Как правильно падать?

Фэйт

Новичок
Ситуация такая. Вчера было мое третье занятие (т.е. раньше на лошади вообще не сидела) :oops: . Тренер решила попробовать галоп. :shock: И в какой-то момент я потеряла левое стремя и начала съезжать в эту же сторону. :cry: Кончилось тем, что лошадь пошла шагом, а я висела у нее на боку, обняв ее руками за шею и вцепившись всеми конечностями как клещ! :lol: :lol: :lol: При этом залезть обратно не могла, а отцепиться было страшно.
Вопрос: как надо поступать в такой ситуации и как вообще правильно падать?
 

Jeka

Активист
В этом случае падать совсем даже и не надо. Если удержалась на лошади, то надо уж ка-то в седло перебираться.
При падении старайся удержать в руках повод, тогда скорее всего ты упадешь на ноги, а не на голову. И коня ловить не придется. Если падение очень экстримальное, например на полной скорости, то повод бросай, а то затянет под лошадь.
 

Санечка

Опытный
давайте, кидайте в меня тухлыми помидорами. ИМХО - галоп на 3 занятии- это перебор! сначала надо присидеться и ноги хоть чуть-чуть подкачать. А на 3 занятии в жизни у тебя ни ног, ни равновесия еще нет.
 

Фэйт

Новичок
Я, конечно, не специалист, но, мне кажется, если тренер сочла возможным это сделать на третьем занятии - значит, это возможно. :roll: А потом, я же на галопе все-таки отъездила кругов 10, а сползла только один раз :)
 

Санечка

Опытный
ну, можно и на первом занятии, теоретически :wink: просто у меня не так было. мне в Филях не даваля галопа, собирались, ждали грунта, но фили прикрыли. не давали галопа еще и потому, пока грунт был, что я не была готова. морально-физически.
а падать действительно не надо. надо держаться до последнего.
кстати, тема про падения уже была. поищи.
 

Фэйт

Новичок
Я уже просмотрела тему про падения. которая была, но, либо что-то не поняла, либо там не было того, что мне нужно. А конкретно. Что делать, если я вишу на боку лошади? Забраться назад не могу, т.к. не во что упереться, остановить тоже не могу. Это вчера подошла тренер и затолкала меня в седло. А если самой - то как?
 

Jeka

Активист
Попробуй поделать в седле упражнения. Когда к нему привыкнешь, то сможешь вылезти почти из любой ситуации.
 

Jeka

Активист
Тут такая ситуация - если ты обхватила лошадь за шею, то когда ты спрыгнешь, окажешься перед лошадью. Лошадь, конечно остановиться, но если ты на ногах не удержишься, то можешь попасть ей под ноги. Конечно, на шагу такого риска нет.
 

Nick

Pro
Варианты (по-моему):
а) ездить без стремян - научишься хорошо сидеть;
б) не ездить галопом, пока не будешь достаточно уверенно держаться без стремян;
в) пробовать манежную и полевую езду.
если начала падать - то:
а) можешь залезть в седло - залезай;
б) не можешь - падай дальше ;)
А вообще при падении надо держаться, и падать, только когда чувствуешь, что совсем кранты и держаться нет сил :)

У меня, к моему стыду, была проблема ездить манежным галопом - то есть я стал ездить полевым и на облегченной посадке, а манежным не получалось. Пришлось учиться - ездил без стремян и галопом без седла. Сейчас вроде как получается, но все равно оченб хочется привстать :)
 

Nick

Pro
Да, а когда падаешь - надо отталкиваться от лошади, чтобы не попасть под копыта. Это как падать с мотоцикла.
 

Jeka

Активист
Отталкиваться надо только на резвых аллюрах. Но вот за лошадиную шею лучше не хвататься - прямой путь к падению.
 

Фэйт

Новичок
2 Nick С мотоцикла я тоже никогда еще не падала :) А тренер мне уже объявила, что будем учиться ездить строевой без стремян. Вот прикидываю теперь, какими мазями запасаться... :D :D
Еще вопрос созрел: надо ли просить тренера выделить несколько занятий на то, чтобы научиться падать?
 
