Как научить лошадь реагировать на шенкель?

Loshadka (okolgina)

Новичок
Вот какая проблема. Лошадь знает, что два шенкеля = посыл вперед. В галоп посылается только УСИЛЕННЫМ шенкелеми. По одиночке шенкель не понимает. К борту манежа прижимается только поводом, зад не участвует. Но это не по вредности, это по незнанию.
Хлыста панически боится.
не понятно, как научить подниматься в галоп правильно (одним прижал, другим выслал). Внутренний повод набрать тяжело, поскольку для лошади это однозначно - поворот!

лошадь молодая, заезжена, но под верхом только в поле скакала, поэтому ничего не знает.
 

Nick

Pro
Сначала - приучить к хлысту.
В руках, хлыстом. В галоп - сначала помогать хлыстом, постепенно уменьшая хлыст.

У меня конь тоже поначалу панически боялся хлыста. Сейчас я, когда мы ходим в лес, хлыстом снимаю с него оводов и слепней, даже с головы. Кстати, это большой плюс выездкового длинного хлыста - им очень удобно это делать :)
 

Shpionka

Новичок
На корде работать побольше под голос, они быстро начинают разбираться что к чему, потом уже верхом также под голос (можно так-же на корде), сопровождая голос правильным положением шенкелей и правильным посылом, причем это должно быть показано лошади как можно более четко - внешняя нога подальше назад и посыл сильнее, внутренняя нога четко у подпруги и не дает сваливаться внутрь.
Чтобы уступала одному шенкелю, можно попробовать в руках работать - давить ладонью на бок, если отступит сразу хвалить.
А к хлысту приучать надо - снизу просто стараться погладить - хвалить при этом...
Терпение - главное терпение! Скажу так - своего коника научила подниматься в галоп с "полтычка" где-то месяца за четыре.

Побольше хвалить за малейшее правильное движение!
 

Anonymous

Guest
Мне кажется, что тут надо профессионалу вмешаться. Иначе результат может быть абсолютно не тем, которого ожидают.
 

Nick

Pro
Ну, тут уж прям совсем профессионалом быть не надо, надо просто достаточно прилично сидеть, уметь правильно посылать и иметь кучу терпения.
 

Anonymous

Guest
Nick написал(а):
Ну, тут уж прям совсем профессионалом быть не надо, надо просто достаточно прилично сидеть, уметь правильно посылать и иметь кучу терпения.

Да я не имел в виду профессионала с большой буквы. Просто опытного всадника. Да желательно с опытом заездки. Тут, считай, как минимум треть работы надо по новой проводить. А спрашивающий, судя по всему, этими навыками пока не обладает.
 

Nick

Pro
Да, тут вообще надо много чего делать.
Два шенкеля==посыл вперед - это прокатная лошадь? У нас так прокатные научены. Хотя мне чтоб переучить коня подниматься в рысь просто на прижатый чуть сильнее шенкель понадобилось не так уж и много времени. Вот на подъемы - это да...
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Reiter написал(а):
Да желательно с опытом заездки. Тут, считай, как минимум треть работы надо по новой проводить. А спрашивающий, судя по всему, этими навыками пока не обладает.

это точно. я без опыта заездки. пробовала его хлыстом прижимать - показывала сбоку хлыст и прижимала внутренним шенкелем. а он косится на хляст и бесится.

а лошадь не прокат, напротив, на ней мало ездили. она 4-летка. кстати, тек.
а посыл в рысь довольно легкий. Вообще он легко посылается.
В галоп я его посылаю как по правильному надо, но он понимает это только тогда, когда я добавлю шенкеля. то есть он не понимает принцип, он просто "догадывается", что я имею ввиду галоп и идет галопом в силу своей невредности.
 

Anonymous

Guest
Ну да, в галоп-то не двумя шенкелями поднимают. А коник пока этого не понимает. Это прокатные могут в галоп подняться и от пинка двумя ногами. Хотя помнят и правильный подъем. Неоднократно в этом убеждался, подсаживаясь на слегка оборзевших прокатских лошадок.
 

Nick

Pro
А это не тот самый тек которого Вы продаете?

По поводу приучения к шенкелю и работы в руках - очень хорошо написано у Филлиса.
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
нет, я пишу про своего тека.

продаю не я, продают мои заводчики. у них было два тека. одного я купила, но я же в Дагестане покупала, и доставку можно было поделить пополам, если бы и второй к нам присоединился.
тот второй кстати, получше моего к шенкелям относится, он классно отжевывает и сдает в затылке для своей минимальной заездки. но характер повреднее моего. Свечит, бывает. Зато зад подводит:) Мне оба понравился, но мой золотисто-буланый и я на это купилась.:)
 

Pumba

Новичок
Мы с тренером учили подниматься в галоп с помощью хлыста. Правда это были дончак, рысак и б\п, так что к хлысту они относились терпимо. Однозначно, к хлысту нужно приучать, что бы он не вызывал паники или злобы. Хорошо бы, кто-то смотрел со стороны. Со стороны виднее то, что не всегда чувствуешь в седле. (Хотя может это только я такая тупая.)
Что еще можно предложить попробовать к вышесказанному.
Больше работать на заездах на шагу и на рыси, приучая к одностороннему воздействию корпусом (пояснично-крестцового отдела) и к неравномерному действию шенкелей. Тренер говорил, что подготовительными упражнениями к галопу служит змейка (забыла как правильно называется) на шагу. Это когда лошадь, например, заходит шагом на диагональ, проходит 5-6 темпов и делает поворот налево. Еще 5-6 темпов и направо и т.д. до противоположной стенки. Вся тонкость здесь в поворотах. Поворот делается под прямым углом на задних ногах, т.е. как бы четверть пируэта на шагу.

Михаил, а может все же разные есть школы. Довелось тут поездить на спортивной лошади. Так тренер подчеркнул: «поднимаете в галоп двумя шенкелями». Конь действительно поднялся в галоп от двух шенкелей и поясницы.
 

Anonymous

Guest
Pumba написал(а):
Михаил, а может все же разные есть школы. Довелось тут поездить на спортивной лошади. Так тренер подчеркнул: «поднимаете в галоп двумя шенкелями». Конь действительно поднялся в галоп от двух шенкелей и поясницы.

Конечно, есть. Но слышал только о тех, которые практикуют подъем либо внутренним, либо внешним шенкелем. Может и про того коня тренер, говоря о двух шенкелях имел в виду, что одним шенкелем контролируешь, а другим высылаешь ?
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Pumba, змейка на шагу - отлично!
заодно, думаю, лошадь можно научить реагировать на движения корпусом. (если утрировать посыл шенкеля)
 

Nick

Pro
Относительно подьема - имхо, участвуют все-таки оба шенкеля - прижимая один, вы все равно прижимаете и другой. Просто один - значительно активнее, а второй - контролирующий.

Кстати, все теки на которых я сидел очень хорошо отзываются на смещения центра тяжести - т.е. управление корпусом.
 
Сверху