Как быть? Сломано колено, а жить без ВЕ не могу.

Шахиня

Новичок
Пару лет назад случилась травма - упала в котлован и железным штырем пробила себе коленную чашечку. Сейчас уже не болит (только ноет в дождь), но врачи запретили любые физ. нагрузки, даже за руль садится (левая коленка), а без скачек по полям и прыжков - жизни нет.... Может кто подскажет, можно ли скакать и сколько..... Спасибо.
 

Black Unicorn

Опытный
Возможно следует обратится к другим врачам или попробовать занятся иппотерапией,но сдедует проконсультироватся у инструктора с данного вида ВЕ.Для облегчения возможно стоит занятся лечебной физкультурой.Надеюсь у тебя все получится!
 

Nimfa

Новичок
Я не знаю, насколько у тебя все серьезно, но могу сказать одно - врачи не всегда правы. Несколько лет назад у меня начались проблемы со спиной(не из-за ВЕ, старая травма). Я пошла к очень хорошему врачу, у которого лечатся многие мои знакомые. Он сказал, что мне ни в коем случае нельзя никогда в жизни садиться на лошадь, вплоть до того, что я стану инвалидом. Я (естественно) его не послушала и продолжила занятия.И что ты думаешь? Мне не просто хуже не стало, у меня все прошло(тьфу-тьфу-тьфу)!!! :D
 

Шахиня

Новичок
Спасибо. Думаю, что справлюсь. Супруг предлагает прибрести спокойную коняшку и потихонечку начинать ездить. Хотя наши врачи.... Поставили диагноз - воспаление легких (давно было) - оказалось - перелом ребра и ангина.
 

Лара (lara.73)

Новичок
Шахиня написал(а):
Пару лет назад случилась травма - упала в котлован и железным штырем пробила себе коленную чашечку. Сейчас уже не болит (только ноет в дождь), но врачи запретили любые физ. нагрузки, даже за руль садится (левая коленка), а без скачек по полям и прыжков - жизни нет.... Может кто подскажет, можно ли скакать и сколько..... Спасибо.

Вообще советую начать ездить. У меня травма обоих колен конечно послабее была, но когда я сажусь даже с больными коленями, то после езды становится легче. Но через силу-то не надо. Поездила в меру и хватит. Потом постепенно увеличивай нагрузку.
 

Олегыч

Новичок
А может в рысачники? В качалочку, там... Или в драйвинг. По любому общение с лошадем будет, а уж каким способом ездить... неважно, IMHO, -- таким каким здоровье позволяет.
 

Foreign Guest

Новичок
Вы проконсультируйтесь у нескольких различных ортопедов,прежде чем так вот на себе крест ставить.
И,как Олегыч пишет,можно попробовать с драйвингом и т.д.-если уж совсем здоровье не позволяет верхом сесть.Главное-Вы с лошадьми будете!
У нас есть одна знакомая Дэвушк,молодая,красивая...Конкуром раньше неплохо занималась...Но мозгов маловато...Пару лет назад с дискотеки с подружкой,в стельку"укушавшись",на машине на автобан выехали...Ну и устроили серьёзнейшее ДТП-машина всмятку,пожарники своими инструментами этот металлолом резали,чтоб девок вытащить.
В результате-кома,месяцы на интенсивке,н-ное колличество операций,врачи её по кусочкам собрали(другую,кот.за рулём была-спасти не удалось).Там не только колено,там...буквально изо всех конечностей поначалу торчали штыри платиновые,которыми кости свинчены были,шоб не развалилась...Кошмар...Какая там ВЕ к чёрту?Врачи категорически запретили.Баста.
Но прошло много времени,долго рассказывать,но она снова в седле.Говорит,без лошадей-с ума сойду.Понимаю на все 100%.
Конкуры всякие,конечно,пришлось отложить,она начала занятия вестерном.Снова счастлива-ибо снова с лошадьми.Опять понимаю на все 100%.
Так что удачи Вам!
 

ЮНИ

Опытный
я тоже считаю, что надо пробовать помаленьку. ведь лечение чаще всего заключается не в врачах, а у нас в голове. ты можешь начать, а дальше уж сама посмотришь насколько тебе станет лучше (я надеюсь)
в прошлом году упала. лошадь потащила- я упала. диагноз-перелом тазовой кости. ну больница ессно...расспросы однопалатников, типа "ты в седло наверное больше не сядешь и к лошадям не подойдешь?" фигушки, думаю.
повалялась я значица на койке, вернулась домой.а там у меня билеты на юга уже куплены. сдавать жалко. пошла к врачу-рентген и все дела.он мне-девушка только с октября можно будет начинать ходить без костылей!какая там верховая езда, какой юг!...фигушки думаю!
выкидываю костыли, еду на юг. и это начало августа! а на юге...уламываю подружек поехать на конную экскурсию. и все нормально!
нет, ни в коем случае не говорю, чтобы кто-то поступал как я.сейчас я думаю, что это было полное сумасшествие. просто очередной пример того, что врачи не гении и всего им знать не дано. а кони...как говорилось в одном хорошем фильме...кони они для души!
 

Alexandra

Новичок
Мне кажется, что нужно, прежде всего, проконсультироваться у нескольких врачей, послушать их рекомендации, узнать, как они отнесуться к перспективе занятий ВЕ. Вполне возможно, что Вам нельзя заниматься ВЕ сейчас, но при правильном лечении, Вы сможете заниматься позже.

