Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

И с чего вдруг ганновер то? Если Вася Пупкин купит все запчасти от мерседеса и соберёт автомобиль, он не станет Мерседесом. Он станет автомобилем от Васи Пупкина.
это получается, если к примеру, французы купят несколько голов орловских рысаков и не купят у нас лицензию на разведение, и будут их между собой скрещивать, то через 10 лет они получат к примеру " парижскую рысистую"? потому что им надо выступать под своим брендом.А как пони? у нас вообще нет российских пони, так по вашей логике будут к примеру "императорский пони из России" из всех лошадей ростом до 150 см. У лошадей хоть написано "спортивная помесь", а у поней вообще караул с породной принадлежностью " тип пони". А может так , есть же немецкий полукровный шетлендский пони,и так ВНИИК регистрирует. Тогда русская полукровная одьденбургская верховая или русский полукровный Ганновер.
 
Последнее редактирование:
французы купят несколько голов орловских рысаков и не купят у нас лицензию на разведение, и будут их между собой скрещивать, то через 10 лет они получат к примеру " парижскую рысистую"?
Вся вот эта каша и рассчитана на наш первобытный уровень... потому что прокатывало и прокатывает, только вот в мире нигде не признается наша российская ганноверская "порода".
Орловцы - российская порода, которая никак не защищена нашей страной. Поэтому да, кто купит, тот так и разводит. А та же ганноверская порода - это бренд (студбук), принадлежащий Германии и да, не по их правилам их разводить нельзя. Ну можно, только это будут не ганноверы, а просто лошади, у которых предки ганноверские. А в России есть свой закон, по которому тут можно своих ганноверов разводить... выколиглаз
Если ты купишь двух бельгийских полукровных и получишь от них приплод, он будет не бельгийский, а никакой. А вот если вступишь в их союз и будет платить взносы и использовать лицензированных ими жеребцов, тогда да, приплод будет с бельгийским паспортом. А иначе никак. поэтому я и пишу - нужен нам наш национальный бренд, наш студбук - наши правила игры. Но есть много тех, кому это не выгодно.
 
если Иприта записали без породы, хотя буденновская порода официально зарегистрирована в России, значит эту породу тоже европейцы не признают
Так вот и про это тоже речь должна вестись - порода зарегистрирована в России, а чтобы о ней узнал мир, ее надо зарегистрировать в международной ассоциации. Иначе Иприт так и будет выступать без породы, а Воск за чужой бренд. Это должен делать вниик вместе с Минсельхозом. Они знают об этом, но не делают принципиально ибо нефиг нашему национальному достоянию стоять в одном списке с вражеским сословием... Это мы в войну победили, это они должны идти к нам, а не мы к ним. И не смейтесь, менталитет примерно такой. Это обсуждалось в рамках конференций, когда Меркулова приезжала и говорила об этой проблеме, ей кивали "да-да, надо, разберемся", а как она за дверь, то "ишь ты, чего захотела, никогда российская порода не будет стоять в одном списке с немецкой..." Занавес.
Я когда все это слышала, то вспоминала Моисея, что водил в пустыне народ 40 лет. Должно смениться поколение, чтобы все встало на свои места.
Что касается варианта "вообще не смогут заявить", это например про чемпионат мира молодых лошадей, потому что это соревнование студбуков!
Если ваша лошадь не относится к какому либо студбуку, то она не может там принять участие. А лошадь от чужого студбука может принимать участие только одна от страны. Поэтому жеребцы Карцево принимают участие по одному в каждом возрасте. А иначе никак!
 
Т.е. подать заявку на регистрацию породы в международную ассоциацию может только официальный госорган, правильно? Объединение граждан-заводчиков государства подать такую заявку не может?

Извините, если ответ кажется Вам очевидным, но я запуталась в этой бюрократии и хотелось бы для себя это прояснить. :(
 
