Как приучить двух лошадей гулять вместе?

У меня две кобылы. Четырехлетки с нового года. Знают друг друга давно, стоят с соседних денниках, работаются параллельно. Но симпатии особой друг к другу не испытывают: если подъехать слишком близко, начинают визжать и лягаться.
А сейчас вот достраиваем леваду (небольшая, 20 на 20) и стал вопрос: можно ли их выпускать вместе?
Других лошадей у меня нет, можно, конечно, чтобы полдня гуляла одна, полдня другая, но ведь скучно им будет.
Может, кто подскажет, как приучить лошадей "жить дружно"?
 

Лиана

Новичок
Ну, бывает такое, что лошади не очень любят друг друга. Я в таких случаях просто подыскиваю другую пару. Неважно, что другой коник стоит не по соседству и мы с его хозяйкой выезжаем не вместе. Лошади должны общаться друг с другом, это факт, но если не нравятся друг другу, то не надо и заставлять.
На мой взгляд, ваши кобылки, так как они одного возраста, просто пытаются установить, кто из них главнее, вот и крысятся друг на друга. Можно, конечно, положиться на них самих и выпустить их вдвоем(под наблюдением, конечно). Но отметины от укусов на шкуре будут, скорее всего. Я бы не стала этого делать.
 

Lizka

Новичок
Я бы так поступила.. :)
Если лошади подкованы, то попросила бы кузнеца расковать, расчистить копытки обоим. Тогда серьёзных травм они нанести друг другу уже не смогут. Затем выпустила бы обоих в леваду и понаблюдала бы за их поведением.
Насчёт того что, под верхом две лошади вынуждены ( по просьбе человка сверху :lol: ) приближаться друг к другу и в этом процессе они лягаются, визжат, крысятся итп.. Этот факт не значит того, что они заклятые враги и устроят патасовку в леваде. Лошади, ты сама знаешь :) , прекрасно понимают язык поз и быстро разберутся между собой кто доминантнее из них, а кому в иерархии отведено место пониже... Просто таких примеров из практики много, опять именно с кобылами. Чуть на манеже дистанция между ними сокращалась.. там всё... тушите свет 8) ,а в паддоке мирно паслись друг подле друга :wink:
Так чтэ ... думаю всё нормально будет у тебя :wink:
Пысы: Обязательно напиши как только решишься их выпустить вместе :) Удачи!!!
 
Лиана, боюсь, вариант с другой парой не получится. У меня своя конюшня, где стоят только эти лошади, по крайне мере пока.
Лизка, расковывать не придется -- не кую лошадей на зиму. А с иерархией... Там все понятно, одна лошадь психологически намного старше и мудрее, и вторая вроде бы как признает ее главенство. Но вот ревность... Из-за нее, как мне кажется, все конфликты и происходят.

Я вообще с опаской отношусь к леваде. Слишком много на моей памяти коней в них покалечилось. С другой стороны, стоять пусть даже в просторных и высоких денниках по 22 часа, наверное, очень грустно.
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
так ведь любые две лошади (три и т.д.) с кровью или бескровно обязательно выяснят отношения между собой относительно иерархии.
Кобылы в принципе менее агрессивны между собой, чем жеребцы.

можно их выводить постепенно:
1 день - вывели 1чел-1 лошадь в леваду, держите на чумбурах. Они понюхались. Если при человеке они не показывают злости, т.е. нет крыс или иного проявления злобы - отстегивайте чумбуры и оставьте вместе минут на 15.
разнять их в случае драки в принципе несложно - достаточно обеих напугать, а потом собрать по леваде на сахар.
2 день - если все в прошлый день нормально, сразу без чумбуров - и смотрите. Если они поиграли/устали пошли вместе шагом исследовать территорию - все ок.
если устали выяснять отношения, но разошлись в разные стороны - смотрите, чем дело кончится.

если будут калечить друг друга - значит не будут вместе гулять.
 

