Как накачать мышцы перед заездкой. Упражнения

Как нет опять же нигде и не единого доказательства того, что вся эта муть облегчает работу лошади.
А где речь про то, чтобы лошади легче было? Написано же, что цель - облегчить работу человека с лошадью:

Я привела примеры снаряжения для работы на корде, вспомогающее снаряжение. Оно призвано облегчить работу человека с лошадью,

Это плохо ровно тем же, чем и раньше: общими словами.
если бы общие слова были запрещены правилами форума, Кэп давно был бы пожизненно забанен.

Какие конкретно допсредства хороши, а какие плохи? и почему конкретно?
Хороши или плохи в каком случае? Для решения какой задачи? С какой лошадью? Кто задачу будет решать, чайник или профи? Вопросы бессмысленны без знания конкретной ситуации. Анатомия у лошадей похожа только на взгляд чайника. Ганаш широкий или узкий, длина затылка, выход шеи, тип конституции - все это должно учитываться при выборе и подгонке "веревок". Помимо этого нужно учитывать характер, привычки, темперамент. Все это в книжке описывать - лошадей некогда работать будет.
Сколько это уже можно объяснять. Лошади - это не авто, сел и поехал. Да, в каждом конкретном случае надо думать своей головой что применить, как применить и надо ли применять вообще.
Поэтому мне никогда не понять, как человек, который бегает по форуму с плакатом "думайте своей головой" до сих пор не дошел до понимания этого.

а главное - учиться работать со своей лошадью не по советам местных профессиональных неудачников, невежд, хамов, троллей и скандалистов,
@Мария очередная тема скатилась в оффтоп и оскорбления форумчан.
@Trof может Неви в порядке произвола забанит данного персонажа насовсем? В конце концов у него (у Кэпа) есть свой форум.
 
Отлично, пока ждём модератора - я продолжу... :Dуважаемый топикстартер!
Люди, которые знают предмет как следует, давно объяснили все ключевые моменты работы лошади в простых картинках и простых словах, поэтому сейчас - пара именно таких картинок и слов...

48a1dd409ebbcad48a04e0f866d6ddf1.jpg


7ia62y-l14.jpg


Цитаты из статьи "Школа молодой спортивной лошади" авторства двух прославленных советских специалистов, Арнольда Ласкова и Георгия Рогалёва (акценты жирным шрифтом и цветом мои):

***

"Выездку лошади нельзя ускорить. Она имеет свой период, обусловленный характером формирования новых двигательных навыков. Знание принципов выездки, применение рациональных приемов подготовки должны лежать в основе работы каждого тренера."

"Начальная тренировка будущей спортивной лошади — первый, очень важный и довольно сложный этап выездки."

"Никакое насилие над лошадью и форсирование ее подготовки недопустимо."

"...следует помнить, что болевые раздражители, особенно большой силы, ведут к нарушению деятельности центральной нервной системы. Под влиянием сверхсильного болевого раздражителя у лошади нарушаются условно-рефлекторные связи и навыки, на которых базировалась ее выездка, что в конечном счете приводит к неврозам или срыву высшей нервной деятельности. В этой связи необходимо с определенной осторожностью относиться к различным средствам управления и воздействия на лошадь."

"При выработке средней рыси начинают буквально с нескольких шагов удлинения рабочей рыси. Лишь через несколько недель можно пройти средней рысью длинную стенку манежа, а затем и весь манеж."

"Очень часто неумелое применение средств управления, жесткое, а порой и грубое обращение с молодой лошадью приводит к ее возбуждению и сопротивлению, нарушению ритма движения и к другим недостаткам."

"Всадник должен всячески избегать действий, вызывающих закрепощение мускулатуры лошади."

"Вознаграждение для лошади — это полное прекращение действия поводьев."

"Горячая или нервная лошадь не успокоится до тех пор, пока ее не приучат при движении держать голову и шею в естественном и вытянутом положении."

