Как правильно выбрать лошадь.

Mashich

Опытный
В связи с определенными планами назрел вопрос, как правильно выбрать лошадь.

Одноименную книгу Л.Т. Джонс у нас не продают - заказала, но пока не привезли.

Помогайте советами.

Я понимаю, что лошадь должна быть:
1. Здоровой, потом уже все остальное, потому как с ветами у нас беда, но все остальное тоже имеет значение.
Итак:

выбирая жеребуську полуторника, как определить максимально любопытного и любознательного, а также непугливого и незлобного коника из тех, что понравились внешне.
Можно ли определить мягкость аллюров по движениям маленькой лошади.

А то что то в голову лезут глупые советы из собачьей книжки, типа: "выбирая щенка, бросьте связку ключей - кто то испугается, кто то подойдет посмотреть, что такое... "

И еще попутный вопрос - как коников, выловленых в табуне пихают в коневоз и везут, если они толком не знают ни человека, ни недоуздка, нифига?
 

Fefa

Pro
Маш, то как запихивают молодую лошадку в коневоз лучше даже не видеть. Жутко.
 
Если молодняк выпускают в леваду, просто потратить несколько дней наблюдая за табуном.

Я никогда не делала этого специально, но не раз замечала, что среди наших конезаводских жеребят вот этот самый задиристый, вот этот тихий, его всегда от кормушки отпихивают, этот совсем ленивый, а этому больше всех надо, сует всюду свою мордаху и так далее.

Еще можно подружиться с бригадиром маточного отделения, конюхами и другими людьми, работающими с жеребятами. Если получится установить контакт (самостоятельно и через знакомых, с бутылкй или без) можно узнать множество полезной информации, касающейся характера и здоровья жеребят. Я как-то хотела купить двухлетку, врач ее осмотрела и ничего настораживающего не нашла (не потому что врач плохая, просто в том случае проблемы только ренген бы высветил), а конюшенные девочки рассказали, что в юности у лошадки была травма и теперь после нагрузок она постоянно хромает. Что потом и подтвердилось.
Здесь главное, чтобы люди были незаинтересованные в продаже какой-то конкретной лошади. Тогда и про жеребенка расскажут, и про его родителей (что от этого жеребца -- все злые, от того -- все прыгучие) и так далее.

Что касается движений -- чем правильнее сложена лошадь, тем больше шансов, что движения у нее подут хорошие. А про их мягкость -- у обозника или там тяжеловоза потенциально они всегда будут мягче, чем, скажем, у рысака. Хотя опытный конник прогноз по поводу того, какие у жеребенка будут движения сделает.
 

Jul-Jul

Новичок
Добрый день, или вечер, ну....может и утро. :D
Знаешь, при выборе лошади надо всегда сперва спросить себя сначала, что тебе нужно.
Затем еще раз подумать и решить ......Оно тебе надо? если ответ категорический да, :p то тогда реши где ты ее будешь искать. Спроси людей о тех жеребятах которые тебе понравились, этим нельзя пренебрегать! :!: Посмотри на их моторику , как они двигаються, обрати внимание на гибкость суставов, как ставит ноги: на шагу , на рыси, галопе. Заране подумай о том нужна тебе оооооочень умная лошадь( :wink: с такой гораздо тяжелей работать, но и интересней!) или нет.
Просмотреть можно много лошариков, но только один западет тебе в сердце. :amur:
Ps. О мягкости хода тебе может подсказать именно моторика.
 

Mashich

Опытный
оно мне НАДО :)

искать буду в конных заводах и частных хозяйствах Юга России :)

Тера - боюсь может не получится несколько дней понаблюдать, хотя это конечно оптимальный был бы вариант.
Просто если со взрослой лошадью более или менее понятно в смысле выбора (аллюры, послушность можно попробовать), то с мелким, который седла не знает сложнее.
Я что сказала Умная? - если сказала, то это я погорячилась :)) лошадь ИМХО должна быть Любопытная, тогда с ней интересно работать :)

Спасибо за советы, постараюсь им следовать :)
 
Мой тренер всегда говорит, что при выборе лошади нужно учитывать два фактора:
1) Для чего нужна эта лошадь. Причем отвечать максимально честно. А то сколько раз сталкивалась с тем, что человек просит найти лошадь "кататься", а потом выясняется, что на самом деле он прыгать мечтает.
2) Выбирать лошадь так, чтобы ее в любой момент можно было продать как минимум за две покупных цены.

Сама я свою первую лошадь выбирала без всякой логики. Влюбилась в него просто до беспамятства. И сейчас очень люблю, хотя огорчений (связанных с проблемами со здоровьем, а ведь знала, когда покупала) мне эта лошадь доставляет не мало.
Вторую выбирала полгода и по всем правилам. Нарадоваться не могу. И двигается хорошо, и прыгает умопомрачительно, и характер - наредкость доброжелательный, психика уравновешена, здоровья -- вагон. Покупала за 350, сейчас у меня эту кобылу торгуют за 3 тысячи.
А любить эту лошадь не люблю.
Такие вот парадоксы бывают с выбором лошади.
 

