Как преодолеть страх перед своим конем

• Автор темы Автор темы nfertiti
  • Дата начала Дата начала

nfertiti

Участник
Подскажите, пожалуйста, как лучше быть. Частный конь (мерин) был абсолютно адекватен, а сейчас из-за того что стал меньше двигаться начал пугаться всего подряд и все бы ничего, но после последнего раза у меня такой страх перед ним, не могу себя заставить сесть на него верхом, продавать жалко очень люблю коня. Конь молодой 7 лет, заезжен два года назад.
Кто-нибудь сталкивался с паникой перед собственной лошадью, до этого полгода вполне нормально с ним работали, были моменты страха, но преодолевать легко и без паники, а сейчас вообще никак. Тренер говорит что надо садиться и работать как обычно, а мне даже шагать на нем страшно. Извините за сумбурность, но первый раз на форуме.

Re: помогите советом, как преодолеть страх

а сейчас из-за того что стал меньше двигаться

Доброе утро. А нет возможности сделать так, чтобы он снова стал больше двигаться? Скорее всего, Ваша проблема решится сама собой.

Когда у меня случается приступ страха, я гоняю коня на корде. Как правило, через пару дней меня "отпускает".

Z_z_z_z написал(а):
а сейчас из-за того что стал меньше двигаться

Доброе утро. А нет возможности сделать так, чтобы он снова стал больше двигаться? Скорее всего, Ваша проблема решится сама собой.

Поддержу. Вероятнее всего, конь придуривается из за лишней энергии. Выводите его перед тренировкой на корду на пол часа, чтобы пар выпустил.

Если страх возник не из-за чего, т.е. не было никакого падения, то надо слушать тренера.
Лошади часто начинают пугаться всего тогда, когда всадник зажат и сам боится. Такой замкнутый круг.

Было одно болезненное падение после прыжка, после этого поселился страх, но вполне терпимые, а вот после последнего разноса не то что страх, паника какая то, началась.
Спасибо за советы, попробую гонять на корде перед тренировками.

А если берейтора нанять и себе и ему?И Вам уверенность вернет и коню мозги вправит.

У коня есть берейтор, но видимо ему все равно мало движения, очень уж он активный

Я тоже думаю, что страх побеждается опытом и знанием, т.е. ездой, ездой и еще раз ездой. Но в моем случае в страшилковые периоды я ездила на лошадках попроще. Т.е. на очень спокойных и послушных, внушающих уверенность в себе. Если бы я была вынуждена постоянно ездить на нервной лошади, причем именно на той, которая напугала, то не уверена, что справилась бы со страхом.

Боялась залазить верхом, долго боялась, причём конкретную лошадь - свою собственную. А до неё боялась прокатного коня, на котором постоянно ездила. Ничего специально не делала, просто заставляла себя залазить ехать. Обычно страх проходил через десять минут сам.

И сейчас предпочту погонять на корде, чем седлать, - но знаю, что это целиком и полностью моя вина, что не работаю на доверие, что лень-матушка.

Совсем не боюсь только в редкие моменты при определённом настрое.

Вечер добрый выше написали правильно, раз коню мало движения гоняйте хорошенько на корде, когда попробуете сесть не зацикливайтесь на этом страхе,отвлекитесь , думайте о чем то успокайвающем, расслабляющем, когда будете готовы сесть, начните с конем всё по новой,или хотя бы с того на чем закончили, возможно дело и не в Вас, может стоит попробывать поменять берейтора для коня или наоборот прибавить ему нагрузки на чуть чуть.Причины могут быть разными,от недостатка гуляния или наоборот он настойчивости берейтора что конь замыкается и начинает психовать вымещая свою злость на Вас. Если не права поправьте. Удачи Вам надеюсь всё будет хорошо. :)

На корде размять перед тем, как сесть - не помешает. :D
А вообще, как тоже было написано, страх изгоняется только увеличением "часов наката".
После переворота с конем в канаву несколько лет назад (приземлилась на шею, разбила висок - в общем, оттянулась по-полной) меня вообще заново ездить учили. Тренер брала коня на корду и меня, как ребенка, хвалили за малейший успех (типа - проехала рысью, не обгадилась :D ).
А потом у меня другой конь появился - текинец :D. Страх периодически возвращается - когда конь застоялся, например, играться начинает. Чем больше езжу - тем меньше страха. Иначе никак.

Поддерживаю идею гонять на корде. Гонять можно до тех пор, пока не появится уверенность, что коню уже просто лень разносить и шарахаться. :lol:

Можно подсаживать сильного всадника на первую рысь, чтобы он "отыграл" коня. Это эффективнее корды.

