Как научить коня свечить?

Maze

Новичок
А главный вопрос "СТОИТ ЛИ?" :roll:
Согласитесь, трюк эффектный и очень хотелось бы знать принцип обучения. Но прежде всего хочется взвесить все "за" и "против". Что вы по этому поводу думаете?
В принципе мой лошадь свечить умеет (сама убеждалась), но делает это сам, без всякого моего на то согласия :shock:
Так вот, я интересуюсь, надо ли этому учить и если да, то как?
Просто очень хоцецца научить лошадку чему-нить интересному :roll:
 

Amelie

Новичок
Не стоит. Потом не отучишь, и будешь мучаться. Потому, что знаю я один такой случай: девушка одна приучила коня свечить за лакомство. И вот, когда он ей хотел сделать приятно, или выклянчить вкуснятинку, он свечил. Потом девушка ушла, а конь так и свечил...
Эта история здесь опубликована.
 

skubird

Новичок
Мне кажется, не стоит. Но вообще по-моему, команда на свечку - одновременнное резкое действие шенкеля и повода. Увеличивают сбор до такой степени, что весь вес уходит на задние ноги... но это сложно... :?

Кстати, если про НХшников вспомнить... они учат лошадь опускать голову, чтобы лошадь была спокойной. Значит, если научишь лошадь свечить, она придет в то состоянии, в котором стала бы свечить... кажется, так...
 

Trof

Moderator
Команда форума
не советую.
лошади быстро схватывают гадости всякие, а отучить потом ох как тяжело...
потом при малейшем перетяжении повода будет подниматься, чуть что не так - тоже получишь. А если скользко? А если не ты на коне, а ребенок? А если...?
 

Tananda

Активист
Хочется научить чему-то особенному - научи испанскому шагу или галопу на трёх ногах. Но не учи ничему, что потом может стоить здоровья тебе или, тем более, лошади. :twisted:
 

Pavel

Новичок
Согласен с предыдущими ораторами.

Не совсем в тему, сегодня видел репортаж Клуба Путешественников о каком-то большом празднике на о. Минорка. Так вот там в этот праздник происходят выступления всадников "на искусство управления". Что интересно все кадры демонстрирующие это искусство - всадник на лошади на свече. И так на двух ногах продвигаются по улице. А особым искусством считается т.н. танец лошадей, т.е. та же свеча, только при этом лошадь еще машет перед собой передними ногами. Ну и задними видимо по кругу.
 

Maze

Новичок
Tananda написал(а):
Хочется научить чему-то особенному - научи испанскому шагу или галопу на трёх ногах.
А что это за галоп на трех ногах? Везде про него пишут, я вот только не представляю как это выглядит :roll:
Знаю, что есть еще элемент галоп назад, но он запрещен, как фигура, уродующая лошадь :shock:
 

Tananda

Активист
Раньше в Большом Призе был такой элемент - Галоп на трёх ногах.

Как это выглядет постараюсь объяснить с помощью картинок:

gallop1.gif


Во время 1 фазы (картинка 1) лошадь отрывает от земли ведущую переднюю ногу и ... вытягивает её вперёд как на испанской рыси.
Во время 2 фазы (картинка 2) нога остается вытянутой. На третьёй фазе нога ставится на землю, отталкивается от неё и опять вытягивается вперёд (опять 1 фаза).

Не знаю, насколько понятно мне удалось объяснить, это лучше увидеть... Когда-то давно видела этот галоп по телевизору (какой-то док. фильм про лошадей был), а сейчас и не знаю, где это увидеть можно...
 

Сахара

Новичок
Свечкам учить НЕ СТОИТ!!! Тут многие спрашивали как ОТУЧАТЬ. Научи её лучше Дикобразной игре, Дружелюбной и т. п. Подробнее можно узнать у Анюты М. :)
 

skubird

Новичок
Сахара, умерь пыл. :) Не стоит, не стоит. Но не надо же так кричать, у меня глаза заболят. :)

А вообще, поклон лучше. На свечу можно коня и без доверия поднять. А вот лечь перед тобой лошадь сможет только если верит тебе. Так что этот элемент скажет окружающим: "Лошадь меня любит!"

Кстати, а может, у кого есть объяснение, почему галоп назад уродует лошадь?
 

