Точно-точно!

Наметить себе маршрут а-ля выездковый, отсюда ты едешь туда, оттуда сюда, здесь с такой скоростью, там с другой, тут вольт, там остановку итд.
А еще знаешь, у нас с Халкой бывает такая вещь как логический конец занятия. Нет, рысь мы все положенные "2 по 10" ездим. Галоп делаем столько, сколько захотим. Просто скакать по кругу мне уже не интересно, поэтому просто галопа делаю кружка по 2-3 в каждую сторону, а дальше всякие перемены, вольты и переходы начинаются. Но бывает, что проходит 45 минут, а мы успели уже все. Т.е. как... я добиваюсь от халки, чтобы она шла бодро, на команды реагировала легко, переходы из одного аллюра в другой делала тогда, когда я скомандую, а не через полкруга ;-) Поэтому когда она все это четко делает, наступает как бы логический конец занятия. Дальше мучать ее переходами - это только если просто покататься, потому что я уже добилась от нее, чтобы она их четко делала. Дальше мы либо отшагиваемся, либо отшагваемся и начинаем прыгать, либо в лесочек едем

Либо на чомбуре ездим. А дальше буду пробовать вообще без ничего...
т.е. формально ты должна отъездить на ней занятие, но время занятия очень часто зависит от того, что ты успеваешь сделать. Если у вас идет просто наматывание кругов, может быть не нужно откатывать положенные 15 минут рыси, а сделать рыси поменьше? Если только не хочешь именно просто покататься.
Не знаю. у меня сейчас так, что я езжу постоянно с какой-то целью. Если это в лесу, то цель - это съездить туда-то и туда-то. Тут проскакать, там проехаться, тут поскорее добраться куда-то. Если на плацу, то цель - отточить управление. А бесцельно кататься мне уже скучновато... ;-)