Одна и та же больная тема в нескольких дневниках... я в своем написала, дублирую сюда, если кому то интересно... @Lisovin, @Jul7
Указание породы на иностранных стартах зависит от доброй воли заявителя. То есть, если владелец буденновской или какой угодно другой породы имеет отметку о породности в спортивном паспорте ФКСР-ФЕИ, и уточнил этот момент для устроителей соревнований, то порода будет стандартным образом указана в стартовых и техрезах. Так делалось всегда и делается для российских лошадей любых пород, хоть в советские времена, хоть сейчас. Если посмотрите архивные техрезы того же Лиона, то там указывались буденновцы. Никаких ущемлений прав у русских лошадей нет. Только упущение или разгильдяйство владельца лошади при заявлении на старт или оформлении паспорта для выезда на международные соревнования. Исключение: если соревнование проводится в рамках цикла молодых лошадей с получением денежных премий, туда допустят только те породы, которые спонсор ( союз студбуков или один студбук) поддерживает.
Другой аспект - это указание породности при разрешении использования в репродукции в иностранном студбуке. По немцам не могу точно сказать, не владею информацией, а в студбук Зангершейде русские лошади вписывались пачками (Зангершейде в 70ые годы купил несколько сотен кобыл с России, в основном тракененской, буденновской и терской пород) без указания породы, но с указанием педигри ( то есть найти то в принципе можно, что за порода). Паспорта российские шли в мусорное ведро по приезду лошади в завод... Во Франции приезжающая на ПМЖ лошадь, хоть в спорт хоть в досуг, получает местный паспорт с вкладышем- копией российского паспорта и указанием оригинальной породы на лицевой странице обложки паспорта. Иногда французский регистратор запрашивает ВНИИК по конкретному представителю породы, если возникают вопросы, ибо есть официальные договора между французским регистрирующим органом и ВНИИКом по основным породам. Будех и дончаков они 100% знают и регистрируют как таковых, в электронной базе данных стоит порода после клички, и в паспорте тоже.
Когда кз Буденного отправлял своих лошадей в Германию в тренинг, во всех техрезах была указана их порода.
Как резюме - отсутствие указания породы в стартовых, техрезах, педигри и тп свидетельствует или о том, что владельцу безразлична порода ( как в случае с Зангершейде и некоторых других) или что владелец прошляпил в этом плане. Как правило, злого умысла организаторов соревнований или регистраторов тут нет, они пишут что им приносят.
Пример, частности, Орловцы: если во Франции кто-то купит орловцев, то они получат французский паспорт с указанием породы "Orloff" :) ибо есть договор между французским SIRE и орловскими регистраторами во ВНИИКе. Если родятся жеребята этой породы, то заводчик должен пошуршать чтобы во Франции был сделан свой регистр орловских лошадей, это немножко муторно по затратам времени и сил, но решаемо. Опять же - все зависит от владельца/заводчика, никаких препон и ревнивых иностранцев тут нет. Ахалтекинщики же сделали, так что не боги горшки обжигают.
Кстати, а знаете ли вы о том, что несколько лет назад французские ( любые европейские в принципе) регистрирующие органы получили право работать/регистрировать любой иностранный студбук по желанию иностранного союза, управляющего породой? На пальцах: например, в некой стране есть некая порода, которую эта страна по каким то причинам не желает регистрировать, или просто породной ассоциации удобнее иметь регистратора независимого в другой стране. Породный союз обращается к немцам/французам/голландцам/кому годно в евросоюзе с предложением о сотрудничестве. На платной основе, ессно, меценатов тут нет. Весьма возможно, что могут быть достигнуты договоренности для обоюдного удовольствия.
 
Последнее редактирование:
Все было бы хорошо, если бы мир не шел вперёд и не вносил новые требования. То, что было в 60-х годах и то, что есть сейчас - разные вещи, и ориентироваться нужно на сегодняшний день, а не на то, как было когда то.
На сайте феи ни одной российской породы (студбка, бренда, как угодно) нет.
Извините, если ответ кажется Вам очевидным, но я запуталась в этой бюрократии и хотелось бы для себя это прояснить. :(
Где там правда ещё предстоит узнать...
Знаю только то, что закон о племенном животноводстве в нашей стране коннозаводчики не исполняют. Мы это выясняли в наших вневнииковских беседах. Есть много причин почему, частично я писала статью о лицензировании в журнале, но мало кто читал(
Так что пока да, это может сделать только гос.орган. Все ассоциации заводчиков в России - фикция. Без прав на создание племенных программ, выдачу паспортов, лицензий и проч. Именно поэтому они и не живут долго, просто лишние хлопоты без выхлопа.
Таковы законы, которые "изменить нельзя" С)
 
Кстати, а знаете ли вы о том, что несколько лет назад французские ( любые европейские в принципе) регистрирующие органы получили право работать/регистрировать любой иностранный студбук по желанию иностранного союза, управляющего породой? На пальцах: например, в некой стране есть некая порода, которую эта страна по каким то причинам не желает регистрировать, или просто породной ассоциации удобнее иметь регистратора независимого в другой стране. Породный союз обращается к немцам/французам/голландцам/кому годно в евросоюзе с предложением о сотрудничестве.
Капец просто будет, если русскую полукровную в итоге зарегят во Франции или во вражеской Германии :D
Позорище . В России закон не позволяет национальный бренд создать, что бы эту самую Россию же на турнирах и представлять. Зато закон, разрешающий валежник собирать и налоги с мам-в-декрете собрать это прям быстро и ловко!
 
