Как научить коня спокойно гулять?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем KristiBang, 3 окт 2018.

  1. KristiBang

    KristiBang Опытный

    Адрес:
    КСК "Piaffe"
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Пробежалась по существующим темам- ответа не нашла.
    Собственно вопрос... есть 5-ти летний мерин, очень веселый и задорный парень. Сейчас восстанавливается после травмы сухожилия, работает полноценно, но без прыжков. Ветеринар дала добро на прогулки. Но гуглял он всегда очень не очень. Из-за этого гулял не часто. На прогулке обычно носится как угорелый с козлами, свечами и торможением в забор.
    Поэтому вопрос : как приучить его СПОКОЙНО гулять и чтоб во время приучения он не поотрывал себе ноги?

    Почему мне нужно приучить к прогулкам? Потому что следующий год планирую сделать восстановительный, с максимально длинным выгулом. Поэтому важно, чтобы во время приучения он не травмировал себя заново.
     
  2. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Лошади надо девать куда-то энергию, вот и скачет. Но носиться всю прогулку они не должны. Пронестись туда-обратно с козлами и всё, если нет заводилы. По опыту так: для начала небольшой паддок, постепенно увеличивать пространство, гулять с кем-то спокойным, не пугливым и повышение нагрузки постепенное, адекватное кормление и лошадь должна бы нормально гулять, не вредя своему здоровью.
     
    Последнее редактирование: 3 окт 2018
    Nastia нравится это.
  3. KristiBang

    KristiBang Опытный

    Адрес:
    КСК "Piaffe"
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Ну он видимо не в курсе что он должен. Гулять с кем-то - точно нет, гулять он будет только один, по крайней мере ближайшие пол года-год. Овес он не ест. Поэтому и спрашиваю тут, я не могу его сейчас выпустить в леваду в надежде на то, что он не будет скакать там и себя не травмирует.
     
  4. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Удивляют, конечно, люди, думающие, что запирая лошадь в деннике и лишая её общения, они делают лошади лучше. Но тут всегда хозяин-барин, а кони - крепостные. Чему удивляться - то, когда ЗЭКА выпустили вдруг на полянку порезвиться из "одиночки"?))) Неужели не понять таких простых прописных истин, что лошадь создана для движения, а не для стояния в деннике с часом в сутки (в лучшем случае) побегать на корде. Как жаль ваших "элитных спортивных" коней и как жаль людей, для которых самоутверждение за счёт другой живой души - самоцель. Извините, конечно, за прямолинейность, но это правда.
     
    Kesja, ДимЗ, penka и 14 другим нравится это.
  5. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Сколько гулял конь? Не поверю, что лошадь способна ТАК гулять больше нескольких часов (4-5 часов)... Или движения ему крайне мало, или он ооочень энергичный или не может гулять вне компании.
    Такое тоже не подходит? Нужна сразу большая левада, поле?
     
    Nastia, penka и Эгоистка нравится это.
  6. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Как говорила моя знакомая берейтор: спортивные кони не должны гулять. При том, что выводились из денника они максимум на полтора часа работы...
     
  7. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Активист

    Адрес:
    г.Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    Если он всегда мало гулял, понятное дело, что ему башню сносит при виде просторов. Некоторые вообще ещё на дорожке между денников и левадой начинают с ума сходить от радости.
    Мне кажется, пока у него много застоявшийся энергии, никак Вы его не приучите гулять спокойно. Плюс если коник сам по себе энергичный холерик... Может, начать с небольшого паддока и постепенно увеличивать продолжительность выгула и пространство? А по поводу травм, порой суперспокойные лошадки в супербезопасной леваде умудряются как-то травмироваться. Это лошадь, тут без гарантий...
     
  8. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Кстати, лошади неплохо и полноценно травмируются и в деннике.
     
    Igu и людмила1204 нравится это.
  9. Nebula

    Nebula Участник

    Адрес:
    Минск
    Можно подумать, хозяева такие изверги, что запирают бедную скотину на 23 часа по собственной воле. Чаще всего такие обстоятельства и люди делают всё возможное, что бы даже в таких условиях как-то выкрутится. В большинстве нормальных конюшен нет возможностей достаточного выгула. А в большинстве "колхозно-деревенских" конюшен кроме выгула ничего и нет.
     
    Nastia и Mak-mak нравится это.
  10. Nebula

    Nebula Участник

    Адрес:
    Минск
    Как это помогает топикстартеру минимизировать риск травмировать коня в леваде на этапе приучения к выгулу?
     
  11. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Да, как раз, дело в хозяевах чаще, чем кажется. Владелец лошади выбирает куда ставить свою животину, так ? Так. А это значит, что он согласен с тем, что лошади его будет негде гулять, или грунт такой, что ноги выдирать только можно или заборы перекошены, поломаны и т.д. А в "нормальных" конюшнях и с выгулом всё в порядке. Просто владельцы бояться сумм, которые придётся тратить на лошадь в случает травмы и выпадения лошади из работы.
     