"При остановке поводья немедленно отпускают полностью в награду за послушание. Всадник не отклоняется назад, а остается слегка наклоненным вперед."

"В целях лучшего (чуткого) усвоения лошадью различных средств управления на третьем этапе обучения следует применять так называемый шейный повод. Такой повод широко применяют в спортивных играх при изменении направлений в тех случаях, когда поводья приходится держать в одной руке. Например, применяя правый «шейный» повод для движения лошади влево, правая рука должна двигаться перпендикулярно к шее влево. Для достижения наибольшей эффективности повод должен опираться на правую сторону верхней части шеи, поскольку эта часть шеи более чувствительна. Применяя сперва левый слабо натянутый повод, а затем немедленно переходя на правый шейный, можно быстро приучить лошадь слушаться одного лишь этого повода. Поскольку ранее лошадь была успокоена работой на свободном поводе при движении по кругу изменением скорости хода, остановками, упражнения по спиралям и по зигзагам могут быть начаты на рыси. При этом всадник применяет обычно наружный шенкель, чтобы активизировать задние ноги лошади. Лишь только лошадь поймет значение прикосновения к ее шее наружного повода, внутреннюю руку (направляющий повод) держать совершенно пассивной. Например, при поворачивании влево применяется правый «шейный» повод и правый шенкель."

"Нельзя исключить из числа эффективных приемов выездки молодых лошадей работу на кавалетти (клавишах). Кавалетти дают возможность тренеру отработать у лошади движения, не применяя болевых раздражителей
В игровой, расслабленной манере молодую лошадь при этом пропускают, как правило, на корде на кавалетти, установленные на разных дистанциях и высотах."

Первоисточник полностью: http://www.kdvorik.ru/base.php?id=461
 
И еще простите за офф, вдогонку.

Когда человек что-то понял и действительно знает, как это работает, как это делается, всегда есть наглядный результат: практической отражение полученных знаний. Тот, кто умеет выездить лошадь до МП например, тот имеет в своем "портфолио" лошадей, выезженных им до МП. Кто действительно знает, как готовить молодняк, заезжать, вводить в тренинг, у того есть заезженные кони и довольные клиенты.

Если же практического результата нет, это означает только одно: человек лишь думает, что он чего-то там знает и понял, а на самом деле в голове у него каша и полное отсутствие понимания процесса. Отсюда и вопросы в стиле "а докажите, что снег белый", утверждения "что нет методики, потому что я не читал такую книжку" и т.д. и т.п.
 
И да, спасибо за прекрасные комменты, как раз в тему. :)

Анатомия у лошадей похожа только на взгляд чайника. Ганаш широкий или узкий, длина затылка, выход шеи, тип конституции - все это должно учитываться при выборе и подгонке "веревок".
Если конник путает анатомию лошади с её телосложением - как назвать этого конника? фундаментально безграмотным? :rolleyes:
Это раз, а два - никакие особенности телосложения лошади при выборе и подгонке верёвок(С) не учитываются, это фантастическая чушь: в природе не существует ни единой внятной методики такого учитывания, есть лишь очень общие базовые правила работы и техники безопасности, которые абсолютно универсальны и подходят любой лошади... что и понятно: ведь настоящие правила писали настоящие мастера, а не сказочники-профаны, не знающие базы и поэтому поющие про Север крайний... виноват, про индивидуальные нюансы.
 
Если конник путает анатомию лошади с её телосложением - как назвать этого конника? фундаментально безграмотным?
Хаха три раза. Телосложение отражает анатомические особенности.

Это раз, а два - никакие особенности телосложения лошади при выборе и подгонке верёвок(С) не учитываются,
Учитываются. Причем обязательно.

в природе не существует ни единой внятной методики такого учитывания,
Существуют очень даже внятные, или вас в гугле забанили? У вас есть форум, обсудим там?
Но данная тема не об этом.
 