да ну, че позорище то, управляющие функции то все равно останутся за российским породным союзом, которые в этой породе все решает. Во Франции регистратор - это банально чиновник, который ставит печати, вносит буквы в электронные таблицы и отправляет текст на принтер. Фсе. Он вообще к лошадям может никак не относиться, а любить, например, волнистых попугайчиков. А стандарты породы, лицензирование, описания молодняка и тп - это все функции породного союза. Так что регистратор в другой стране - это просто удобство использования готовой электронной базы и обученного персонала кнопки жать и с бумагами работать. Ну и нейтралитет и отсутствие подлогов.
По поводу студбуков российских пород на сайте FEI - так это не то же самое, что указание породности в стартовых. Хотя с 01/01/2017 у FEI действуют правила, что идентификационный номер лошади для выступления на международных стартах ( так называемая карта признания FEI) не может быть создан без предьявления документов студбука. А поскольку получение этой карты/номера в FEI происходит с подачи документов национальной федерацией, то тут надо задавать вопросы ФКСР. И Россия до сих пор не состоит в WBFSH насколько я понимаю. Рита выше написала про "национальное достояние рядом с немецкими породами..." да, занавес.
https://inside.fei.org/system/files/WBFSH-Studbooks.pdf
http://www.wbfsh.org/GB/Members/The Members and Associate Members.aspx
Можно изучить условия для вступления, ограничивают ли они членство только тем кто "одобрен" государством
http://www.wbfsh.org/GB/Members/How to become a member.aspx

Да, ограничивают :
To be accepted into Membership horse studbooks must meet the following criteria: I. Have a major objective to breed horses for at least one of the Olympic disciplines of show jumping, dressage and/or eventing. Such horses would generally be of a 'warmblood' type.
II. Be a horse studbook that is a studbook of members and controlled by these members in a democratic fashion.
III. Be a legal entity that operates according to the general standards expected of reputable horse studbooks. IV. Be recognised as a horse studbook by the relevant authority in the country in which it is based. In the European Union the horse studbook must be recognised under the relevant European Union legislation by the relevant Competent Authority in the Member State and proof of such recognition must be provided.
V. Be of sufficient size to be viable and operate an effective horse identification, registration and breed improvement programme. As a general guide the horse studbook should be registering at least 100 foals annually. However, in exceptional circumstances, less than 100 foals could be acceptable.
VI. In the case where the studbook name refers to another original studbook, the relationship between the studbooks must be clearly stated and agreed upon.

НО! Кто сказал что только ВНИИК имеет право на управление породами? Был же прецедент, когда паспорта на карачаев выдавал Парфенов/Тимирязевка, а породой управляла ассоциация заводчиков в КЧР, и с согласия Парфенова потом паспорат стали визироваться МСХ КЧР. ВНИИК сильно жужжал и блся по этому поводу. Был другой прецедент с НКС с паспортами чк. И тоже ВНИИК нервничал.
Может вообще пойти по другому пути? В Краснодарском крае или Ставрополье МСХ "одобряет" местный студбук, земельный, и попробовать зарегиться в WBFSH.
 
Последнее редактирование:
проблема России, что даже в мелочах тут заморачиваются по полной. Главное - никому ничего не отдать, а то вдруг....
 
Да да, ах вы смерды, голову подняли, ассоциацию создали. У нас часть владимирских заводчиков тестируется в США по волосу, потому, что нет доверия лаборатории вниик (были прецеденты) и тесту по крови. В итоге, каждый раз эти люди с боем получают паспорта. ТАк как зав.лабораторией кивает на регистратора, а регистратор на лабораторию. Не обязаны они верить "всяким америкам". Садитесь, чтобы не упасть - они не обязаны признавать результаты аккредитованой лаборатории. Ничо, что во вниик такая же аккредитация, а качество работы в разы хуже? Одно то, что ни один из заказчиков наших от лаборатории не видел ничеков , ни договоров, ничего вообще на исполненные работы вымораживает. Пока там "последний узколобый мамонт"не вымрет, ничего не изменится. Ну или докапываться до каждой буквы и требовать исполнения ими их же обязанностей от и до, раз сами не хотят. На наши налоги живущие, кстати, очередные чиновники-бюрократы-идиоты.
Маргарита, простите, что у вас здесь пишу о тяжах и их вопросах, корень проблем у всех нас один и тот же.
 