Стоевая рысь без стремян - это ОООчень хорошо укрепляет ноги. :D Только готовься, что по началу ноги у тебя будут ползти вверх и ты переодически будешь стряхиваться с лошади 8) . Что - бы этого хоть как-то избежать, поптобуй на рыси расслабиться, сесть поглубже в седло (даже несмотря на то, что попе будет очень больно :wink: ), и поймать равновесие. Очень помогает если бросить повод, руки в стороны, глаза закрыть и поехали!
Посветить одно занятие падениям - теоретически надо. Но, мне кажется, лучше не искушать судьбу. Главное не смушаться того, что ты падаешь :oops: . Мне это помогло - я перестала бояться самих падений. Я думаю, если очень боишься, а вдруг упаду!, так лучше специально упасть, чтобы потом сесть и проехать как надо. :wink: Я, например, очень боялась упасть при прыжке спиной на брусья. Мысль материальна! :lol: На последне тренировке я не просто упала, а так, что бедные брусья стали чухонцем :roll: (т.к. одна из перекладин сломалась пополам об мою спину). За то теперь жива и здорова и больше не боюсь!
 

c4-Cayman

Новичок
Санечка написал(а):
давайте, кидайте в меня тухлыми помидорами. ИМХО - галоп на 3 занятии- это перебор! сначала надо присидеться и ноги хоть чуть-чуть подкачать. А на 3 занятии в жизни у тебя ни ног, ни равновесия еще нет.

С этим выражением я полностью не согласен. Меня вот с первого дня начели учить голопу и уже где то на четвёртом занятии спокойно ездил без проблем, правдо с посылом были тупники, а уже где то на десятом занятии с сестрёнкой гонки по полю устраивали...
Я к тому, что это больше от тренера зависит, хоть и личностный фактор не маловажен, если тебе с первого занятия ногу поставили и ни наминуту не дали раслабиться, то всё получется.
А учиться сначала вообще надо без стремян (это конечно только моё мнение), зато потом никаких проблем.
А в плане подений, ну во первых не бойся падать, лошадь на тебя не наступит, во вторых она почти всегда тебя подхватит (исключения конечно бывают, но и новичка врядле на дурную лошадь посадят), а выбираться из такой ситуации вариант только один, за счёт другой ноги и не как иначе. А вообще правельно говорят ноги качай и не только на лошади, с утра делай небольшую зарядку на ноги, поможет.
 

Jeka

Активист
Честно говоря, никогда не приходилось видеть, чтобы кого-то учили падать с лошади. Где-то читала, что тренер обвязывает веревку вокруг талии ученика и сдергивает его с лошади (когда ученик этого не ожидает).
IMHO, попроси тренера поделать с тобой упражнения в седле (на корде). Например:
1) руки в стороны, пытаешься дотянуться правой рукой до мыска левой ноги (шенкель при этом остается на месте), потом левой рукой до правой ноги.
2) наклоняешь корпус вперед и хлопаешь руками под шеей лошади, выпрямляешься в седле, ложишься спиной на круп лошади (шенкель старайся оставить на месте), выпрямляешься в седле.
3) выпрямленную в колене правую ногу переносишь через шею лошади, садишься в седле боком, рывком перекидываешь прямую левую ногу через круп лошади, садишься лицом к крупу, перекидываешь правую ногу через круп, переносишь левую ногу через шею лошади
4) выпрямленную в колене правую ногу переносишь через шею лошади (при этом старайся максимально тянуть носок), садишься в седло боком, за спиной берешься левой рукой за переднюю луку седла, правой - за задную, переворачиваешься и ложишься животом на седло, правую ПРЯМУЮ ногу перекидываешь рывком через круп лошади и садишься в седло.
и т.д.
 

Jeka

Активист
Есть еще очень много упражнений на шагу, рыси, галопе,
которые помогут тебе привыкнуть к седлу, к высоте, найти баланс.

Кстати, тут в другой теме Лека писала :
"Держись за гриву, держись за воздух, держись за землю. Если не удержался - все равно держись."
:) :) :) :) :yes!:
 

Nick

Pro
Тут еще такая штука: надо чтобы лошадка всех этих маханий не испугалась и не дергалась.

А вообще - не слушайте таких, как этот с4-как-его-там - ничего хорошего не выйдет. ИМХО, ездить галопом и карьером надо учиться, когда хорошо и плотно сидишь в седле на остальных аллюрах, т.к. падение с карьера - это совсем не то же самое, что с рыси, и кончиться это может очень плачевно - переломами рук, ног, ключицы и т.п., да и навыки управления должны быть уже достаточно хорошие. Ну а наперегонки по полям - по-моему, вообще можно ездить только тогда, когда хорошо чувствуешь лошадь, умеешь ею управлять, и знаешь ту конкретную лошадь на которой едешь, и более-менее знаешь местность где ездишь.
 
Сверху