    Azteck, Panatseya, penka и 2 другим нравится это.
  12. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я это к тому, что запирание лошади в деннике от травм не спасает.
    Как минимизировать - выше ответили. Но все желают волшебную таблетку: раз - и гуляет спокойно, раз - и Гран При отпрыгали. Нет простых путей и решений.
     
    Panatseya и Knopka© нравится это.
  13. Nebula

    Nebula Участник

    Адрес:
    Минск
    Не спешите с осуждениями и такими предположениями. Поверьте, не везде есть из чего выбирать.
     
    Nastia нравится это.
  14. max_

    max_ Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Эмм... Скажите, а если после травмы ветеринаром сказано только шагать два раза в день минут по 20, не гулять и остальное время стоять в деннике - это ветеринар так самоутверждается за счет лошади, или хозяин лошади, который следует указаниям ветеринара?
     
    Nastia, ' dein Dämon ', Lisovin и 4 другим нравится это.
  15. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Люди, здесь не обсуждается вопрос, гулять или не гулять лошади.
    ТС интересует, как вернуть в леваду лошадь после травмы так, чтобы она не убилась в процессе. Нечего сказать? Проходите мимо.

    Попробуйте за неделю-две перед первыми "пусками" начать давать успокоительные подкормки. Нам помогает биотеховский пустырник.
    Если времени уже нет или легкие растительные варианты не работают, я бы попробовала разовые пасты перед выгулом и постепенно уменьшать дозу.
    Если лошадь психует, не видя кругом лошадей, - выводить, когда в поле зрения гуляют/работают другие лошади. Если наоборот лезет ко всем, то выводить рано утром или поздно вечером.
    Выпускайте гулять сразу после работы, когда энергия уже выработана.
    Если есть, куда уменьшить корма, я бы срезала по максимуму.
    Ну и про поддержку с защитой на ноги, думаю, сами знаете.
     
    Nastia, Puschkin, konyushnya2012 и 7 другим нравится это.
  16. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    А вы думаете я сижу в интернете исключительно, нигде не бываю, ничего не вижу, не слышу отзывов? У меня, как у бывшего владельца лошади, всегда стоял вопрос о возможности выгула лошади и, если его нет, или он ограничен 1 часом в день, то я не ставила свою лошадь туда, хоть бы этот клуб был с постоем 3 рубля и пешей доступности от дома. Большинство, купивших лошадь, владельцев не могут полноценно её содержать, поэтому велик спрос недорогих полусараев где угодно и с выгулом на том грунте, что имеется, а время зависит от того гуляют ли лошади всем скопом или приходиться делить часы между огромным числом частников, ибо такие "клубы" берут не качеством, а количеством.
    И это далеко не предположения.
     
  17. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    А речь разве об этом? Реакция СВА на текст ТС о том, что конь в силу взрывного и импульсивного характера не часто гуляет.
    Все в курсе, кэп. И ответили сразу как быть. Просто по ответу ТС складывается ощущение, что именно той самой волшебной таблетки и не хватает.
    Когда у меня строгие жеребец и кобыла шагали после травм, то шагали под седацией. Гулять начали выпускать после прошагивания в руках в маленькие паддоки. Можно и успокаивающие подкормки попробовать, почему нет. Когда кони понимали, что движение не ограничено они нормально гуляли и да, тоже, периодически носились, потому что живые.
     
  18. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Шагать - не значит выпускать в леваду носиться - это два большие разницы. К тому же, если лошадь носится, то значит что-то тут "не так". Либо травма не травма, либо энергии избыток, либо с головой не всё хорошо, либо с содержанием. И ветеринара в догонку надо бы спросить, как сделать так, чтоб лошадка эта не убивалась на выгуле.
     
    konyushnya2012, penka, Fi_Sveta и ещё 1-му нравится это.
  19. max_

    max_ Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Либо в результате начала лечения вкупе со снятием нагрузки нога болеть уже перестала, а то что еще не зажила - так лошади на это наплевать, будет скакать и отрывать обратно. А скакать будет, потому что застоялась во время лечения. И успокоительные - сюрприз, да - решают вопрос далеко не всегда и не сразу, если не совсем сильные.

    Вот честно - я не очень понимаю, каким образом Вы перевели стрелки с "восстанавливается после травмы сухожилия" на самоутверждение человека.
     
    lebe-da, Mak-mak, AnnA_Rosa и 3 другим нравится это.
  20. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Если лошадь не умеет или не имеет возможности спокойно гулять, то это не в травме сухожилия и застоявшести лошади дело, а в содержании, не отвечающем физиологическим и эмоциональным потребностям лошади.
     
    penka, Lunam и юлия2 нравится это.

Поделиться этой страницей