Наташ, все изучено достаточно влиятельными и, что немаловажно, обеспеченными людьми, велись переговоры, был план А, план В. Одни люди приходят, другие понимают безнадежность и бесперспективность ситуации, бросают бороться с ветряными мельницами и уходят в иностранные союзы. Так мы теряем людей.
Самая большая проблема - это отсутствие единомышленников.
Даже не в том, что никто не хочет подчиняться кому-либо в плане отбора поголовья, а в общей организации.
Т.е. даже взять за основу иностранный опыт невозможно.... Одни считают, что "породу мы не выведем", другие "а пользуйтесь ганноверским союзом, вот же он, фигли чота придумывать", третьи "ага, дай вам волю, вы все смешаете и вяток с андалузом, а там же некий магический коктейль, о котором известно избранным".
....
 
Я вот поняла, что создав национальный студбук Россия сможет выступать за рубежом под своим БРЕНДОМ.
У меня вопросы:
1) какие лошади войдут в этот студбук? все? или только " снежки"( с белыми паспортами)
2) признает ли Европа такой студбук?
3) каковы интересы тех, кто будет входить в этот студбук, но не поедет за границу никогда
4) не будет ли нарушением то, что весь приплод нелицензированных жеребцов из Европы можно будет сливать под национальный бренд России. Отсюда вопрос 5.
5) Будут ли признаны Европой наши правила? Если будет введено обязательное лицензирование жеребцов, то кто судить будет? Тут коррупция будет такая, мама не горюй.
6) И куда войдут все лошади, которые не подойдут по Бренд, или все подходят?
 
Одна и та же больная тема в нескольких дневниках... я в своем написала, дублирую сюда, если кому то интересно... @Lisovin,
дада, я уже и к нам утащила ))) вот может скажу непопулярную мысль, но. По мне "хоть тушкой, хоть чучелом", и если даже в этот студбук тупо для "массы" войдут все от "детей Корнета" до "вятки на андалузе", то и хрен бы с ним. До стартов международного уровня "вятколузы" не дойдут. Ну имею ввиду на ЧМ и иже с ними. То есть на переферии и там крокодилов хватает, одним больше, одним меньше, какие бы бумажки там не были - вот по фиг. Но если надо 2000 голов, то одними "дитями Корнета" их не набрать... :Dхотя, а вдруг вятколузы выстрелят в детском спорте? тогда это будет "детская линия" в РСП:Dвот и все.
 
ну так да. Во французскую верховую использовали ( сто лет назад, правда): хакнэ, кливлендских гнедых, пони коннемара, арабов, чк, рысаков, англо-норманских кобов, англо-арабов. В процессе выкристаллизовалось то что требовалось.
 
Я вот поняла, что создав национальный студбук Россия сможет выступать за рубежом под своим БРЕНДОМ.
У меня вопросы:
1) какие лошади войдут в этот студбук? все? или только " снежки"( с белыми паспортами)
2) признает ли Европа такой студбук?
3) каковы интересы тех, кто будет входить в этот студбук, но не поедет за границу никогда
4) не будет ли нарушением то, что весь приплод нелицензированных жеребцов из Европы можно будет сливать под национальный бренд России. Отсюда вопрос 5.
5) Будут ли признаны Европой наши правила? Если будет введено обязательное лицензирование жеребцов, то кто судить будет? Тут коррупция будет такая, мама не горюй.
6) И куда войдут все лошади, которые не подойдут по Бренд, или все подходят?
Ура! Ура!)))
Вот, Юль, когда проблема понята и очерчена, вопросы задаются в правильном направлении!!! Вот их и нужно обсуждать, а не всякую хрень с политическими настроями.
 