Jul-Jul

Новичок
......ну.....любопытная, это хорошо, но любопытная и глупая....это плохо.... вот любопытная и умная- это супер, но его еще поискать нужно! Кстати, если берешь лошадь для соревнований, обрати внимание на бойцовский характер или на артистичность. Для конкура боец нужен , а для выездки артистичная натура! У меня например коба как видит что на нее все внимание, так преображается вся!
 

Графа

Новичок
Если будете спрашивать как я купила свою первую и, пока что, единственную лошадь - поездила пару раз, безумно влюбилась И КУПИЛА. Без вета, без всех зна ющих людей. Долгоже я пыталась ее купить. Теперь нарадоваться не могу. Она умная, хитрая и быстрообучаемая. И на корде мой поросенок не бегает так, как мне надо. Машешь шамбарьером, она подходит к тебе с наглым видом, отбирает его, идальше делает, что хочет.
А тебе могу посоветовать покупать жеребушку с хорошим ветом и того, кого меньше всего тебе хотят отдовать. Обычно у таких жеребят большое будущее.
 

Mashich

Опытный
Народ, спасибо всем, кто откликнулся :) надеюсь все получится :) потом все обязательно расскажу :)
 
эх. как я выбирала свою первую лошадь. я ходила в прокат, не в какой-то там КСК, а в обычный частный прокат, ездила по лесу, немножно занималась на плацу. и чем дальше, тем больше понимала, что хочу свое, собственное, чтобы единяться так сказать душою. и в конце концов выкупила из этого проката хромую кобылу. запала она мне в душу, жалко стало, все думала вылечу. но фиг вам. теперь вот собираюсь отправлять ее в деревню, жеребят рожать. потому как вет сказала верховые нагрузки для нее более не желательны.
как я выбирала свою вторую лошадь. прихожу на конюшню к своей кобылке, хозяйка говорит, что в одном месте продают классного жеребца. бери! едем, смотрим, да, неплохой вроде жеребчик. откормить, привести в божеский вид, подъездить и фактически спортивная лошадь может получиться. ну что ж делать, берем. тем более что взгляд у него такой несчастный. надо спасать животное.
вот так вот не успев отправить первую, у меня появляется вторая. сойдемся ли характером со второй еще не ясно.
так что доброта - страшная вещь :lol:
 

Melissanda

Новичок
Мне говорили, что можно по конституции лошади определить мягкость аллюров. Только вот где такого спеца найти...
Еще слыхала о том, что горбоносые лошади и те, у которых свинячьи глазки (маленькие такие) могут быть норовистыми.
За что купила, за то продаю ;)

Насчет запихивания в коневоз, ты у Жени Матузова спроси, как они диких ловили и грузили из Малоярославца. Он там даже лассо бросал :shock:
 

Графа

Новичок
При мне один раз в коневоз заводили НАГЛОГО, НОРОВИСТОГО буденовца. Со стороны даже смотреть не интересно. Спокойно. По скаковой дорожке шаг, рысь, галопю В поводу кружочек расслабленым таким шагом. Потом вокруг коневозки: думаешь пойдем - не-а, опять также раза 4, апотом: нуче дружоче пошли в коневоз. Коня до этого ЖУТКО боялся коневоз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :!: :!:
 

Mashich

Опытный
Это из серии - не хочешь заходить - будем работать :) видимо так :)
пожелайте мне удачи, что ли?
 

Exchange

Опытный
-

А я слышала, что норовисты обычно лошади с сорочьим глазом, только не могу объяснить, к сожалению, что это такое...
 

Mashich

Опытный
Сорочий глаз - это когда радужку видно, как я понимаю...
а вот насчет норовистости... не знаю - у меня только один знакомый конечек с таким глазом, и он весьма послушный товарисч... потому как выезжался хорошим тренером...
 

Текила (kambar90)

Новичок
Никогда не угадаешь где найдешь, где потеряешь....
Покупка коня та еще лотерея.
Народ обычно ставит перед собой какие-то цели; зачем, для чего им нужна лошадь. Ищут. И покупают при этом совершенно другое. Если кому то нужна была белая большая кобыла, покупается маленький черный жеребец. Желание прикупить возрастного ганновера, оборачивается покупкой пятилетнего буденновца. Сама грешна, хотела как то раз прикупить рысака от 6 лет для прогулок по лесам, полям, в результате приобрела в два раза дороже чем планировала 3-х летний рыжий гемморой неустановленного происхождения, но с явным наличием буденновской или донской крови и непонятной для меня склонности перепрыгивать через малейшие канавы, лужи и т.д. Моя знакомая 6 месяцев искала коня, планировалось приобретение более-менее прыгающей по 110-120 лошади. Побывала она и на севере и на юге европейской части нашей Родины. Купила! ... 2-х летку. Но красив.
Может быть кто-то приобретает то, что планировалось изначально. Но мне такие люди среди частников еще ни разу не попадались.
 

Текила (kambar90)

Новичок
Второго коня купила, увидев его на развязке. Этого оказалось вполне достаточно. Какой он по характеру, удобный ли, прыгает ли, бегает ли - это мне было фиолетово. Не купить его было не возможно.
 
Сверху