Юридический вопрос. Отдали лошадь на реализацию, получили проблему

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Jast Me, 10 май 2018.

  1. Jast Me

    Jast Me Участник

    Суть ситуации такова.
    Отдали молодую лошадь в московский хороший клуб с целью подготовки и реализации.
    Все договоренности устные, так как вроде как не первый год знаем людей, давно работаем. По устной договоренности лошадь отдается на 6 месяцев, все расходы несет клуб, в течении полугода вне зависимости от того, продана лошадь или нет, нам выплачивается ее стоимость.

    А лошадь возьми и не продайся. Ни за полгода, ни за год.
    По здоровью вопросов нет, но таланты раскрыть особые раскрыть не удалось. Надеялись на спорт, получился приятный хоббик.

    Клуб лошадь отказывается возвращать. Деньги за нее тоже. Аргументирует, что за этот год лошадь съела больше, чем ее актуальная стоимость.

    Что мы можем сделать?
    На руках договор купли-продажи на лошадь (с хозяйством, где я ее покупала), племенной паспорт. Акт приема-передачи с клубом (что такой-то передал, такой то принял).
    Все.

    Как можно разрулить эту ситуацию?

    Только, если можно, без чтения моралей и необходимости все прописывать в договоре. Нужно. Обязательно. И очень горько, что это не было сделано.
    Но как есть.
     
    Тотоша и buvaethuge нравится это.
  2. sevmek

    sevmek Pro

    оплатить расходы и забрать лошадь
     
    chastnik, PavloPom, Krist и 3 другим нравится это.
  3. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    Что-то мне подсказывает, что с документами собственности на лошадь идете в ближайшее отделение полиции и пишете заявление на "незаконное удержание собственности". А дальше кому надо, тот и идет в суд.
    Хотя отношения будут испорчены, но они подпорчены и так. Если все, как Вы пишете, то клуб не смирился с ситуацией "играл, но не выиграл". Если сделка совершалась с открытыми глазами, то ничего не поделаешь, риск есть риск. Тем более, зачем ждали год, т.е. кормили и работали лошадь все это время? По договору (устному), они кормили и работали уже свою лошадь целые полгода. Удерживая ваши деньги.
     
    Сардоникс, Danon_Konnik, lebe-da и 3 другим нравится это.
  4. buvaethuge

    buvaethuge Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я не юрист совсем, но мне казалось, что между физическими лицами в случае купли-продажи договор не обязателен. Не понятно вот как в данном случае быть, считается ли это продажей в рассрочку. Но я бы пообщалась с хорошим юристом по этому вопросу. Особенно, если есть какая-то переписка, которая может что-то подтвердить.

    И я бы еще вот в эту тему стукнулась или перенесла туда как-то ваше сообщение, там вроде бы юристы тусят http://www.prokoni.ru/forum/threads...ni-davajte-soberem.218017/page-5#post-4674191
     
    Последнее редактирование: 10 май 2018
  5. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    И? Взята на реализацию на определенный срок в полгода, но не продалась за год. Что за акт приёма-передачи? Собственником вы быть не перестали. Возмещаете содержание за полгода, коня забираете (можете сделать одновременно). Пламенную одностороннюю расписку о том, что коня забираете, можете им написать, а можете и не писать. Они же брали коня на реализацию под процент от суммы продажи? Не продалась - это их риски.
     
    zmeeva и grey shadow нравится это.
  6. Jast Me

    Jast Me Участник

    Нет, не под процент с продажи.
    Лошадь по устной договоренности была оценена в сумму 150 тыс. Эта стоимость должна была быть выплачен независимо от того, продадут лошадь или нет. Пытались продать коня в 3 раза дороже, но после нескольких неудачных стартов по молодым ездам стало понятно, что дорого продать не получится.