Хаха три раза. Телосложение отражает анатомические особенности.
Если конник не понимает разницы между анатомическими особенностями и анатомическими отличиями - что делать теперь? :D

Учитываются. Причем обязательно.
Где конкретно? Пожалуйста, ссылку хоть на один достойный источник с методикой подобного учитывания.
Не для меня, для пользы ТС. :D

Существуют очень даже внятные,
Тот же вопрос: где это найти конкретно? :rolleyes:
 
Я оффтопер и флудер? а Вы тогда кто? знаток предмета, готовый к конструктивному диалогу? :D:D:D

Отсюда и вопросы в стиле "а докажите, что снег белый", утверждения "что нет методики, потому что я не читал такую книжку" и т.д. и т.п
Если кто-то - например, Вы - прочитал какую-то такую книжку, которую не читал я:), и с помощью этой новой книжки опровергнет мои утверждения - я буду просто счастлив, серьёзно. :)
Потому, что это будет конструктив, а не с*ань дурацкая... а я узнаю нечто новое... :)
 
как человек, который бегает по форуму с плакатом "думайте своей головой" до сих пор не дошел до понимания этого.
Человек, который позиционирует себя как великого теоретика и книжника, не в состоянии применить свою же теорию к своей же лошади на практике, а потом еще и удаляет демонстрирующие эту неспособность видео.)
 
А я тут специально залезла в свою библиотеку ради интереса, практически в двух из каждых трех книг рекомендуют развязки или простые, или треугольные, вот например фото из книжки Подхайского с подписью "Молодая лошадь на корде"
20181205_221004.jpg


А если серьезно, то как мне объясняли, у каждой веревки есть свое назначение (как мне объясняли), свои плюсы и минусы:

1) Развязки помогают лошади найти контакт с железом. При этом даже сами развязки есть разные: есть чисто кожжаные (один из минусов их в том, что это мертвый ремень), есть с бубликами, которые даже как бы слегка работают как рука (некоторых лошадей раздражает тяжесть бублика), есть чисто резиновые (некоторые лошади могут научиться висеть на них). Лошадь на развязках учится округляться, но при этом не боится железа
2) Шлея Пессоа и веревка для гоняния на корде имеют в побочке то, что лошадь "отбивается" от железа, то есть боится к нему прислоняться, в выездке потом может быть проблемно уговорить лошадь взять железо.
3) На шамбоне лошадь может научиться просто опускать шею и телепаться так, вместо того, чтобы мобилизировать всю линию верха, плюс некоторых лошадей шамбон может очень сильно уронить на перед

Для перед заездкой работа с доп.средствами это даже не столько накачивание мышц, сколько познакомить лошадь с новой рамкой и позволить ей найти равновесие без всадника. Плюс это можно объединять с кавалетти (рысевыми и галопными), работой в снегу, работой на холме, множеством переходов, колокольчики на задние ноги временами, напрыжка на свободе, работа на активном шаге и т.д.
 
А я тут специально залезла в свою библиотеку ради интереса, практически в двух из каждых трех книг рекомендуют развязки или простые, или треугольные, вот например фото из книжки Подхайского с подписью "Молодая лошадь на корде"Посмотреть вложение 352047

3) На шамбоне лошадь может научиться просто опускать шею и телепаться так, вместо того, чтобы мобилизировать всю линию верха, плюс некоторых лошадей шамбон может очень сильно уронить на перед
Если будет тюлюпаться, то конечно не чего лошадь не мобилизует. Что бы не телюпалась надо лошадь побуждать двигаться.
 
Если будет тюлюпаться, то конечно не чего лошадь не мобилизует. Что бы не телюпалась надо лошадь побуждать двигаться.
И да и нет, некоторые просто ножками быстро перебирают при опущенной шее, а не проходят через спину.
 