Ордо

Новичок
Постепенно приучать их к присутствию друг друга и общению:
1. выезжать вместе в поля;
2. водить рядом на кордах;
3. выпускать вместе в леваду, сначалу по чуть-чуть, дольше - больше.

А вообще кобылы довольно быстро успокаиваются на свободе, это инстинкт ходить в табуне и подчиняться доминирующему.
 

Julie

Новичок
"Если лошади подкованы, то попросила бы кузнеца расковать, расчистить копытки обоим. Тогда серьёзных травм они нанести друг другу уже не смогут."
И кто Вам такое сказал? Если сами не знаете, то хоть других не учите.
 

Lizka

Новичок
Julie: Я знаю то чему меня научили и советую только, что проверено и работало на практике без ущерба дла здоровья лошади.
Вы считаете что я не права? С удовольствием выслушаю то, что Вы думаете по-этому поводу :) А то мою точку зрения вы посчитали ложью.., а свою не обосновали :wink:
 

Notka (wildnote)

Опытный
Разделить леваду на две части, выпустить в разные, чтобы они могли водоль ходить, снюхались, пообщались. И если нормально себя ведут и агрессии не проявляют убрать перегородку. Лошадок действительно лучше расковать. Конечно травму можно нанести и неокваным копытом, но кованое опаснее.
 

Julie

Новичок
Lizka, Я считаю Вашу точку зрения опасным заблуждением. Если даже некованым копытом одна лошадь ударит другую, к примеру,
по колену, травма обеспечна. Вот и все.
 

Melissanda

Новичок
2Lizka: насчет ущерба могу рассказать следующее. Выпускали очень интеллигентного (Loshadka подтвердит) мерина м очень молодым жеребцом. Вроде гуляли нормально. Ну, случались мелкие покусы-пожевы, фиг с ними. В один "прекрасный" день получаю своего воспитанного мерина с хорошим таким фингалом и рассеченной бровью. Не иначе, как мелкий постарался, а был он замечен в битье передом :( C тех пор совместные прогулки прекращены.
С Loshadkinым жеребцом пока вроде все спокойно...

Resume: и некованным копытом можно дать достаточно увесисто, чтобы сделать коня калекой (кабы он тогда не в бровь, а в глаз?)
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Тань, с тобой вообще прикольно получилось. Тут вот пишут - выежайте вместе. А у тебя твой на моего помнишь каких крыс давал, когда мы верхом были... я уж думала, в тихом омуте чертей не соберешь.

А в леваде вместе (прям по описанной выше схеме знакомили) - все ок... ушки на макушке...вроде... два раза всего-то выпускали...

у нас правда с тобой парни.... кобылы-то попроще должны быть между собой
 

Melissanda

Новичок
Оль, может между собой кобылы и попроще...
Только Биллу от этого не легче :( Как его Паська в грудь задом отбила, когда с первого взгляда влюбилась в тека из соседней левады! Падшая женщина, если не выразиться покрепче ;)
Только зимняя попона и спасла моего интеллигентика :)

Да, а крысы в манеже и впрямь знатные были!
 

Magic horse

Новичок
Мне кажется надо так попробовать : выйти вместе с ними. Но не гулять конечно в леваде :wink: заодно... немного поводить их в руках рядом,также можно попробовать рядом погонять их на корде,пусть перед друг другом покривляются
 

Lizka

Новичок
Julie: Спасибо за разьяснение :) Теперь стало понятно, что именно Вы посчитали моим опасным заблуждением. Вот.. и я хочу обьяснить, что своим первым постом: "Если лошади подкованы, то попросила бы кузнеца расковать, расчистить копытки обоим. Тогда серьёзных травм они нанести друг другу уже не смогут..." хотела выразить только следущее: В случае драки и ударов.., шанс получить серьёзную травму у кованных лошадей выше чем у некованных. Вот и всё. На большее я не претендовала .. 8)
В следующий раз постараюсь свои мысли выражать чётче..
 
Сверху