Снегурочка написал(а):
Поддерживаю идею гонять на корде. Гонять можно до тех пор, пока не появится уверенность, что коню уже просто лень разносить и шарахаться. :lol:

вообще-то больше 30 минут на корде гонять не рекомендовано. ну, это так, к слову.
а вообще - увидела еще кроме корды правильный совет - присмотритесь к работе берейтора, как работает, сколько. если все ок, то причины возможно в психологическом состоянии коня. может ему часы прогулок можно увеличить.

а с собой - что ж поделать, брать себя в руки, настраиваться, вот песни можно про себя петь, если успокаивает, думать советовали о хорошем. это только преодолеванием своего страха каждый день.

и надеюсь, что у вас на голове шлем, а на плечах жилет - тоже помогает.

OlgaSh написал(а):
вообще-то больше 30 минут на корде гонять не рекомендовано. ну, это так, к слову.
30 минут - это средняя температура по больнице. Смотря как гонять, смотря по какому радиусу, и смотря что в данном случае большее зло: корда больше 30 минут или зажатый испуганный всадник после.

Читаю и ....прямо все как у нас))) У нас события развивались по той же схеме... Купили (для чайника!!!!) спящего на ходу мерина, привезли, а он зараза через месяцок начал пугаться встречных, да так, что при приближении лошади в лицо...просто резко разворачивался и бежать..Вы точно можете представить как я "там"-в седле себя ощущала. Прошло два года, а он все равно жмет уши при приближении других лошадей. Потом у коня нашего была фишки вдруг пугаться (не понятно чего!!!) и прыгать в сторону. Потом наччал на галопе вдруг выстреливать и нестисть...... Разок меня высадил, летела далеко головой вниз.
Полноту и разнообразие моих эмоций в двух словах не описать......
и в какой-то момент я поняла, что все-таки надо мне лошадь менять(((( очень эта мысль меня мучала.....шла на тренировки и думала, ну еще разок.....потом начала злиться и.......о боги, птихоньку опять получала удовольствие от езды, а не кучу адреналина и мысли "что я здесь длеаю, у меня же дети!!!!"
А получилось все на фоне ежедневных тренировоок берейтора (готовилась к соревнованиям) и конь помимо послушания еще и выматывался, что ни до беспричинного страха, ни до соседних лошадей, ни до выстреливаний дела ему уже не было.А когда я чувствовала, что задору молодецкому места не хватает в его организме гоняла активно на корде.
Сейчас я настолько осмелела, что порой и сама справляюсь с его прихотями и с самой сробой)))Если у Вас еще не пропало желание с ним работать-работайте и все получится!!!

Согласна со всеми про моцион, если молодой активный конь надо работать ежедневно, не обязательно каждый день верхом, но двигать. Плюс питание и гуляние. Сено без ограничений, минимум концентратов, лучше мюсли без овса и гуляние весь день - будет спокойный и здоровый мальчик. Еще верхом обоим надо делать упражнения на расслабление. Всаднику - считать темпы, медитировать, коню - занимать мозг сгибаниями, переходами, переменами. Не кататься. Тренера слушать нельзя. Через страх и внутреннюю борьбу лезть на недомоционенного коря - это путь к травме.

"Тренера слушать нельзя" - тогда его надо менять. а если человек хочет работать именно с этим тренером - то этот совет совершенно не к месту. либо как-то договариваться, либо не работать друг с другом.

для меня дикость - "не слушать тренера", я не понимаю какой тогда смысл с ним работать, если он не является для ученика авторитетом и его указания ставятся под сомнение. и на месте тренера я бы послал сразу же ученика, который имеет собственное мнение о работе, не согласующееся с мнением тренера.

Было у меня такое, когда мой "игрун" на корде улучил момент пока я смотрю на часы, шваркнулся и дёрнул за рукав, да так, что с ног свалил.
На корде позанимайтесь с тренером, пусть он сначала погоняет, потом постепенно Вы начинайте, в его присутствии и с помощью, потом пусть просто стоит и смотрит, чтобы помочь в случае чего ну и чтоб Вам спокойней было. Постепенно и уверенность вернётся. Лошади чувствуют настроение человека и прекрасно умеют этим пользоваться. Когда победите страх и появится уверенность, что если что не по Вашему, Вы эту лошадёнку в бараний рог голыми руками скрутите - тогда конь как часы будет работать и не вякнет.
Перед работой верхом, как все уже сказали, отгонять на корде, чтоб подустал. Потом садитесь. Мозг будет выносить - слезайте и гоняйте его как сидорову козу. Потом опять садитесь. Желательно тоже с тренером заниматься. Чтобы успокоиться, болтайте с тренером, пока занимаетесь. Грузите коню мозг упражнениями. Прицепите на корду, пусть тренер подержит пока Вы верхом, может так Вам спокойнее будет.

Сверху