Корда вам для чего, что бы лошадь не убежала или ей можно регулировать движение лошади?
Не все так просто :), иначе бы все на всех лошадях пользовались одной веревкой :). Вот возьмем моего коня, он от природы балансирует себя мобилизируя низ шеи, а не верхнюю линию, поэтому его надо было учить балансировать себя используя верх шеи, для этого ему шею надо было округлять (чтобы он не мог балансировать себя низом шеи), если бы его работать на шамбоне, то он бы мог просто шею опустить, но держать себя низом шеи, вместо того, чтобы проводить через спину. Более того, он тяжело реагирует на то, что падает на перед, закапывается в плечах, начинает расставлять задние ноги, чтобы не ударить себя по передам и работать задом наотхлест, потому что у него нет места ставить зад под себя (если он закапывается спереди), поэтому у него как раз очень хорошо пошли развязки. А есть лошади, которые уже хорошо балансируют себя верхом шеи, зато например перенапрягают поясницу, им очень в тему шамбон :).

То есть смотреть надо по лошади, по ее сильным и слабым сторонам.
 
У меня была лошадь которая на шамбоне в первую же минуту просто уткнулась носом в землю и больше не поднималась. Ессно. Второго раза с шамбоном уже не было))))
 
У меня была лошадь которая на шамбоне в первую же минуту просто уткнулась носом в землю и больше не поднималась. Ессно. Второго раза с шамбоном уже не было))))
Надо было просто двигать лошадь активнее, пока не поднимется.
 
То есть смотреть надо по лошади, по ее сильным и слабым сторонам.
Вот основной принцип работы с разными веревками. А вы к тем веревкам что вам подошли, не одного отрицательного факта.
А

1) Развязки помогают лошади найти контакт с железом. При этом даже сами развязки есть разные: есть чисто кожжаные (один из минусов их в том, что это мертвый ремень), есть с бубликами, которые даже как бы слегка работают как рука (некоторых лошадей раздражает тяжесть бублика), есть чисто резиновые (некоторые лошади могут научиться висеть на них). Лошадь на развязках учится округляться, но при этом не боится железа
Зато о других сплошные минусы.
2) Шлея Пессоа и веревка для гоняния на корде имеют в побочке то, что лошадь "отбивается" от железа, то есть боится к нему прислоняться, в выездке потом может быть проблемно уговорить лошадь взять железо.
3) На шамбоне лошадь может научиться просто опускать шею и телепаться так, вместо того, чтобы мобилизировать всю линию верха, плюс некоторых лошадей шамбон может очень сильно уронить на перед

А у Энтони Паалмана другие аргументы. Переписывать не буду, если интересно сами прочтете. Основная мысль про движение чтобы она не была на переду: нужно в достаточной мере посылать вперед бичом, что бы лошадь активизировала задние ноги и расширяла шаг.
В той же книге про развязки написано следущие: По большей части развязки одевают, чтобы лошадь привыкла к упору в повод(взяла повод) Это бессмыслица, так как даже растяжки имеют резиновые кольца и пристегнуты нормально по длине(нос впереди линии отвеса)давление на рот лошади таково, что вряд ли можно назвать "легкий упор в повод" в конце концов даже резиновые кольца не будут сопровождать движения рта лошади, как мягкая рука всадника. Развязки наоборот, вынуждают на каждом шагу жестко встречатся с поводом. Чтобы ослабить эти толчки многие лошади усиливают упор в повод.
От себя спрошу. Если ваша лошадь бегает на шамбоне на переду, то как она бегает под седлом во время упражнения впред-вниз, так же на переду?
 
Последнее редактирование:
Раз уж пошла тема о доп средствах, хочу послушать мнения о своей работе. Лошади 6 лет, не так давно решила применять развязки следующим образом:
LDS15YnuY4o.jpg

R1wNxyo3C80.jpg

Лошадь двигается активно. Таким методом применения развязок хочу добиться укрепления мышц спины. Как думаете, в правильном ли ключе мы работаем?
 
Сверху