в дороге".Ну а для хобби класса-это на мой взгляд,самое сложное.И пару выездковых элементов чтоб можно было показать,и маршрутик до 110 пройти чисто,и в полях/лесах рулить безопасно можно было.И вот мы пришли к самому главному:чтоб с головой проблем не имел типа улетающей крыши.Да,и здоровье тоже очень важно.Ибо некоторые(очень существенные)проблемы так же передаются по наследству.
А вообще-то я ни какой не специалист.Ну,занимаюсь выездкой.Готовлю лошадей сама,ибо доставляет мне это дело огромное удовольствие.Еду всё,что"под руку"попадётся-от начальных езд на 3х-летках до БП.И если честно-то порода мне как-то всё равно.Есть пара исключений,которые не возьму из-за тех или иных причин:Дончак,Будёха,ЧеКист,Текинец,Араб,Фриз,Андалузец,различные горные/вьючные.Будь то проблемы с телосложением,интерьером,экстерьером или что иное.Я говорю только о выездке.Отбросив всех вышеназванных я смотрю прежде всего на телосложение.К нему прибавить движения.И сверху поставить НЕ улетающую крышу.Или НЕ клинящую башню.Приклеить хорошее здоровье и можно седлать.А порода-всё равно,какая она,НО:теплокровник.Если у лошади есть талант,желание работать и т.н."изюминка"-то моё сердце начинает очень неровно биться.
А мой самый-самый дорогой и любимый партнёр под седлом-и без седла,для души-Украинский Верховой. :shock:
 

Ireny

Новичок
Ксения написал(а):
Очень интересно узнать. Какое значение имеет для Вас порода при выборе лошади? Когда Вы покупаете коня, берете в аренду, Вам важно, какой коня породы?
Спасибо :wink:
Имеет. Мне нравятся многие породы, но когда буду покупать коня, возьму только ахалтекинца... жаль, что того, кто у меня "есть" сейчас, мне не купить... сложные, горячие, недоверчивые, но для меня очень важен ХАРАКТЕР и ум коня... ну и красивые очень... :D
"мой" нынешний звереныш принял меня только через месяца четыре-пять, но сейчас на него сесть так спокойно как я не может даже тренер, он просто начинает свечить, а мы с ним элементы малого приза делаем...
 

Мармурка

Новичок
ИМХО нет никакого значения породистая лошадь или нет. Некоторые БП лошадки ничуть не уступают породистым. Главное, чтоб была красота, грация, и конечно же характер :hop:
 

ENIGMA

Активист
Полностью согласна с Foreign Guest. Характер передается по наследство так же как и экстерьер. Больше попадает от мамаши, так как папу жеребенок вообще не знает. Кобыла воспитывает жеребенка с самых малых лет. Недаром даже тот Невзоров говорил, что он берет жеребенка только от доминантной кобылы, потому что малыш будет таким же. Поэтому в западных полукровных породах селекция еще ведется и на добронравие и желание работать с человеком. А в буденовцах и дончаках на эти качества она никогда не велась. Вот и все последствия
 

Bolotze

Новичок
Мармурке: Вот не надо про БП! Ни одна самая супер-пупер БП-ха не обскачет на круге чистокровку, ну не бывает этого! А если у нее какие-то суперские движения, значит не такая уж она и БП...
 

Лара (lara.73)

Новичок
Foreign Guest написал(а):
Доброе время суток!
Нет,Лара,ты не совсем права.Черты характера-интерьер-так же передаются по наследству,как экстерьер-телосложение,движения и прочее.Это очень тонкая наука-коневодство.Известно,происходит(к моему большому сожалению)такое безобразие иногда,в итоге которого лошадь окончательно теряет доверие к человеку в целом и всаднику в частном.Но не всегда из-за человека лошадь становится неадекватной.
Если папаша/жеребец с жеребячьего возраста,ещё в табуне,проявляет агрессивные черты характера по отношению к остальным лошадям,далее в работе с человеком только и"глядит",как бы ему,человеку,копытцем по репе трахнуть или на дыбки привстать,"нечаянно"опрокинувшись при этом...И мать/кобыла,истеричное,кусаче-лягающееся животное,которое шарахается даже от собственной тени-то не ждите,что дитё абсолютно адекватное для человека получится.Тогда получится "лошадь одного хозяина"(copy Василий2).

В какой-то степени я с тобой согласна, что характер передается от родителей. Но согласись, что очень большую роль играет и человек. Я своего жеребенка воспитываю сама и по-моему я единственный человек (не считая тренера), которого эта животинка никогда даже не пытается ударить ногой или укусить.
Что касается истеричное,кусаче-лягающееся животных - могу привести в пример моего тренера, который успокаивает таких лошадей от которых отказываются все. Причем он успокаивает так, что потом могут ездить дети!!!!!!
Характер конечно великая сила, но умелым воспитанием и обращением можно сгладить многое.
 
Ох, небольшой офф-топ в собственной теме :wink:
Здесь вот многие пишут: лошадь меня любит, меня слушает, а всех остальных кусает, лягает, сбрасывает и т.п. Это, что, хорошо? Нормально?
Это, конечно, прекрасно, что лошадь любит и по-настоящему слушает только одного. Но может все-таки не стоит убивать остальных?
И можем ли мы как всадники и ЧВ гордится этим (то есть гордиться, может, и неверный термин - ну вы меня поняли).
Если лошаь подчиняется одному , а стоит на нее сесть кому-то другому, она начинает свечить, козлить и т.п. это говорит, о том, что у этой лошади тоже есть какие-то проблемы...
По крайней мере, я бы не хотела, что бы с моей лошадью (надеюсь, она у меня когда-нибудь будет) была такая ситуация...
ЗЫ: Люди, я не в коем случае н в осуждение, это просто такой вопрос-размышление-личная мысль :wink:
 

ENIGMA

Активист
Согласна с Ксенией. Если лошадь слушается только одного всадника, а других нет (конечно если они ездят на том же уровне) то это определенно проблемы с характером. Конечно, это оочень льстит когда лошадь слушается только тебя. Но она же не собака, чтоб бегать за своим хозяином! И из этого могут вытекать большие проблемы, например, когда вы захотите такую лошадь продать. Ну кто ж ее такую сумасшедшую возьмет, вы ж не будете с ней всю ее жизнь (есть и исключения конечно). Так что таких надо перевоспитывать.
 
Сверху