А в чем ценность всех этих разноцветных паспортов для конечного потребителя? Проблемы элиты нашего кс мне понятны - они не могут большой толпой прорваться на чм по молодым, после успешного выступления (а будет ли оно успешным?) на котором, они смогут дороже продать лошадей, подготовленных у них в клубе. А всем остальным зачем нужны породы или бренды? Прыгают и танцуют-то на лошади, а не на паспорте. У меня кобыла чешская теплокровная, в ее чешский паспорт (с полной родословной) я заглядывала раза два и то по каким-то парадоксальным поводам (типа искали с Пузько не родственница ли она какой-то знакомой ему кобылы, т.к. очень похожа). А вот в момент, когда ее покупали, вообще было фиолетово, какой она породы, главное было, что ей на чм (не по молодым) хорошо ставили.

Касательно изменения законодательства не вижу в этом ничего невозможного. По опыту аналогичной работы с Минспортом (и личного, и коллег) могу сказать, что это реально, но это уйма потраченного времени. Если найдется какой-то фанатик, готовый этим заняться, то результат будет, и довольно быстро. То же самое касается создания альтернативной ВНИИКу структуры, но тут помимо знаний и времени инициатору потребуется потратить уйму денег, ибо как показал опыт В.Козловой (с НКС) поддерживать такие инициативы рублем желающих мало.
 
Последнее редактирование:
Доброго вечера, можно?) ...вопросы:
1) какие лошади войдут в этот студбук? - все.
2) признает ли Европа такой студбук? - а куда денется.
3) каковы интересы тех, кто будет входить в этот студбук, но не поедет за границу никогда? - никаких.
4) не будет ли нарушением то, что весь приплод нелицензированных жеребцов из Европы можно будет сливать под национальный бренд России? - а мы не запишем такое в правила и нарушений не будет. Это же наш Брэнд
5) Будут ли признаны Европой наши правила? Если будет введено обязательное лицензирование жеребцов, то кто судить будет? - конечно, но судий придется нанимать заграничных, у нас нет в России способных грамотно оценивать лошадей и нет специальной программы для оценки. Мало того, нет желающих обучиться этому и нет спонсоров проведения подобных глобальных мероприятий. Поэтому все будет на уровне максима - максимум. Это не очень похоже на то, "как в европе".
6) И куда войдут все лошади, которые не подойдут под Бренд, или все подходят? - Подходят все, от шетлов до шайров, просто постараемся трезво судить их возможности к прыжкам и выездке, не все конечно же смогут выступать под сиянием пяти звезд, но время то идет, селекция работает. Выбираем только лучших представителей всех пород, имеющих качества нужные нам, ввозим семя лучших жеребцов, осеменяем лучших кобыл и на протяжении пары столетий селекционируем. У нас получится новорусская спортивно-верховая. Мне кажется это гениально.
 
Ой, ой, нет!!!!
1) какие лошади войдут в этот студбук? - все.
Нет, далеко не все! А только те, которые будут отвечать требованиям спорта. Это, во-первых те, кто относится к так называемым голштинской и ганноверской породам, а также те, кто получен от них и тракененских лошадей с прилитием полукровных немецких и квпн. Никаких вяток, никаких тяжей, аборигенов, дончаков и т.д.
2) признает ли Европа такой студбук? - а куда денется.
Европа признает не признает нам не должно быть дела, главное, чтобы зарегистрировали в WBFSH и FEI. Будут прыгать на олимпиаде - тут уже другого уровня признание.
3) каковы интересы тех, кто будет входить в этот студбук, но не поедет за границу никогда? - никаких.
Нормальные документы, единый учет, а не "снежки". Вот у меня несколько лошадей проданы в Европу, когда начнут выступать, то представляли бы российский студбук.
4) не будет ли нарушением то, что весь приплод нелицензированных жеребцов из Европы можно будет сливать под национальный бренд России? - а мы не запишем такое в правила и нарушений не будет.
+
6) И куда войдут все лошади, которые не подойдут под Бренд, или все подходят? - Подходят все, от шетлов до шайров,
Никаких шайров и пони. Возвращаемся к пункту 1.

Пони уже давно ушли так вперед, что ....
h-24802.jpg


h-24808.jpg
 
Ну что, вот и менка на сером :rolleyes::rolleyes::rolleyes: стоило научиться на лошади, которая меняет)))

Это за менку не считаем, но поменял:D:D:D
 
Это за менку не считаем, но поменял:D:D:D
Когда у нас фриз так меняет, мы тоже радуемся! И даже за менку считаем:D
Главное, начало положено и ППЮ ждет вас!
Про русскую полукровную очень интересно. Рита, поддерживаю, но как же трудно пробить всё это...
 
Сверху