    Оплачивать содержание за полгода или, тем более, за год, нет смысла. Клуб дорогой, стоимость лошади сильно ниже, чем если оплатить в нем годовой постой.
     
    buvaethuge нравится это.
  7. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
  8. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Действия следующие:
    1. Приезжайте с коневозкой и требуете немедленно вернуть вам лошадь и всю амуницию которую вы с ней передавали (если предавали)
    2. При отказе, вызываете полицию, прямо наряд по 02, предъявляете договор-купли продажи, и при отказе повторно в присутствии полиции выдать лошадь, пишите заявление по факту кражи или вымогательства, смотря по обстоятельствам.
    3. Не стоит тянуть время, лучше бы сделать подобное уже вчера.


    Закон полностью на вашей стороне, вы владелец, у вас незаконно забрали собственность. Устная сделка действительно только при сумме не выше 10 т.р. Тут явно больше. Клуб обнаглел, и должен утереться, т.к. занимается вымогательством.
     
  9. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ага, спасибо главное сказать не забыть за то, что год кормили-работали, но всем спасибо, все свободны.
     
    machoris, Krist, Ilenara и ещё 1-му нравится это.
  10. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Спасибо не обязательно, если чужую собственность пользовали цельный год, по собственному усмотрению, за это еще можно деньги по суду получить. Но, последние при очень большом желании. По факту, ликвидирует юридический нигилизм, забудьте про друзей в бизнесе, все договоренности по денежным, и не только вопросам фиксируете на бумаге, денежные прееводы сохраняйте либо берите расписки, тогда подобных идиотских случаев будет в разы меньше.
     
    zmeeva, LaCavaliere, buvaethuge и 7 другим нравится это.
  11. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    Единственным последствием нарушения письменной формы договора комиссии в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ является невозможность ссылаться в подтверждение заключения договора комиссии и его условий на свидетельские показания. Указанное обстоятельство допустимо подтверждать только письменными и иными доказательствами . Акт приёма-передачи есть в письменной форме? Есть. Вот вам и подтверждение заключения договора. Ронул, вы очень опрометчивы в написании своих мыслей по данной проблеме.
     
  12. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Не стоит путать разные форму договорного права, акт приемки-передачи, всего лишь свидетельствует о том, что КСК не украла данную лошадь, и она находилась все это время в КСК с согласия владельца, до момента требования возврата своей собственности. Никакого договора комиссии и тем более оплаты услуг постоя в случае нереализации товара нет и быть не может, судя по начальному посту. Не стоит водить в заблуждения владельцев лошади. Еще раз, я не исключаю вероятность того, что КСК имеет право по суду требовать компенсацию затрат на содержания и подготовку данной лошади, но это предмет иного разбирательства. Собственность пока воздушно-капельным путем не передается. В настоящее время, если все обстоятельства ровно такие, как описывает ТС, собственность на лошадь неизменна.
     
    Nastia нравится это.
  13. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    Комиссионер вправе в соответствии со статьей 359настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии. Если же следовать вашей логике, чтобы зыбили о комиссии, тогда с владельца можно затребовать все издержки, связанные с содержанием и работой, что в несколько раз будет превышать стоимость лошади.
     
  14. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Еще раз, не было договора комиссии, условия устной сделки не подходят ,т.к. стоимость единицы товара превышает 10 тыс руб. Забыли о условиях договора комиссии, это не тот случай. Тем более, что скорее, это напоминает не прямую комиссию а покупку с рассрочкой платежа, т.к. КСК обязался, со слов ТС выплатить определенную фиксированную стоимость за лошадь, а любой навар сверху, стал бы прибылью КСК, а не владельца лошади. Это коммерческий риск, его нес именно КСК, а не владелец при таком условии распределения денежных средств в случаи реализации товара. Весьма вероятен тот факт, что реальные, либо потенциальные покупатели были, но их отпугнула жадность КСК поставивших свою прибыль на первое место ,а сроки реализации товара и реальную рыночную конъюнктуру а второе, в результате неоправданно завышенной стоимости на лошадь, онан е была продана за срок в два раза больший, нежели предусматривал изначальный, устный договор. Это опять таки не отменяет право собственности изначального владельца.
    И не дает право собственности КСК, только по факту того, что по их мнению, затраты на содержания лошади превысили реальную ее рыночную стоимость. По закону ситуацию надо решать следующим образом:
    1. Лошадь передается законному владельцу
    2.КСК подает гражданский иск на компенсацию затрат на подготовку и содержания лошади.
    3.Владелец подает встречный иск на незаконное пользование его собственностью возможно в коммерческих целях, и излагает свою версию событий.
    4. Суд выносит решение, но эт обудет решение в денежном эквиваленте, к праву собственности на лошадь отношения в прямую не имеющие.
     