Olmek

Pro
Ну с одной стороны, если учить ПРАВИЛЬНО, то научить просто...
Но это если ПРАВИЛЬНО... то есть чтобы лошадь свечила ТОЛЬКО по команде, и никак больше... и при этом в повод вгонять ее не обязательно... почему бы не научить на слово или прикосновение, скажем, к шее.. в каком-нить особенном месте :)
Но у нас народ обычно научит "куцо", а потом сами и страдают :)
А так.. это же в принципе закон любого обучения - действие должно следовать только в ответ на команду - при том не важно, что это - свечка или подъем в галоп. И если учить разумно и придерживаться этого правила - почему бы и не научить свечкам? Другое дело, что если лошадь научат неправильно, то поклон гораздо менее опасен, чем свеча :)
 

Olmek

Pro
Сахара написал(а):
Научи её лучше Дикобразной игре, Дружелюбной и т. п.
Сахар, не путай - эти "игры": игры в кавычках, это не трюки, это работа и обучение, при этом каджодневное :) а трюки - как раз свечки, поклоны, здасте-вот-вам-ножка, обнималки и прочее.. про это у Анюты тоже есть - в разделе Научите лошадь трюкам
 

Ирина (irik1988)

Активист
Нельзя сказать не учи. не зная деталей. Главное- ЗАЧЕМ?! просто чего-то хочется, тогда не учи! Категорично! потому как из более эффектных вещей етсь более безопасные, по ссылке Олмек замечательные статьи. Там и Это Есть:
album_pic.php

И это:
album_pic.php
И это:
album_pic.php

и много чгео другого, что выглядит более эффектно, но намного безопаснее! :wink: А вот если лошадь идет на трюки, каскадерство, в цирк и НАДО учить, тогда конечно. Но метод описать не могу конкретно, потому как, если надо чтобы лошадь свечила не от того, что ты повод дерешь к небу, и шенкелями колотишь бока, то это делается медленно и аккуратно, относится это к трюкам и обучается акуратно и терпеливо. Поэтому помочь в ОБУЧЕНИИ не могу. Но если твой случай- это первое, то не советую. Соглашусь со всеми, потом отучить оочень сложно, особенно елси лошадь попадет кому-то, кроме тебя. :wink: Поверь, поклоны, реверансы, растягивания и пр, выглядят иногда и намного эффектнее свечек! И кстати, учить лошадь отбивать, тоже по первой причине, конечно, не советую. :)

А порадовать друзей, себя и лошадь можно поклонами, поднятием верхней губы и пр. милыми мелочами, безопасными для здоровья лошади и всадника! :)
Удачи!
 

Pavel

Новичок
По-моему вопрос как научить разделяется на два этапа.
1 поднять на свечу
2 поощрение подниматься по команде и наказание за то же без команды.

Как поднять на свечу необученную лошадь кроме общеизвестного грубого способа я не знаю(может Наташа подскажет). Ну а дальше терпение и морковь :).

В целом свеча действительно не лучшее приветствие. Кроме того лошадь может перестараться и вместо оригинального приветствия можно буквально ударить в грязь лицом(хорошо еще если обойдется этим).
 

Trof

Moderator
Команда форума
ой-ой-ой-ой-ой-ой... мамочка :)
какая фоточка клааааасная :) первая Fеf-ина :lol: где ножка набок :) Ну просто супер!!!! А как ты так научила??? и я, и я так хочу :roll:
 

Ирина (irik1988)

Активист
Танюшка, первая- реверанс, статью специально об этом написала сама Фефа, на сайт Анюты, где трюки, по ссылке зайди, которую кинула Олмек :wink: . Поклоны там тоже есть, и пр. тоже! Там и написано как учить :wink: ! Загляни! 8) :) Научи так Грома, а мы любоваться бум! :)
 
А мне тоже нравится идея научить лошадь свечить. И если это частная лошадь, и между ней и всадником установлен хороший контакт, то никакой беды в этом эффектном трюке я не вижу. Правда, своего я научила это делать только "на свободе", то есть без всадника и даже без седла. Ведь не так и сложно указать лошади границу: когда гуляем в леваде -- свечим, играем в догонялки, пощипываем друг друга. Если надели седло -- то только работаем.
Мой конь поднимается на свечу при вертикальном взмахе руки. Научить было очень просто. Когда мы играли в леваде, он сам часто становился на дыбы. А я за это хвалила, говорила "оп!" и угощала морковкой. Потом заметила, что он чаще свечит, когда оказывается как бы загнанным в угол. И стала специально создавать такие ситуации, говоря то же "оп" и показывая рукой. И угощала за каждую свечу.
Теперь достаточно взмаха руки, и он поднимается на красивую свечу.

Конечно, есть у этого и минусы. Играясь, он иногда расходится и забывает про наши габориты, точнее, про их разницу. И может не рассчитать растояние, и тогда его копыта взмывают в воздух прямо над головой. Это страшно. Но достаточно чуть повысить голос и лошадь успокаивается, начинает "думать", что он сделал не так.
 
Сверху