А если случиться так, что ВЕ заниматься будет нельзя совсем (давайте рассмотрим этот вариант как один из возможных), то, прав Олегыч, можно найти другие способы общения с лошадьми (езда в качалке, ветеринария и многое другое).

Но в любом случае, на мой взгляд, без предварительной консультации с врачом Вам не стоит садиться в седло, хотя бы, потому что Вы, возможно, будете нервничать (из-за колена), зажметесь, и из-за этого можете действительно причинить себе серьезный вред.
 

Melissanda

Новичок
гипотетически, может попробовать найти место, где можно было бы начать заниматься иппотерапией по такой схеме: на корде, без седла, сначала шагом. Потом рысью. Вот только садиться ридется либо справа, либо с какой-нибудь площадки, чтобы не травмировать больное колено. Ну и, естественно, лошадка должна быть как танк. Спокойная.
 

Psyker

Новичок
Психологический настрой гораздо более важен, чем слово доктора...
 

Шахиня

Новичок
Спасибо за советы и сочувствие. На выходных пошагала на лошадке минут 20 - думала умру от дикой боли. Перетерпела и даже порысила минут десять. Ночь спала как убитая - хотя до этого просыпалась раз 5-6 за ночь от боли. Даже от мазей и притирок отказалась. Теперь пытаюсь за руль сесть - может получится. Да, мне тут давеча совет дали, что такую хворь как у меня - лечить просто - со вспотевшей лошади вальтрап приматывать на пару часов. Как знает такой способ лечения???
 

Лиана

Новичок
Да, мне тут давеча совет дали, что такую хворь как у меня - лечить просто - со вспотевшей лошади вальтрап приматывать на пару часов. Как знает такой способ лечения???

:shock: Впервые слышу...но чего в жизни не бывает. Попробуешь - расскажи. :wink:

Что касается колена - к сожалению, у меня неутешительный опыт(хотя отчаиваться ни в коем случае нельзя). У меня две травмы - одна серьезная, трещина черепа в результате падения с лошадки головой об бордюр, и легкая - мне мерин на легкой рысишке упал на колено. Споткнулся, я не успела поводом поддержать, завалился на бок. Так вот, после первой травмы через месяц(а то и меньше) уже ездила верхом. Сначала шагала чекушек на ипподроме, потом уже все,как надо - и полевой галоп, и прыжки были. Травма забыта, знать о себе не дает. А вот колено, которое пострадало далеко не так, как у тебя, дает о себе знать почти все время, когда я в седле.Это и понятно - нагрузка на него большая. :cry: Причем чем короче стремена -тем больнее. Иногда разогнуть не могу, и с лошади спрыгнуть. Поэтому, если у тебя это так серьезно, то поробуй заняться драйвингом, что ли? Зато рядом с лошадками. Хотя бы для начала, потом легче будет - начнешь регулярно верхом ездить. Глядишь - через пару-тройку лет поскачем с тобой по полям :wink:
 

Шахиня

Новичок
Да я бы с удовольствием, только Москва от Питера далековато. А поскакать - я всегда за. Обеими руками. :D
 

Yennefer

Опытный
Шахиня, попробую тебя обнадежить немного. Поздней осенью я привела своего друга на конюшню, заразила его лошажьей болезнью. У него, конечно, не настолько серьезная травма, как у тебя, но выбиты обе чашечки коленные, и в одной была трещина. Сначала выл. Теперь - уже практически не чувствует. Но ездит в строевике (так ему почему-то легче) и на чудовищно длинных стременах.
Еще одна мысль: а если попробовать ездить без стремян? И, конечно, строевой рыси по минимуму, учебкой на мягкой лошади. Манежный галоп тебе, по идее, должен быть вполне доступен, когда мышцы разработаются.
По поводу вальтрапа: у нас этими самыми вальтрапами лечат боли в пояснице. Насчет коленей - не спрашивала. Попробуй: попытка не пытка.
И выздоравливай! :D
 

Шахиня

Новичок
Шагала и рысила на выходных минут по 10 где-то в Подмосковье (в Москву занесло - решила попробовать) на лошадке без седла. Странное дело - после чудовищной боли все сразу прошло. Не верю! Ночью - спокойный сон, утром - даже за руль села - поехала без обычных воплей. Будем потихоньку проповать, а вдруг получится....
 

Лиана

Новичок
Шагала и рысила на выходных минут по 10 где-то в Подмосковье (в Москву занесло - решила попробовать)

ну вот, а говоришь

[/quote]Да я бы с удовольствием, только Москва от Питера далековато.
Может, и меня снова в Питер занесет(а занесет обязательно) :lol:

Про без седла, у меня вообще не болит, если только не строевой ехать. А так, боль все же не такая сильная, как в начале. Кушай холодец, и удачи!
 

Magic

Новичок
Шахиня, как я Вас понимаю! И как искренне рада, что у Вас получается! Я тоже думаю, что врачи конечно умные люди, но они не могут знать ВСЕГО!

Я вот в начале лета сломала ногу (из-за коня), 3 месяца без ВЕ и даже почти без общения с лошадьми (так как у меня там открытые раны были) показались мне катаргой! Сейчас мне уже сняли аппарат с ноги, я хожу почти без проблем. :) Но мне сказали, что еще месяц на коня садиться нельзя! :cry: Я не могу дождаться! Хожу почти каждый день проведывать своего любимого... Думаю, что месяц я не выдержу, максимум еще 2 недели и буду ездить..

Ладно, занесло меня! Эмоции! Простите!
УДАЧИ ВАМ! :wink:
 
Сверху