    Ekaterinca, валькишка, kuzjaka и 8 другим нравится это.
  15. Гусика

    Гусика Pro

    Адрес:
    Питерские мы
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Судя посту топик-стара, Вы говорите не о той ситуации, которая была оговорена в устном договоре. Если по договору указана оплата лошади полная через полгода после ее получения - лошадь назад смысла требовать нет. Есть смысл требовать возврата денежных средств по договору. Сначала написать претензию с указанием разумного срока возврата денег и реквизитов, куда оплатить, и если не оплатят - взыскивать в судебном порядке.
    Если. конечно, есть возможность подтвердить заключение договора именно на таких условиях (напр.свидетельские показания). Хотя ГК конечно и говорит о письменной форме, можно попробовать.
    Если нет - то да, только таким образом, как описали выше.
     
    zmeeva, Цера и Тотоша нравится это.
  16. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    а это как называется?

    Пока не услышана версия второй стороны относительно условий и договоренностей, это вилами по воде. Потому что все может оказаться совсем не так, как преподнесено.
     
  17. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Топик-стартер, для сомневающихся специально - распишите, пожалуйста, максимально подробно, что было оговорено устно, что письменно, какие документы представлены и тд.
    А то у нас местные эксперты щас в таком клинче сойдутся, что непонятно будет вообще ничего.

    Спасибо.
     
    Nastia и buvaethuge нравится это.
  18. Jast Me

    Jast Me Участник

    Договоренность была устная, прямых свидетелей нет (то есть я кому-то рассказывала, наверняка клуб с кем-то обсуждал, но по факту все обговаривалось лично за чашкой чая).

    Поэтому по большому счету я могу говорить что хочу, а клуб что хочет, но это будут только слова.

    Инициатива взять лошадь на реализацию исходила от клуба, мол, молодой-интересный, что ему бездельничать и любительские попы катать.
    Определили стоимость лошади -- 150 тыс. в том состоянии, в котором сейчас: молодой спортивный конь с базовыми навыками: заезжен, подъезжен (четкие подъемы-переходы-остановки), напрыган в шпрингартере. Большой, красивый, здоровый.
    Договорились что лошадь берется на реализацию, то есть клуб сам забирает, кормит, тренирует, выставляет на старты, пытается продать, оговоренную стоимость возвращает либо через полгода, либо раньше по факту продажи.
    В тренировочный процесс и прочее я не вмешиваюсь. С продажей не помогаю. Затрат никаких не несу.

    Через полгода лошадь не продали, по поводу возврата денег за нее начали кормить завтраками и просить еще время. Лошадь отдавать назад отказались категорически.
    Сейчас уже год прошел. Последний месяц просто все письма и звонки игнорируются.

    По документам.
    У меня на лошадь официальный договор купли-продажи с хозяйством, где конь родился и вырос. Племенной паспорт.
    Есть акт приема-передачи, причем даже не на меня. Грузили лошадь в мое отсутствие, наш начкон в двух экземплярах подписал, что он лошадь передал, а такая-то лошадь приняла.
    Это все что есть по документам.
     
    Marysua, skazochnicaa, Тотоша и 5 другим нравится это.
  19. Сардоникс

    Сардоникс Опытный

    Адрес:
    Рязань
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Думается, ronul прав.
     
    Ekaterinca, LaCavaliere, Ветер2002 и 2 другим нравится это.
  20. Birusinka

    Birusinka Опытный

    Странная ситуация. 150 тысяч за молодую здоровую красивую лошадь с спортивными задатками это мягко говоря небольшие деньги. Смысл отдавать на реализацию по такой цене? А Вы уверены, что лошадь готовили к стартам, а не прокат на ней катали?
     
    buvaethuge, skazochnicaa, lebe-da и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей